Изначальное формирование
Дагестанская кухня имеет древние корни, которые уходят в глубь веков и объединяют в себе множество культурных, религиозных и географических влияний. Изначальное формирование кухни Дагестана происходило под влиянием таких культур, как персидская, турецкая, арабская, средиземноморская, восточная и даже византийская.
Благодаря географическому положению Дагестана, здесь удачно сочетаются разные климатические и природные условия. Горы, реки, долины и море создают идеальные условия для развития сельского хозяйства и разнообразия продуктов, которые используются в дагестанской кухне.
Блюда дагестанской кухни характеризуются острым вкусом, множеством специй, ароматами трав, приправ и смесей. Как правило, они готовятся из свежих, натуральных и местных продуктов
Изначально, дагестанская кухня была специфичной исключительно для дагестанских племен и народов, однако со временем она стала привлекать внимание гостей и туристов со всего мира
Традиционные Национальные Блюда Дагестана
Шашлык – Символ Гостеприимства и Вкуса
Шашлык в Дагестане – это не просто блюдо, это настоящая церемония. Мясо маринуется в специальных соусах, а затем нанизывается на шампуры и жарится на открытом огне. Невероятная сочность и аромат этого блюда – просто завораживают. Шашлык – это символ гостеприимства и вкуса, который нельзя пройти мимо.
Хинкал – Дагестанская Интерпретация Кавказской Классики
Хинкал – это своеобразная интерпретация классического кавказского блюда. Тесто разминается в тонкие круги, на которые кладется начинка из мяса, лука и специй. Затем края поднимаются, создавая удивительные “ушки”. Это блюдо часто подается с соусом на основе томатов или граната. Хинкал – это настоящая праздничная трапеза, которая объединяет друзей и семью за столом.
Харчо – Традиционный Суп с Восточным Шармом
Харчо – это особенный вид супа, который покоряет своим восточным шармом. Густой бульон на основе мяса, ароматные специи и рис – вот основные компоненты этого блюда. Харчо обязательно украшается зеленью и подается горячим. Этот суп не только согревает, но и увлекает в мир настоящих восточных вкусов.
Люля-кебаб – Палочки Счастья на Вашем Тарелке
Люля-кебаб – это еще один вариант мясного блюда, которое обязательно стоит попробовать в Дагестане. Нежное мясо маринуется в специях и формируется в виде длинных палочек, которые затем жарятся. Это блюдо просто тает во рту, а сочетание специй и ароматов – это настоящая палитра вкусов.
Наиболее популярные рецепты и блюда в Дагестане
Традиционный пирог чуду. При приготовлении данного пирога используется пресное тесто, фарш, любая начинка. Из теста делаются парные лепешки, затем между ними кладется фарш, начинка. Полученное блюдо запекается и подается к столу.
Хинкали напоминают большие пельмени. При приготовлении используется простейшее тесто. Его нарезают небольшими кусками. Параллельно в бульоне нужно варить баранину, лук. Бульон не выливают – туда кидают вариться хинкали. Затем подают к столу.
Сохта. Для приготовления сохты нужна печень барашка. Для начала ее нужно отварить. Далее идет измельчение. Полученный фарш смешивают с луком, курагой. Полученная масса заправляется в кишки того же барашка. Варится и подается к столу.
Гюрза. Чтобы сделать гюрзу, придется сделать из муки, соли, яиц, воды тесто и раскатать. Затем порезать его небольшими кружками. В центр каждого кружка заложить начинку. Она делается из фарша, вымоченного в уксусе. Далее лепят косички, варят их в соленой воде, поливают маслом и подают на стол.
Блюда национальной дагестанской кухни очень вкусные и разнообразные. Попробовать их для туриста – одно удовольствие.
-
Стойка на лопатках 4 класс конспект урока
-
Конспект нод оригами в старшей группе
-
Допуски углов и посадки конусов конспект
-
Российская академия наук конспект
- Литературные страницы могила баха д гранина 7 класс конспект урока
ПАХЛАВА лакская (дагестанская кухня)
Пахлава — очень нежная, легкая, вкусная.
Для выпекания понадобится или противинь с бортами или силиконовая форма,
Для теста: 3,5 стакана муки, 1 пачка слив. масла(размягченное), 2 желтка в муку2 белка пока в сторону,пригодятся., 1 стакан сметаны или 200 гр пачка, разрыхлитель(1 пакетик) на 500 грамм муки который.
Все перетереть в единую массу и скатать 3 одинаковых шара.В холод на 30-40 минут.
Начинка: 1.5 стакана грецких орехов измельчить в блендере. Добавить туда 3 белка (2 отложенных+1) -желток убрать в сторону-пригодится:)+1.5 стакана сах.песка. -все взбить или перемешать в однородную густую массу.
На дно формы раскатать 1-й шар в лепешку и выложить начинку(половину ее),накрыть. читать далее →
Национальные танцы и праздники
Каждый национальный танец имеет свою уникальную особенность и символику. Одни из самых популярных танцев в Дагестане — «Лезгинка» и «Лезгинки Чархи». «Лезгинка» — это энергичный танец, исполняемый в паре или группой, который символизирует радость, веселье и силу. «Лезгинка» «Чархи» — это особый вид танца, исполняемого только мужчинами, который изначально выполнялся перед боем и символизировал боевой дух и мужество.
Одним из самых известных праздников, на котором исполняются национальные танцы, является «День рождения Имама Шамиля». Этот праздник отмечается ежегодно и сопровождается праздничными мероприятиями, включая танцы, песни и спектакли, посвященные борьбе за свободу и независимость Дагестана.
Кроме того, существует множество других праздников, на которых можно увидеть исполнение национальных танцев, таких как «Кумыкский Балалар Байрамы» — праздник детей, «Акуша» — праздник весны и многие другие
Все эти праздники являются важной частью культуры Дагестана и отражают богатство его национальных традиций и обычаев
Название | Описание |
---|---|
День рождения Имама Шамиля | Праздник, посвященный Имаму Шамилю — одному из главных деятелей национального освободительного движения Дагестана. |
Кумыкский Балалар Байрамы | Праздник, посвященный детям, во время которого проводятся конкурсы, игры и представления для маленьких гостей. |
Акуша | Праздник, отмечаемый весной, который символизирует начало нового растительного цикла и приход весны. |
Создание и особенности кухни Дагестана
Чтобы осознать, чем же так привлекает кухня Дагестанской Республики, стоит знать, как создавалась кухня Кавказа.
Кухня каждой нации, страны создается в первую очередь из того, что можно получить на той территории, на которой проживает народ. Поэтому горная природа наложила заметный отпечаток на блюда Республики.
Начнем с того, в чем же заключается уникальность дагестанской кухни:
- использование большого количества специй;
- преобладают блюда из мяса. Самое любимое мясо у дагестанцев – мясо барашка;
- тесто встречается почти во всех рецептах;
- многие блюда очень острые за счет большого количества специй;
- приготовить что-либо сможет даже новичок.
Простота в приготовлении дагестанской пищи достигается за счет того, что применяют продукты, которые есть почти у каждого человека на кухне.
Кухня дагестанской республики издревле известна добавлением множества специй, перца в пищу. Пряности встречаются в каждом рецепте. Наиболее популярны среди трав: чеснок, кинза, лук, тмин, лавровый лист.
В итоге получаются вкусные острые кушанья с уникальным вкусом. Приготовление одного и того же яства может быть разным – повара используют разные специи, вырабатывают собственные рецепты.
Редкое блюдо обходится без мяса. Свинину дагестанцы не употребляют, поскольку Коран запрещает есть ее. Подавляющее большинство использует баранину, реже – говядину. Иногда можно попробовать конину.
К особенностям относится умение готовить внутренние органы животных – субпродукты. Выбор требухи очень важен – используются сердце, печень.
Большинство любителей дагестанских яств постоянно восхваляют баранину, приготовление которой всегда происходит на высшем уровне.
Обязательным продуктом при приготовлении пищи является тесто. Часто хлеб заменяют лепешками собственного приготовления, лапшу также делают сами, создавая из нее великолепные кушанья. Не реже используют молочные продукты.
Чуду с мясом (Афарар) / Кухня Дагестана
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».
Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.
Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем. читать далее →
ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.
А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.
Для халвы потребуется:
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло топленое – 300 г;
• сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
• В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались…читать далее →
22.02.2018, 00:23cheftm_9
Восточная кухня
Современность: сохранение и развитие культуры
В современном обществе сохранение и развитие культуры Дагестана играют важную роль. Вследствие глобализации и современных технологий, традиции и обычаи многих народов мира могут существовать под угрозой исчезновения. Однако дагестанская культура продолжает жить и развиваться благодаря усилиям местных жителей.
Одним из главных аспектов сохранения культуры Дагестана является передача знаний и традиций между поколениями. Дагестанцы активно воспитывают молодежь в духе уважения к своим корням, учат их истории, традициям и обычаям народа. Это происходит не только в семьях, но и в школах, колледжах и университетах, где проводятся специальные курсы по изучению культуры Дагестана.
Современная молодежь Дагестана также активно участвует в сохранении и развитии музыкального наследия региона. Традиционные музыкальные инструменты, такие как дарбука и тамбур, продолжают использоваться в исполнении современных композиций. Молодые музыканты изучают народные мелодии и создают собственные произведения, соединяя наследие прошлого с новыми музыкальными тенденциями.
Также современность не обходит стороной и дагестанскую кухню. Традиционные блюда, такие как хинкал, шурпа и долма, до сих пор популярны среди населения. Однако повара и кулинары Дагестана не ограничиваются только традиционными рецептами и умело внедряют новые ингредиенты и приемы приготовления в свои блюда. Таким образом, дагестанская кухня сочетает в себе исторические традиции и современные тенденции.
Сохранение культуры | Развитие культуры |
---|---|
Передача знаний и традиций между поколениями | Изучение и современное использование традиционных музыкальных инструментов |
Организация специальных курсов по изучению дагестанской культуры | Сохранение и развитие традиционной дагестанской кухни при внедрении новых ингредиентов и приемов приготовления |
Благодаря активным усилиям местных жителей, культура Дагестана продолжает преобретать новые формы и оставаться актуальной в современном мире. Сохранение и развитие культурного наследия являются неотъемлемой частью идентичности народа и способствуют его укреплению и развитию.
Дагестанская халпама
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г мелкой кукурузной муки
100 г пшеничной муки
1 л+ 200–300 мл мясного бульона
50 г сливочного масла
0,5 ч. л. сахара
соль
Для творожного соуса:
300–350 г сухого творога
2–4 зубчика чеснока
3 ч. л. растительного масла
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар размешайте в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
Шаг 2
Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте еще горячего бульона. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь 1 л бульона, доведите до кипения и добавьте…читать далее →
13.06.2015, 17:35cheftm_9
комментЫ
Ход ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дети сидят на стульчиках.
В дверь стучат, появляется кукла Маша.
— Ребята, какой красивый конверт, как вы думаете, кто прислал это письмо?
Свободные высказывания детей.
— Вам интересно узнать, что в этом письме? Давайте прочитаем
«Здравствуйте, ребята! Хотим пригласить в гости в Дагестан, на национальную кухню, где вам расскажем про блюда.»
— Ребята, вы хотите отправиться в путешествие?
— На каком виде транспорта можно отправиться в путешествие?
Ответы детей.
Отгадайте загадку.
Он по рельсам быстро мчал –
Шпалы все пересчитал…
Ответы детей.
Правильно ребята мы поедем туда на поезде.
Дети встают друг за другом. Играет музыка (как едет паровоз)
Воспитатель говорит – ребята мы приехали в Республику Дагестан (дети садятся на стульчики)
Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу.
Воспитатель показывает слайд 6
Дагестанские чуду с творогом, мясом и зеленью.
— Ребята, посмотрите какое восхитительное блюдо, как наши пироги только большие и круглые.
-Занимайте места в поезде поедем дальше (под музыку дети друг за другом шагают)
Слайд 7 Ребята мы приехали, посмотрите
Курзе с творогом и мясом. Это блюдо похоже на наши пельмени и вареники. Дети высказывают свое мнение и сравнивают.
Занимайте места в поезде поедем дальше (под музыку дети друг за другом шагают)
Слайд 8
Аварский, слоённый хинкал. Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах республики Дагестан.
Динамическая пауза «Я пеку, я пеку, пеку»
Дети выполняют движения по показу взрослого под песню «Я пеку, пеку, пеку».
Занимайте места в поезде поедем дальше (под музыку дети друг за другом шагают)
Следующее блюдо Каурма
Слайд 9
Занимайте места в поезде поедем дальше (под музыку дети друг за другом шагают)
Слайд 10
Мучная халва
Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом. Мучная халва – традиционная сладость на праздник
Подвижная игра «Поезд»
Цель: учить детей ходить и бегать в колонне по одному, ускорять и замедлять движение, делать остановки по сигналу; приучать детей находить своё место в колонне, не толкать товарищей, быть внимательными.
Описание. Дети становятся в колонну по одному (не держась друг за друга). Первый – «паровоз», остальные – «вагоны». Воспитатель даёт гудок, и «поезд» начинает двигаться вперёд сначала медленно, потом быстрее, быстрее, наконец, дети переходят на бег. После слов воспитателя «Поезд подъезжает к станции» дети постепенно замедляют движение – поезд останавливается. Воспитатель предлагает всем выйти, погулять, собрать цветы, ягоды на воображаемой полянке. По сигналу дети снова собираются в колонну – и поезд начинает двигаться.
После подвижной игры дети под музыку возвращаются на поезде в группу.
Ответы детей…
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
реализации педагогической деятельности
в поликультурной и полиэтнической среде
в условиях ДОУ заключается в следующем:
Знания, полученные ребёнком о национальных блюдах между народами, правилах этикета, закрепляются в поведении ребенка,
осознании о разных блюдах, сравнения со своими домашними, освоении культуры собственного народа и других народов.
Использованная литература:
1. Картотека Подвижных игр для младшей группы
2. Интернет- ресурсы.
Яичные курзе / Дагестанская кухня
Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!
Тесто:
Мука-2 ст
Вода-1 ст
Соль-0.5 ч.л
Раст.масло-2 ст.л
Муку смешать с солью и маслом и залить крутым кипятком.Вымешать сначала ложкой ,затем хорошо руками.Раскатать тесто и вырезать кружки.
Начинка:
Лук-100 гр кубиками
Яйцо-3 шт сырые
Соль,перец
Масло слив-1 ст.л
Лук пожарить на слив масле ,охладить.Яйца сколотить ,добавить жареный лук,посолить ,поперчить.
Кружочек теста наматываем на палец.
У нас должен получиться бочонок.В этот бочонок наливаем начинку
И закрываем его
Тут же его мы бросаем в кипяток и беремся лепить следующий Готовые Курзе должны всплыть вверх.Подавать с топленным маслом
Аринушка
30.03.2015, 14:35cheftm_9
Дагестанская кухня
Дагестан! Древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.
Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, продолжает в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.
В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты…читать далее →
02.01.2016, 16:52cheftm_9
Формирование и особенности дагестанской кухни
Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.
Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.
Можно перечислить основные особенности местной национальной кухни. К ним относятся:
- своеобразие при отсутствии сложности в приготовлении блюд;
- множество пряностей;
- предпочтение в мясных блюдах отдается баранине и конине;
- очень часто в приготовлении блюд используется тесто;
- острота большинства блюд.
Как правило, в ней используются рецепты простые по своему составу. При их создании практически не используются продукты, которые в местных условиях сложно достать. Речь идет не о современных изысках, а именно о национальных блюдах.
Все, что можно пустить в пищу, находилось и сегодня находится под рукой у поваров, дагестанские блюда выглядят очень эффектно, но при этом не требуют особого умения и навыков. Не случайно такие кушанья без труда готовятся почти в каждом селе.
Пряностями и использованием перца кухня Дагестана славится исстари. Перец кладется в большинство блюд, и это считается естественным, дагестанские повара не могут обойтись без пряностей. В приправах здесь знают толк, причем многие растения произрастают здесь же, на территории республики. В частности, в традиционная кухне постоянно используют такие приправы, как:
- чеснок;
- кинзу;
- лук;
- тмин;
- лавровый лист.
В результате получаются восхитительные, но острые блюда, каждое из которых имеет свой особенный изыск. Одно и то же кушанье дагестанцы могут приготовить по-разному, используя различные ингредиенты. Еще одна из особенностей – повсеместное использование баранины.
Свинина здесь практически не употребляется в пищу, что свидетельствует о влиянии ислама на многие аспекты жизни кавказцев. На втором месте после баранины стоит говядина. Реже, но все же встречается и конина как сырье для приготовления блюд.
К нюансам можно отнести и умение кулинаров и поваров Дагестана использовать для готовки разнообразные субпродукты. Готовят из требухи здесь очень изобретательно, используют сердце, печень, кишки, рубец и прочее. Многие почитатели, говоря о местных кулинарных изысках, вспоминают, прежде всего, ту же баранину, которую горцы умеют готовить великолепно.
Тесто – обязательный продукт для создания дагестанских кушаний. Здесь до сих пор вместо хлеба нередко употребляют в пищу самодельные лепешки. Используется и домашняя лапша, с которой можно приготовить немало вкуснейших блюд – например, бурчак-шурпа. Она представляет собой разновидность похлебки, куда входит, помимо лапши, еще картофель, мясо и фасоль.
Наконец, широко используются в кухне Дагестана и молочные продукты. Сметана, творог и сыр входят во многие блюда, и смело можно говорить о том, что местные повара обращаются с этими продуктами виртуозно, сочетая нередко «молочку» и тесто для приготовления необычайно вкусной выпечки. Подтверждение – традиционный дагестанский пирог — чуду.
Любимые блюда дагестанцев
Дагестанская кухня славится своей богатой и разнообразной культурой питания. Дагестанцы гордятся своей кулинарной традицией и готовят различные блюда, которые передаются из поколения в поколение.
Вот некоторые из самых популярных и любимых блюд дагестанцев:
- Хинкал
- Шурпа
- Щи
- Хачапури
- Шашлык
- Плов
- Солянка
- Долма
- Бешбармак
Хинкал – это приготовленные в тесте большие пирожки, наполненные фаршем из говядины, свинины или баранины. Это очень популярное блюдо не только в Дагестане, но и в других регионах Кавказа.
Шурпа – это мясной суп, который обычно готовится из баранины или говядины с добавлением овощей и пряностей. Шурпа является одним из самых главных блюд в дагестанской кухне и может быть приготовлена на костре.
Щи – это традиционный русский суп, который тоже популярен в Дагестане. Он готовится из капусты, картофеля, моркови и других овощей с добавлением мяса или грибов.
Хачапури — это очень популярное грузинское блюдо, которое также любят и готовят в Дагестане. Это пирог с сыром, который обычно подается с маслом и яйцом на верху.
Шашлык – это одно из самых известных блюд кавказской кухни. Дагестанцы готовят шашлык из маринованной говядины, баранины или свинины, который жарится на открытом огне.
Плов – это особое блюдо, готовимое из риса, мяса и овощей. Плов готовится с добавлением различных специй и пряностей, что придает ему особый вкус и аромат.
Солянка – это пикантный суп, который обычно готовится из мяса, рыбы или грибов с добавлением маринованных огурцов или каперсов. Солянка имеет особый вкус и аромат благодаря сочетанию разных ингредиентов.
Долма – это блюдо, которое готовится из мяса (часто говядины или баранины) с добавлением риса, овощей и специй. Получившиеся фаршевые фаршируются виноградными листьями или кабачками и тушатся в кастрюле.
Бешбармак – это национальное казахское блюдо, которое также популярно в Дагестане. Бешбармак готовится из мяса (обычно баранины) и теста, которое выпекается. Это блюдо обычно подается с соусом и зеленью.
В Дагестане можно попробовать эти и многие другие вкусные блюда, которые отражают богатую кулинарную и культурную историю этого уникального региона.
Дагестанская яичная маца
ИНГРЕДИЕНТЫ 6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла мука
Шаг 1 Пять яиц из шести немного взбейте вилкой, затем тщательно смешайте с сахаром и маслом.
Шаг 2 Добавляйте в эту смесь постепенно просеянную муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое нелипкое тесто. Если тесто будет слишком крутым, лепешки выйдут плотными и не такими вкусными. Лучше дольше вымешивайте тесто, а не подсыпайте больше муки.
Шаг 3 Разделите тесто на 6 равных частей. Каждую часть сформируйте в шар и разомните в круглую лепешку.
Шаг 4 Раскатайте каждую лепешку на присыпанной мукой поверхности в аккуратный круг толщиной примерно 2,5 см.
Шаг 5 Наколите лепешки, сделайте их узоры.
Традиционная дагестанская кухня
Дагестан в переводе — «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические.
Готовят горцы из того, что всегда есть под рукой: мясо, молочные продукты, мука, картофель, кукуруза, зелень. И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? Зато уж по торжественным случаям на дагестанском столе появляются настоящие яства — и мясные, и мучные, и сладкие. На этой земле проживает множество этнических групп: аварцы. читать далее →