От чего может излечить ботва редиски
Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.
При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.
Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.
Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.
Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.
Как правильно выбирать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выбрать и хранить
Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая, правильно выращенная.
Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.
Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.
Можно ли кроликам редиску %
Разновидности редиски
Полезные свойства редиса зависят от его сорта. Отдельные виды корнеплода не только усиливают аппетит, но и ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки, токсины и лишнюю воду, а также повышают иммунитет.
Красная
Медики рекомендуют включать в рацион красный редис пациентам при наличии
-
сбоя в работе кишечника;
-
болезней желчного пузыря и печени;
-
сахарного диабета;
-
подагры.
Белая
В белых сортах редиса содержится большое количество антоцианов. Эти природные антиоксиданты подавляют скорость деления раковых клеток, помогают бороться с онкологией. Избегать корнеплода рекомендуется при болезнях желчного пузыря и печени, а также при нарушениях работы щитовидной железы.
Зеленая
Этот сорт редиса также называют дайконом. Включение корнеплода в рацион благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Его действие снижает уровень
плохого холестерина
11 продуктов с самым высоким холестерином
В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.
в крови, предотвращает образование бляшек.
Это интересно: Дайкон — 9 полезных свойств и противопоказания
Дайкон — полезные свойства и противопоказания. 9 полезных свойств для организма и от каких болезней спасает дайкон. Вред и противопоказания китайской редьки.
Читать далее…
Листья редиса
В зелени овоща содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая необходима женщинам в период беременности. Ее действие благоприятно воздействует на развитие плода, снижает риск формирования врожденных патологий.
Перед употреблением ботву ошпаривают кипятком, а затем измельчают руками. Такой способ приготовления сохраняет максимум пользы от зелени и избавляет ее от окисления.
Настой ботвы редиски
Употребление настоя из листьев корнеплода избавляет от запоров. Для его приготовления заварите в стакане кипятка 1 ст л измельченной ботвы. По истечению часа профильтруйте состав и пейте 3 раза в сутки через 20 минут после приема пищи.
Сок ботвы редиса
В народе сок из листьев редиса применяют для
- лечения проблем с мочеиспусканием,
- болезней дыхательных путей,
- бронхиальной астмы,
- ангины,
- анемии.
Его целебные свойства помогают справляться с авитаминозом и укрепляют иммунитет.
Сбор и хранение
Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.
Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.
Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение
Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.
Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.
Употребление свежевыжатого сока
Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.
От бронхита и ОРВИ
Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.
Ингредиенты:
- сок ботвы редиса – 100 мл;
- сок свеклы и лимона – по 100 мл;
- сок репчатого лука – 100 мл;
- водка – 100 мл;
- сахар 10 г;
- мед 1 ч. л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Заливают в посуду из темного стекла.
- И хранят в холодильнике.
- Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.
От ангины
Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.
Как приготовить:
- Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
- Применяют 5-6 раз в день после еды.
Курс лечения составляет 5 дней.
Отбеливание лица
Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.
Ингредиенты:
- сок зелени редиски – 1 ст. л.;
- сок петрушки – 1 ст. л.;
- сок огурца – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Все необходимые ингредиенты перемешивают.
- Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
- Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.
Увлажнение кожи
Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.
Как приготовить:
- верхушки измельчают;
- выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
- кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.
Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.
Методы профилактики
Чтобы защитить редис от заболеваний и вредителей, заранее принимают ряд профилактических мер. Большинство из них универсально и позволяет предотвратить самые разные проблемы.
Профилактические меры:
- Перекопка грунта. Внесение песка для создания рыхлой структуры. Внесение доломитовой муки или гашеной извести при повышенной кислотности.
- Сортировка и отбраковка семян. Обеззараживание перед посадкой.
- Уход за растениями – своевременный полив и подкормка.
- Своевременные профилактические опрыскивания. Рекомендуется использовать безопасные народные средства.
- Уничтожение больных растения и уборка сорняков.
- Регулярное опудривание древесной золой.
Про борьбу с вредителями на редисе, расскажет опытная огородница в следующем видео:
Болезни и поражение редиса вредителями, чаще всего, связаны с неправильным уходом или использованием некачественных семян. Хоть редис и неприхотлив, но пренебрегать правилами агротехники нельзя – это может привести к потере всего урожая.
Возможный вред и противопоказания
Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:
- острый или хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- обострение желчнокаменного заболевания;
- аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
- аспариновая бронхиальная астма;
- проблемы со щитовидной железой;
- дисфункция кишечника.
Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.
Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени
Редис: применение в кулинарии
По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.
Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.
Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.
Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.
Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.
Список литературы:
- Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
- Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
- Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
- Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
- Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
- 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
- Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
- Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
- Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
- Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
- Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
- Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
- Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
- Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
- Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
- Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.
Правильный сбор и хранение ботвы
Многие не знают, что ботву редиски можно употреблять в пищу. Поэтому выращивают культуру зачастую только ради сочных корнеплодов. Выходят на огород собирать урожай сразу, как только они «подрастут». Делать так, конечно, разрешается! Однако следует учитывать, что ценных веществ молодые листья содержат больше, чем «застарелые». Чтобы собрать зелень растений, ее необходимо надломить или обрезать острыми ножницами. При этом на корнеплоде должно остаться более 3 см листовой части.
После сбора зелень редиски необходимо подготовить к хранению. Использовать можно только здоровые листочки. Все больные, пожелтевшие, пустившие цвет или пораженные вредителями листья необходимо удалить. Далее, если вы предпочитаете кушать ботву редиса в сыром виде, ее следует убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Примерный срок годности – 5 суток.
При желании сохранить ботву редиса на более длительный срок, ее можно высушить, перетереть, смешать с солью и/или любой зеленью, пересыпать в стеклянные банки. Использовать как приправу. Сушку рекомендуется проводить в духовке на противне, при минимальной температуре. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов в молодой листве. Еще один способ сохранить ботву – глубокая заморозка. В обоих случаях сохранить урожай получится до сбора следующего урожая.
Чтобы у вас круглый год был свежий редис и сочные листья, можно выращивать его на подоконнике.
Польза редиски
Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!
Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.
Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта
Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры
Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.
Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:
Практические советы
Как выбрать редиску?
Выбирайте плотные, твёрдые, не мягкие плоды
Наличие этих показателей говорит о её свежести и молодости.
Обратите внимание на зелень. Чем ярче ботва, тем свежее и качественнее редиска.
На качественных плодах не должно быть чёрных пятен указывающих на гниение.
Трещины говорят о том, что редиска перезрела и будет жёсткой
Еще трещины – знак того, что корнеплод выращивался без достаточного количества влаги, а значит будет не сочным и не вкусным.
Цвет редиски, почти не влияет на ее вкусовые качества. Но, в то же время связан с ее полезными свойствами.
Как хранить редиску?
По сути, это скоропортящийся продукт. Хранить его следует в холодильнике не более 3-х суток с ботвой и около недели без ботвы.
Противопоказания редиса
Овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете от язвы или гастрита, вам следует употреблять редис не чаще 1 раза в неделю. Чтобы не причинить себе вред. Ну а в целом, у редиски нет противопоказаний!
Редис: описание
Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.
Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.
Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.
Происхождение
Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.
Вкус
По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.
Разнообразие сортов
Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.
Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?