Плов с курицей в скороварке

Плов в мультиварке-скороварке: 6 отменных блюд

Классический рецепт по-узбекски

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Использовать нужно следующие ингредиенты:

  • баранье мясо — 1,5 кг;
  • крупа рисовая пропаренная — 2 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковка — 0,6 кг;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • приправы: барбарис, зира, куркума, перец и соль — по вкусу;
  • неочищенные чесночные зубчики — 5 шт.;
  • вода.

Плов готовится 60 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 150 ккал.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?

Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Ингредиенты

  • 500 гр куриного филе
  • 400 мл бульона или чистой воды
  • 2-3 морковки
  • 250 гр сухого риса
  • 2 луковицы
  • небольшая головка чеснока (6 зубчиков)
  • 1/3 ч.л. шафрана
  • 1/3 ч.л. зиры
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • соль по вкусу (около 1 ч.л.)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курицу промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороде или в кастрюле от скороварки разогреть пару ложек растительного масла.
  2. Выложить в разогретое масло лук, еще через 1-2 минуты добавить морковь. Жарить овощи еще пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить куриное филе и обжаривать его на сильном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  3. Добавить соль, перец, специи и тщательно перемешать. Жарить курицу с овощами еще 5-7 минут на среднем огне под крышкой. Периодически помешивать содержимое сковороды/кастрюли от скороварки.
  4. Если вы готовили в сковороде – переложите ее содержимое в скороварку. Рис всыпать на сито и тщательно промыть. Всыпать рис в скороварку, залить бульоном/водой и установить температуру 105С.
  5. Готовить плов в скороварке 7 минут при указанной температуре. За это время очистить зубчики чеснока. Спустя 7 минут открыть крышку, повтыкать в разных местах зубчики чеснока, закрыть крышку и готовить плов еще 5 минут при той же температуре.
  6. После этого желательно оставить плов в скороварке под крышкой на полчаса, чтобы он настоялся. Если времени нет – можно переложить готовый плов из скороварки на блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке

Плов из свинины

foodideas.info

Классический рецепт по-узбекски

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Использовать нужно следующие ингредиенты:

  • баранье мясо — 1,5 кг;
  • крупа рисовая пропаренная — 2 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковка — 0,6 кг;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • приправы: барбарис, зира, куркума, перец и соль — по вкусу;
  • неочищенные чесночные зубчики — 5 шт.;
  • вода.

Плов готовится 60 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 150 ккал.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?

Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.

Восточный с сухофруктами

Плов – это блюдо, рецептов которого очень много. Есть даже вариант постного риса с сухофруктами, который получается не менее вкусным и ароматным. Его можно готовить в мультварке или скороварке. В этих аппаратах получается быстрый и оригинальный ужин.

Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова с сухофруктами на 4 порции потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. Рис полкилограмма.
  2. Репчатый лук 2 штуки.
  3. Чеснок 1 штука.
  4. Морковь 2 штуки.
  5. Изюм 50 г.
  6. Курага 80 г.
  7. Чернослив 80 г.
  8. Куркума по вкусу.
  9. Паприка.
  10. Черный молотый перец.
  11. Ягоды барбариса.
  12. Зира.
  13. Соль.
  14. Вода.

В зависимости от собственных предпочтений можно менять набор продуктов. Вместо указанных сухофруктов разрешается добавлять что-то на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

Действия:

  1. Предварительно нужно подготовить сухофрукты. Их следует помыть и замочить в теплой воде на 20-30 минут. Далее жидкость нужно слить и оставить сухофрукты сушиться. Также необходимо подготовить овощи, почистив и нарезав их. Морковь – соломкой, а лук кубиком или полукольцами.
  2. Далее в чашу мультиварки следует налить масло и нагреть его на режиме «жарка». После этого добавить в емкость лук и готовить его до полупрозрачности. Периодически нужно помешивать. Туда же следует добавить нарезанные сухофрукты. А потом выложить морковь и готовить все вместе до состояния мягкости.
  3. После требуется всыпать все специи и тщательно перемешать смесь. Туда же выложить промытый в холодной воде рис. В серединку поместить чеснок. Залить все жидкостью, чтобы она была чуть выше, чем содержимое чаши. После нужно закрыть крышку и поставить режим «плов». Готовить в течение 20-30 минут.

Вариант 4: Плов с курицей в скороварке с фруктами

Вариантов приготовления вкусного плова очень много. В этом рецепте мы используем фрукты, они прекрасно дополнят куриный плов. Будет очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 300 гр пропаренного риса;
  • 1 куриное филе;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 50 мл подсолн масла без запаха;
  • 6 абрикосов;
  • 2 средних яблока;
  • 1/3 чайн л зиры;
  • 1/3 чайн л барбариса;
  • 1/3 чайн л шафрана;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом промойте рис до прозрачности воды. Потом залейте его кипятком и оставьте настаиваться.

Шаг 2:

Куриное филе сполосните и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Очищенный лучок нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете и натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. А потом нарежьте дольками.

Яблочки тоже сполосните, удалите сердцевину с семенами, нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6:

На дно скороварки наливаем растительное масло, дожидаемся, когда оно раскалится. Сначала отправляем куриные кусочки, томим, помешивая, до золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и морковь – начинаем готовить зирвак. Перемешивайте ингредиенты, чтобы все равномерно подзолотилось.

Шаг 7:

Примерно через шесть минут добавляем в скороварку подготовленные фрукты, насыпаем специи, снова все перемешиваем. Готовим еще примерно шесть минут.

Шаг 8:

Слейте воду с риса, его перекладываем в скороварку. Головку чеснока очищаем и втыкаем в середину или полностью разбираем на зубчики, каждый чистим и вставляем по всей поверхности риса.

Шаг 9:

Заливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора пальца. Закрываем крышку, набираем давление и готовим плов примерно двадцать минут.

В конце выпускаем пар, осторожно открываем крышку и наслаждаемся ароматами. Разложите вкусный рассыпчатый плов с курицей и фруктами по тарелкам и подавайте на стол

Вариант 5: Простой и вкусный плов с курицей в скороварке

Этот вариант действительно простой, отлично подходим для неопытной хозяйки или для тех, кто готовит плов из курицы в первый раз. Скороварка ничем не уступает казану, блюда получаются такие же вкусные. И не нужно ждать много времени, когда сварится рис. Ведь часто бывает, что он разваривается или, наоборот, получается недоваренным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты
:

  • 600 гр куриного филе;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр репч лука;
  • 500 гр риса;
  • 100 мл подсолн масла;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 2 ст л с горкой приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Как вы заметили пропорции основных ингредиентов почти одинаковые. У нас должен получится сытный и насыщенный плов, с хорошим добротным зирваком.

Курочку сполосните, разрежьте на кусочки. Кладем на дно скороварки, добавляем масло и обжариваем до слегка золотистого цвета. Крышку не закрываем.

Лук очищаем, нарезаем четвертинками колец и отправляем к курице. Перемешайте и обжаривайте.

Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем ее в скороварку, постоянно помешиваем и обжариваем все до мягкости и золотистости.

Насыпаем специи, соли. Посмотрите состав, обязательно должна присутствовать зира. Она дает удивительный аромат.

Рис промойте, переложите в скороварку, слегка разровняйте ложкой, но не перемешивайте. В середину поместите очищенную целую головку чеснока. Ее нужно немного вдавить в рис.

Заливаем горячей водой, она должна закрывать рис.

Закручиваем крышку скороварки, даем набраться давлению и готовим плов еще двадцать минут. Затем спускаем пар, открываем крышку.

Подавайте на стол в горячем виде.

Многие национальные кухни предлагают рецепты вкусных и полезных блюд из риса. Но рецепт плова – наверное, самый распространенный и самый известный для нас шедевр узбекской кухни, который мы с удовольствием адаптировали под местные продукты. Сегодня же наша статья-рецепт о том, как приготовить плов в скороварке.

Рецепт плова с курицей в скороварке

Ингредиенты:

  • курица (филе, крылышки, спинки) 500 г;
  • длинный белый рис 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера 2 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • очищенная вода 3 мерных стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.

Рекомендуется заранее подготовить продукты для будущего плова с курицей, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. К тому же это удобно и практично

Необходимо первоначально уделить внимание рису — крупе твердой и плохоразвариваемой. Чтобы не испортить блюдо сырым компонентом, нужно замочить зерна заранее

Рис залить кипятком. Оставить на 2 часа, а после крупу хорошенько промыть, используя сито. Если такого приспособления нет, то сделать это можно в пиале, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После крупу откинуть на блюдо, дать немного подсохнуть.

С лука снять шелуху. Нарезать овощ аккуратными полукольцами среднего размера. Если вам удобнее шинковать кубиками, то можно использовать эту форму. Морковь очистить от земли и грязи, вымыть. Снять кожуру. Овощ нарубить соломкой или нарезать треугольниками. Также можно натереть морковь на терке. Мелко шинковать не рекомендуется.

Курицу промыть. Нарезать порционно на средние кусочки.

Включить режим “Жарить”/”Фритюр”. Влить растительное масло. Разогреть. Понять, что масло дошло до нужной кондиции, поможет характерное шкварчание. Добавить мясо птицы. Обжаривать, время от времени помешивая со всех сторон до приятной золотистой корочки.

Положить лук и морковь. Тушить овощи до мягкой консистенции. Этот процесс займет примерно 10-12 минут.

Продолжать готовить: сверху разложить рис, разровнять крупу ложкой. Бросить листочки лаврушки, посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ и специй, предназначенных для тушения плова. Это барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок и другие.

Залить продукты очищенной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Мешать составляющие не нужно. Мясо и овощи на дне скороварки должны хорошенько пропитать соком и ароматом крупу.

Переключить в режим “Плов”. Время выставить вручную 25 минут. Закрыть плотно крышку агрегата.

Когда кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании тушения плова, стоит оставить в скороварке гарнир еще на полчаса.

Гармоничную “компанию” на столе ароматному плову с курицей составит салат из свежих овощей, томатный домашний сок, различная сухая выпечка.

Плов в скороварке-мультиварке с курицей

Плов с курицей или индейкой имеет более мягкий вкус и не слишком жирный, чем из других видов мяса. Чтобы курица не стала сухой во время приготовления, используйте бедро. Чтобы еще снизить калорийность блюда, снимите кожицу с мяса. Риса положите немного меньше, чем для плова из баранины или свинины. Куриное мясо не такое жирное.

Для плова из курицы в скороварке-мультиварке необходимы такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,7 кг.;
  • рис длиннозернистый – 300 г.;
  • морковка сырая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • специи: зира, барбарис, перец черный молотый, куркума, соль – по вкусу;
  • чеснок не очищенный – 3 зубчика;
  • острый перец целый – 1 шт. для подачи.

Подробный рецепт плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо курицы обмойте, промокните салфетками от остатков влаги и нарежьте крупными кусками. Выставите на технике программу «Жарка». Добавьте масло в чашу, дайте ему растопиться и хорошо нагреться. Затем загрузите мясо, слегка обжарьте его, чтобы образовалась светлая корочка (3-5 минут).
  2. Лук очистите и измельчите кубиком. Добавьте к мясу и обжарьте еще 3 минуты до прозрачного цвета. Добавьте специи, посолите, хорошо перемешайте ингредиенты. Переключите меню на программу «Плов». Загрузите нарезанную соломкой морковь, равномерно распределите ее по мясу.
  3. Рис залейте горячей водой, оставьте на 5-7 минут, затем тщательно промойте холодной водой. Всю жидкость слейте, крупу выложите сверху моркови. Зубчики чеснока обмойте и погрузите в рис. Чистить его не нужно.
  4. Отмерьте необходимое количество воды, подогрейте ее и тонкой струйкой влейте в чашу. Плотно закройте крышку и клапан, нажмите «Старт». Время приготовления начнет уменьшаться только после того, как внутри чаши образуется давление необходимой силы.
  5. После сигнала скороварки-мультиварки сразу не открывайте крышку и самостоятельно не сбрасывайте давление. Через 10-15 минут оно само снизится. Для подачи выложите плов на блюдо, сверху добавьте острый перец.

Плов «Гости на пороге»

Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Ингредиенты

  • мясо (курица) – 500 гр.;
  • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
  • морковь сорта каратель– 300 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
  • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
  • вода – 400 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

Приготовление

Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов

Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле

Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).

Рецепт овощного плова

Овощной плов получится такой же вкусный и сытный, как и мясной. Для того чтобы приготовить плов, нужно использовать рис правильных сортов и производителей и не изменять рецепт.

Ингредиенты для плова:

  • Пропаренный рис (4 чаши для мультиварки)
  • 3 моркови
  • 5 штук болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • Вода (8 чаш для мультиварки)
  • Соль
  • Специи
  • Приправы по вкусу
  • Морковь и перец режется соломкой, лук – полукольцами
  • В режиме выпечки жарятся овощи на подсолнечном масле в течение 40 минут
  • Промытый рис засыпается к овощам, заливается водой, и включается режим плова.

Результат – овощной, оригинальный, вкусный рассыпчатый плов. Если у хозяйки не было еще такого опыта приготовления плова, то мультиварка – это то, что ей в первую очередь нужно приобрести на кухню.

Плов в мультиварке скороварке с бараниной

В таком приспособлении блюда готовятся быстрее, чем обычно. Однако, для приготовления плова в скороварке, нужно соблюдать определённую технологию: обжаривается мяско, готовится зирвак и всё тушится с рисовой крупой.

Продукты:

  • Баранина — 0.5 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Морковка — 350 г.
  • Рис — 1,5 стакана.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Специи, соль по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 122 ккал.
  • Белки: 5.
  • Жиры: 9.
  • Углеводы: 24.

Порции: 4.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Плов в скороварке пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается на большие куски.
  2. Далее баранина перекладывается в чашу мультиварки-скороварки, вливается водичка, кладётся немножко соли и готовится в режиме «Тушение» 40 мин.
  3. Затем выставляется программа «Выпечка», вливается 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжаривается мяско до аппетитного цвета.
  4. Морковка споласкивается, очищается и режется брусочками.
  5. Лук чистится, шинкуется на полукольца.
  6. Овощи отправляются в чашу мультиварки-скороварки и тушатся до мягкости. После добавляется специя для плова, перемешивается и продолжается готовиться 10 мин.
  7. Крупа промывается под проточной водичкой 5-6 раз, выкладывается поверх поджарки ровным слоем.
  8. Заливается содержимое чаши горячей водой, в серединку вставляется чеснок. Добавляется соль.
  9. Устанавливается программа «Каша» полчаса.
  10. По окончании времени, даётся плову 10 мин. настояться
  11. Перемешивается и подаётся к столу.

Приятного аппетита!

«А-ля восточный»

Ингредиенты:

  • Баранина — 1500 г.
  • Рисовая крупа — 1000 г.
  • Корнеплод — 1500 г.
  • Лук — 1500 г.
  • Чеснок — 5 шт.
  • Сало — 1.5 кг.
  • Подсолнечное масло — 200 г.
  • Соль, зира, куркума, барбарис по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию:

  • Калории: 997 ккал.
  • Белки: 47.
  • Жиры: 55.
  • Углеводы: 80.

Время готовки: 85 мин.

Порции: 12.

  1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается на средние кусочки.
  2. Разогревается в скороварке подсолнечное масло и обжаривается в нём баранина.
  3. Лук очищается от шелухи, шинкуется полукольцами. Морковка чистится, режется брусочками. К обжаренному мясу добавляются овощи и готовятся ещё минут 10.
  4. Заливается в скороварку 1 стакан водички, добавляются перчик, соль и иные пряности. Кладётся в ёмкость чеснок.
  5. Насыпается и утрамбовывается вымытый злак. Вливается кипячёная водичка, чтобы она покрывала рис на 2 см. Сверху заправляется куркумой. Плов должен получиться рассыпчатым.
  6. Закрывается крышкой. Когда клапан сработает, убавляется газ до минимального и готовится 40 мин.

Кухня Узбекистана богата вкусными блюдами, которые придутся по вкусу даже гурманам. Плов в скороварке — не исключение. Он понравится всем домашним и удивит гостей.

Плов с курицей в скороварке

Плов не каждый раз получается рассыпчатым при варке его в кастрюльке либо казанке, чаще – рисовая кашка с мясом. В таком приспособлении плов постоянно рассыпчатый, ароматный и варится легко и быстро. Компоненты для такого блюда аналогично, как и для классического, лишь в мультиварке-скороварке объём меньший, но для ужина в кругу семьи этого предостаточно.

Ингредиенты

  • Курица 600 гр
  • Рис 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Чеснок 1 шт
  • Морковь 500 гр
  • По вкусу:  
  • Соль  
  • Специи и Приправы  
  • Перец чёрный молотый  

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 20 г

Шаги
Печать

  • Курочка тщательно промывается под проточной водой. Разделывается на средние куски, извлекая кожицу и большие кости.

  • В чашу мультиварки-скороварки наливается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» на 5 мин., чтобы масло хорошенько накалилось.

  • Мясо перекладывается и обжаривается в этом же режиме на протяжении 10 мин. Систематически перемешивается.

  • Лук очищается, споласкивается, шинкуется на тоненькие полукольца и отправляется к курочке.

  • Морковка промывается под проточной водой, чистится, режется брусочками и перекладывается к ингредиентам.

  • Мясо с овощами обжаривается до выделения собственного сока. Далее блюдо заправляется пряностями и солью.

  • Рисовая крупа промывается под проточной водой не менее 5-6 раз и выкладывается равномерным слоем в чашу на компоненты.

  • В серединку плова помещается чеснок.

  • Далее наливается в чашу горячая водичка, для покрытия рисовой крупы. Крышка мультиварки-скороварки с клапаном закручивается.

  • Включается программа «Тушение/Плов» на 30 мин. По окончании режима, дать настояться 10 мин, открывается крышка и перемешивается всё хорошенько.

  • Вкуснейшее рассыпчатое блюдо с курочкой в мультиварке-скороварке готово. Приятного аппетита!

Инструкция

  1. Для начала мы промываем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, овощи чистим, рис также тщательно промываем под проточной водой.

  2. Далее наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка». Выкладываем в разогретое масло свинину и обжариваем ее, помешивая, 5-7 минут. Затем добавляем к мясу измельченный лук, жарим все 2-3 минуты и выкладываем в чашу нарезанную брусками морковь, продолжаем жарить овощи с мясом в течение 3-4 минут. После этого мы посыпаем все специями, добавляем соль по вкусу, еще раз все перемешиваем.

  3. Теперь всыпаем в чашу промытый рис, равномерно его распределяем и в середину риса помещаем целую головку чеснока. Заливаем все водой, она должна едва покрывать рис, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мясо» на пол часа. После звукового сигнала о готовности еще 5 минут держим крышку закрытой, а затем открываем ее и перемешиваем содержимое чаши.

  4. Мы и глазом не успели моргнуть, как наш вкусный и питательный ужин сам собой приготовился. Приятного всем аппетита!

На заметку

Как и многие хозяйки, я очень люблю готовить плов, потому сделать его совсем не сложно и времени это много не занимает, а чтобы весь процесс шел еще быстрее, я готовлю плов в мультиварке-скороварке в домашних условиях. Для меня это самый удобный вариант, ведь практически всю работу на себя берет техника, а я в это время могу отдохнуть или заняться другими делами. Так что с этим простым рецептом плова в мультиварке-скороварке ужин, можно сказать, готовится сам собой, от вас здесь требуется минимум усилий.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с сердечками в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в скороварке

В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе – его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.

Ингредиенты:

  • 500 гр кур филе;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 3 моркови;
  • 250 гр длиннозерн риса;
  • 2 больш головки лука;
  • 1 целая голов чеснока;
  • 1/3 десертн л шафрана;
  • 1/3 десертн л зиры;
  • 1/3 десертн л куркумы;
  • 1 десертн л поваренной соли.

Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.

В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.

Шаг 4:

Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.

Шаг 5:

Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.

Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.

Шаг 6:

У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.

Шаг 7:

Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.

На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.

Плов с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.
  • рис круглый пропаренный — 400 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 600 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 80 гр.

 Приготовление:

В чашу  положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте  нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите  программу «Выпечка», на 15 минут.

После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор  в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.

Добавьте примерно 600 миллилитров воды.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.

Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.

Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился.  Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов.  Приятного аппетита!

Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.

  • 450 г свиной мякоти;
  • 250 г длинозернистого риса;
  • пара головок лука;
  • 1–2 средние морковки;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • масло растительное для жарки;
  • вода.

Приготовление:

Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте

Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.

Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5

После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева»

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт

Со свининой

Отличное получается яство в мультиварке-скороварке, если купить свиную шею.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Рис — 500 гр.
  • Корнеплод — 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Вода — 700 мл.
  • Подсолнечное масло — 6 ст. л.
  • Соль, пряности по вкусу.

КБЖУ на порцию:

  • Калории: 939 ккал.
  • Белки: 21.
  • Жиры: 7.
  • Углеводы: 64.

Время готовки: 80 мин.

Порции: 5.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа промывается не менее 5-6 раз.
  2. Свинина нарезается на средние квадратики.
  3. Корнеплод очищается и натирается на тёрке.
  4. Лук чистится и измельчается, чеснок споласкивается, но не очищается.
  5. В чашу выкладываются лук с морковкой, вливается подсолнечное масло, добавляется соль и пряности.
  6. Устанавливается режим «Крупы» готовить 1 час.
  7. По завершении времени добавить в плов барбарис и куркума.

Приятного аппетита!

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баранины;
  • 0,5 кг. лука;
  • Рис;
  • 600 г. моркови;
  • Барбарис;
  • Зира;
  • Куркума;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону.
  2. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой.
  3. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
  4. На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь.
  5. Тушить при открытой крышке 5-7 минут.
  6. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
  7. Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами.
  8. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
  9. Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.
  10. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса.
  11. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
  12. После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
  13. Перемешать и подавать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: