Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов с сухофруктами в мультиварке — рецепты

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять – и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму — для красивого цвета и корицу — для аромата, но эти пряности — по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной — изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например — на четвертинки.

Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю — так яблоко будет заметнее в готовом блюде.

Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.

В стакане воды развести куркуму.

Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды — 750 мл.

Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите — кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Детальное описание приготовления плова из сухофруктов в мультиварке

В странах Центральной Азии плов – традиционное блюдо, которое имеет бесчисленное множество вариантов состава и количества ингредиентов. Однако неизменным всегда остается сочетание крупяной части с «зирваком», который может быть из мяса, дичи, овощей, рыбы, полуфабрикатов, фруктов и других продуктов.

Всем давно известен рисовый плов с курицей,а сейчас мы расскажем, как сделать сладкий рисовый плов с сухофруктами, которым можно порадовать семью в любое время и доступно приготовить в любой сезон.

Это блюдо одинаково вкусно как в свежеприготовленном горячем виде, так и в холодном, при этом является низкокалорийной пищей для тех, кто предпочитает вегетарианство и старается следовать принципам здорового питания.

Для приготовления фруктово-рисового плова в мультиварке нам потребуется:

Рис полукруглый – 2 мультистакана,

Вода – 4 мультистакана,

Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,

Инжир – 100 гр.,

Курага – 100 гр.,

Чернослив – 100 гр.,

Изюм светлый – 100 гр.,

Грецкие орехи очищенные – 50 гр.,

Небольшая морковь – 1 шт.,

Соль, сахар, специи – по вкусу.

Конечно, современный агрегат – мультиварка значительно облегчает хозяйкам быт и блюда, к тому же приготовленная в ней пища сохраняет больше необходимых веществ, витаминов и минералов, поэтому более полезна, соответственно.

Для начала хорошенько вымоем сухофрукты: изюм, курагу, инжир и чернослив, для этого высыпаем их поочередно в дуршлаг и держим несколько минут под проточной водой. Затем оставляем стекать на полотенце. Курагу, инжир и чернослив разрезаем на несколько частей, чтобы они были приблизительно одинакового с изюмом размера. Аналогично промываем рис.

Морковь очищаем и трем на крупной терке или режем небольшими кусочками.

На дно чаши мультиварки выливаем масло, выкладываем натертую морковь и сухофрукты. Сверху засыпаем промытый рис и грецкие орехи.

  Можно добавить немного сахара (можно заменить медом), приправы по вкусу, мы рекомендуем использовать куркуму, кардамон или корицу. Щепотку соли растворяем в необходимом количестве воды и заливаем в чашу мультиварки.

0/5 stars (0 votes from 0)

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки — в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы — 6-7 штук
  • Яблоко — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис — 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода — на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный — пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира — ½ чайной ложки.
  • Кориандр — цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию — щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно — разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так — половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки
, на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку — фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки
. После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий плов в мультиварке?

1. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода в которой промывали рис не станет прозрачной. Рис лучше предварительно замочить на 10-30 минут. На 30 минут конечно предпочтительнее.
2. Сухофрукты ошпарьте 2 раза кипятком и промойте холодной водой. Если на сухофруктах осталась жирная пленка, то процедуру можно повторить. Фрукты, если готовите зимой, тоже следует хорошо помыть можно с мылом. Зимой, для сохранности их чем только не пропитывают.

3. Курагу измельчить. Яблоко натереть на терке.
4. Морковь натираем на средней терке.

5. Наливаем на дно мультиварки растительное масло
Обжариваем морковь в режиме «жарка» при температуре 110 градусов. Обжаренная в масле морковь выделяет каротин и окрашивает масло в желтый цвет и наш плов получится красивого желтоватого оттенка.

5. Выкладываем курагу, слегка обжариваем в том же режиме.
6. Выкладываем в мультиварку яблоки, изюм.

7.Сверху выкладываем промытый рис.

Наливаем 4 мультистакана воды. Вода должна быть на сантиметр выше чем рис. И ставим в режим «Крупы» мультиварка сама выставляет время.

8. Сразу добавляем соль, корицу.

9. Спустя 20 минут мультиварка переходит в режим «подогрев», Перемешайте хорошо все продукты и пусть постоит еще 30 минут.
10. Сахар и мед можно положить в конце. Изюм и морковь дают сладкий вкус, если вам захочется подсластить, то добавьте по вкусу сахар или мед, можно добавить сливочное масло, так намного вкуснее.
Раскладываем по тарелкам приготовленный еще теплый плов и подаем на стол. Барбарисом мы украсили наш фруктовый плов в конце.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки — в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы — 6-7 штук
  • Яблоко — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис — 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода — на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный — пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира — ½ чайной ложки.
  • Кориандр — цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию — щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно — разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так — половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки
, на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку — фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки
. После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Плов». Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А
А

Что и говорить, люди восточные знают толк в пловах. Они у них просто неподражаемы

! Но это вкусное

и полезное блюдо

научились готовить и мы. Причем сколько хозяюшек в мире, столько и рецептов. Точнее, своих нюансов. Вот нам с вами нельзя много жира, нам запрещено есть жареное. Как же быть, плова ведь давно хочется. Да и не просто плова, а такого, чтобы без лука и морковки. То есть без жарки.

Мы предлагаем вам рецепт супер вкусного

и легкого

во всех отношениях плова. Фруктового

! Вся его суть сводится к одному – правильно выдержать все пропорции

, время и как следует обработать каждый продукт, который участвует в приготовлении.

Как правило, плов готовят в казанке. Его дно и стенки толстые, и в нем плов идеален. Но если нет котелка, не беда. Можно приготовить в толстой сковороде с высокими стенками. Процесс почти тот же. Разница только в высоте посудины.

Есть еще более идеальный вариант – мультиварка! Мало того, что все легко и просто в этом случае. Плов получается самый настоящий

, очень вкусный

, проваренный и ароматный

. Детям он точно понравится. Оценят по достоинству ваши старания и все ваши взрослые домашние.

Словом, приготовим все продукты и начнем готовку. И вы прямо сейчас точно узнаете, как .

Фруктовый плов в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в мультиварке. В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки — в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня. В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы — 6-7 штук
  • Яблоко — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис — 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода — на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный — пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира — ½ чайной ложки.
  • Кориандр — цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию — щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку — фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки. После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода. Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите плов под крышкой около 15 минут.

Источник

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим “Плов” и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2
из 5

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: