Как пикировать черешковый сельдерей, выращенный на бумаге, и нужно ли прищипывать корешок?

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Эустома украсит ваш сад

Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Эустома постепенно завоевывает наши сердца и сады. Ее высокие декоративные качества, продолжительное сохранение срезанных цветов способствуют тому, что эустома довольно быстро стала популярной в Европе. Например, в Голландии среди цветов, предназначенных для срезки, она занимает место в первой десятке. И в Польше на летних выставках цветов эустома ценится довольно дорого.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — это двулетнее растение из семейства Зонтичные родом из Средиземноморских стран. В древности египтяне и греки использовали его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Первые упоминания о сельдерее как о продукте питания датированы началом 17-го века. С тех пор корнеплод не теряет популярности в странах Европы. Со временем культура завоевала любовь потребителей нашей страны.

Листья с черешками до 50 см имеют трехлопастную форму. Темпы роста и развития аналогичны моркови, но с более продолжительным вегетационным периодом — 180-200 дней.

В первый год формируется крупный округлый или плоскоокруглый корнеплод массой до 600 г и диаметром 5-12 см. Окраска у него серо-белая. На второй год появляется цветочный стебель высотой до 1 м. На нем располагаются небольшие зонтики соцветий. Семена мелкие, серо-бурого оттенка. Всходы появляются через 15-20 дней после проращивания.

Нюансы выращивания сельдерея

Корневой сельдерей требует много влаги. Пересыхание почвы, даже незначительное, сильно влияет на вкусовые качества и размер корнеплода. Поливают его под корень и в течение всего сезона выращивания поддерживают стабильную влажность почвы.

Не позже, чем через 10 дней после высадки рассады, сельдерей нужно подкормить травяным настоем. Для этого недели за две до подкормки собирают свежую крапиву, окопник или ромашку, и заполняют на две трети пластиковый бак или деревянную бочку. Траву заливают водой, емкость накрывают крышкой, ставят на солнце бродить. Ежедневно нужно хорошо перемешивать содержимое, наполняя его кислородом. Когда пена с поверхности исчезнет, удобрение готово. Его нужно развести водой в соотношении 1:9 и подкормить растения.

Еще через неделю рекомендуется подкормка птичьим пометом или настоем коровяка.

В середине лета хороший результат даст подкормка суперфосфатом, а в период формирования корнеплода опытные дачники советуют удобрять сельдерей раствором борной кислоты.

Сельдерей хорошо реагирует на рыхление почвы, но часто делать это не стоит. Достаточно рыхлить грядки раз в две недели, пока растения не слишком разрослись. А вот окучивать данную культуру нельзя, иначе об урожае придется забыть. Даже наоборот, заметив утолщение корня, следует немного отгрести лишний грунт, тогда боковые корни не смогут отрастать и тянуть соки из центральной части. И если вы вдруг заметите под слоем земли отходящие в сторону корешки, без сожаления обрезайте их ножом.

В начале осени все боковые листья желательно убрать, и оставить только растущие вертикально. Уборка самих корнеплодов осуществляется не раньше октября. Растение очень плотно сидит в земле и часто при уборке повреждается его нежная кожица, что приводит к снижению лежкости овоща. Этого можно избежать, если перед уборкой пролить грядки водой.

Уход за рассадой после пикировки

Когда растения укоренятся и окрепнут, их ставят под яркую лампу и держат при температуре 18–22°С. Спустя две недели проводят первую подкормку. Для этого чайную ложку нитрофоски разводят в 3 л воды и под каждый кустик вносят по 2 неполные столовые ложки. Рассаду предварительно поливают чистой водой, чтобы не обжечь тонкие слабые корни. В дальнейшем подкормки проводят каждые полторы — две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Корневые подкормки дополняют внекорневыми, разводя удобрения в два раза водой.

2–3 раза в месяц в воду для полива добавляют разведенный Фитоспорин-М. Он предохраняет растения от грибковых заболеваний.

За месяц до высадки сельдерея на грядку рассаду начинают закалять. Ящики выносят на балкон, лоджию или веранду сначала на полчаса. Чуть позже время увеличивают, и к моменту посадки ящики с рассадой должны почти весь день проводить на открытом воздухе. Заносят их только на ночь.

Пересаживают сельдерей на грядку в строгом соответствии со схемой, предложенной поставщиком семян. Так как каждое растение находится в отдельном стаканчике, пересадка больше похожа на перевалку и кусты после нее практически не болеют.

Следуя схеме посадки, на грядке делают лунки и поливают их водой. Затем растения вынимают из горшочка, ставят в лунку и присыпают почвой. Сельдерей поливают, а грядку затеняют от яркого солнца любым белым укрывным материалом. Через 2–3 дня укрытие убирают.

Пикировка сельдерея несложна и позволяет сэкономить место и вырастить более крепкую рассаду, которая к моменту высадки на постоянное место растет в отдельных емкостях и быстрее приживается.

Пикировка корневого сельдерея

С рассадой сельдерея работать несколько проще, так как он более вынослив, но действовать, всё равно, нужно очень аккуратно. Рассаживать его начинают, когда у растений будет два настоящих листа (через 3-4 недели после появления всходов).

Из общей ёмкости выбираем самые сильные сеянцы. Горшки или стаканчики заполняем таким же грунтом, как и для перца. Под рассаду в субстрате проделываем глубокую лунку так, чтобы в неё помещался весь корень рассады без подгибаний и перекручивания.

Сельдерей можно заглублять, если он сильно вытянулся, но необходимо следить, чтобы точка роста (а это место, откуда растут семядольные листья) оставалась над поверхностью. После пикировки рассаду сельдерея тоже нужно хорошо полить. Если грунт сильно сел, то в ёмкости можно его немного подсыпать.

Пикировка корневого сельдерея

Разновидности сельдерея

Когда сеять семена сельдерея на рассаду

Эта культура отличается длительным периодом вегетации. Чтобы получить урожай в условиях короткого лета, нужно сначала вырастить рассаду в домашних условиях.

Семена сельдерея

Чтобы правильно высчитать день, когда следует начинать посадочные работу, нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. К моменту пересадки растений на постоянно место почва должна прогреться на глубину 10 см. Обязательно условие – вероятность возврата ночных заморозков должна быть сведена к минимуму, иначе под действием холода сеянцы на грядке погибнут. В Средней полосе высаживают в начале мая, а на Урале и в Сибири не ранее второй половины мая.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. При правильной подготовке семена всходят через 14 дней. Значит с момента посева до пересадки рассады должно пройти не менее 84 -90 дней. Сделав несложные расчеты, мы получаем следующие результаты: при высадке рассады 15 мая, посев производим с 15 по 20 февраля.

Выращивание сельдерея: посев в грунт и рассадный способ

Независимо от того, какой вид сельдерея вы будете выращивать, главное — подготовка почвы. С осени стоит перекопать грядку, удобрить перегноем или перепревшим навозом. Весной, за 30-45 дней до посадки, добавить комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, 100 г/1 м²).

При этом ранние сорта, которые стойко переносят заморозки, рекомендуется высевать прямо в грунт. Средне-поздние и поздние — через рассаду. Для этого необходимо замочить семена на сутки в теплой воде, далее — высеять в плошку или ящик по схеме 2х2 см. Почва должна быть питательной, рыхлой и слегка влажной. Семена углублять не нужно, можно лишь слегка прижать к земле с тем, чтобы они получали максимум света. Укрыть плошку стеклом/пленкой, поддерживать температуру в +20ºС — и получить всходы на 21-25 день.

Внимание! Для получения здоровой и мощной рассады рекомендуется пикировка ростков в кассеты или отдельно стоящие стаканчики (сделать можно из ПЭТ-бутылки, полиэтиленового рукава или используя одноразовую посуду). Пикировка проводится в стадии 3-4 настоящих листков, точка роста остается над поверхностью грунта

Такой «маневр» позволит растению «переболеть», следовательно, стать устойчивым к перемене места произрастания, развить мощную корневую систему.

Польза и вред черешкового сельдерея

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Черешковый сельдерей — выращивание

В последнее время все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, включающий в себя и правильное питание. Вместе с этим растет и популярность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение непростое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые вначале стали использоваться как лекарство, а лишь потом нашли свое место на кухне. В нашей статье мы расскажем, как вырастить черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.
  2. Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в начале марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.
  3. Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.
  4. Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.
  5. Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.
  6. Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.

Черешковый сельдерей – сорта

В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

Чаще всего неопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея со следующими проблемами:

  1. Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может длительное время никак не проявляться – растение выглядит здоровым, хорошо развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.
  2. Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.
  3. Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.
  4. Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.
  5. Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.

Как видите, выращивание черешкового сельдерея — занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.

womanadvice.ru

Особенности выращивания рассады

Семена корневого сельдерея отличаются быстрой потерей всхожести, а продолжительный вегетационный период вынуждает огородников использовать рассадный метод для выращивания культуры.

Для получения крепкой и здоровой рассады корневого сельдерея проводят предварительное пробуждение и проращивание семян, готовят питательную почвосмесь, после появления листиков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности почвы, соблюдении светового и температурного режимов и внесении удобрений.

Семена

Семена корневого сельдерея очень капризные и быстро теряют всхожесть. Огородники советуют покупать свежий семенной материал или ежегодно собирать свой.

Внешняя оболочка семечек пропитана эфирными маслами, защищающими от неблагоприятных условий, но затрудняющими прорастание. Чтобы смыть летучие вещества, семена замачивают в теплой воде на 48 часов, затем проращивают во влажной марле в темном месте. Воду в блюдечке меняют раз в три дня. После появления проростков семена сеют на рассаду.

Второй способ подготовки семян к выращиванию рассады — стратификация. Материал заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Затем семена кладут в холодильник на две недели, создавая природные условия, благоприятные для прорастания, когда зерна зимуют в земле, а весной дружно всходят.

Почва

Для выращивания рассады сельдерея подходит легкая, но питательная почва:

  • дерн, песок, торф, опилки, молотая яичная скорлупа в равных частях;
  • 3 части торфа, 1 часть вермикулита, 1 часть перегноя;
  • биогумус и песок в равных пропорциях.

В садоводческих магазинах в продаже есть готовый питательный субстрат с полным набором питательных компонентов.

Перед посевом грунт дезинфицируют в духовке, микроволновке, на пару. Учитывая, что при нагревании гибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора, огородники советуют проливать грунт крепким раствором перманганата калия, «Байкалом-М» или «Сиянием».

В каждые 10 кг почвы добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.

Тара и место выращивания

Рассаду корневого сельдерея выращивают в общих ящиках или пластиковых лотках с последующей пересадкой в индивидуальные пластиковые стаканы объемом не меньше 300 мл. Перед использованием тару моют и дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса.

Место для выращивания рассады выбирают с южной стороны дома. Продолжительность светового дня — 12-16 часов. При необходимости ростки досвечивают лампой.

Как сеять сельдерей. Посев семян сельдерея корневого на рассаду.

Посевные работы

Посев семян сельдерея на рассаду производят следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают 1,5-2-сантиметровый слой перлита, песка, мелкого керамзита. Дренаж возьмет на себя излишки воды при поливе, не даст загнить корешкам.
  2. Наполняют тару подготовленным грунтом. Между землей и краем контейнера оставляют расстояние 2 сантиметра.
  3. Грунт слегка приминают рукой. Иначе семена могут провалиться в воздушные пустоты.
  4. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  5. Равномерно распределяют семенной материал по поверхности почвы.
  6. Для лучшего соприкосновения прижимают их к земле ложкой.
  7. Накрывают тару пленкой. В тепличных условиях семена начнут проклевываться быстрее и дружнее.

Семечки хорошо видны на белой поверхности. Поэтому если есть возможность, их можно посеять на снег, разложенный в емкости поверх земли. Для этого снежный покров ровным 2-х-сантиметровым слоем распределяют по поверхности грунта. Подтаивая, он будет затягивать равномерно разложенный семенной материал на нужную глубину.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Как выполнять пикировку рассады корневого сельдерея?

Пикировка — процесс пересадки рассады из общего контейнера в отдельные горшочки или ячейки, что позволяет корням разрастаться и развиваться. При выращивании корневого сельдерея пикировка является необязательной, но может значительно улучшить результаты выращивания и сократить время до получения урожая.

Если вы решаете выполнять пикировку рассады корневого сельдерея, следуйте этим шагам:

Выберите подходящий момент для пикировки. Лучшее время для пересадки рассады — когда растения имеют два настоящих листа.
Подготовьте отдельные горшочки или ячейки для каждого растения

Они должны иметь достаточный объем и хорошую дренажную систему, чтобы корень получил достаточно питания и влаги.
Аккуратно вытащите рассаду из общего контейнера, постараясь не повредить корни.
Осторожно разделите растения и поместите каждое из них в отдельный горшочек или ячейку, углубив корни на несколько сантиметров в почву.
Поставьте горшочки или ячейки с рассадой в теплое и яркое место, где они будут получать достаточно света.
Уходите за рассадой, регулярно поливая и обеспечивая достаточное освещение.
После пересадки рассады корневого сельдерея рекомендуется провести закаливание, постепенно приспосабливая растения к более холодным условиям.

Выполняя пикировку рассады корневого сельдерея, вы помогаете корневой системе растений развиться и укрепиться. Это может привести к более крепким и здоровым растениям, что в конечном итоге увеличит урожай и улучшит качество сельдерея.

Подготовка горшков и почвы

Для успешной пикировки рассады сельдерея необходимо правильно подготовить горшки и почву.

  1. Выберите горшки с правильным размером и формой. Для сельдерея идеально подходят горшки диаметром около 10-12 см и глубиной 10-12 см.
  2. Обеспечьте хорошую дренажную систему в горшках. Для этого на дно каждого горшка поместите слой гравия или керамзита.
  3. Заполните горшки питательной почвой. Можно использовать готовую универсальную почву для овощей или приготовить смесь из песка, перегноя и торфа в пропорции 1:1:1.
  4. Перед посадкой рассады растений, проследите за увлажнением почвы в горшках. Она должна быть достаточно влажной, но не слишком мокрой.

Кроме того, необходимо учесть следующие моменты:

Горшки должны быть достаточно прочными и стабильными, чтобы выдержать рост рассады.
Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных веществ для развития корней растений.
Важно правильно увлажнять почву перед и после посадки рассады.

Подготовка горшков и почвы является одним из важных этапов возделывания рассады сельдерея. Следуя указанным рекомендациям, можно обеспечить хороший старт для развития растений и получить качественный урожай.

Пересадка рассады

При выращивании корневого сельдерея из семян необходимо провести процедуру пикировки рассады. Но стоит ли выполнять эту операцию и как правильно пересаживать рассаду?

Пикировка рассады корневого сельдерея является необязательной процедурой, но может быть полезной для достижения лучших результатов. При пикировке рассады сельдерея саженцы переносят из общего лотка в отдельные горшки или контейнеры, что позволяет каждому растению иметь больше места для развития корневой системы. Это способствует более здоровому росту и развитию растений. Кроме того, пикировка позволяет более точно контролировать количество и расположение растений.

Если вы решите выполнить пикировку рассады корневого сельдерея, следуйте этим рекомендациям:

Выберите здоровые и сильные растения для пересадки

Оставьте только самые крепкие сеянцы.
Подготовьте горшки или контейнеры с питательной почвой.
Осторожно перенесите каждый саженец в отдельный горшок или контейнер, глубже заглубив его стебель.
Увлажните почву после пересадки.
Установите горшки или контейнеры с рассадой в теплое и светлое место.. Если вы не хотите проводить пикировку рассады, можно высеять семена корневого сельдерея сразу в маленькие горшки или контейнеры

В этом случае необходимо следить за тем, чтобы каждое растение имело достаточно места для свободного развития корневой системы

Если вы не хотите проводить пикировку рассады, можно высеять семена корневого сельдерея сразу в маленькие горшки или контейнеры. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы каждое растение имело достаточно места для свободного развития корневой системы.

В любом случае, после пересадки рассады корневого сельдерея следует обеспечить растения регулярным поливом, надлежащую вентиляцию и поддерживать комфортные условия для их роста и развития.

Как правильно пикировать?

Инвентарь

Для пересадки корневого сельдерея необходимо подготовить следующие вещи:

  • обогащённый питательными веществами грунт;
  • отстоявшуюся тёплую воду;
  • пульверизатор;
  • шприц или маленькую грушу для клизмы;
  • деревянный колышек или пластмассовую вилку;
  • отдельные ёмкости для пересадки;
  • общий лоток с сеянцами.

В домашних условиях

Для пикировки необходимо купить любой универсальный почвогрунт для рассады с pH от 5,5 до 6.5 или приготовить его самому. При самостоятельном приготовлении почвы опытные огородники советуют лучший вариант состава для пикировки:
торф – 3 части;
дерновая земля – 2 части;
перегной или компост – 4 части;
крупнозернистый песок или опилки – 1 часть.

Хорошо перемешанный состав необходимо простерилизовать. Для этого его высыпают на противень слоем в 2-3 см и ставят в прогретую до 120°С духовку на 40-45 минут
В течение этого времени грунт несколько раз перемешивают.

Важно!
При температуре выше 135°С органические вещества обугливаются и становятся вредными для рассады.

Подготовленный грунт можно простерилизовать на водяной бане в течении 3-4 часов. В приготовленный грунт необходимо добавить на 10 л почвосмеси 1 ст.л
суперфосфата и 2 ст.л. древесной золы. При нежелании вдыхать неприятные пары перегноя или компоста их можно заменить на биогумус (вермикомпост).

Ёмкости для пересадки можно приобрести в магазине. Для этого подойдут пластмассовые стаканчики диаметром не менее 6 см с отверстиями на дне для дренажа

Их можно изготовить самостоятельно из полиэтиленовой плёнки, картона или ПЭТ бутылок.Перед пикировкой приготовленную увлажнённую почвенную смесь раскладывают по ёмкостям, а грунт в общем лотке хорошо поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, чтобы сеянцы было можног было легко и без повреждений выкопать из земли.
В почве посредине стакана колышком делается углубление диаметром 20-25 мм и глубиной 60 мм, которое с помощью шприца или груши для клизмы заполняют на 1/3 водой.
Из общего лотка лучшие экземпляры, подкопав колышком, осторожно извлекают, взявшись за листочки, и пересаживают в подготовленную лунку. При этом прилипшие кусочки земли стряхивать не надо

Аккуратно расправив корни на всю глубину, лунку заполняют землёй.Корни сельдерея должны быть полностью погружены в почву, но семядольные листочки должны оставаться на поверхности.
После пикировки растение поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора. Для того чтобы растение хорошо прижилось, в воду можно добавить удобрение «Гуми» (6 капель на 1 л воды).

В теплице

Пикировка в теплице проводится так же, как и в домашних условиях, но сеянцы пересаживаются на заранее подготовленные грядки. Поэтому лунки делаются по следующей схеме:

  • расстояние между лунками – не менее 6 см;
  • расстояние между грядками – не менее 12 см.

Пикировку в теплице необходимо делать под вечер – чтобы растение хорошо прижилось, ему нельзя в первое время после пересадки находиться под прямыми лучами солнца.

Совет

Желательно, чтобы в теплице имелся тепловентилятор на случай внезапных ночных заморозков.

Самые лучшие сорта корневого сельдерея

Среди большого ассортимента сортов корневого сельдерея необходимо отдать предпочтение следующим разновидностям:

  • Пражский гигант – данный сорт относиться к ранним. Корень крупный, может достигать массы до 1 кг. В разрезе мякоть светлая сочная с приятным ароматом. Используется для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Срок созревания культуры составляет 120 дней;
  • Президент – отличительная особенность сорта, это крупные корнеплоды массой более 2 кг. Форма корней круглая, мякоть белая сочная. Также необходимо отметить отсутствие боковых корней. При выращивании редко подвергается заболеваниям;
  • Каскаде – сорт имеет ранний период созревания. После посадки урожай можно собирать через 150 дней. Корни имеют круглую форму, в разрезе мякоть белая;
  • Анита – данный сорт относиться к поздним. Размер корней небольшой, может достигать до 400 грамм. Однако мякоть отличается повышенной сочностью и приятным ароматом;
  • Яблочный — отличительная особенность данного сорта, это листья, которые собраны в плотную розетку. Сорт отличается высоким содержанием сахара в мякоти. Редко подвергается заболеваниям. Несмотря на небольшой вес плодов, огородники выделяют высокие вкусовые свойства и нетребовательный уход;
  • Бодрость – относиться к поздним сортам, подходит для всех типов грунта. Мякоть белая ароматная. Также высокими вкусовыми качествами обладают листья;
  • Самурай – часто используется для выращивания на дачах. Растение не требовательно к уходу, плоды среднего размера. Особенностью растения является листья, с сильно выраженным ароматом;
  • Максим – корень имеет круглую форму, может достигать до 600 грамм. Мякоть сочная кремового цвета. Содержит большое количество сахара. В период роста редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей;
  • Албин – сорт имеет средний период созревания. Особенностью культуры выступает отсутствие пустоты в корнях. Отличается высокой урожайностью, плоды небольшие с приятной сочной мякотью.

При выборе подходящего сорта, необходимо в первую очередь учитывать региона выращивания. Часто огородники используют несколько сортов с разным периодом созревания, это позволяет использовать зелень и корни сельдерея на протяжении длительного времени. Ведь сельдерей — это не только диетический продукт, а еще и очень вкусный, если правильно приготовить.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Первые 2 месяца сеянцы развиваются очень медленно, поэтому в это время ухаживать за рассадой нужно особо внимательно.

Молодые растения содержат в следующих условиях:

  • температура 10–20°C;
  • опрыскивание грунта, не допуская его переувлажнения;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • подкормка комплексным минеральным удобрением для овощной рассады по инструкции через 15 дней после всходов.

В фазе 2–3 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 3 см. Если позволяет место, лучше пикировать сеянцы в отдельные горшочки диаметром 5–6 см. При этом ростки заглубляют в почву до семядольных листочков.

Подробную инструкцию по пикировке корневого сельдерея представляет канал «Сад и огород».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: