Какие блюда можно приготовить из куриных ножек в мультиварке
Куриные бедра можно готовить отдельно или вместе с различными овощами: Морковь, лук, перец, картофель и так далее.
Отварные или жареные куриные бедра ничуть не хуже классических жареных куриных бедер. Их можно готовить в соусах и запекать с различными добавками.
Окорочка, приготовленные на пару или отварные, являются одними из самых полезных для организма. Можно добавить острые или пряные приправы, чтобы блюдо не стало слишком скучным. Хорошей идеей является сметанный соус, который можно быстро приготовить. Добавьте в сметану измельченный чеснок и зеленый лук. Приправьте солью и хорошо перемешайте. С таким соусом никто не откажется от приготовленного мяса. Можно придумать множество вариаций сметанного соуса с любыми овощами. Лучше нарезать их мелко, чтобы придать соусу однородную текстуру.
Приготовление картошки в мультиварке
1. Картошка «по-деревенски»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка | 1 кг |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Нарежьте картошку кружочками или кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка» или «Обжаривание» и добавьте растительное масло. Выложите картошку равномерным слоем и посыпьте солью и перцем. Закройте крышку и готовьте картошку в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
2. Жареная картошка с луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Нарежьте картошку кубиками или дольками. Лук нарежьте полукольцами. Включите мультиварку в режим «Обжаривание» или «Жарка», добавьте растительное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте картошку, соль и перец. Перемешайте и закройте крышку. Готовьте картошку в течение 40-50 минут, время готовки зависит от размера нарезки картошки.
3. Картофельное пюре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка | 1 кг |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Очистите и нарежьте картошку крупными кусками. Положите картошку в мультиварку, добавьте соль и воду, чтобы она покрыла картошку. Включите режим «Пароварка» на 20-30 минут. Готовую картошку слейте и добавьте сливочное масло и молоко. Пюрируйте картошку миксером до получения однородной массы. По желанию можно добавить перец, соль и другие специи.
У каждого из этих способов приготовления картошки в мультиварке есть свои особенности и преимущества. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который вам больше всего понравится!
Куриные окорочка в мультиварке
Один из самых простых вариантов приготовить быстрый ужин для всей семьи – потушить куриные окорочка в мультиварке. Эта удивительная помощница сделает за вас тушеные окорочка со сметаной или в кисло-сладком соусе. Для большей сытости куриные кусочки готовятся с картошкой, овощами или рисом.
Преимущества приготовления окорочков в мультиварке:
- можно сделать блюдо для всей семьи;
- экономится время;
- ингредиенты никогда не пригорят;
- не нужно постоянно стоять у плиты и следить за процессом готовки.
Для данных рецептов выбраны куриные окорочка, они легко и быстро размягчаются, остаются сочными и становятся очень ароматными. Всему этому помогают маринады, специи, приправы и соусы. Но, при желании универсальные рецепты можно трансформировать под другие виды мяса – свинина (шейка, лопатка), индюшатина. Это мясо так же легко маринуется и быстро готовится.
Состав специй для готовки допустимо регулировать по своему вкусу и предпочтениям. Можно добавлять душистые пряные травы, для курицы лучшими вариантами станут:
Жареные окорочка в мультиварке
Это простое блюдо на скорую руку должно быть на примете у каждой хозяйки. К тому же жареные окорочка в мультиварке еще и очень вкусны. Поэтому предлагаем вам освоить этот простейший рецепт и радовать семью. Данный вариант приготовления является базовым. К нему вы можете добавлять свои любимые специи и соусы. Мариновать мясо или нет – выбор за вами.
Для приготовления можно использовать как свежие куриные четверти, так и ранее замороженные. А чтобы правильно разморозить продукт, следует с вечера переложить курицу из морозильной камеры в холодильник, поместив пакет с содержимым на тарелку. Таким образом, оттаивание будет происходить постепенно и правильно.
Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.
Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.
Дополнительно можно выкладывать любые ингредиенты: картошку, капусту, лук, морковь, фасоль, сельдерей, грибы. Да и вообще, добавлять в блюдо можно практически все, что душе угодно, куриное мясо идеально сочетается со всеми продуктами.
Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.
Окорочка на пару с картошкой в мультиварке – простой рецепт
Куриное мясо имеет нежные волокна, поэтому его легко пересушить. Не менее вкусными окорочка получаются на пару. Чтобы придать курице аромат, необходимо использовать густой соус на основе сметаны и специй. Дополнительно вы можете приготовить в чаше мультиварки картофель с овощами.
Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:
- мясо курицы, окорочка – 2 шт.;
- плоды картофеля – 4 шт.;
- лук крупный репчатый – 1 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- масло оливковое – 15 мл.;
- кипяченая вода – 650 мл.;
- сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – 10 г.
Как приготовить окорочка на пару в мультиварке:
Очищенный картофель нарежьте дольками, промойте и оставьте в воде на 10 минут. Морковь измельчите соломкой, лук полукольцами. В отдельной емкости смешайте сметану со специями.
Куриные окорочка обмойте, хорошо зачистите от пленок ножку возле сустава, срежьте жирок и сухожилия. Кожицу просушите бумажными полотенцами. Мясо натрите сметаной со всех сторон, переложите в лоток мультиварки для приготовления на пару.
В чашу налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать любое другое масло кроме сливочного, так как оно быстро пригорает. Включите мультиварку на режим «Жарка» и хорошо прогрейте его. Затем загрузите нарезанные морковь с луком
Обжарьте овощи 7 минут, постоянно помешивая массу.
В данном рецепте важно правильно рассчитать количество жидкости. Она необходима для варки картофеля и приготовления на пару курицы
Поэтому воды должно быть в 2 раза больше, чем при обычном тушении в мультиварке.
Меню переключите на опцию «Приготовление на пару». В чашу загрузите картофель, посолите, вылейте кипяченую воду. Жидкость обязательно должна быть теплой, так как чаша мультиварки горячая. В холодном виде она испортит поверхность емкости.
Сверху установите лоток для варки на пару. На крышке откройте отверстие. Время установите 40-50 минут в зависимости от размера окорочков. Закройте мультиварку и включите приготовление.
Картофель будет иметь не только вкус жареных овощей, но и курицы. Сок с мяса во время приготовления на пару будет стекать в жидкость, в которой варится картофель и питать ароматами. В то же время курица сможет пропитаться вкусом овощей через обработку паром.
После окончания процесса приготовления у вас получатся сочные куриные окорочка и вареный картофель с подливкой из жареных овощей. Аккуратно откройте крышку мультиварки, снимите лоток. Отставьте его в сторону и дайте мясу слегка остыть. Картофель вместе с подливкой выложите в глубокую тарелку, сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки.
↑ Как потушить окорочка со сметаной в мультиварке
Приготовить куриные кусочки в сметанном соусе просто. Продукт требуются самые доступные, никаких изысков. Но в итоге получается шикарное лакомство для всей семьи на ужин или обед.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2-3 шт.;
- Лука репка – 1 шт.;
- Подсолнечное (или кунжутное) масло – 2-3 ст. л.;
- Сметана (низкой жирности) – 120 г;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Пряная зелень – для украшения.
Окорочка промойте холодной водой. Чуть обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте каждый окорочок на две части – ножку и бедро.
Включите мультиварку на режим «Жарка», установите время 15 минут. Налейте в чашу немного подсолнечного масла. При желании можно добавить немного сливочного, но это не обязательно. В масло положите куски курицы. Жарьте с каждой стороны по 7-8 минут.
А пока подготовьте овощи. Очистите их, промойте. Лук нарежьте помельче с помощью ножа. А морковь пропустите через терку.
Когда процесс жарки мяса закончится, добавьте к курице репчатый лук. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сметаной. В данном рецепте сметана нежирная, поэтому кушанье получится низкокалорийным. Но по вкусу можно взять жирный продукт – домашнюю сметану.
Включите режим тушения. Посыпьте ингредиенты морковью. Закройте крышку мультиварки. Время дальнейшего приготовления – 30 минут. Если есть функция скороварки, времени уйдет в два раза меньше. Нажмите кнопку «Старт», готовка начнется.
В итоге получатся ароматные, очень вкусные тушеные окорочка в мультиварке. Выложите их в тарелку, можно вместе с бульоном. Посыпьте свежей пряной зеленью, и подайте к столу в горячем виде.
Окорочка с хрустящей корочкой и картошкой в мультиварке
Ароматная и хрустящая корочка у курицы нравится многим. Такое мясо можно приготовить в мультиварке вместе с картофелем. Чтобы сохранить корочку во время тушения, не добавляйте много жидкости в чашу.
Возьмите такие продукты на 5 порций:
- курица окорочка – 3 шт.;
- картошка средняя – 5 шт.;
- любая мука – 3 ст. л.;
- черный перец молотый, куркума, кориандр и соль – по вкусу;
- морковь с луком средние – по 1 шт.;
- вода или сливки – 100 мл.;
- масло растительное любое – 3 ст. л.
Поэтапный процесс приготовления курицы в мультиварке:
Особое внимание уделите подготовке куриных окорочков. Для рецепта выбирайте куски небольшого размера, чтобы всё мясо поместилось в чашу мультиварки одним слоем
Обрежьте лишнюю кожу и жирок по краям.
Промойте окорочка холодной водой, тщательно промокните салфетками или бумажными полотенцами
Важно убрать лишнюю жидкость с поверхности окорочков курицы. Так панировка будет держаться лучше
В плоской тарелке смешайте муку, соль и специи.
Картошку очистите, нарежьте дольками. Так как овощ будет тушиться, то вам необходимы твердые сорта. Кусочки хорошо промойте водой, чтобы убрать крахмал и не испортить этим вкусом блюдо. Лук и морковь измельчите любым способом.
На дно емкости мультиварки налейте сразу всё масло, включите режим «Жарка». При отсутствии такой функции в меню, можно использовать «Выпечка». На этой опции ингредиенты также смогут обжариться.
Хорошо просушенную курицу обмакните в смесь муки и специй. Выложите одним слоем на дно чаши мультиварки в хорошо разогретое масло. Оставьте мясо жариться 2 минуты, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать кусочки еще пару минут.
К курице загрузите измельченный лук с морковью. Теперь жарьте ингредиенты вместе еще 2 минуты, но при этом часто перемешивайте их между собой, чтобы овощи смогли равномерно обжариться.
На мультиварке выберите режим «Тушение», время установите 35 минут. Загрузите в чашу картофель, налейте воду. Закройте крышку и отверстие для пара. Лишней жидкости не нужно выпариваться, так как ее и так мало. Пар внутри чаши должен прогревать курицу с картофелем.
После сигнала об окончании тушения, сразу не открывайте крышку. Оставьте мультиварку закрытой еще 7-10 минут. Подавайте блюдо вместе с салатом из свежих овощей.
Тушеные куриные ножки в мультиварке — пошаговый рецепт
Отличный и быстрый ужин для всей семьи. Мясо получается очень нежным и в прямом смысле слова отваливается от кости, а картошечка так и тает во рту.
Ингредиенты:
- голень куриная — 5—6 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем куриные голени. Лучше готовить на рафинированном, тогда блюдо не будет иметь постороннего запаха.
Сверху приправляем красным перцем. На данном этапе никаких специй больше класть не нужно. Выкладываем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на четверть часа, за 5 минут до окончания программы ножки необходимо перевернуть.
Пока у нас все жарится, займемся остальными ингредиентами. Лук некрупно нарезаем, а морковь измельчаем на терке. Эта смесь — основа вкуса блюда, поэтому не жалейте овощей, если они маленькие, возьмите 2—3 шт.
По окончании работы программы в мультиварку добавляем морковно-луковую смесь, и снова жарим 15 минут.
Картофель нарезаем маленькими кусочками. Если вам важна красота блюда, то в идеале — кубиками. Добавляем в чашу мультиварки.
Наливаем 500 мл холодной фильтрованной воды. Кладем соль и пару лавровых листочков. Дополнительных специй не использую, получится и так очень вкусно. Выбираем режим «Тушение» и ставим по времени на 30 минут.
По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Полезные советы:
- Поскольку я всегда тороплюсь, то часто использую замороженные ножки. В этом случае первые 10 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
- Блюдо получается с обильной подливкой. Но если вы ее не любите, то воды влейте в 2 раза меньше.
- Если вы торопитесь, то лук, морковь и курицу можно обжарить вместе, за один раз.
Вот и весь рецепт приготовления тушеных куриных ножек с картошкой в мультиварке. Приятного аппетита!
Тушеные окорочка с картошечкой пробовали, наверное, все. Блюдо обходится не дорого, а получается довольно-таки вкусно и ароматно. Также идеально подходит для подачи к праздничному столу. Куриное мясо готовится очень быстро и также быстро усваивается организмом, поэтому в приготовлении данного блюда наблюдаются только одни плюсы. А при помощи мультиварки приготовить его теперь возможно без добавления масла, т.е. тушить исключительно в собственном соку. Картофель с окорочками, тушеный в мультиварке – блюдо на все времена!
Итак, Картофель с окорочками, тушеный в мультиварке, что нам потребуется:
- окорочка крупные – 2 штуки;
- окорочка крупные – 2 штуки;
- картофель среднего размера – 5 штук;
- зелень;
- приправа для окорочков;
- чеснок – 4 зубчика;
- луковица репчатого лука – 1 головка.
Окорочка промываются под холодной водой и разрезаются пополам (голень и бедро). Каждый кусочек окорока смазывается смесью приправы для окорочков и чёрного перчика. Кожу не снимаем! Мультиварка устанавливается на режим «выпечка» на 1 час. На самое дно чаши мультиварки выкладываются окорочка.
Лук репчатый очищается и нарезается тонкими кольцами, затем выкладывается поверх окорочков. Сюда же необходимо будет выложить мелко нарезанные зубчики чеснока, именно они придадут блюду превосходный аромат. Теперь необходимо всё чуть посолить (главное не переборщить, так как окорочка уже солёные).
Картофель очищается от кожуры, далее нарезается большими кубиками. Картофель выкладывается поверх окорочков и лука, также немного солится и перчится. Крышка мультиварки закрывается. Примерно за пятнадцать минут до окончания приготовления открывается мультиварка и блюдо аккуратно перемешивается, тем самым выложив окорочка поверх, а картофель, отправив вниз. Тогда и окорочка и картофель получатся с поджаристой вкусной корочкой.
После того, как таймер закончится, крышка мультиварки открывается, режим устанавливается на «жарку» на 10 минут. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью. Тушеный картофель с окорочками, приготовленный в мультиварке, готов! Всем приятного аппетита!
Подавать к столу лучше не давая блюду остыть! Но постояв день картошка пропитается соком и будет еще вкуснее! Не забудьте добавить немного черного молотого перца сверху, кто любит поострее!
Попробуйте другие блюда из птицы на нашем сайте
Окорочка с картошкой и баклажанами в мультиварке
Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриных окорочков, вместе с картофелем используйте другие овощи. Например, добавьте баклажаны. Они сочные и при правильной обработке по вкусу могут напомнить грибы.
Ингредиенты по списку:
- окорочка куриные с кожей – 500 г.;
- картофель средний – 4 шт.;
- баклажан небольшого размера – 2 шт.;
- репчатый лук и сырая морковь – по 1 шт.;
- жирные сливки – 200 мл.;
- масло любое растительное для жарки;
- молотая смесь перцев, соль – по вкусу;
- свежая зелень и чеснок.
Процесс приготовления курицы в мультиварке:
Курицу промойте, снимите пленку на ножке и обрежьте жир. Разделите окорочка на голень и бедро. Каждый кусочек просушите бумажными полотенцами и обваляйте в специях, оставьте на 15-20 минут для маринования. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Лук измельчите полукольцами.
С картофеля снимите кожуру, нарежьте крупными частями. Залейте холодной водой, оставьте на 10 минут, затем тщательно промойте. Такая процедура уберет крахмал с поверхности кусочков.
Для рецепта необходимо взять молодые баклажаны. У них нежная мякоть и меньшее количество семян. Поэтому серединку не нужно вырезать. Овощ очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиком. Теперь необходимо убрать горечь из баклажанов иначе вы испортите вкус блюда. Для этого переложите нарезанный овощ в сито, посолите, тщательно перемешайте руками. Оставьте на 5-7 минут, затем промойте холодной водой. Оставьте мякоть в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла
Это важно, так как вода при соприкосновении с горячим маслом будет создавать брызги.
Откройте мультиварку, включите опцию «Жарка» или «Выпечка». На дно налейте 2 ст
л. масла, подождите, пока оно хорошо разогреется, загрузите баклажаны. Во время жарки будет появляться сок из овоща. Вам необходимо готовить баклажан до того момента, когда жидкость полностью испарится. На это у вас уйдет около 5-7 минут. Как можно чаще помешивайте овощ в чаше.
Затем добавьте лук с морковью и обжарьте их 5 минут вместе с баклажанами. После этого переставьте мультиварку на опцию «Тушение». Загрузите в чашу курицу и картофель. Сливки подогрейте, но не кипятите. Вылейте их в чашу, посолите ингредиенты и хорошо перемешайте их между собой. Установите время 40 минут и нажмите «Пуск».
Зелень необходимо помыть, выложить на кухонное полотенце для просушки. Затем нарежьте ее крупно. Чеснок очистите и измельчите ножом. Через полчаса после начала тушения откройте крышку, добавьте чеснок с зеленью и снова закройте мультиварку. Дождитесь звукового сигнала, затем подавайте к столу.
Тушеные окорочка с фасолью в мультиварке
Запеченные окорочка в мультиварке можно приготовить с фасолевым гарниром. В рецепте используется томатный соус из помидоров, чили и куркумы. Но по желанию его можно заменить покупным или домашним томатным соусом, пастой или кетчупом.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2-3 шт.;
- Сухая белая фасоль – 1 ст.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Помидоры красные – 200 гр.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Перец чили – кончик;
- Куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
Заранее займитесь белой фасолью. Ее промойте. Замочите в холодной водой на ночь или на 5-6 часов
Важно, чтобы зерна хорошо набухли, потому что в мультиварке они должны приготовиться за 40 минут. После набухания еще раз или два промойте зерна холодной водой
Откиньте на сито. Вся лишняя влага должна стечь. Если на все это нет времени, воспользуйтесь консервированной фасолью. С нее следует только слить рассол и добавить к курице в конце тушения.
Куриные куски сполосните холодной водой. Если есть лишние участки жирной кожи, их можно срезать.
В мультиварку налейте растительного масла. Установите режим жаренья – «Жарка» на четверть часа. Спустя пару минут масло прогреется. Вложите в него окорочка. В чашу поместится 2-3 крупных.
Очистите луковицу. Промойте. Нарежьте мелко кубиками или кусочками. Отправьте к курице. Перемешайте.
А пока займитесь соусом. Помидоры помойте, надрежьте крестом. Окатите кипятком. Остудите. Удалите кожицу. А мякоть перекрутите в пюре блендером. Добавьте в пюре томатную пасту, кончик перца чили, молотую куркуму. Если используются соцветия куркумы, их придется заранее залить кипятком, настоять 10-15 минут.
Еще раз перемелите соус погружным блендером в однородную массу.
Когда раздастся сигнал об окончании программы жаренья, добавьте в чашу соус. Насыпьте фасоли. Посолите.
Подлейте горячей кипяченой воды – 250 – 300 мл. Слегка помешайте. Закройте крышку. Включите программу «Тушение», время 40 минут. Нажмите «Старт». Спустя указанное время горячее второе блюдо будет готово к употреблению. Получается пряно и чуть островато от перца чили. Дополните кушанье зеленью или свежими овощами.
Окорочка с картошкой в мультиварке
Куриные окорочка с картошкой, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать не только для каждодневного меню, но и по торжественному случаю. Легкие рецепты с минимум доступных ингредиентов и мультиварка помогут сделать готовку еще проще.
Куриные окорочка с картошкой в мультиварке
Классический прованский рецепт курицы в медово-горчичной глазури сделает ваш праздничный стол не только вкуснее, но и красивее, чего только стоит этот заманчивый глянцевый блеск, которым покрываются глазированные окорочка.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 750 г;
- лук фиолетовый — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- масло оливы — 2 ст. ложки;
- мед — 30 г;
- цельнозерновая горчица — 1 ст. ложка;
- желтый перец — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- куриные окорочка — 4 шт.;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление
Картофель моем и разрезаем пополам или на четыре части, в зависимости от изначальных размеров. Также режем лук, а кабачки нарезаем полукругами. Поливаем овощи столовой ложкой масла, приправляем солью, перцем.
Окорочка моем и слегка обсушиваем. Очищенные зубчики чеснока растираем в пюре и соединяем его с медом, горчицей, оставшимся маслом и солью с перцем. Полученной смесью натираем курятину и оставляем ее промариноваться на полчаса.
По истечении получаса, закладываем овощи в чашу мультиварки, поверх распределяем веточки тимьяна и окорочка. Включаем устройство в режим «Выпечка» и оставляем блюдо готовиться 40-50 минут. В середине запекания, курицу и овощи следует перевернуть для более равномерной обжарки.
Рецепт окорочков с картошкой в мультиварке
Этот рецепт куда проще предыдущего: немного соли, перца, паприки и идеальный ужин готов!
Ингредиенты:
- капуста кале — 750 г;
- картофель — 750 г;
- лук белый — 1 шт.;
- масло оливы — 1/4 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- куриные окорочка — 8 шт.;
- копченая паприка — 2 г;
- лимон.
Приготовление
Смешиваем промытые четвертинки картофеля с капустой кале и крупными кусочками репчатого лука. Микс из овощей поливаем оливковым маслом, добавляем соль с перцем и хорошенько все перемешиваем.
Курятину обсушиваем, равномерно посыпаем смесью из соли, перца и паприки. В разогретую чашу мультиварки наливаем каплю оливкового масла, выкладываем овощи и размещаем на них куриные окорочка. Используя режим «Выпечка» готовим окорочка в течение 50-60 минут, пока мясо не пропечется полностью, а овощи не станут мягкими.
Подавать вкусные окорочка с картошкой, приготовленные в мультиварке, следует с ломтиками лимона.
Окорочка с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 1 кг;
- свежий шпинат — 255 г;
- лук белый — 1 шт.;
- масло оливы — 2 ст. ложки;
- зубчик чеснока — 4 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- тимьян сушеный (листья) — 1 ч. ложка;
- черный перец — 3/4 ч. ложки;
- куриные окорочка — 6 шт.;
- паприка — 3/4 ч. ложки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить окорочка с картошкой в мультиварке, сам картофель моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части. Смешиваем его со шпинатом, крупными кусками репчатого лука, а также солью и перцем. Вливаем к овощам масло, немного соли, тимьяна, половину чайной ложки перца и все перемешиваем. Саму курятину обсушиваем, натираем солью, оставшимся перцем, паприкой и растертым в пасту зубчиком чеснока. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 50 минут. В процессе готовки несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы и курятина и овощи прожарились равномерно.
Готовую румяную куру подавайте к столу сразу же, не забыв сопроводить блюдо любимым соусом и легким салатом.
Вариант 3: Фаршированные куриные окорочка в мультиварке
Орехи обязательно подрумяньте на сковороде, перед тем как использовать их в начинку. Не крошите их, а по возможности снимите кожицу, легко отстающую при нагреве. Слишком измельчать ядра не стоит. Помимо грецких орехов, хорош и арахис, но его поджаривайте сильнее, а крошите мельче.
Ингредиенты:
- колотые орехи – половина стакана;
- сто граммов чернослива;
- стакан среднекалорийных сливок;
- большая луковица;
- петрушка, свежая;
- соль и мелкий перец;
- шесть небольших окорочков.
Как приготовить
Шаг 1:
Предельно аккуратно снимите кожицу с голеней по направлению к суставчику, и выверните её наподобие чулка. Косточку чуть ниже хряща перекусываем кулинарными ножницами и удаляем, кожицу разворачиваем в прежнее положение. Бедренную часть окорочка отрезаем.
Шаг 2:
Чернослив вымочите до получаса в тёплой воде, разрежьте и удалите косточки, если у вас сухофрукты с ними. Мякоть с голенных косточек аккуратно и полностью срежьте, вместе с черносливом перемелите блендером или мясорубкой. Оставшиеся бёдрышки просто присолите, их фаршировать не будем.
Шаг 3:
Начинкой наполняем мешочки из кожицы, верх аккуратно схватываем парой стежков кулинарной нитки. Устанавливаем полуфабрикаты вертикально в чашу, располагая суставчиком вниз. Бёдрышки помещаем между ними, по вкусу они будут отличаться, но выйдут ничем не хуже. Петрушку крошим и смешиваем со сливками, присаливаем соус.
Шаг 4:
Кружками нарежьте, а затем разберите на отдельные колечки луковицу. Разложите поверх курятины и залейте сливочным соусом. Активировав установленный режим «Выпечка», продолжительностью сорок минут, опускаем крышку и не открываем прибор до полного завершения цикла.
Вариации рецепта окорочков в мультиварке: добавление овощей
Одним из вариантов добавления овощей к окорочкам может быть использование моркови и лука. Для этого можно приготовить поджарку из моркови и лука, а затем добавить ее к готовым окорочкам с картошкой. Такое сочетание овощей придаст блюду аромат и неповторимый вкус.
Также, можно добавить к окорочкам и картошке свежие овощи, такие как помидоры и перец. Сначала поджарьте окорочки с картошкой в мультиварке, а затем добавьте нарезанный помидор и перец. Тушите их вместе еще несколько минут, чтобы овощи пропитались сочностью блюда.
Еще одной вариацией может быть добавление к окорочкам и картошке капусты. Для этого можно заранее тушить капусту с луком в мультиварке, а затем добавить окорочки и картошку. Такое сочетание овощей и мяса придаст блюду утонченный вкус и аромат.
Не забывайте экспериментировать с различными овощами, чтобы найти самую вкусную комбинацию. Добавление овощей к окорочкам в мультиварке позволит вам приготовить разнообразное и питательное блюдо на каждый день.
Состав блюда: | Порция: |
---|---|
Окорочка | 2 штуки |
Картошка | 4 штуки |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Помидоры | 2 штуки |
Перец | 1 штука |
Капуста | 200 г |
Окорочка с картошкой и томатным соусом в мультиварке
Мякоть помидоров, как и репчатый лук, сохраняют сочность куриного мяса. Томатный соус может стать хорошей заменой сливкам при тушении. Для усиления вкуса других ингредиентов используйте свежие плоды помидора. Вы можете заменить их томатной пастой, но в таком случае добавьте больше ароматных специй.
Перечень необходимых продуктов по рецепту:
- свежая курица, окорочка – 3 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- томаты среднего размера – 2 шт.;
- морковь сырая и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец любого цвета – 1 шт.;
- вода очищенная – 100 мл.;
- зелень петрушки и укропа – 15 г.;
- масло оливковое для жарки – 2 ст. л.;
- специи к курице, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления блюда в мультиварке:
В первую очередь подготовьте окорочка. Обмойте их холодной водой, отрежьте жилы и лишнюю часть кожицы, нарежьте мясо кусками. Выложите на бумажные полотенца и дайте курице обсохнуть от лишней влаги. Затем переложите ее в отдельную посуду, высыпьте специи, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на протяжении 30-40 минут.
Тем временем займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Обязательно залейте холодной водой, так овощ не потемнеет и вымоется лишний крахмал. Морковь и лук очистите, нарежьте кубиком. Сладкий перец помойте, протрите салфетками
Овощ разрежьте пополам, вырежьте семена и плодоножку, затем нарежьте соломкой.
Томатам следует уделить особое внимание, так как с них необходимо снять кожицу. На верхушке каждого плода сделайте надрез
Воду доведите до кипения, снимите с огня и опустите в нее помидоры на несколько секунд. Достаньте овощи шумовкой, дайте немного остыть и руками снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком.
Оливковое масло разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Загрузите сначала лук, обжарьте его до прозрачного оттенка, затем добавьте морковь с перцем и жарьте овощи 5 минут. После этого загрузите томаты и готовьте их на протяжении 7 минут. За это время помидоры выпустят сок, мякоть станет мягкой и у вас получится соус.
Меню мультиварки переставьте на режим «Тушение», время установите 45 минут. В чашу загрузите куриные окорочка и картофель, вылейте теплую воду, добавьте соль. Специальной лопаточкой перемешайте ингредиенты между собой, закройте крышку и нажмите «Старт».
После приготовления дайте настояться блюду. Для этого используйте режим «Автоподогрев» на 7-10 минут. Крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью.