Содержание сахарозы в продуктах
Вы помните, что мы говорим не о чистом сахаре-песке или рафинаде, который нужно добавлять в чай, но и множестве продуктах, в которых он содержится. Многие из этих продуктов, конечно же, очень вредны: газировки, соусы, фаст-фуд. От них мы отказываемся.
А где же взять сахарозу организму? Ответ прост: природа сама об этом позаботилась. Напоминаю о наших древних предках, которые прекрасно жили без сахара. Употребляли они его в следующих продуктах:
- фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, бананы, дыни и многие другие;
- ягоды – малина, смородина, ирга, калина, арбуз и т. д. ;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив;
- овощи – морковь, свекла, тыква;
- кленовый сироп – это средство популярно в Америке и Канаде;
- сироп из топинамбура;
- мед;
- трава стевия в свежем или сухом виде.
К сожалению, некоторые продукты из этого списка нам недоступны. Тот же сироп топинамбура, если где-то и можно найти в магазине, скорее всего, будет стоить дорого. Подробнее про натуральные сахарозаменители можно прочитать тут.
В заключении хочу повторить, что сахар – это белый яд и это давно доказанная истина. Неужели вы настолько не любите себя и своих близких, что позволяете травить? Задумайтесь и сделайте правильный выбор. На этом я с вами прощаюсь! Всем пока!
Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
(Максимально большой список продуктов)
- Все десерты, кроме цельных фруктов;
- Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
- Большинство хлебобулочных изделий;
- Многие крекеры;
- Печенье;
- Торты;
- Кексы;
- Блины;
- Вафли;
- Пироги;
- Пирожные;
- Конфеты;
- Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
- Продукты в панировке или кляре;
- Все виды теста;
- Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
- Большинство макаронных изделий и кускус;
- Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
- Джемы и варенья;
- Бублики, пончики, крендельки;
- Пицца (из-за муки в тесте);
- Пудинги и заварные кремы;
- Кукурузные чипсы;
- Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
- Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
- Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
- Панировочная смесь Панко;
- Гренки;
- Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
- Кетчупы;
- Медовая горчица;
- Большинство соусов для барбекю;
- Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
- Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
- Жареные орехи в меду;
- Сладкие газированные напитки;
- Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
- Сгущенное молоко;
- Горячее какао;
- Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
- Десертные вина и ликеры.
Рафинированные крупы гречка. 7 диетических продуктов, которые диетологи не рекомендуют
Звучит весьма странно, но есть такие продукты, за которыми укрепилась слава диетических, но сами диетологи их никогда бы не рекомендовали именно как диетическое питание.
Что же это за продукты и откуда такие утверждения?
Рисовые хлебцы
Они очень разрекламированы как здоровая альтернатива белому хлебу. Но не будем себя обманывать, их гликемический индекс зачастую превышает отметку 91. В то время, как чистая глюкоза имеет уровень 100. Этот факт относит рисовые хлебцы к такому виду углеводам, которые способны поднять уровень сахара в крови буквально моментально. Это не очень хорошо для потери веса, да и для здоровья вообще.
Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата
Использование обезжиренного майонеза – отличный метод превратить хорошую еду в испорченную. Идеальной является приправка для салата из уксуса (который помогает контролировать уровень сахара в крови), и растительного масла (полного незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами). На самом деле обезжиренные заправки намного вреднее обычных жирных майонезов. При их изготовлении используются сахар, кукурузный сироп (который содержит много фруктозы), эмульгаторы и другие не очень полезные вещества, которые призваны сделать неестественные продукты на вид более натуральными.
Сейтан или пшеничное мясо
Сейтан родом из Азии, он является признанным заменителем мяса для вегетарианских блюд .В отличие от многих заменителей мяса, сейтан изготавливают не из сои. Он полностью состоит из пшеничной клейковины. Пшеничная клейковина является очень аллергенным белком, который естественным образом, содержится в продуктах на основе пшеницы. Пока нет исследования, которые доказывают увеличение аллергии на клейковину в связи с употреблением сейтана, но опасаться все же стоит.
Мясо акулы
Некоторое время назад мясо акулы было на пике популярности у тех, кто страстно желал похудеть. Соотношения пользы и вреда от употребления такого мяса приблизительно на одном уровне. Да, мясо акулы содержит полезные жиры омега-3, но также оно насыщено большим количеством ртути! Есть безопаснейшие продукты, например, тот же лосось. Рисковать в таком случае, очень не разумно.
Рафинированные крупы
В рафинированных крупах содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ. Также они повышают уровень сахара в крови. Сегодня, на полках супермаркетов все реже можно встретить натуральные, не обработанные продукты. Зерна обрабатывают таким образом, что они лишаются своих природных компонентов – масел, волокон, витаминов и минералов. Следовательно, употребление рафинированных углеводов ведет к дефициту витаминов и избыточному весу.
Диетические газированные напитки
Слово «диетические» в названиях таких напитков ничем себя не подкрепляет, поскольку они также как и другие газировки способствуют увеличению веса. Исследования доказали, что диетические газированные напитки повышают чувство голода, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и это далеко не весь список. Все дело в искусственных заменителях сахара – они намного вреднее натурального, эти сильнодействующие вещества призваны «обманывать» клетки мозга, маскируясь под натуральный сахар. Намного полезнее и дешевле пить обычную воду без газа.
Крупы мелкого помола
Их изготавливают из мелких остатков зерен кукурузы, пшеницы и других злаков. Они легки в приготовлении, но содержат очень небольшое количество клетчатки и витаминов. Зачастую кашам из таких продуктов не хватает вкуса, и мы щедро заправляем их растительными жирами, которые в паре с простыми углеводами являются медленными убийцами наших сосудов.
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты — группа лекарственных средств, осуществляющих конкурентную блокаду рецепторов гистамина в организме, что приводит к торможению опосредуемых им эффектов.
Гистамин — нейромедиатор , способный оказывать влияние на дыхательные пути (вызывая отёк слизистой оболочки носа, бронхоспазм ), кожу ( зуд , волдырно-гиперемическую реакцию), желудочно-кишечный тракт (кишечные колики , стимуляцию желудочной секреции ), сердечно-сосудистую систему ( расширение капиллярных сосудов , повышение проницаемости сосудов, гипотензию , нарушение сердечного ритма), гладкую мускулатуру .
Усиление его влияния обусловливают аллергические реакции , поэтому антигистаминные препараты используются для борьбы с проявлениями аллергии . Ещё одна область их применения — симптоматическая терапия/устранение симптомов при простудных заболеваниях.
В настоящее время выделяют три группы препаратов (соответственно блокируемым ими рецепторам):
- H1-блокаторы — используются при терапии аллергических заболеваний.
- H2-блокаторы — используются при лечении заболеваний желудка (способствуют снижению желудочной секреции).
- H3-блокаторы — используются в терапии неврологических заболеваний.
Выпускаются в виде таблеток, назального спрея, капель, в том числе глазных, раствора в ампулах для внутримышечного введения (как правило, для экстренной терапии).
Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное
Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.
Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.
Нерафинированное подсолнечное масло
Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.
Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.
Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.
Гидратированное
После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.
Также можно применять для заправки салатов.
Рафинированное
Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.
Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.
Дезодорированное
На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.
Вымороженное
Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.
Как приобрести хорошее подсолнечное масло
К сожалению, при использовании подсолнечного масла для жарки, выбрать из двух зол меньшее не получится. Нерафинированный продукт при нагреве будет выделять очень опасные и канцерогенные вещества, а рафинированный в том или ином количестве уже имеет в своем составе химические соединения, которые не выводятся из человеческого организма. Если уж использовать рафинированное, то только в очень редких случаях, а еще разумнее для жарки найти альтернативу.
Выбираем нужный вид, согласно своему предпочтению. Учитываем температуру горения.
Не обработанное подсолнечное масло «боится» прямых солнечных лучей, поэтому самая подходящая тара для него – бутылка из темного стекла. Упаковка и этикетка должны быть без повреждений
Обращаем особое внимание на наличие эко-сертификатов (экомаркировок). Это – гарантия чистого и качественного продукта.
Нерафинированное – имеет небольшой срок годности, рафинированное – хранится дольше.
Рафинированное – прозрачное и золотистое, без осадка
У нерафинированного – допускается маленький осадок на дне бутылки.
Проверяем качество дома
Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.
Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.
Натуральная замена сахара
Лучше всего от сахара отказаться. Существуют натуральные заменители сахара, которые также можно добавлять в чай, компоты, выпечку и десерты. К сожалению, их нельзя купить в любом продуктовом магазине.
Итак, краткий обзор натуральных элементов, которыми можно заменить сахар:
- стевия – это южноамериканская трава, о которой я вам уже рассказывала в одной из предыдущих статей; напомню, что стевия абсолютно безопасна, бескалорийна, лучше покупать парагвайскую;
- фруктоза – это природный сахар, который обычно продается в аптеках; фруктоза очень сладкая на вкус, но при этом имеет минимум калорий, лучше конечно съесть сладкий фрукт;
- ненагретый натуральный мед от пчел, которых не подкармливали сахаром (добросовестные пчеловоды подкармливают пчёл мёдом);
- кокосовый сахар, очень вкусно получается, если добавить его в выпечку без глютена, обычно продается в отделах здорового питания.
Также существуют искусственные сахарозаменители, которые я вам кратко перечислю:
- аспартам;
- ацесульфам К;
- сахарин;
- цикламат;
- сукралоза.
Конечно, о вреде и пользе последних постоянно идут споры. Уже одно слово «искусственные» должно вызывать сомнения. Но, тем не менее, эти вещества активно используются, как альтернатива сахару.
Рафинированные продукты: определение и список
Рафинированные продукты – это продукты питания, которые проходят процесс рафинирования, то есть очистки от нежелательных веществ, таких как жиры, сахара и другие ненужные добавки. Очищенные продукты могут выглядеть более привлекательно и иметь более длительный срок годности, но многие из них теряют важные питательные вещества.
Список рафинированных продуктов очень обширен. К ним относятся рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.), белый сахар, рафинированная мука, а также многие готовые продукты (например, снеки, конфеты и печенье), которые содержат добавки, необходимые для улучшения вкуса и увеличения срока годности.
Рафинированные продукты могут быть вредны для здоровья, так как они содержат высокое количество обработанных углеводов, соли и жиров, которые могут привести к ожирению, диабету, высокому кровяному давлению и другим заболеваниям. При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение натуральным, необработанным продуктам, богатым витаминами и минералами.
- Рафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое
- Белый сахар
- Рафинированная мука: из пшеницы, ржи, кукурузы, риса, овса
- Готовые продукты: снеки, конфеты, печенье, хлеб, сыр, крекеры, сметана, йогурты и др.
Важно помнить, что рафинированные продукты – это не самый лучший выбор для здорового питания. Лучше выбирать натуральные продукты, включая свежие фрукты и овощи, протеины животного происхождения, орехи, семена и бобовые
Состав
Химический состав растительных масел основан на двух группах составляющих:
- Триглицериды жирных кислот.
- Минорная фракция (в среднем не более 5%), которая включает в себя биологически активные вещества:
- витамины,
- пигменты,
- фенольные компоненты,
- ароматические вещества,
- фосфолипиды,
- воски.
При полной рафинации минорная фракция убирается практически полностью. В составе остаются триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты имеют свои полезные свойства, и они сохраняются в рафинированных маслах. Однако получить всю пользу масел можно только с помощью нерафинированных вариантов.
Как избежать вреда от рафинированных продуктов питания
Рафинированные продукты питания могут причинить вред нашему здоровью, поэтому важно знать, как избежать их негативного влияния на организм. Вот несколько способов, которые помогут вам сделать более здоровые пищевые выборы и избежать употребления рафинированных продуктов:
Способы избежать вреда от рафинированных продуктов питания1. Предпочитайте нерафинированные продукты. Овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и семена являются натуральными и не подвергаются обработке, поэтому они содержат больше питательных веществ и меньше добавленных сахаров и химических добавок.2. Читайте этикетки
Обратите внимание на список ингредиентов на этикетке продукта. Если он содержит слова «рафинированный», «растительное масло с частично гидрогенизированными жирами» или другие масла с высоким содержанием трансжиров, лучше воздержаться от такого продукта.3
Покупайте свежие продукты. При покупке продуктов выбирайте свежие овощи и фрукты, так как они обычно не подвергаются рафинированию и содержат больше полезных веществ.4. Готовьте дома. Приготовление пищи самостоятельно дает вам контроль над ингредиентами, которые вы используете. Избегайте готовых блюд и полуфабрикатов, которые могут содержать много рафинированных продуктов.5. Обращайтесь к специалисту. Если у вас есть сомнения относительно того, является ли продукт рафинированным, проконсультируйтесь с диетологом или врачом, чтобы получить дополнительную информацию и рекомендации.
Избегая рафинированных продуктов питания, вы можете улучшить свое общее здоровье и снизить риск развития многих заболеваний. Сделайте осознанный выбор и предпочтение натуральным и незасахаренным продуктам, чтобы обеспечить своему организму правильное питание.
Процесс рафинирования продуктов
Описание процесса
Рафинирование продукта — это процесс очистки продукта от нечистот с целью улучшения его качества и длительности хранения. Данный процесс часто применяется в производстве пищевой продукции, такой как масло, сахар, мука и т.д.
Основными методами рафинирования продуктов являются механическая, физическая и химическая очистка. При механической очистке продукты проходят через сита и фильтры, которые позволяют отделить крупинки и другие механические примеси.
В физической очистке продукта применяются различные методы, такие как хладообразование, дистилляция и фильтрация. Эти методы позволяют отделить продукт от разных типов примесей, таких как масла, воды и других химических соединений.
Химическая очистка продукта является наиболее сложным и дорогостоящим методом, который включает в себя использование различных химических реагентов, таких как щелочи и кислоты. Химическая очистка обычно применяется для очистки продуктов от различных видов загрязнений, таких как кислоты и токсичные вещества.
Примеры рафинированных продуктов
- Рафинированное масло — проходит через процесс очистки, который позволяет удалить растворенные вещества, такие как воск, лекарственные растения и другие примеси.
- Рафинированный сахар — подвергается процессу обессахаривания, где дополнительно очищаются кристаллы сахара от пыли и других механических примесей.
- Рафинированная мука — перерабатывается для устранения ржаных оболочек и зерновых частиц, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Рафинированные масла
Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:
- рафинированное — это значит очищенное;
- дезодорированное — без запаха;
- вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.
Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.
У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.
Что такое рафинирование и зачем оно нужно?
С помощью рафинирования очищают или улучшают качество множества продуктов. После такой обработки сахарный песок становится быстрорастворимым, а мука приобретает лучший вид
Естественно, на красивую сдобную булку, испеченную из высококачественно обработанной муки, мы обратим внимание скорее, нежели на хлеб, приготовленный из неочищенных зёрен. Рис также не обходится без этого процесса — из него удаляется внутреннее ядро и оболочка зерен, хотя они, кстати, весьма полезны для человека, так как содержат множество витаминов и микроэлементов
Процесс рафинирования позволяет существенно увеличить срок годности продуктов, придает им более аппетитный вид и способствует улучшению вкуса, поэтому его можно смело назвать экономическим ходом.
В чем опасность таких продуктов?
Многие люди не любят нерафинированное масло из-за определенного запаха. Да и готовить на нем не очень приятно, так как часто оно пенится при нагревании и имеет не особо привлекательный коричневый цвет. К тому же это масло можно хранить не так долго как рафинированное.
Вот именно для того, чтобы увеличить длительность хранения, и была придумана процедура рафинирования. Масло, прошедшее эту процедуру, теряет все свои полезные вещества. Если в необработанном масле присутствуют витамины A, E и много полезных микроэлементов, сокращающие его срок хранения, то в обработанном их быть не может.
Многие производители делают масло с добавлением синтезированных веществ, чтобы увеличить срок хранения и дополнить его витаминами. Но в этом тоже есть свой минус. Не каждый организм способен принимать такие «витамины» и может возникнуть аллергическая реакция, так как синтезированные вещества усваиваются организмом гораздо хуже природных витаминов, которыми насыщен необработанный продукт.
Кроме масла, обработку рафинированием проходят и злаковые продукты. Как известно, в шелухе злаковых присутствует витамин B, который принимает участие в кроветворении. Также в злаковых много витамина E, влияющего на гормональный баланс. При обработке с риса и пшеницы удаляется шелуха, которая содержит в себе клетчатку, важную для нормальной работы кишечника. Но, к сожалению, после обработки ее заменяет крахмал. Крахмал содержит в себе вредные углеводы, которые способствуют развитию злокачественных бактерий. Содержащиеся в крахмале бактерии усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. Особенно страдают люди, которые принимают антибиотики, болеют сахарным диабетом и люди с нарушениями обмена веществ. К тому же отсутствие клетчатки приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и образованию дивертикулы, поэтому возрастает число больных дивертикулёзом.
Рис и пшеница содержат в себе растительный белок, который обеспечивает нас аминокислотами и альбуминами. Эти два вещества очень важны для организма, как строительный материал, и, питаясь рафинированными продуктами, мы наносим ему серьезный вред, лишая его полезных веществ. Завтракая бутербродом из белого хлеба и чаем с рафинированным сахаром, мы добровольно способствуем нарушению углеводного обмена. Не говоря уже о повышении сахара в крови и, соответственно, риске диабета. Да и употребляя такие продукты, легко можно набрать лишние килограммы.
Нерафинированные продукты
Принято считать, что нерафинированные продукты являются самыми полезными для человека, так как они не проходят процесс специальной обработки и не теряют всех полезных веществ. Самыми вредными являются рафинированные продукты, прошедшие глубокий процесс очистки. Выбирая нерафинированные продукты, помните, что чаще всего рафинации подвержены следующие продукты питания, поэтому старайтесь их избегать.
Сахар-рафинад
Он является носителем «пустых» калорий, а также отсутствием каких-либо полезных элементов. Более того, его чрезмерное потребление может вывести из организма магний, железо, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, а также витамины В, С и А. Все это приводит к нарушению обмена веществ.
Масло растительное
Используйте только нерафинированное масло, оно имеет запах и более густое. Ведь в рафинированном вместе с примесями удаляются и все его полезные свойства. Во время рафинирования в масло попадают вещества, нежелательные для употребления.
Манная крупа
Этот пафинированный продукт полностью исключает наличие витаминов, крупа содержит до 70% углеводов, исключает семенные оболочки, зародыши, в которых содержатся полезные вещества и витамины. Употребление этого продукта способствует ослаблению иммунитета, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также выведению из организма витамина D.
Рис
Употреблять в пищу можно только нерафинированный рис, так как злак, прошедший процесс рафинирования, не имеет своей оболочки. А именно в ней содержится такой важный витамин, как В1 – легкоусвояемый углевод. Частое употребление в пищу рафинированного белого риса приводит к нарушению нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует возникновению боли в мышцах. Также может развиться нарушение ритма сердца, высокое давление и даже паралич.
Проблемы с рафинированными продуктами
Избыточная обработка: Рафинированные продукты подвергаются интенсивной обработке, которая удаляет большую часть полезных веществ, волокон и питательных компонентов. Это приводит к утрате витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые необходимы для здорового функционирования организма.
Повышенный гликемический индекс: Рафинированные продукты обычно имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они быстро повышают уровень сахара в крови после употребления. Это может вызывать стремительное повышение уровня сахара в крови, а затем быстрое падение, что приводит к чувству голода, нарушению энергетического баланса и потребности в частых перекусах.
Отсутствие волокон: Рафинированные продукты обычно содержат незначительное количество волокон, поскольку они удаляются в процессе обработки. Волокна играют важную роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы, улучшении метаболизма и уменьшении риска развития различных заболеваний, таких как запоры, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Высокое содержание добавок и консервантов: Рафинированные продукты часто содержат большое количество добавок и консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. Частое потребление продуктов с высокой концентрацией этих веществ может привести к различным проблемам, включая аллергические реакции и негативное воздействие на пищеварительную систему.
Неопределенное происхождение: Рафинированные продукты, такие как белый сахар и белая мука, обычно проходят длительный процесс переработки, в результате которого их исходное происхождение становится неясным. Такие продукты могут содержать остатки пестицидов и химических веществ, которые использовались во время выращивания и переработки сырья.
Возможные негативные последствия: Постоянное потребление рафинированных продуктов связано с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Эти продукты также могут ухудшать состояние кожи, волос и ногтей, а также влиять на настроение и эмоциональное состояние.
Примеры рафинированных продуктов:
Продукты
Примеры
Мука
Белая мука, полированная рисовая мука
Сахар
Белый сахар, сиропы с высоким содержанием фруктозы
Масла
Рафинированные растительные масла
Хлеб и выпечка
Белый хлеб, булочки, плюшки
Мороженое и десерты
Мороженое, пирожные, печенье
Газированные напитки
Кола, лимонады, соки с добавками
Вместо рафинированных продуктов рекомендуется употреблять нерафинированные аналоги, такие как цельнозерновая мука, нерафинированный сахар, хлеб из цельного зерна и свежие овощи и фрукты. Это поможет сохранить больше питательных веществ и улучшить общее состояние здоровья.