Рецепт вкусных огурцов пикули с горчичными зернами без стерилизации
В этом рецепте мы будем готовить огурцы пикули с горчичными зернами без стерилизации, также как и в первом рецепте. Закуска не будет слишком острой, поскольку уксус мы будем разводить достаточным количеством воды. В этом рецепте мы будем использовать новый ингредиент — листья зеленого чая.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Вода – 500 мл
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Листья зеленого чая (сухие) – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Шаг 1. Моем огурцы холодной водой и нарезаем кружочками. Если плоды крупные, то сначала разрезаем их вдоль пополам, и затем нарезаем кусочками шириной полсантиметра. У меня были крупные огурцы переростки, поэтому я сначала разрезала их напополам вдоль, а затем уже нарезала половинками кружочков.
Шаг 2. В большой кастрюле готовим маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус. Для придания неповторимого аромата добавляем семена кориандра, черный перец, горчицу, зеленый чай и лавровые листья.
Шаг 3. В кастрюлю с маринадом выкладываем нарезанные овощи и накрываем ёмкость крышкой или пленкой. Оставляем на несколько часов (от 4 до 6 часов), чтобы они пустили сок.
Шаг 4. По окончании указанного времени ставим кастрюлю на огонь и варим нашу закуску примерно 5 минут. Овощи должны стать оливкового цвета.
Шаг 5. Горячие огурцы вместе с рассолом перекладываем в стерильные банки и доливаем маринадом до самого горлышка. Герметично закрываем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
После остывания банки с пикулями храните в прохладном и сухом месте, таком как подвал или шкаф.
Потребуется
- Огурцы — на 1 кг. — не обязательно ровных, можно использовать разные по форме огрчики, пузатики и переростки (но конечно не сильно переросшие….
- Лук репчатый — 2-3 крупные штуки
- Соль — 3 ст.л. (крупной)
для маринада:
- Уксус яблочный (именно яблочный) — 200 мл. (по исходному рецепту уксуса нужно было 400 мл. — я убавила — получилось вкусно!!!)
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл. (можно не добавлять воды совсем)
- Сахар — 250-300 гр. (по исходнму рецепту было 350-400гр. — мне показалось многовато)
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Горчица в зернах (французская горчица из банок готовая) — 2 ст.ложки.
- Перец душистый — 8 горошин
Как приготовить вкусные огурчики для гамбургеров
Огурцы тщательно моем и нарезаем на кружочки 4-5 мм. Тоньше и толще не нужно — это самая оптимальная толщина для данной заготовки.
Как я уже сказала, огурцы в данном рецепте можно использовать чуть переросшие, не кондицию, которые в баночки мы не крутим, а режем в салатики. Но можно и хорошие, отборные. У меня самые разные по величине огурцы.
Засыпаем огурчики 3 ст.л крупной соли.
Нарезаем половинками или четвертинками репчатй лук. У меня были 3 большие луковицы.
Перемешиваем и оставляем огурцы под прессом на 2-3 часа, чтобы вышла лишняя жидкость.
Это обязательный шаг в приготовлении огурцов. Иначе у нас оугрцы при тепловой обработке выделят лишнюю жидкость, которая нам не нужна. Поэтому нам нужно дождаться, когда огурчики выделят свой сок и тщательно слить его!!!
Вот так я поставила тарелку и сверху банку на огурцы и забыла про них на 3 часа.
Затем, сливаем жидкость, я выложила огурцы в большой дуршлаг и промыла холодной, чистой проточной водой. Огурчики хорошо просолились за 3 часа, не бойтесь, промывайте лучше и дайте им хорошо стечь.
А пока мы приготовим вкусный маринад для наших огурчиков.
Соединяем яблочный уксус, воду и сахар.
Добавляем зернистую готовую горчицу и душистый горошек. Не забываем про куркуму — она придаст цвет нашей заготовке. Перемешиваем.
Добавляем в маринад хорошо стёкшие огурцы с луком.
Перемешиваем.
Ставим огурчики на плиту варить на 2-3 минуты С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ!!! — буквально пока не поменяют цвет наши огурчики.
Как только все огурчики поменяли цвет, они готовы и мы можем раскладывать их по стерильным, подготовленным заранее баночкам.
Вот видно, как они изменили немного цвет. Прошло 2 минуты. Больше не варим, снимаем с плиты.
И раскладываем огурцы по заранее подготовленным стерильным банкам.
Очень удобно использовать баночки маленького объёма по 200-250 мл. Зимой достал баночку, использовал огурчики и ничего в холодильнике не стоит, не занимает места. На следующий год я уже сделаю эти огурчики в маленьких баночках.
Разложите сначала все огурчики, а потом добавьте в баночки сверху маринада.
У меня получилось ровно 3 баночки объёмом 450 мл. Укупориваем под металлические винтовые крышки или закатываем под ключ. Проверяем на герметичность. Убираем их под плед на 1-2 суток до полного остывания.
Видео-рецепт по приготовлению огурчиков для гамбургеров
Приятного Всем аппетита и конечно, самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Рецепт огурцы Пикули:
- Обычно, для приготовления пикулей берут маленькие огурчики, лук, помидоры, зубки чеснока, соцветия цветной капусты, поэтому если огурцы у вас типичные для наших широт – средние (а именно такие имеются у нас в продаже всегда), просто нарежьте их кружочками шириной от 3 до 5 мм. Выбирайте огурцы с плотной срединой, без созревших семян, иначе огурчики не получатся такими хрустящими и вкусными.
- Две большие луковицы очищаем и режем такими же примерно по ширине колечками.
- Теперь берем объемную миску, чтобы хорошо можно было перемешать все наши овощи для заготовки, кладем все вместе – огурцы, лук и присыпаем солью.
- Вымешиваем, распределяем соль по всем огурчикам с луковыми кольцами.
- Накрываем тарелкой и ставим под какой-нибудь, не слишком тяжелый гнет/груз или наполненную водой литровую банку. Оставим огурцы и лук на 3 часа в таком виде.
- Ровно через три часа откинем все на дуршлаг и промоем от соленой жидкости, образовавшейся в смеси лука и огуречных кружочков.
- Пока огурчики будут расставаться с лишней жидкостью – приготовим кисло-сладкий маринад на основе яблочного уксуса. Для приготовления пикулей рекомендуют только натуральный уксус – яблочный или винный, так как из-за его большого количества в маринаде обычный столовый будет слишком едкий. А вот яблочный уксус намного мягче, ароматнее и его запах не будет, как говорится, «ударять в нос». Заметьте, что вода в маринаде не используется. Вливаем уксус, всыпаем сахар, куркуму и горошинки душистого перца. Если хотите можно добавить лавровый листик, семена горчицы, ароматные травы или мускатный орех.
- Ставим маринад на плиту и даем закипеть, проследить растворение сахара-песка.
- Заливаем им огурцы с луком и даем закипеть маринаду уже вместе с овощами.
- Как только закипит – можно раскладывать огурчики по баночкам и заливать маринадом по плечики.
- Укупориваем крышками, переворачиваем каждую банку и дожидаемся охлаждения без укрытия одеялом. Пикули из огурцов будут полностью готовы только через месяц, именно тогда вкус уксуса отойдет на второй план и разойдется.
от жены брата моего мужа. Такие пикули из крупных, семенных огурцов, как называла их моя бабушка, швагровая делает каждый год. Свекор, для которого является отдушиной возможность поработать на своей небольшой грядке, ежегодно имеет немало огурцов которы
е нужно
потом переделывать. А у всех кто имеет свои огурцы, пусть и не много, всегда
есть и те большие, которые спрятались под листьями и переросли. Их никто не хочет есть и выбрасывать
их тоже жалко. Даже у меня из моих 4-х кустов огурцов на клумбе, время от времени собирается переросших огурцов на несколько банок пикулей. Такие кисло-сладкие, немного пряные пикули — это отличный способ интересно использовать те огурцы.
Делать такие пикули очень просто и практически невозможно испортить:-). При желании, в каждую банку можно положить и по свежему или сушеному перчику чили. Тогда они будут еще и пикантными.
Количество огурцов, которое нужно для блюда, я не указывала. Сколько будет. Главное, это правильные пропорции маринада. Указанного количества маринада хватает примерно на две литровые банки. Огурцы можно раскладывать в 0,5 л, 0,75 л или 1 л банки. В зависимости от длины огурцов. Количество оставшихся ингредиентов не обязательно уменьшать или увеличивать в соответствии с размером банок.
Если у Вас останется маринад, его можно слить в банку, закрыть крышкой и затем использовать при следующем консервировании, доливая его до свежего и доводя до кипения.
Ингредиенты
Большие грунтовые огурцы, почистить, удалить семена
Для маринада:
-
1 л
воды
-
250 мл
уксуса 9-10%
-
400 грамм
сахара
-
2 ст.л.
соли
В каждую банку:
-
1 ч.л.
зерен горчицы
-
1
большая горошина душистого перца
-
4-5 горошин
черного перца
-
1 ветка
соцветия укропа
-
1 зубчик
чеснока, почистить
-
1 кружочек
лука
-
4-5 кружочков
чищеной моркови
-
1 ветка
стеблевого сельдерея (можно упустить)
1) Огурцы разрезать на 4 части каждый и тесто наложить в стерилизованные банки.
2) По банках разложить остальные ингредиенты.
3) Все составляющие для маринада поместить в кастрюлю и довести до кипения.
4) Залить горячим маринадом огурцы так, чтобы банки были наполнены ним доверху. Закрыть стерилизованными крышками.
Рецепт вкусных огурцов пикули со стерилизацией как в Макдональдсе
Любимый рецепт американских хозяек, любят его за простоту и вкус. А еще, за возможность использовать для любимой выпечки.
Продукты:
- 1.2 кг огурцы
- 300 г лук репчатый
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л соли
- 0.5 — 1 ч. л куркума
В каждую пол литровую банку:
- 1 ст. ложка уксус 9%
- 1 ч. л сахара или больше
- 1 ч. л оливковое или другое раст. масло
- 1/3 ч. л горчицы зерновой
- 1 лавровый лист
- 5-7 перец горошек
- 3 ст. л обычной питьевой воды
1. Смешиваем порезанные кружочками огурцы, кольца лука с солью и куркумой, добавляем мелко нарезанный укроп. Оставьте на 2 часа на столе.
2. Разложите салат в чистые баночки, в каждую добавьте горчицу, лавровый лист, сахар, уксус, масло, перец горошек и воду.
3. Прикрываем крышками и стерилизуем Стерилизовать 0.5 банки- 20 мин, 0.7 — 23 мин, 1 литр -30 мин. На дно кастрюлю застилаю ткань, помещаю банки, и заливаю теплой водой до плечиков банки.
4. После стерилизации я вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем убираю на хранение.
Я обожаю такие огурцы, просто глядя на фото их уже хочется . Готовлю каждый год для домашней пиццы (так как мы часто готовим в домашних условиях пиццу), использовать можете вместо оливок. Ну чем вам не оливки, вкусные и пряные.
Для бутербродов с колбасой и мясом, просто выкладываю сверху. Когда готовлю домашние бургеры. И конечно же, для зимних салатов. Им всегда находится применение.
А так как летом сезон огурцов, и их всегда много, я готовлю по разным рецептам, чтобы не пропадал урожай. У меня в семье все любят такие пряные овощи, их можно подать к мясу и рыбе, к шашлыку и пюре, каше и макаронам. В холодное время года это находка.
Буду рада, если вам понравятся рецепты, выбирайте один из понравившихся, и пробуйте. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
Всем удачнейших сезонных заготовок. Заходите чаще, а я буду продолжать вас радовать простыми и вкусными рецептами!
Пошаговый рецепт огурцов пикули по-восточному
Попробуйте ещё один замечательный рецепт приготовления огурцов пикули, которые смогут украсить и разнообразить ваши бутерброды. Этот потрясающий вариант подойдет для тех, кто любит по острее. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Яблочный уксус 6% — 300 мл.
- Сахар — 250 гр.
- Соль — 50 гр.
- Куркума — 1 чайная ложка
- Семена горчицы — 1 чайная ложка
- Семена кориандра — 1 чайная ложка
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Кинза — небольшой пучок
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружочками. Лук порежьте соломкой, нашинкуйте кинзу, а перец чили тоже нарежьте небольшими кружочками.
- Сложите овощи в кастрюлю или глубокое блюдо, добавьте куркуму, паприку, кориандр, горчицу, соль и сахар.
- Влейте туда уксус, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться 3 часа.
- После этого переложите овощную смесь в маринаде на широкую и глубокую сковороду.
- Доведите до закипания и варите около 3 минут, чтобы огурцы поменяли свой цвет. При этом периодически их перемешивайте.
- Затем разложите огурцы по банкам и влейте маринад. Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Теперь, когда вы узнали столько потрясающих рецептов приготовления огурцов пикули, вы без труда сможете их повторить у себя дома. Такие огурчики способны произвести неизгладимое впечатление у ваших гостей и близких, так как они имеют просто волшебный вкус и аромат. Их можно употреблять в будние дни для приготовления обычных бутербродов или украсить ими праздничный стол в качестве самостоятельной закуски.
Хрустящие огурцы пикули как в Макдональдсе: для бургеров, хот-догов и сэндвичей
Рецепт хрустящих маринованных огурцов пикули (Bread and Butter Pickles) — это простой и лёгкий способ приготовить кисло-сладкие и ароматные маринованные овощи, которые идеально подходят для бургеров, хот-догов и сэндвичей. Этот рецепт я нашла на сайте одного американского блогера (вес продуктов измерялся фунтами) и адаптировала под себя. В этом и следующем рецептах используется большое количество уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Сахар – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Уксус белый 5 % – 3 ст. (можно заменить винным или яблочным укусом)
- Вода – 0,5 л с кубиками льда
- Соль крупного помола – 1/4 ст.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Черный перец (горошком) – 0,5 ч. л.
- Семена сельдерея – 1 ч. л.
В первую очередь подготавливаем овощи. Обычно, для этого рецепта все стараются брать маленькие огурчики, чтобы при нарезке получились ровные красивые кружочки. Но если у вас средние плоды или даже плоды переростки, просто нарежьте их небольшими кусочками толщиной от 3 до 5 мм. Необходимо выбирать огурцы с плотной срединой, без созревших семян, иначе они не получатся такими плотными и хрустящими. У крупных и перезревших просто удаляем сердцевину с семенами.
Репчатый лук очищаем и режем сначала пополам, а затем такими же примерно по толщине полукольцами. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать четвертинками колец.
Смешиваем нарезанные овощи в большой миске, посыпаем сверху всем количеством указанном в рецепте соли и перемешиваем. Заливаем всё водой со льдом и даём настояться в течение 3-4 часов. За это время наши овощи хорошо просолятся. Этот процесс называется посол и помогает овощам стать хрустящими и сочными.
Через указанное время сливаем воду, промываем овощную смесь под струей пресной воды и раскладываем в простерилизованные банки. Плотно заполняем банки, оставляя 2 см до края банки.
Как правильно стерилизовать банки и крышки я рассказывала на страничке с рецептами маринованных помидоров. В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.
Далее дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем наполненные огуречной смесью банки. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки.
Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем, помешивая до полного растворения соли и сахара. Доводим маринад до кипения.
В каждую банку наливаем маринад вровень с краями банки или как ещё в народе говорят «всклинь», накрываем стерилизованными крышками, но пока не закупориваем.
Стерилизуем банки с овощной смесью на медленном огне в течение 10-20 минут
Затем осторожно достаём банки из кастрюли с помощью специальных щипцов и герметично закупориваем
Правильно законсервированные маринованные огурцы пикули можно хранить в прохладном, темном месте (например, в кладовой) до 1 года.
Наслаждайтесь этой вкусной и ароматной маринованной закуской Bread and Butter Pickles или добавляйте её в сэндвичи и бургеры для дополнительного вкуса!
Огурцы кисло-сладкие для гамбургеров
Так я и не добралась отснять приготовление огурцов для гамбургеров: то гостей полон дом, то ретроградный Меркурий, то огурцы все кто-то съел.
Так что без фотографий. С другой стороны, что там и фотографировать-то — рецепт незамысловат, как мычание.
Он хорош для переработки перезрелых толстошкурых огромных огурцов, непригодных для других заготовок. Полученные в результате огурцы идеально подходят для приготовления всяких гамбургеров и чизбургеров — это когда запихиваешь их в булочку между котлетой и кетчупом . Впрочем, есть у меня знакомые и родные, которые кисло-сладкие огурцы за милую душу потребляют без всяких гамбургеров, как закуску, что поделаешь, люди разные бывают, а вся прелесть мира -в его разнообразии.
Берем на килограмм огурцов одну увесистую луковицу. Лук режем кольцами,хорошо вымытые огурцы, отрезав кончики, нарезаем кружочками по 0.3-0.4 см толщиной. Все перемешиваем в тазике и солим так, чтобы было чуть солонее, чем нам нравится. Оставляем под гнетом часа на четыре. Потом без ажиотажа промываем содержимое тазика чистой водой, небольшим количеством — чтобы соли оказалось как раз по вкусу.
Закладываем огурцы с луком в кастрюлю и доливаем туда яблочного уксуса — чтобы он сантиметра на два выше уровня огурцов был. Включаем огонь и, помешивая, варим, добавляя туда сахара по вкусу. Можете меня проклинать, но реально это надо пробовать — по разному разные сорта огурцов берут сахар. Хорошо, допустим, на изначальный килограмм огурцов 2 столовые ложки сахара — это стартовый вариант, если результат нам не нравится, добавляем еще чайную ложку сахара в маринад, пробуем капельку и повторяем так, пока наши вкусовые рецепторы не скажут: «а сойдет!» В маринад также неплохо будет добавить пару чайных ложек семян горчицы и примерно четверть чайной ложки куркумы на три литра этого самого маринада совместно с огурцами. Семена горчицы, если что, продаются в магазинах семян, как сидераты. Но можно и без них обойтись, хотя с ними вкуснее. Куркума придаст огурцам приятный золотистый цвет и чуть более пряный привкус.
Доводим все до кипения и варим минут десять, пока кружочки огурцов не станут мягкими и гибкими (То, что надо, чтобы запихивать их в булочки).Относительно плотно забиваем огурцы в стерилизованные банки, (желательно не очень большие), заливаем всклянь кипящим маринадом из этой же кастрюли, закручиваем хорошо прокипяченными крышками, переворачиваем, ставим прогреваться часов десять под одеяло.
Заготовка стоит, не портясь, несколько лет вне холодильника. На вкус эти огурцы — очень кислые, очень пряные и очень сладкие. Те самые мои знакомые с извращенным вкусом утверждают, что лучшей закуски под водку не найти, но в водках я не разбираюсь, а вот в гамбургеры это прямо идеальный огурчик получается.
Источник
Особенности приготовления
- Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
- Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
- Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
- Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
- Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
- Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
- Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
- Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.
Приготовление
Огурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.
Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.
Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.
Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.
В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой — до полного растворения сахарных крупинок.
В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.
Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).
Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.
Снимать пробу можно через 8-10 дней, хранить — до 6 месяцев. Можно использовать пикули из огурцов для хот-догов и сэндвичей, салатов и так далее. Приятного хруста!
Описание
Огурцы пикули на зиму – это вкусная и пикантная закуска, которая привлечёт к себе внимание своим внешним видом и ароматом. Приготовить такой салат своими руками в домашних условиях очень просто и быстро
Он обязательно понравится всем хозяйкам, которые любят и приветствуют приготовление солений без стерилизации.
Огурцы содержат в себе много полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Употребление их в пищу хорошо сказывается на моторике пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводя токсины
Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, что особенно важно в зимний период. В народной медицине огуречный сок использовали в качестве жаропонижающего средства
Полезно употребление огурцов и для нервной системы. Большое количество калия помогает справляться с образованием камней в почках, а йод способствует правильному функционированию поджелудочной железы. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы. Они являются любимым овощем у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.
Эта заготовка прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, огурцы в ней остаются плотными и хрустящими, а при поедании они тают во рту. Ваших гостей и домочадцев обязательно заинтересует вкус этих молодых маринованных огурчиков, ведь он совсем не такой, как у всех остальных. В силу своего сорта и размера пикули имеют сладкую мякоть, в которой совсем неощутимы семена. Попробуйте на собственном опыте – и вы поймете разницу! А мы ждем ваших отзывов.
С этим заданием справится самая неискушенная в кулинарии хозяйка, а поможет ей в этом подробное описание всех действий с пошаговыми фотографиями, наглядно отображающими весь процесс приготовления в мелочах.
Ингредиенты
Маринованные огурчики пикули быстрого посола как в Макдональдсе
Выше уже шла речь о том, что Пикули используются для приготовления гамбургеров в сети быстрого питания Макдональдс. Здесь представим рецепт, как замариновать такие на скорую руку и в небольшом количестве.
Эти маринованные огурцы отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, что делает их отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Ингредиенты:
- средние свежие огурцы – 2 штуки
- вода – 1 чашка
- уксус (9%) – 1/2 чашки
- сахар – 1/4 чашки
- соль – 1 ч. ложка
- мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик
- семена горчицы – 1/2 ч. ложки
- семена кориандра – 1/2 ч. ложки
- черный перец горошком – 1/2 ч. ложки
- сушеный лавровый лист – 1 штука
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промойте, обрежьте концы и нарежьте их тонкими кружочками. Если плоды с твердой кожурой, вы можете предварительно очистить их и только потом резать.
2. Чеснок измельчить, пропустив его через пресс.
3. Далее займемся приготовлением маринада. В небольшой кастрюле вскипятите воду. После закипания всыпьте соль с сахаром и добавьте семена горчицы и кориандра. Также сразу добавим лавровый лист, чеснок и черный молотый перец. Не забываем помешивать, чтобы соль с сахаром разошлись.
4. После второго закипания влить уксус и через минуту выключить газ. Затем уберите кастрюлю и оставьте на некоторое время, чтобы маринад остыл.
5. В глубокую миску или банку положите нарезанные огурцы. Залейте охлажденным маринадом так, чтобы плоды полностью покрылись жидкостью.
Покройте миску или закройте банку крышкой и поместите в холодильник. Оставьте огурцы мариноваться минимум на 2-4 часа, предпочтительно на ночь, чтобы вкус маринада их хорошо пропитал.
Выньте огурцы из маринада и используйте, как дополнение к бургерам, сэндвичам или другим блюдам по вашему выбору.
Огурцы пикули на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
Bread and butter pickles (пикули из огурцов для бутербродов) самая распространенная заготовка в Америке, ее готовят даже самые ленивые хозяйки. Желтые овощи эффектно смотрятся как на бутербродах, так и в салатах.
Продукты:
- 1 кг. свежих крупных огурцов
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. ложки соли
- 1,5 стакана 9% уксуса (стакан 200 мл.)
- 1,5 стакана сахара (стакан 200 мл.)
- 2 ст. ложки горчичных семян
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы
- 0,5 ч. ложка черного перца горошком
1. Подготовьте специи и овощи, лук очистить, огурцы вымыть. Я еще добавлю 1 чили перец, который мелко нарежу, но это, необязательно.
2. Овощи срезав с двух сторон я нареза кружочками по пол сантиметра. Засыпала солью (3 ст. ложки), перемешала. Оставляю на 3 часа просалиться.
3. Спустя 3 часа заливаем водой и промываем от соли. Несколько раз промойте от соли и дайте стечь воде.
4. Для маринада в кастрюле соединяю уксус и сахар, зерна горчицы перец черный. И я еще нареза 1 чили перец, но это необязательно.
5. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, и как только все закипит, выкладываем лук нарезанный полукольцами. И следом, выкладываю огурцы. Перемешиваю и даю закипеть.
6. После кипения помешивая периодически варю 7 минут
Нам важно чтобы они поменяли цвет
7. Помещаем их в стерильные банки, вместе с маринадом. И закатываем крышками, перевернув проверьте на герметичность. Укутывать не нужно.
8. Вот такие у меня вышли сэндвичные огурчики, их еще называют фаст фудными. По вкусу они имеют пряный и насыщенный кисло-сладкий вкус. Как вы можете заметить на фото, я сделала кружочками, и еще сделала порцию порезав кубиками, как на оливье.
Хорошо хранятся в тепле в квартире, так как содержат много уксуса. А это отличный консервант.
Способ приготовления релиша из огурцов на зиму
В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.
Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.
Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.
Нарезаем мелко огурцыНарезаем сладкий перец и добавляем к огурцамДобавляем нарезанный репчатый лук
Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.
Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.
Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентамПосыпаем овощи солью, перемешиваемОставляем овощи с солью на 2 часа
В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и зерна горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем
Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.
Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут
Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.
Подготавливаем банки и крышки
Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.
Горячий соус фасуем в горячие банки и закрываем
Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.
Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров, готов
Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.
Огурцы пикули на зиму с горчичными зернами и куркумой
Также, как и горчичные зерна, куркума добавит свою пикантность ко вкусу и аромату ваших огурцов пикули. А также придаст им лёгкий золотистый оттенок. Такая закуска будет потрясающе вкусной и моментально улетит со стола.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.
- Красный лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар — 120 гр.
- Уксус яблочный 6% — 70 мл.
- Вода — 100 мл.
- Зерна горчицы — 2 столовые ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Нарежьте огурцы кружочками 4-5 мм и сложите в кастрюлю. Красный лук нарежьте перьями и добавьте к огурцам. Туда же положите сахар, соль, куркуму и зерна горчицы. Влейте уксус и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
2. После того, как овощи настоялись, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем сделайте небольшой огонь и варите 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
3. Теперь переложите огурцы в чистые и стерильные банки. Залейте маринадом и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте полностью остывать. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра. Хранить их следует в прохладном месте.
Пикули из огурцов с цветной капустой и помидорами
Состав (на 2 л):
- корнишоны (до 5 см) – 0,6 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- острый стручковый перец – 1 см;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- кориандр – 20 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
-
- Тщательно вымойте корнишоны, капусту, помидоры и морковь. Морковь нарежьте кружками, цветную капусту разберите на соцветия.
- Вскипятите воду, положите в нее кружки моркови. Через 2 минуты добавьте капусту. Бланшируйте овощи вместе 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
- Помойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите по колечку острого перца.
- Разложите по банкам овощи слоями так, чтобы сверху оказались помидоры.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 15-20 минут.
- Слейте кипяток из банок в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль. Доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам, герметично их закройте и переверните.
После остывания банки необходимо убрать в прохладное место, хотя и при комнатной температуре эти консервы взрываются не часто.
Хороший рецепт1Так себе
Огурцы
Дата: 09.06.2020.
Обновлено: 12.12.2023
Рецепт кисло-сладких пикулей с горчицей на зиму
Маленькие огурчики или другие овощи, залитые пряным кисло-сладким маринадом и приправленные горчичными семенами – даже звучит аппетитно, а в действительности невероятно вкусно. Приготовьте пару таких баночек, они не потеряются среди остальной консервации.
Ингредиенты на банку 1 л:
- Огурцы – по объему;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Укроп резаный – 1 ст. л.;
- Горчичные зерна – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, залить чистой водой на 4 часа, затем отрезать у огурцов кончики.
- Лук очистить и некрупно нарезать, разложить по банкам.
- Поверх насыпать мелко порезанный укроп и горчицу в семенах, а также порцию сахара.
- Разложить очищенные зубки чеснока и добавить соль.
- Заполнить банки огурцами, стараясь укладывать овощи плотно. Сверху налить по ложечке уксуса.
- Залить до верха кипятком и установить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно тканью. Залить банки по плечики водой, поставить на огонь и стерилизовать 5-10 минут с начала явного кипения.
- Герметично закатать крышками баночки, перевернуть вверх донцами, по желанию укутать. Вот такие красавцы корнишоны в горчичном маринаде получаются – это украшение любого стола!
Этапы консервирования
Необходимо соблюдать рецепт на всех стадиях консервирования овощей на зиму. Сначала овощи перемывают и отрезают плодоножки. Плотные корнеплоды очищают от кожуры, а цветную капусту разделяют на гроздья. На подготовительном этапе необходимо стерилизовать банки.
У огурчиков желательно обрезать кончики. Морковку и капусту слегка проваривают (бланшируют). Из капусты можно отделить все соцветия. Большая по размеру морковь разрезается на толстенькие колечки или на 4 части.
Перед закладыванием по стерилизованным банкам овощи помещаются в отдельные емкости, а затем хозяйка поочередно помещает их слоями. Желательно чередовать продукты контрастных оттенков, чтобы консервированное ассорти имело интересный цветовой рисунок.
Например, на дно можно положить слой кабачков, а затем выложить помидоры Черри, сверху расположить белую капусту, следующим слоем можно выбрать морковку или огурцы пикули и т. д.
Заливка кипящей водой
Заполненные доверху банки заливают кипятком. Чтобы не потрескалось стекло во время вливания горячей воды, предварительно емкость заливается примерно на 1/3 часть, а спустя полминуты вода доливается практически до горлышка.
Прогревание в духовке
После наполнения кипятком баночки пикулей на зиму по рецепту прикрывают крышкой и помещают для нагревания в духовку. Ее предварительно нагревают до 100 градусов и держат там банки, в которых маринуются пикули на зиму, 15 минут. После этого воду сливают, а банки накрывают теплым полотенцем, чтобы за время готовки маринада емкости не остыли.
Приготовление маринада
Следующий шаг этой консервации — приготовление жидкости, чтобы замариновать пикули. Рассол готовят из той воды, которая была вылита из банок с консервируемыми овощами. Из расчета на 1 литр кипятка добавляют такие ингредиенты: по 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перчика, 20 зерен кориандра.
Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. В конце приготовления в кастрюлю добавляют уксус и накрывают крышку, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты варят в маринаде минуты 2 – 3, затем разливают по банкам с овощами.