Продукты, снижающие кислотность
Лечение чесноком гастрита
Когда врач разрешает употребление чеснока в небольшом количестве, необходимо сначала разобраться в способах приготовления, чтобы получить от такой диеты максимальную пользу и минимум вреда для желудочно-кишечного тракта. Мягче всего воздействует запеченный овощ на пищеварительную систему, но при таком способе термической обработки теряется ценный аллицин.
Достаточно щадящий метод – добавлять кашицу в суп, запеченные блюда. Следует выбирать только белые и эластичные головки. Если они сухие или мягкие, они вообще бесполезны. Не рекомендуется покупать пророщенный чеснок.
Выбрав самую свежую головку, необходимо очистить ее от скорлупы, с каждого зубчика снять плотную оболочку. Затем пару ломтиков пропустить под прессом или мелко порубить ножом. Дайте кашице постоять 10-15 минут, затем съешьте ее с хлебом, овощным салатом, рисом и т д.
Категорически запрещается использовать чесночную кашицу при диагностике эрозивной формы гастрита. С маринованным продуктом также следует быть осторожным.
Нетрадиционным методом лечения гастрита является употребление зубчиков чеснока. Для приготовления понадобится 350 г свежего чеснока, измельченного, размятого и помещенного в стеклянную тару. Закройте его крышкой и укутайте одеялом на несколько часов. Затем в емкость наливают стакан спирта, заворачивают в темную ткань, ставят в прохладное место на 10 дней.
По истечении времени массу фильтруют, жидкость оставляют на 2 суток в тех же условиях. Теперь инструмент готов.
Большинство врачей выступают против использования этого рецепта. По их мнению, после употребления велика вероятность рецидива и появления колик в желудке. Но по отзывам пациентов, решившихся на нетрадиционное лечение, метод работает достаточно хорошо и не спровоцировал осложнений. Каждый решает для своего здоровья.
Для эффективного лечения не стоит рисковать, лучше соблюдать установки лечебной диеты, регулярно посещать гастроэнтеролога и употреблять чеснок только на стадии длительной ремиссии и в минимальном количестве.
Вторые блюда из рыбы
Рыбные тефтели
Котлеты на пару при гастрите будут полезны для желудка. Для приготовления кнелей из рыбы потребуется:
- филе судака — 200 г;
- молоко — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Рыбное филе разделить на две части (приблизительно по 100 г). Одну половинку тушки сварить, подождать, когда остынет. Перемолоть, обе части и смешать между собой. Добавить масло, соль и желток. Тщательно перемешать. Сделать соус из молока и муки. Сформировать среднего размера шарики. Готовят такие кнели на водяной бане или в мультиварке, используя режим «пар».
Суфле «Рыбка».
Для гастритников с хронической формой болезни особенно полезно питаться рыбой. Эта еда прекрасно подойдет на Новый год. Для воздушного суфле нужны:
- хек — 250 г;
- молоко — 50 г;
- масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.
Что делать
Если после приема в пищу какого-либо блюда, содержащего чеснок ли лук, человек регулярно ощущает боль, ему рекомендуется срочно пойти к доктору.
Нужно не забывать о том, что всегда эффективнее принять превентивные меры, чем впоследствии заниматься лечением.
Медицинские эксперты зачастую дают рекомендации относительно соблюдения особого рациона питания в этой ситуации. Это означает необходимость исключения из рациона жирной, острой и соленой еды.
Если после употребления чеснока и лука боль возрастает, желательно приблизительно на тридцать минут прилечь и принять так называемую «позу эмбриона».
Важно отметить, что реакция пищеварительной системы на употребление чеснока или лука не способна появиться просто так, обычно болезненные чувства возникают лишь при наличии язвенной болезни, гастрита и прочих болезней желудка. Поэтому для облегчения симптоматики и исключения негативных последствий, пациенту необходимо заблаговременно совершить визит к доктору, который ответит на вопросы, почему болит желудок и что делать пациенту в этом случае
Поэтому для облегчения симптоматики и исключения негативных последствий, пациенту необходимо заблаговременно совершить визит к доктору, который ответит на вопросы, почему болит желудок и что делать пациенту в этом случае.
Чеснок при гастрите
Часто у больных возникает вопрос, разрешается ли чеснок при гастрите? Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения специальной диеты, которая исключает продукты питания, способные навредить пораженным желудочным стенкам.
Разрешается ли чеснок при гастрите чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию
Но именно этот овощ широко используется в качестве профилактики простудных недугов, поэтому его наличие в меню человека наиболее важно. Чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника, а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию
Стоит избегать употребления этого растения в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чеснок способен повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, поэтому чтобы не навредить организму, необходимо учитывать форму болезни
Чеснок способен буквально прожигать слизистую и стенки кишечника, а его чрезмерное потребление может привести к перфорации или сквозному отверстию. Стоит избегать употребления этого растения в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чеснок способен повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, поэтому чтобы не навредить организму, необходимо учитывать форму болезни.
Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. При отсутствии острых симптомов болезни разрешается употребление мизерного количества чеснока, но не в чистом виде. Лучше добавить его в качестве приправы к любимым блюдам. От уровня кислотности желудочного сока зависит возможность поедания чеснока.
Строгая диета или даже лечебное голодание, показаны при острой форме болезни. В первые дни необходимо, чтобы воспаленный желудок успокоился, этому способствует употребление в пищу блюд, приготовленных на пару, каши (лучше овсянки) и продуктов без острых приправ.
Чеснок категорически запрещен при остром гастрите и при обострении его хронической формы
Большое количество выпитой воды поможет разгрузить желудок и успокоить слизистую оболочку. Чеснок категорически запрещен при остром гастрите и при обострении его хронической формы. Наряду с чесноком не рекомендуется поедание жареной, копченой, острой и пряной пищи. Содержание соляной кислоты в пищеварительном соке обуславливает возможность употребление продукта в пищу. Специалисты не рекомендуют рисковать и есть чеснок при повышенном уровне кислоты, т. к. его дольки способны вызвать жжение в пищеводе (изжогу).
В сыром виде чеснок содержит массу полезных витаминов и свойств, и несмотря на свое агрессивное влияние на желудок, может обладать лечебным эффектом. Однако при гастрите лучше не употреблять его в чистом виде. Если его дольки добавлять в различные блюда и подвергать тепловой обработке (варить или запекать), он теряет большую часть своих свойств, в том числе и губительных. Запеченный чеснок благотворно влияет на работу печени, помогая выводить токсины и шлаки . Вареный, он улучшает пищеварение, помогает в снижении холестерина и борьбе с паразитами.
Разрешенные овощи при гастрите
При гастрите важно учитывать, какие овощи можно употреблять в пищу, а какие лучше исключить из рациона. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам с низким содержанием кислоты и едкости, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка
Среди разрешенных овощей можно выделить картофель, тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, кабачки, огурцы и тыквенную кашу. Кроме того, в качестве заправки для салатов рекомендуется использовать растительное масло, лимонный сок или йогурт, а не острый соус или майонез с высоким содержанием жира и уксусной кислоты.
- Картофель — белокочанная разновидность овощей с низкой кислотностью и мягкой текстурой, которая лучше всего усваивается слизистыми оболочками желудка. Картофель можно приготовить множеством способов: запечь, сварить, попробовать крем-суп или пюре.
- Цветная капуста — диетический и низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов. Для приготовления капусты лучше использовать паровую или овощную варку.
- Тыква — очень полезный овощ, содержащий витамины А, С и Е. Тыква готовится быстро и просто: можно запечь, сварить или приготовить пюре.
Обращаем внимание, что любые овощи при гастрите следует употреблять только в свежем виде или немного поджаривать на сковороде, чтобы максимально сохранить их пользу и избежать образования карциногенов и канцерогенов
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства чеснока, его противопоказано употреблять в пищу и в виде целебных средств людям, которые имеют следующие патологии:
- гастриты (в стадии обострения);
- эрозивные поражения органов ЖКТ;
- язвенная патология 12-ти перстной кишки и желудка;
- заболевания сердца, например аритмия (после употребления даже одного зубчика усиливается сердцебиение);
- хронические патологии поджелудочной железы, почек и печени.
Такие противопоказания обусловлены тем, что присутствующие в овоще компоненты могут выступать для слизистых в качестве раздражителей, и спровоцировать следующие осложнения:
- нарушение процессов дефекации (чаще появляется запор);
- появляется изжога и зловонная отрыжка;
- возникает резкий болевой синдром.
Примерное меню на неделю
Первый день недели
- Завтрак. Каша из тыквы на обезжиренном молоке, чашка зеленого чая.
- Перекус. Омлет и цельнозерновый хлебец.
- Обед. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
- Полдник. Чашка кефира, запеченное яблоко.
- Ужин. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
Второй день недели
- Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
- Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
- Обед. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
- Полдник. Чашка киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
- Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.
Третий день недели
- Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
- Перекус. Чашка ряженки.
- Обед. Крем-суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
- Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
- Ужин. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.
Четвертый день недели
- Завтрак. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
- Второй завтрак. Чашка молока.
- Обед. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
- Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
- Ужин. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.
Пятый день недели
- Завтрак. Рисовая каша на молоке, чашка цикория.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт.
- Обед. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
- Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
- Ужин. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, чашка зеленого чая.
Шестой день недели
- Завтрак. Гречневая каша со сливочным маслом, фруктовый кисель.
- Перекус. Чашка ряженки.
- Обед. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
- Ужин. Кусочек рыбы, приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.
Седьмой день недели
- Завтрак. Омлет на пару, чашка молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
- Перекус. Творог с нежирной сметаной.
- Обед. Отварной рис, куриная тушеная печень, чашка кефира.
- Ужин. Сырники, фруктовый кисель, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.
Меню на неделю предоставлено как пример. Блюда из разных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).
Питание при язве желудка
Правильное питание — залог здоровья
Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.
Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.
Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование
Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.
Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них
При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов
При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.
Овощи, богатые железом при гастрите
Гастрит – это заболевание, которое требует особого подхода к питанию. С одной стороны, необходимо достаточно употреблять пищу, богатую необходимыми веществами, в том числе и железом
С другой стороны, некоторые овощи могут усугубить симптомы гастрита и вызвать дополнительную боль и дискомфорт, поэтому важно знать, какие овощи можно и нужно употреблять при гастрите, а какие следует исключить из рациона
Овощи, богатые железом при гастрите:
Печеночка – это очень полезный овощ, богатый железом, что делает его идеальным для консумации при гастрите. Картофель – он содержит витамин С, калий и железо
Важно употреблять картофель, который был прошлежен, а также в небольших порциях. Свёкла – богатая железом и витамином С
Она также содержит много клетчатки, которая способствует усваиванию пищи и улучшает переваривание пищи у больных гастритом.
Важно помнить, что овощи – источник пищи, которую необходимо употреблять в достаточном количестве, но при гастрите нужно избегать острых и жирных овощей, таких как чеснок, лук, перец, помидоры и брокколи
Применение при болезнях ЖКТ
Вредно ли для желудка употребление овоща, или, наоборот, полезно? Как утверждают многие народные целители, чесноком можно лечить боль в желудке и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Правда, мнения профессиональных врачей по этому поводу различные
Но, если взять во внимание, что при приготовлении из него настоек и отваров растение проходит обработку, приобретая несколько иные качества, а также многовековой опыт использования, можно сделать вывод о парадоксальности и уникальности его свойств
Являясь природным антибиотиком, чеснок лечит геморрой, гастрит, метеоризм, запоры, атонию желудка и кишечника и многие другие болезни (о том, как влияет чеснока на поджелудочную железу, читайте тут).
Совсем недавно причиной возникновения язвы желудка считались стрессы и повышенная кислотность. В настоящее время доказано, что эту болезнь вызывают бактерии Helicobacter, с которыми успешно борется и наше растение.
Добавленный, в различные блюда вареный чеснок, будет не так опасен для здоровья человека. В качестве приправы к мясу или овощам, после термообработки, он несколько мягче будет влиять на органы пищеварения. Поэтому больным язвой желудка рекомендуют употреблять овощ, мелко измельчив его и размешав с горячим первым блюдом.
Хорошим лекарством будет и печеный чеснок, в котором сохраняется большинство действующих компонентов растения.
Приведем несколько рецептов лечения желудочно-кишечных заболеваний с помощью чеснока.
Чесночный и капустный сок
- чеснок — 1 столовая ложка сока;
- капуста — 100 г сока.
Жидкости смешиваются и лекарство принимается 2 раза в день перед едой.
Настойка
- 100 г очищенного чеснока;
- 0,5 л водки.
Чеснок измельчается, заливается водкой и ставится в закрытой стеклянной банке в темное прохладное место на 10 суток, по истечении которых процеживается. Употребляется по одной чайной ложке трижды в сутки перед едой.
Используют такую настойку для усиления секреторных функций ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.
Оба приведенных рецепта применяются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С молоком
Необходимо:
- 5 зубков чеснока;
- 1 стакан молока.
Кашицу из чеснока варят в молоке на слабом огне в закрытой посуде 10-15 мин, затем настаивают и пьют теплым по чайной ложке 4-5 раз в день в перерывах между едой. Курс лечения – 6 дней. Рецепт применяется для лечения глистов.
С облепихой
К геморроидальным узлам прикладывают 2 раза в день на 15-20 мин марлю, смоченную в соке чеснока.
Затем раздраженную поверхность кожи смазывают облепиховым маслом.
Настой
Состав:
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока;
- 0,5 л крутого кипятка.
Чеснок залить кипятком, настоять термосе 30-40 мин, процедить. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день.
Применяется при диарее и отравлениях.
Рецептов, в состав которых входит чеснок, великое множество. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Но, чтобы быть здоровым, необходимо съедать хотя бы по 1-2 дольки этого замечательного овоща ежедневно, конечно же, помня о противопоказаниях и внимательно прислушиваясь к своему организму.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на 7 дней при гастрите.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак | два сваренные всмятку яйца, сваренная на воде рисовая каша с добавлением молока, чай некрепкий | омлет на пару/сырники, чай | омлет,гречневая каша на молоке, чай со сливками/молоком | яйцо всмятку, овсянка на молоке, чай со сливками | омлет паровой , молочная манная каша, чай | яйцо всмятку, рисовая каша, печенье, некрепкий чай | омлет, каша овсяная, чай с молоком |
Второй завтрак | стакан киселя/цельного молока | печеное яблоко, стакан молока | печеное яблоко, стакан молока | стакан ягодного киселя/молока | печеное яблоко, фруктовый кисель | кисель фруктовый | кисель, пирожок с вареньем |
Обед | картофельная запеканка, овощной суп-пюре, суфле из нежирной рыбы, компот из свежих сладких ягод/фруктов | куриное мясо отварное, перловый суп молочный, фруктовое желе | рыбный бульон с картофелем и морковью, отварная говядина, картофельное пюре, кисель фруктовый | суп-пюре с крупой и сливками, рисовый пудинг, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов | отварная говядина, картофельное пюре, тыквенный суп-пюре, чай | молочный суп, куриные биточки, морковное пюре, фруктовый сок | фруктовый суп, отварные макароны, отварная говядина, чай |
Полдник | пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл) | несдобная булочка, сухое печенье, фруктовый кисель | отвар шиповника, галеты | отвар смородины, сухое печенье | кисель, галеты | пшеничные сухарики, тыквенный сок (250 мл) | отвар шиповника, галеты |
Ужин | пюре картофельное, вареная горбуша, отвар шиповника | каша рисовая, биточки или рыбное суфле, молочный кисель | рыбные тефтели, гречневая каша на воде, кисель | отварная горбуша, макароны/вермишель, настой шиповника | рыбное суфле, морковное пюре, кисель | вермишель, отварная рыба, кисель | мясной рулет, отварной рис, молоко |
На ночь | булочка с молоком | стакан чая | стакан кефира | кефир | булочка с молоком | стакан кефира | стакан кефира |
Свойства чеснока и гастрит
Во всех странах мира чеснок известен своими полезными свойствами, поэтому его часто употребляют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это растение относится к овощным культурам. В пищу принято употреблять дольки луковицы, называемые в народе зубчиками, они же являются и посевным материалом. Также для приготовления некоторых блюд берутся и другие части данного растения – листья, стрелки, цветоносы.
По вкусу чеснок отличается необычайной остротой, поэтому его в кулинарии практически не используют в виде самостоятельного блюда, а только в виде приправы (в незначительных количествах).
Состав его в свежем виде следующий:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
- каротин;
- микроэлементы – кальций, железо, фосфор, цинк, натрий, калий, магний.
Но основным веществом в свежем чесноке является эфирное масло – от 0,23% до 0,74% (именно в нем содержится аллицин и фитонциды).
Чеснок обладает способностью увеличивать кислотность желудка, при этом повышая процесс ферментации. Поэтому организм больного гастритом человека на этот продукт питания реагирует неоднозначно:
- возникают болезненные ощущения;
- начинает тошнить;
- появляются рвотные позывы.
Категорически больным гастритом запрещено употреблять чеснок в сыром виде натощак. Последствия такого завтрака могут быть плачевными – откроется язва желудка.
Правила употребления чеснока при гастрите
Правила употребления чеснока при острой форме гастрита
Ответ будет строго отрицательным. Больной придерживается диеты и забывает о фруктах, большинстве овощей, а также мясе, рыбе. В первые сутки показано голодание – слизистая «отдыхает» и восстанавливается после сильного воспаления. Представьте, что будет, если вы съедите даже одну дольку на голодный желудок! Пить воду – пожалуйста, а вот чеснок и любая другая грубая пища должны быть исключены.
Правила употребления чеснока при хронической форме гастрита
При хроническом гастрите рацион формируется, исходя из уровня кислотности. Однако предупреждаем сразу: медицине известны случаи, когда после съеденного чеснока у больного обострялся дуоденит, и даже образовывалась язва!
Чтобы сделать воздействие чеснока ри гастрите более щадящим добавьте чеснок в мясное либо овощное блюдо
Клинические проявления были достаточно сильными: резкая боль, поносы или запоры. Как правило, такие последствия наступают, когда человек ест чеснок при гастрите с повышенной кислотностью. Самое эффективное лечение будет сведено на нет.
Правила употребления чеснока при низкой кислотности желудка
Чеснок допускается при низкой кислотности желудка. Но его количество должно быть мизерным. Начните с небольшого зубчика, и если болезненных ощущений не будет, можно понемногу кушать его с основными блюдами.
Чтобы сделать воздействие чеснока более щадящим, добавьте несколько зубчиков в мясное либо овощное блюдо. Помните о рекомендуемой дозировке, не забывайте о диете, приеме лекарственных препаратов. Все это является основой скорейшего выздоровления.
Принципы питания
В период обострения язвы желудка особенно важно соблюдать максимально щадящую диету, направленную на снижение выработки желудочного сока
Частота и регулярность приема пищи
Питание должно быть дробным — 6-8 раз в день, каждые 1,5-2 часа, небольшими порциями по 150 грамм, чтобы избежать перегрузки желудка.
Консистенция продуктов
Предпочтение следует отдавать продуктам, которые легко перевариваются. В период обострения лучше употреблять пюреобразные, жидкие или полужидкие блюда, такие как каши на воде, супы-пюре, овощные и фруктовые пюре. Блюда в форме пюре сводят к минимуму механическое раздражение желудка.
Можно включить в рацион нежирные бульоны, слизистые супы (например, на основе овса или риса), которые обволакивают слизистую и обеспечивают легкость переваривания.
Каши из тщательно разваренных круп, таких как рис, гречка или овсянка, должны быть приготовлены до состояния жидких, без комков и зерен, также можно протирать кашу через сито перед употреблением.
Продукты, которые нельзя готовить в жидкой или пюреобразной форме, следует хорошо измельчить. Например, мясо и рыбу можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы получить нежную паштетную консистенцию.
Как вариант при обострении язвы можно рассмотреть детское питание. Оно идеально подходит по объему порций, консистенции и, в большинстве случаев, по составу.
Приготовление пищи
Продукты следует подвергать достаточной тепловой обработке, чтобы они стали мягче и легче измельчались. Наилучший способ приготовления – варка или тушение. Исключается запекание, жарение, гриль. Не следует употреблять свежие фрукты и овощи.
Питьевой режим
Необходимо пить достаточное количество жидкости — около 1,5–2 литров в день. Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Допускается некрепкий чай, легкие некислые и не очень сладкие домашние компоты и кисели.
Исключение раздражителей
Важно помнить, что питание должно быть не только механически, но и химически щадящим. Это означает, что даже мягкие и пюреобразные блюда не должны содержать раздражающие специи, большое количество соли или кислот, сахара
Полностью исключаются острые, копченые, консервированные продукты.
Алкоголь категорически исключается, так как он сильно раздражает слизистую желудка и оказывает не нее негативное воздействие.
Овощи, богатые витамином А при гастрите
Витамин А является одним из самых важных элементов питания для организма человека. Он необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Важную роль витамин А играет и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит. Овощи являются основным источником витамина А и могут быть очень полезны при гастрите.
Среди овощей, богатых витамином А, можно отметить морковь, кабачки, брокколи, капусту, тыкву и сладкий перец. Они содержат каротиноиды, которые являются прекурсорами витамина А. Это полезно для тех, кто страдает от гастрита, потому что они могут улучшать работу ЖКТ и снижать воспаление.
Стоит отметить, что при гастрите не стоит употреблять острые и жареные продукты, но блюда из вареных или тушеных овощей будут очень полезны для вашего здоровья. Они могут быть приготовлены как в виде салатов, так и в виде гарниров и основных блюд.
- Морковь может быть использована для здоровых салатов и вареных блюд фаршированных овощей.
- Кабачки можно использовать для тушения или для приготовления супов и пюре.
- Брокколи и капусту можно тушить или использовать для здоровых блюд в виде запеканок и рагу.
- Тыква отлично подходит для супов, запеканок или пюре, а лук можно использовать для овощных рагу.
Конечно, овощи не являются панацеей при гастрите, и важно следить за своим питанием и общим здоровьем. Однако включение овощей в ваш рацион способствует более здоровому и сбалансированному питанию, что может уменьшить симптомы гастрита и улучшить общее самочувствие
Что можно есть при язве желудка?
Соблюдать диету — не означает голодать. Больной может кушать разнообразно и вкусно, потому что список рекомендуемых продуктов при язве желудка очень богат:
- суточный, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка с начинкой из яблок, творога, постного мяса, рыбы;
- сухари, бисквиты, крекеры, галеты;
- первые блюда, сваренные на вторичном бульоне — первая вода после закипания мяса выливается, мясо промывают и заливают чистой водой. На этом бульоне в дальнейшем готовят первые блюда;
- постные крупяные супы;
- кисломолочные продукты — творог, сметана, йогурты, ряженка, разрешены твёрдые пресные сыры, которые лучше всего перетирать на тёрке;
- мясо — кролик курица, говядина, индейка. Из мяса делают тефтельки, фрикадельки, котлеты на пару;
- постная рыба, которую отваривают, варят в пароварке или запекают в фольге;
- куриные яйца — для омлета, отваривания всмятку;
- макаронные изделия и крупы, исключая манную;
- фрукты и ягоды, освобождённые от шкурки и перетёртые в пюре, можно готовить десерт из запечённых в духовке яблок и груш;
- разрешены фруктовые десерты — мармелад, пастила, джем, зефир;
- из напитков отдают предпочтение травяным чаям, компотам, свежеприготовленным сокам, разведённым водой в пропорции 1:1;
- в виде приправы для блюд добавляют чуть оливкового, натурального нерафинированного подсолнечного масла, белый молочный соус;
- разрешено употребление несолёного сливочного масла.
Лечебные продукты при язве желудка
Многолетние наблюдения гастроэнтерологов и диетологов позволили установить перечень наиболее ценных продуктов при язвенной болезни:
Чай зелёных сортов. Продукт содержит особые соединения — катехины, которые благоприятствуют заживлению язвенных поражений, предотвращают развитие рецидивов.
Капустный сок. Регулярное употребление продукта в объеме 950 мл способствует более быстрому рубцеванию, чем при обычной терапии. Язва желудка закрывается за неделю, чему содействует противоязвенный компонент — витамин U.
Чеснок. Противомикробные компоненты угнетают воспроизводство Хеликобактер Пилори, ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Сырой чеснок разрешён во время ремиссии, при обострении можно употреблять термически обработанные зубчики.
Брокколи. Овощ богат сульфорафаном, угнетающим жизнедеятельность инфекционного агента.
Куркума. Экзотическая приправа обладает регенерирующими свойствами. Присутствие куркумина усиливает терапевтический эффект медикаментозных препаратов при язве.
Оливковое масло. Насыщенный жирными кислотами продукт обладает лечебными свойствами при язве, способствует обволакиванию слизистой желудка, восстановлению оптимальной кислотности.
Алоэ Вера. Активные растительные вещества алоэ снимают раздражение, устраняют симптомы воспаления при язве желудка, регулируют кислотность желудочного сока, заживляют язвенные дефекты.
Мёд. Самый известный пчеловодный продукт обладает выраженными противомикробными качествами, способными влиять на Хеликобактер Пилори при язве желудка.
Суп при гастрите
Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- капуста;
- сочетания картошки и мяса;
- зажарки из лука и любых других овощей;
- копченостей;
- крепкого мясного бульона;
- острых специй;
- кислой сметаны или кефира.
В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.
Исходя из этого, полезными будут:
- молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
- куриный и рыбный суп;
- суп с фрикадельками;
- суп с клецками;
- суп из птичьих потрошков;
- различные варианты супа-пюре.