Перловая каша с тыквой в мультиварке. перловка с тыквой в мультиварке

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Каша из тыквы с пшеном на молоке – пошаговый фото рецепт

Блюдо можно приготовить на воде или на молоке, но во втором случае оно получается более вкусным и сытным. Сладость или пряность каши можно регулировать на свой вкус.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Помытую и очищенную от кожуры тыкву натираем на крупной терке: она будет больше чувствоваться по вкусу.

  2. Тщательно моем пшенную крупу от пыли холодной водой, затем промываем кипятком, чтобы убрать горечь.

  3. Наливаем в кастрюлю молоко и кипятим его. Всыпаем крупу, огонь не должен быть сильным. Регулярно помешиваем, чтобы каша не пригорала.

  4. Чуть увеличиваем огонь, когда крупа станет полутвердой. Добавляем тертую тыкву. Через пару минут уменьшаем огонь. Регулярно помешиваем.

  5. Добавляем соль и сахар, ориентируясь на свои вкусовые пожелания. Варим до готовности.

Вкусная каша из тыквы и пшенки готова. При подаче можно положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Кстати, каша может быть как сладкой, так и соленой. В последнем случае ее можно подать самостоятельно или как гарнир с мясом, рыбой, овощами.

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
  2. Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
  3. Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
  7. Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
  8. За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
  9. После сигнала дать блюду немного настояться.

Сытный и ароматный плов готов.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Как приготовить перлотто с тыквой в мультиварке:

1. Оба вида лука измельчаем. Красный нарезаем тонкими полукольцами, порей – колечками. Если вы не смогли приобрести порей, то его можно заменить обычным репчатым.

Овощи перекладываем в чашу мультиварке (не забыв налить на дно небольшое количество оливкового масла). Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», на таймере выставляем 25 минут. Лук мы будем обжаривать в течение 10 минут.

2. Тыкву очищаем, срезав кожицу и удалив семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи в чашу и обжариваем 10 минут.

3. К овощам закладываем перловку, обжариваем все вместе оставшиеся до звукового сигнала об окончании программы 5 минут.

Хотя классический вариант перлотто готовится из сухой крупы, я все же рекомендую перед приготовлением (за 6-8 часов) залить перловку холодной водой. Это позволит сократить время приготовления блюда на 25-30 минут.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» (также подойдет «Плов»), устанавливаем время – 40 минут. Бульон заливаем в чашу небольшими порциями (я использовала половник емкостью 150 мл.). Тушим помешивая и подливая бульон по мере того, как перловка будет его в себя впитывать.

Бульон можно взять куриный или овощной. Если его нет под рукой, добавляйте обычную воду.

5. С последней порцией бульона, примерно за 10 минут до готовности, добавляем приправы: лавровый лист, перец и соль

6. Сыр (лучшим вариантом будет пармезан) натираем на средней терке и делим на 2 равные части. Одну из них, после того, как мультиварка завершит свою работу, добавляем в чашу и перемешиваем. Когда сыр растает, блюдо готово.

Перловка с тыквой в мультиварке получается очень вкусной и ароматной. Даже те, кто с недоверием относился к отварной перловке, кушают такое блюдо с удовольствием и на завтрак, и в полдник, и даже на ужин. Причем вы можете создать кашу как сладкой, так и соленой — по своему вкусу. Можно даже добавить немного апельсинового ароматизатора — каша получится с цитрусовым вкусом и ярким оранжевым цветом — даже дети не догадаются, что она создана с тыквой.

Помните о том, что перловка готовится долго, поэтому крупу можно замочить с вечера в кипятке, чтобы к утру она как следует набухла и отварилась в течение меньшего количества времени. Ни в коем случае не закрывайте крышку техники, когда варите перловую крупу — образуется обильная пена, которая выльется за края техники и вам придется ее полностью отмывать!

Итак, подготовьте для приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Перловую крупу промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте затем промытую крупу в чашу мультиварки и добавьте туда же соль и сахарный песок.

Влейте теплую воду, лучше — кипяток, активируйте на табло режим «Варка» или «Каша» на 40 минут, отварите блюдо, не закрывая технику крышкой. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло и вмешайте в кашу.

Очистите кусочек тыквы и натрите его на терке с мелкими ячейками. Добавьте в чашу за 5 минут до готовности, перемешайте. Дождитесь звукового сигнала, еще раз перемешайте и закройте крышку техники, оставляя блюдо на режиме подогрева в течение 10 минут. За это время перловка втянет в себя тыквенный аромат и вкус, лишнюю жидкость, станет сочной, ароматной.

Выложите сваренную в мультиварке перловую кашу с тыквой в порционные тарелки и подайте к столу в тёплом виде.

Приятного вам!

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Готовим молочную кашу из риса с тыквой

Тыквенная каша на молоке традиционно ассоциируется с детством, но даже взрослые едят ее с большим удовольствием. Приготовление такого блюда не потребует много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • рис – 100-120 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву помоем, почистим, порежем кубиками. Причем они не должны быть слишком маленькими: овощ все-таки должен чувствоваться в готовом блюде.
  2. В кастрюлю укладываем тыкву, заливаем молоком. Ставим вариться. Когда станет мягкой, толкушкой измельчим тыкву.
  3. Проварим еще несколько минут. В это время промытый рис варим до его полной готовности. Снимем с плиты.
  4. Рис соединим с молоком и тыквой. Добавим специи по классике и перемешаем. Поставим вариться. Для этого уже потребуется не больше 5 минут.
  5. Для улучшения вкуса кашу желательно подавать со сливочным маслом. Это можно сделать даже порционно.

Благодаря разным вариациям приготовления тыквенной каши можно подобрать такое блюдо, которое точно понравится не только взрослым, но и детям. К тому же с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А в заключение еще один интересный рецепт с видео, как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы, овсяных хлопьев и изюма.

Постное блюдо из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. ).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

Приготовление:

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.

Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.

  • Калорийность на 100 г — 91 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Как приготовить перлотто с тыквой в мультиварке:

1. Оба вида лука измельчаем. Красный нарезаем тонкими полукольцами, порей – колечками. Если вы не смогли приобрести порей, то его можно заменить обычным репчатым.

Овощи перекладываем в чашу мультиварке (не забыв налить на дно небольшое количество оливкового масла). Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», на таймере выставляем 25 минут. Лук мы будем обжаривать в течение 10 минут.

2. Тыкву очищаем, срезав кожицу и удалив семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи в чашу и обжариваем 10 минут.

3. К овощам закладываем перловку, обжариваем все вместе оставшиеся до звукового сигнала об окончании программы 5 минут.

Хотя классический вариант перлотто готовится из сухой крупы, я все же рекомендую перед приготовлением (за 6-8 часов) залить перловку холодной водой. Это позволит сократить время приготовления блюда на 25-30 минут.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» (также подойдет «Плов»), устанавливаем время – 40 минут. Бульон заливаем в чашу небольшими порциями (я использовала половник емкостью 150 мл.). Тушим помешивая и подливая бульон по мере того, как перловка будет его в себя впитывать.

Бульон можно взять куриный или овощной. Если его нет под рукой, добавляйте обычную воду.

5. С последней порцией бульона, примерно за 10 минут до готовности, добавляем приправы: лавровый лист, перец и соль

6. Сыр (лучшим вариантом будет пармезан) натираем на средней терке и делим на 2 равные части. Одну из них, после того, как мультиварка завершит свою работу, добавляем в чашу и перемешиваем. Когда сыр растает, блюдо готово.

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Как варить перловку в мультиварке

Сытная перловая каша с тыквой

Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  2. Лук с морковкой необходимо переработать так, как вы это делаете для обычной зажарки.
  3. Перловку промываем.
  4. В емкость мультиварки наливаем немного масла, устанавливаем режим для выпечки и ждем, пока нагреется. Только тогда закидываем шинкованный лук и тертую морковь.
    Если вы положите овощи в еще холодное масло, то они пропитаются излишним жиром.
  5. Когда зажарка приобретет приятный слегка поджаристый оттенок, добавьте специи.
  6. Теперь очередь специй. Вы можете выбрать любые на свое усмотрение. Можете добавить уже скомпонованный букет приправ, а можете поэкспериментировать сами. Если любите пикантность добавьте немного сушеного чили.
  7. Всыпаем крупу и закладываем кусочки тыквы.
  8. Заливаем содержимое чаши так, чтобы жидкость была чуть выше общей массы, примерно сантиметра на два. И оставляем готовится на 40 минут.
  9. Если вы готовите каши в мультиварке, запомните одно правило. После окончания самого приготовления, стоит оставить кашу внутри на несколько минут, для того, чтобы оно «дошла». Ей нужно время потомиться. Так же и в этом случае.

Обратимся за советом к профессиональным поварам

У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.

  1. Существует немало сортов этого оранжевого овоща, но если вы хотите добиться большей ароматности, то отдайте предпочтение мускатным сортам.
  2. Готовя в режиме «Крупа» не забывайте, что он настроен на процесс полного испарения жидкости. Чтобы каша не подгорела, добавьте почти в конце немного молока или воды.
  3. Для более нежного вкуса, можно заменить сливочное масло на коровьи сливки жирностью не менее 30%.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт перловки с тушенкой в мультиварке Поларис

Пшенная каша с тыквой постная: рецепт

Для постных дней предлагаем:

Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке

Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.

Требуется взять
:

  • пшенная крупа — 150 г
  • — 100 г
  • ореховое молоко или вода — 750 мл

Приготовление орехового молока

  • Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
  • Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
  • Молочко процеживают через ситечко

Приготовление каши

  1. Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
  2. Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
  3. Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
  4. Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
  5. Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
  6. Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками

Каша из тыквы с пшеном в кастрюле

Такое блюдо можно приготовить более или менее сладким. Все зависит от того, сколько сахара добавить. В любом случае гарантируется польза, которую несет организму тыква и пшено.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 80 г;
  • тыква – 300 г;
  • холодная вода – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем мелкими кусочками. Пшено дважды промываем. Этого будет достаточно, чтобы мусора и пыли совсем не осталось. Далее заливаем кипятком, через пару минут сливаем. Пшено и тыкву соединяем.
  2. Заливаем водой (она должна быть холодной). Ставим на газ. Ожидаем момента, когда закипит. Продолжаем готовить под крышкой на слабом огне 5 минут. Крупа разбухнет, а тыква станет мягче. Теперь заливаем холодным молоком. Добавляем по вкусу все специи, тщательно перемешиваем.
  3. Ждем повторного закипания, после чего огонь убавляем. Варим еще 15 минут, но крышку не открываем. Регулярно перемешиваем. Добавляем масло и перемешиваем. Накрываем крышкой, а кастрюлю дополнительно заворачиваем в махровое полотенце. Через четверть часа можно подавать.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде и на молоке?

Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой. Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.

Рисовая каша на воде

Требуется взять
:

  • круглый рис — 50 г
  • тыква — 500 г
  • вода — 200 мл
  • курага — 50 г
  • изюм — 2 столовых ложки
  • орехи — горсть
  • соль — 1\4 чайной ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло
  1. Тыкву режут на крупные кубики
  2. Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
  3. Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
  4. В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
  5. Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
  6. Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
  7. Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами

Рисовая каша на молоке

Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.

Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.

Требуется взять
:

  • круглый рис — 100 г
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
  2. Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
  3. Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
  4. К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
  5. В конце посыпают сахаром и солят
  6. Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть

Перловка с тыквой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан перловки (в сыром виде), куркума молотая, имбирь молотый, 1 морковка, 1 луковица, 3-4 зубка чеснока, Соль и перец – по вкусу.

Постное блюдо -Да

Приготовления:
Замочить перловку на 3-4 часа. Затем воду слить и крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь – небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок — раздавить ножом и измельчить.

Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного растительного масла. Перловку обжарить на сухой (не забывать постоянно помешивать).

Овощи спассеровать на растительном масле на среднем огне в течение нескольких минут.

Составить и перловку и овощи в котелок (лучше чугунный, у меня утятница).

Залить все кипящей водой в пропорции 1:3 относительно крупы (то есть на стакан перловки три стакана воды). Поставить в духовку при температуре 180°С и готовить до полного выкипания воды (примерно 40-50 минут).

Перловка в последнее время
незаслуженно забыта. Перловую кашу считают едой солдат и бородатых
туристов-походников. А ведь перловка —
богата витаминами и микроэлементами не в пример больше, чем более
привычные или манка. К тому же перловка еще и очень вкусная. Но нужно уметь
ее правильно приготовить. Вегетарианский
плов из перловки с тыквой
— это идеальное сочетание злаков и овощей, а еще
плов из тыквы – отличное блюдо во время
поста и диеты. В таком плове масса полезных витаминов и микроэлементов,
и к тому же вегетарианский плов очень
яркий, красивый, ароматный и вкусный.

Время приготовления — 1 час
Продукты даны на 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Плов
из перловки с тыквой – рецепт
.

Перловку замочите в
холодной воде на 1 час. Можно оставить перловку замоченной на ночь, но и часа
вполне хватит.

очистите от шкурки и
уберите семечки. Для плова лучше всего подойдет сочная сладкая тыква ярко-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву
на небольшие кубики, стороной около 1 см.

полезных веществ

Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда:отдельное блюдо, гарнир

  • Калорийность:75 ккал

доступный продукт

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: