Как выбрать лучший горький шоколад и приготовить его самостоятельно

Как выбрать качественный шоколад

Как указывают сахар в составе продуктов?

Никогда не выбирайте сладости по упаковке. Это касается любого обработанного продукта. На лицевой стороне могут быть слова «100% из свежих фруктов», «высокое содержание белка», «без сахара!» и «только из натуральных ингредиентов». Это приманка маркетологов, задача которых – заставить вас купить продукт. Вы когда-нибудь встречали надпись «половину суточной нормы сахара»? Потому сахар синоним вредной еды, не пользуется спросом и плохо продаётся.

Если на полках магазина выигрывает не польза, а маркетинг, как выбрать действительно здоровые десерты? Если, конечно, такие вообще существуют. Изучайте состав!

Ловите мини-руководство, которое поможет разобраться в полезных сладостях.

4 признака, что вас разводят

Кедровый лес на обёртке шоколадки ещё не означает, что орехи собраны в Тайге. А весёлая альпийская корова не делает молочный шоколад полезнее. Какие ещё секреты используют производители, чтобы сладости лучше продавались?

  1. Полезные ингредиенты на упаковке
    Лесные орехи с капельками росы или брызги альпийского молока – ещё не повод схватить шоколадку и бежать с ней на кассу. Как и в случае с красивыми лозунгами, обещающими 100% пользы, изображения полезных продуктов и красивая подача – всего лишь маркетинговый ход. Воспринимайте лицевую сторону упаковки как рекламный баннер. Вы верите всему, что показывают в рекламе?
  2. Привлекательная упаковка
    Яркие цвета, герои любимых мультфильмов на детских сладостях и отсылка к детству (ретро-дизайн от известных брендов или надписи «как в детстве») отлично играют на наших чувствах и восприятии. Вам может совершенно не хотеться печенья, но желание вернуться в беззаботное детство пересилит. А объяснить ребёнку, что снеки в невзрачной упаковке полезнее батончика с «Дорожным патрулём» – вообще за гранью возможного.
  3. Размеры порции
    Окей, вы проверили состав и – о, чудо! – в порции всего 5 грамм сахара! Не спешите радоваться и проверьте размер порции. Когда выясниться, что три порции равны одному обычному завтраку, сахара получается не так уж мало.
    Эта хитрость популярна у современных производителей. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о количестве нутриентов на 100 грамм. Проверяйте состав по ней.
  4. Акцент на полезных ингредиентах
    Продукт будет выглядеть полезнее, если указать, сколько полезных нутриентов он содержит. Лучше всего это отметить в табличке с указанием граммов – кого заинтересуют последние места в длинном составе?

    То, что в одной порции продукта (состав на фото ниже) содержится 5 грамм сахара и совсем нет клетчатки не очень заметно. Зато сразу бросается в глаза, что продукт содержит витамины A и C, которых и так много в свежих овощах и фруктах. Если вы их едите, вам не нужно беспокоиться об их обязательном присутствии в составе готовых продуктов.

    «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа»
    Тейтельбаум Джейкоб, Кеннеди Дебора

Как найти скрытый сахар на этикетках продуктов?

Удобно, когда количество сахара указано на упаковке отдельной строкой (как на фото выше). Хотя чаще по составу на этикетках десертов сложно определить, содержат они добавленный сахар или нет. Поскольку он может скрываться под разными названиями.

Все ингредиенты, оканчивающиеся на «-оза» являются разными формами сахара:

  • сахароза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мальтоза
  • декстроза
  • лактоза

Обработанный сахар и продукты его переработки:

  • сахарная пудра
  • карамель
  • инвертный сахар (инвертный сироп)
  • мальтозный сироп
  • глюкозно-фруктозный сироп (ГФС)
  • патока (меласса)

А также мёд, фруктовые соки, сладкие сиропы и патока:

  • сироп агавы
  • рисовый сироп
  • кленовый сироп
  • сироп топинамбура
  • финиковый сироп
  • мёд
  • сок яблочный (концентрированный)
  • сок апельсиновый
  • концентрат фруктового сока

Где ещё содержатся быстрые углеводы?

Внимательно изучайте состав. Не нашли сахар или он в самом конце списка? Это не повод купить сладкое. Пользу десертов «убивает» не только сахар, но любые «пустые» углеводы.

Если в числе первых трёх ингредиентов есть пшеничная мука (высший сорт), рисовая мука, кукурузная мука или крахмал (любой), в продукте полно простых углеводов. Вода не считается. Поэтому если мука на четвёртом месте, но пред ней в списке вода, этот продукт не ок.

Шоколадный торт без выпечки

Не каждая хозяйка приготовит правильно диетическую выпечку. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом шоколадного торта без выпекания с великолепным вкусом. Продукт полностью адаптирован для кетогенной диеты.

Ингредиенты

Шоколадный торт многослойный:

  1. Нижний слой формируем из кокосовой стружки – 200 гр., 1 ч.л. какао, 1 ст.л. эритрита и сливочного масла – 60 гр.
  2. Шоколадный слой из 200 г упаковки сыра маскарпоне, 100 гр. 80% шоколада и 80 мл сливок 30% жирности.
  3. Белый слой – 200 г пачка маскарпоне и 100 мл сливок.
  4. Поливаем шоколадной глазурью из 100 гр. 80% шоколада и 150 мл сливок 30%.

Приготовление

В кастрюле разогреваем и полностью растворяем эритрит, какао и кокосовую стружку с маслом. На дно формы укладываем бумагу для выпечки и формируем первый слой. Полученную смесь убираем на 1 час в холодильник.

Топим на водяной бане шоколад и смешиваем с сыром маскарпоне. Взбитые сливки вводим в полученную однородную массу. Посолить и перемешать. Формируем 2 слой, убираем в холодильник.

Для третьего слоя взбиваем сливки и добавляем сыр маскарпоне, смешав до однородной массы. Снова отправляем будущий торт в холодильник застывать.

Для шоколадной глазури топим шоколад на водяной бане, следим, чтобы не подгорел. Добавляем сливки и оставляем на малом огне на 5 мин. Перемешиваем крем до однородности и поливаем торт. В холодильник на ночь.

Пищевая ценность

Углеводный состав приятно удивляет – 9,9 гр. на 100 гр. порции, и этот параметр снижается за счет применения высокого содержания какао. Заменяя масло и обычное молоко кокосовым, торт станет невероятно вкуснее.

Тортик делим на 8 частей, в каждой 5,7 гр. белков, 67,9 гр. жиров, 9,9 гр. углеводов и 678 ккал.

Как приготовить шоколад без сахара в домашних условиях

Для приготовления шоколада потребуется:

  • 50 г тертого какао;
  • 25 г какао-масла;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч. л. сиропа агавы.

На водяной бане растапливаем масло какао. Добавляем тертое какао и перемешиваем до однородной массы. Шоколадную массу прогреваем при температуре 50 градусов. Емкость с массой ставим в миску с холодной водой и  остужаем ее до 25 градусов. Затем снова прогреваем при температуре 32 градуса. Добавляем измельченный изюм, перемешиваем и после этого разливаем по формам. Можно не перемешивать, тогда получится более рыхлая масса. Готовый шоколад ставим в прохладное место.

В качестве добавок для шоколада можно использовать сухофрукты, финики, кунжут, семечки, орехи. Для придания необычного аромата можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, корицу. Аромат какао усилит мед, кофе. Так для приготовления 100 граммовой плитки шоколада достаточно 0,25 ч. л. натурального кофе.

ПП шоколад

Шоколад можно приготовить по своему вкусу – насыщенным и терпким или более сладким. 

Нам понадобится:

  • 40 г масла какао;
  • 60 г тертого какао;
  • 10 – 20 г кленового сиропа.

На водяной бане растапливаем масло какао и тертое какао. Добавляем кленовый сироп и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Затем разливаем по формочкам и ставим в прохладное место.

Тертое какао и какао – масло обычно продаются в супермаркетах или интернет – магазинах. Чтобы они быстрее растаяли, их надо мелко порубить. Именно эти два ингредиента придают шоколадный вкус и аромат.

Шоколад без сахара из кэроба и масла какао

Тертое какао имеет горький вкус. Его хорошим заменителем является порошок кэроба. Он имеет сладкий вкус и шоколадный аромат.

Рецепт простой. Нам понадобится 80 г масла какао и 10 ч. л. порошка кэроба. Кэроб сладковатый на вкус, поэтому хорошо заменяет и сахар, и подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.

Растапливаем масло какао, добавляем кэроб и хорошо перемешиваем. Прогреваем на огне 5 минут. Затем разливаем по формам и остужаем. Как и натуральный шоколад, шоколад из кэроба можно ароматизировать и дополнить разными ароматическими добавками.

Для приготовления шоколада из кэроба с разными наполнителями кэробовую массу наливаем на дно формочек. Кладем измельченную добавку, например, орехи или финики, и заливаем кэробовой массой. Даем остыть примерно два часа. 

Шоколад без сахара из какао – порошка

Берем в равных пропорциях тертое какао и какао – масло и растапливаем на водяной бане при температуре 40 градусов. Когда ингредиенты растопятся до жидкого состояния, добавляем 2 столовых ложки порошка кэроба и одну чайную ложку сиропа топинамбура. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и убираем в прохладное место.

Молочный шоколад

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г молотого кэроба;
  • 50 г какао масла;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 60 г орехов.

Масло какао растапливаем на водяной бане. Добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем. Перекладываем в формочки и ставим в прохладное место на час для охлаждения.

Состав настоящего шоколада

Состав настоящего шоколада должен включать какао-тертое, какао-масло и сахар. Так можно получить плитку высшего качества. Ее срок хранения не превысит 4-8 месяцев.

Состав настоящего шоколада какой должен быть

Более обширным является состав настоящего шоколада по ГОСТу 31721-2012. Он допускает присутствие эмульгаторов, ароматизаторов, ванилина, сухого молока и других компонентов. Поэтому ориентироваться только на ГОСТ не стоит. Анализ состава ‒ главный критерий как определить качественный шоколад.

Пример состава
Типичный состав

Один из главных компонентов ‒ какао-масло. Благодаря ему плитка приобретает характерный вкус и аромат. Масло должно идти одним из первых в составе и это признак как отличить настоящий шоколад от ненастоящего.

Какао-масло лишь в середине состава

Еще один критерий как отличить шоколад от подделки ‒ отсутствие пальмового масла. Недопустимы любые синтетические заменители

С осторожностью необходимо относиться к кондитерским изделиям, содержащим большое количество пищевых добавок и консервантов

Не самый лучший состав
Состав с маркетинговыми уловками

Недобросовестные производители часто заменяют тертые бобы на какао-порошок. Его получают синтетическим путем обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок обладает меньшей пользой, чем тертое какао. Его применяют для удешевления производства.

Производители обязаны указывать какао-порошок, если его содержание превышает 4%. Хитрые производители, чтобы не указывать, что в плитку входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла».

Присутствие какао-порошка

Для увеличения веса и удешевления производства часто используется вода. Сама по себе она не опасна. Но для удержания воды в плитке используются различные синтетические компоненты, наносящие вред здоровью. Отсутствие в составе воды один из критериев как проверить шоколад на натуральность.

При наличии консервантов срок годности увеличивается с 4-8 месяцев до 14-38 месяцев. Это сказывается на натуральности кондитерского продукта.

Соевый лецитин ‒ это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты, делая шоколадную массу однородной. Сам по себе соевый лецитин считается безвредным. Однако его присутствие в составе на первых местах недопустимо для хорошего продукта и является критерием как проверить качество шоколада.

Чем заменить сладкое если очень хочется

8 лучших полезных сладостей Чем заменить конфеты и шоколад:

  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Горький шоколад
  • Мед
  • Зефир и пастила
  • Мармелад
  • Варенье и джемы
  • Raw-сладости

30.04.2023 Что нельзя есть при отказе от сахара

Отказ от сахара становится все более популярным, так как люди стремятся к здоровому образу жизни и снижению веса. мы рассмотрим, что можно и что нельзя есть при отказе от сахара, а также что происходит с организмом, если полностью исключить сладкие продукты из рациона.

Что можно кушать при отказе от сахара

Если вы решили отказаться от сахара, не волнуйтесь, ассортимент продуктов все еще огромный. Вместо сладостей и конфет, вы можете наслаждаться ягодами, фруктами и сухофруктами. Более того, фрукты содержат полезные витамины и минералы, а также натуральный сахар.

Мороженое также может оказаться в вашем рационе, но обязательно выбирайте натуральное мороженое без искусственных добавок.

Пчелиный натуральный мед и натуральная пастила наполнены натуральным сладким вкусом, который удовлетворит вашу потребность в сладком.

Что нельзя есть при отказе от сахара

Полный отказ от сахара означает, что вам нужно будет исключить из рациона не только сладости и конфеты, но также полуфабрикаты, соусы, чипсы, колбасу и майонез. Все эти продукты содержат искусственные консерванты и добавки, которые могут навредить вашему здоровью.

Что будет, если вообще отказаться от сахара

Полный отказ от сахара может привести к дефициту глюкозы в организме, что может вызвать слабость, усталость и даже потерю сознания. Поэтому не следует полностью исключать сахар из рациона

Важно правильно балансировать свой рацион и заменять простой сахар на натуральные сладости и сахарозаменители

Какие продукты спасут от сахарной ломки

При отказе от сахара многие люди испытывают сахарную ломку. Одним из способов справиться с ней является употребление орехов и сухофруктов. Сырые орехи содержат большое количество полезных минералов и омега-3 жирных кислот, а также помогают утихомирить желание перекусить что-то сладкое.

Что можно купить к чаю без сахара

Если вы хотите купить что-то сладкое к чаю, то можно обратить внимание на шоколад на основе кэроба, батончики из орехов и сухофруктов, мармелад без сахара, фруктовую пастилу, сухофрукты и орехи, урбеч, ореховые пасты или натуральные сиропы. Все эти продукты содержат натуральный сахар или сахарозаменители, которые меньше повредят вашему здоровью

Чем можно заменить сахар в еде

Если вы хотите заменить сахар в своей еде, то можно использовать сухофрукты, кленовый сироп, мед, сироп из топинамбура, мальтозную патоку и траву стевию. Все эти продукты содержат натуральные сахарозаменители, которые обладают меньшей калорийностью и более полезными для организма свойствами, чем простой сахар.

Можно ли есть бананы при отказе от сахара

Бананы являются полезными фруктами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Они также содержат натуральный сахар, однако при умеренном употреблении они не повлияют на уровень сахара в крови. Поэтому, если вы отказались от сахара, вы можете употреблять в свой рацион бананы, но в умеренном количестве.

В заключение, отказ от сахара не означает, что вам придется полностью отказаться от сладкого. Существуют много продуктов, которые содержат натуральные сахарозаменители и которые не повредят вашему здоровью. Главное — правильно балансировать свой рацион и умело заменять простой сахар на более полезные альтернативы.

2 сладость. Горький или молочный шоколад

Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.

О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.

Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.

Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.

Как выбрать горький шоколад для похудения?

Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.

Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?

Чтобы выбрать шоколад высокого качества, без пальмового масла, обращайте внимание на состав, там должно быть не более 6 ингредиентов и достаточное содержание какао масла. И конечно, обратите внимание на цену, слишком низкая цена должна настораживать, поскольку качественный шоколад, будь горький или молочный не может стоить дешево

  • Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
  • Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.

Рецепт домашних шоколадных батончиков

Нет времени ходить по супермаркетам в поисках качественного горького шоколада, не хотите ждать доставку с онлайн-магазина, а питание нарушить нельзя? Тогда приготовьте шоколадные батончики в дома. Участвуйте в творческом процессе создания этого лакомства для кето диеты.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейших и полезных батончиков нам потребуется:

— какао-масло – 2 ст.л.

— какао-бобы 100% или порошок – 28 гр.

— несоленое сливочное масло – 2 ст. л.

— нежирные сливки – 1 ст.л.

— немного эритрита (подсластитель).

— морская соль – 1 шепотка.

— орехи по вкусу.

Инструкции

Готовим батончики в маленькой кастрюльке. Масла и какао топим до однородного состава на водяной бане, помешиваем, не допускаем перегрев. Добавляем сливки, эритрит и соль.

Подготовьте формы для заливки батончиков. Для этого подходят силиконовые формочки. Влейте получившуюся массу в формы и посыпьте орехами. Держим в холодильнике час. Можно поместить батончики в морозильную камеру, чтобы получить более твердый шоколад.

Пищевая ценность

Шоколад собственного производства полезен, так как не содержит добавок и сахара. Если хотите повысить белковую ценность батончиков, улучшите рецепт протеином, морской солью или корицей.

Получаются очень вкусные шоколадные батончики, помогающие легко переносить диету. Ценность 100 гр. порции:

— углеводы – 8 гр.,

— жиры – 127 гр.,

— белки – 4 гр.

Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара

Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.

Самые распространенные заменители сахара:

  • изомальт;
  • мальтит, или мальтитол;
  • фруктоза;
  • стевия (медовая трава).

Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.

Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.

Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.

Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.


Вариант шоколада без сахара.

Стевия обладает полезными свойствами для организма:

  1. Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
  2. При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
  3. Содержит мало калорий.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Улучшает иммунитет.

При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:

  • мед;
  • сироп айвы или агавы;
  • патоку;
  • кленовый сироп;
  • инвертный тростниковый сироп.

Используемые сахарозаменители

Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:

Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г

Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г

Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.

Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.

Счастье было в другом отделе

Mi amor

Пошла мимо отдела какао и увидела бежевую крафт-упаковку с надписью «какао тёртое» от производителя «Боб какао трейдинг». В общем, это тот же самый шоколад, но продается не рядом с шоколадом, а в отделе какао. Состав и пропорция БЖУ оказались просто кето-идеальными. Всего 11,6 гр углеводов и почти 50 гр жира. Отдельно указаны пищевые волокна, что большая редкость для отечественных этикеток. Состав звучит как латиноамериканская песня: какао тертое, натуральное из элитных како-бобов сорта тринитарио, Колумбия. Хочется добавить «te quiero mucho, mi corazon»

Это оказался ароматный, классный шоколад из колумбийских какао-бобов, тоже не вызывающий никаких инсулиновых страстей. Наоборот, когда завершаю им завтрак с кофе появляется приятное чувство, что и десерт съела и организм мне благодарен. Этикетка обещала «отличный антидепрессант», соглашусь с ней, пожалуй.

Надеюсь, скоро удастся сделать и совместную кето-закупку этого шоколада, веду переговоры с поставщиком. А если встречу новую шоколадную любовь, добавлю её в эту же статью, не переключайтесь.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жиры;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • бодрит;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы.

СправкаТак как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.

Польза для диабетиков:

  • позволяет не отказываться от сладкого;
  • не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиливает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
  • не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.

Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • пониженное кровяное давление.

Внимание!Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.

Домашний рецепт

Если не доверяете готовой продукции, всегда можно приготовить кондитерское изделие самостоятельно. Необязательно иметь особые навыки, достаточно следовать инструкции по приготовлению.

Пошаговое руководство для приготовления шоколада без сахара для диабетиков:

  1. В эмалированную посуду отправляют 6 ст. л. кокосового масла, 200 гр какао порошка и подсластитель.
  2. Хорошо перемешивают, нагревают. Часто мешать деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  3. Перелить в подходящую емкость или разлить по формочкам и остудить.

При хорошем самочувствии после применения домашнего продукта врач может одобрить употребление ⅓ плитки. При несоблюдении медицинских предписаний возможны серьезные проблемы со здоровьем и необратимые последствия.

Второй рецепт приготовления лакомства, разрешенного для диабетиков со 2 типом заболевания:

  1. 6 ст.л. какао, фруктозу и 6 ст. л. муки смешивают в пластиковой емкости,
  2. в кастрюлю наливают стакан молока, доводят до кипения,
  3. всыпают сухую смесь, тщательно перемешивают,
  4. кастрюлю убрать с огня, горький шоколад разломать на кусочки и добавить в приготовленную массу,
  5. добавить 200 гр кокосового масла и взбить смесь до воздушного состояния.

Шоколадная паста полностью не застывает. Ее можно намазывать на хлеб или печенье. Эндокринологи не разрешают употреблять более 3 ч. л. пасты в сутки. Хранить в холодильнике.

Еще один полезный рецепт для диабетиков:

  1. 500 гр какао развести в 100 мл кипящей воды. Оставить остывать.
  2. Пока какао остывает, смешать в другой емкости 400 гр муки, 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. соли и добавить 4 белка из перепелиных яиц.
  3. Все хорошо перемешать. В однородную массу всыпать 150 гр измельченных грецких орехов.
  4. Тесто выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 25 минут. Охладить и разрезать на порционные кусочки.

Этот вид домашнего продукта получается более калорийным, поэтому много употреблять его нельзя. По данному рецепту рекомендуется готовить лакомство для диабетиков с 1 типом заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: