Фруктовый плов

Как приготовить плов в мультиварке - пошаговый рецепт

Свиной плов с мандарином и изюмом

Свиной плов с мандаринами – оригинальный и необычный рецепт, который понравится всем любителям яркой и самобытной восточной кухни. Использование мультиварки экономит время готовки, а рис не пригорает, получаясь аппетитным и рассыпчатым.

Яндекс.Картинки

Состав: ингредиенты

Для приготовления свиного плова с мандаринами подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку:

  • рис басмати – 220 г;
  • свиное мясо – 460-480 г;
  • мандарин среднего размера – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 80-120 г;
  • подсолнечное масло – 40-50 мл;
  • зира, куркума, шафран, свежемолотый перец;
  • вода – 230 мл.

Для придания насыщенного пикантного аромата можно добавить к плову 8-10 сушеных ягод барбариса.

Описание приготовления

Для приготовления плова с сухофруктами в мультиварке понадобится около 60 минут:

  1. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  2. Очищенную морковь потрите на терке с небольшими отверстиями.
  3. Свинину ополосните, обсушите бумажной салфеткой и порежьте ломтиками среднего размера.
  4. В мультиварочную чашу налейте масло, включите опцию «Жарка» и засыпьте тертую морковь с луком.
  5. Когда овощи размягчатся, всыпьте в чашу свинину и обжаривайте еще 23-25 минут.
  6. Свиное мясо посолите, приправьте пряностями и готовьте еще 3 минуты.
  7. Рис промойте под проточной водой и всыпьте к мясу в мультиварочную емкость.
  8. Залейте все ингредиенты водой, добавьте изюм.
  9. Установите программу «Плов» на 1 час и готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  10. Дольки мандарина мелко порежьте и добавьте к готовому плову.

Готовый сладкий плов со свининой и изюмом украсьте несколькими мандариновыми дольками и подавайте к столу.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Ингредиенты

  • 260 гррис длиннозёрный

  • 200 грморковь

  • 100 грлук репчатый

  • 10 грчеснок

  • 100 гркурага

  • 40 гризюм

  • 1 ч.л.куркума молотая

  • 1 ч.л.зира семена

  • 35 млмасло растительное

  • 330 млвода

  • перец чёрный

  • соль

Вы когда-нибудь пробовали постный плов? А с сухофруктами? Если нет, мы вам очень рекомендуем его попробовать – поверьте, сладкая вариация этого блюда ничуть не уступает мясной по своей популярности. Плов этот можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. А для того, чтобы готовить было проще, мы предлагаем перенести процесс приготовления в мультиварку!

Автор публикации

Жена, трижды мама. Увлекается фотографией, особенно фуд-фото. С удовольствием готовит для своей семьи, коллекционирует вкусные и простые рецепты. Делится рецептами выпечки и сладостей.

Юлия Овчинникова

Автор рецептов

Жена, трижды мама.Увлекается фотографией, особенно фуд-фото. С удовольствием готовит для своей семьи, коллекционирует вкусные и простые рецепты. Делится рецептами выпечки и сладостей.

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим. Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.

  • Выливаем в мультиварку масло, когда оно хорошо раскалится, закладываем кусочки мяса, и включаем режим «жарка» на 10 минут. При отсутствии такой кнопки, пользуемся режимом «выпечка». Крышку держим открытой. Мясо должно покрыться ровной поджаристой корочкой.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем жарить еще 3 минуты.
  • Следом отправляем в микроволновку измельченную морковь, зиру и барбарис, посыпаем зирвак солью.
  • Чтобы получить острый узбекский плов, кладут в чашу небольшой стручок острого красного перца. Это рискованный вариант, блюдо может получиться жгучим, поэтому лучше добавлять перец постепенно небольшими дозами, пробуя на вкус.
  • Продолжаем жарить еще 10 минут с открытой крышкой, все овощи должны стать коричневатыми.
  • Затем наступает время загружать рис. Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке содержит дополнительные рекомендации по подготовке крупы: ее необходимо не только хорошо промыть, но и тщательно обсушить на чистом полотенце. Иногда советуют даже прогреть (но не жарить) на сковороде с небольшим количеством масла. Хороший плов, что называется «зернышко к зернышку», получается из пропаренного риса золотистого цвета.


Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 —  2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики. Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.

  • Включают на дисплее режим «тушение» (или «крупа», «каша»). При отсутствии на дисплее этих кнопок нажимают «мультиповар». Закрывают крышку мультиварки. Если срок приготовления автоматически не задан, устанавливают таймер на 40 минут. Рекомендуется минут через 30 заглянуть в мультиварку. Если поверхность покрыта жидкостью, следует проделать небольшие углубления ложкой, чтобы равномерно распределить ее. Иногда уже через 30 минут плов можно считать готовым, особенно если вы хотите получить зернышки риса немного твердыми, плотными.
  • После того, как прибор просигнализировал об окончании готовки, не спешите открывать крышку. Плов в мультиварке будет окончательно готов через 10 минут. Удалите чесночную головку – теперь можно приступать к дегустации. Чеснок, кстати, тоже вкусен и многим нравится.


Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.

Ингредиенты:

Рис — 1 ст.
Изюм — 1/2 ст.
Курага — 1/2 ст.
Вода — 5 ст.
Масло — 60 гр.
Шафран — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Корица — 2 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — по вкусу

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт

Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.

Что понадобится из продуктов:

  • рис – стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • курага – стакан;
  • изюм – половина стакана.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
  2. Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
  3. Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
  4. Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.

Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке

Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек белый – половина стакана;
  • курага без косточки – половина стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
  3. Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
  4. Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
  5. Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
  6. Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
  7. При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

Основу блюда составляет 1 ст. пропаренного риса. Остальные ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после — и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Рецепт с айвой и изюмом

Осенью как раз можно приготовить необычный плов с айвой в мультиварке.  Также можно добавить и другие сезонные продукты – яблоки и тыкву.

Необходимые составляющие:

  • пропаренный рис – 200 г;
  • айва – 2 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква – 250 г (мякоть);
  • масло сливочное – 60-граммовый кусочек;
  • вода – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Нарезать фрукты и тыкву средними кубиками.
  3. Растопить в чаше прибора сливочное мало и выложить кусочки тыквы, затем примерно ½ общего количества риса и столько же измельченных фруктов с изюмом.
  4. Всыпать оставшуюся крупу и фруктовую нарезку.
  5. Влить горячую воду, запустить программу «Плов».

При подаче полить медом.

Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке

Вариант 1

Плов с сухофруктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 мультист.;
  • средняя морковка;
  • изюм, чернослив, курага (по вкусу);
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи (куркума, барбарис и др.)

Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.

Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.

Вариант 2

Для сладкого плова следует подготовить:

  • рис пропаренный;
  • курагу, чернослив;
  • белый изюм;
  • слив. масло;
  • соль, сахар.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.

Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.

Вариант 3

Мультиварка максимально сохраняет полезные свойства продуктов

Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.

После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.

Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.

Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.

Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке. 

Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Готовим по-армянски

Говорят, что такое блюдо армяне издревле готовили на Пасху.

Что потребуется:

  • рис – полкило;
  • сухофрукты (обязательно изюм) – 300 г;
  • орешки разных видов – в общем около 125 г;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусок;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • корица, бадьян, гвоздика, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, добавить 1 ч. л. соли. Как только закипит, всыпать промытую крупу. Варить 10 минут до полуготовности.
  2. Заложить в отдельную емкость сухофрукты с орешками, пряности, кусочек масла. Залить 100 мл воды и томить полчаса на маленьком огне.
  3. Откинуть крупу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Смазать донышко казана маслом и устелить его лавашем. Выложить рис. Остатки масла растопить и полить им крупу. Прикрыть крышкой, укутанной в полотенце, чтобы конденсат не падал обратно.
  5. Томить на минимальном огне час (удобно использовать рассекатель).

Watch this video on YouTube

Разложить готовый рис по тарелкам, сверху украсить пропаренными сухофруктами и орехами.

RMC-M4505

Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины — кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму — для красивого цвета и корицу — для аромата, но эти пряности — по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной — изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например — на четвертинки.

Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю — так яблоко будет заметнее в готовом блюде.

Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.

В стакане воды развести куркуму.

Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды — 750 мл.

Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите — кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Классический сладкий плов с изюмом в казане

Необходимые составляющие:

  • рис – 1 кг;
  • сливочное либо растительное масло – примерно 250 г;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль – по вкусу (не более 2 ч. л.).

В оригинале такой плов с сухофруктами готовят на курдючном сале или масле из хлопка. Но реальнее заменить их смесью растительного и сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть изюм.
  2. Подготовить овощи, нашинковать лук кольцами, морковку – тонкой соломкой.
  3. Промыть крупу.
  4. Поставить казан на плиту, хорошо разогреть смесь масел. Обжарить в ней лук, выложить его на тарелку.
  5. Поставить кипятиться воду (примерно литр). Тем временем выложить в казан морковку и жарить, пока не поменяет цвет. Влить закипевшую воду и варить 7 минут.
  6. Добавить изюм. Через 10 минут посолить, увеличить огонь и, как только вода закипит, всыпать крупу. Если нужно влить еще немного жидкости.
  7. Варить на среднем огне без крышки треть часа, не перемешивая.

В конце убрать огонь почти до минимума и томить блюдо еще 25 минут.

Плов со свининой в мультиварке

С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-4.Кухонная утварь: разделочная доска, нож, мультистакан и мультиварка.

Ингредиенты

свинина 500 г
рис 350 г
вода 500 мл
морковь 2 шт.
луковица 3 шт.
специи для плова 2 ст. л.
куркума 1 ч. л.
соль 1 ст. л.
перец по вкусу
растительное масло 50 мл

Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.

Этапы приготовления

  1. Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
  2. Затем – тонкими полосками 2 моркови.
  3. Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
  4. Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
  5. Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
  6. Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
  7. Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
  8. Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
  9. В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
  10. Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
  11. Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
  12. Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.

Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=AHznCpsP3lEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов в Мультиварке БЕЗ Хлопот. Рассыпчатый Плов Вкусный и Простой Ужин. Pilaf in the Multivariate (https://www.youtube.com/watch?v=AHznCpsP3lE)

Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.

Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: