Картофель при хранении зеленеет и чернеет

Почему на картошке появились коричневые и чёрные пятна, что это?

Картошка чернеет после варки – почему и что делать

Нитраты, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука, тоже не влияют на почернение. У почерневшего картофеля меняются вкус и эстетический вид, но он не наносит вреда организму.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Правильно удобряйте и храните

Если вы выращиваете картошку самостоятельно, следите за составом вносимого удобрения. Отдавайте преимущество калийсодержащим удобрениям.

После сбора урожая обязательно просушите овощи.

Храните картофель в хорошо проветриваемом сухом месте и избегайте перемораживания картошки.

Соблюдайте правила приготовления

Если картошка очень грязная перед чисткой, помойте ее. В прилипшей грязи могут быть следы химикатов из удобрений, которые попадут при чистке в мякоть и могут причинить вред организму.

Чищеную картошку необходимо промыть под холодной проточной водой и хранить в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Вода смоет крахмал с поверхности плода, а лимонная кислота выступит в качестве консерванта.

При варке вода должна полностью покрывать всю картошку.

Если вы оставили картошку в холодной воде на какое-то время, перед варкой слейте эту воду и варите овощ в свежей воде.

Хорошим средством против почернения картошки является лавровый лист. Добавьте несколько листов в процессе варки.

Хлоротичность листьев

Бурая пятнистость (хлоротичность) может сильно снизить урожай. Листья отмирают постепенно, начиная с краев. Хлороз постепенно прогрессирует.

Если не принять меры, лист может совсем погибнуть.

А меры просты: надо дать растению магний, дефицит которого и вызывает бурую пятнистость.

Микроэлементы очень важны и растениям тоже: растения – живые организмы.

Хлороз может возникать от нехватки иных питательных веществ.

Это:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий.

Примечательно, что избыток тех же элементов вызовет пожелтение (хлороз) листьев, болезнь картофеля от несбалансированного питания.

Хлороз неизбежен, если вдобавок:

  • Почва избыточна содержанием кальция;
  • Повышено содержание хлора;
  • Реакция почвенной среды кислая;
  • Посадки часто пересушиваются.

Справится с неприятностью тот огородник, который кормит растения с умом. В идеале хорошо бы знать результат агрохимического анализа почвенного образца.

Агрохимлаборатории доступны не всем. Поэтому наблюдайте: какие растения (сорняки) селятся на участке.

Если его облюбовал подорожник, это повод задуматься о кислотности почв, она повышена. Картофель кислого не любит, страдает, заболевает.

Возможно, понадобится известкование. Тоже – в меру.

Любой перекос вреден, так же как и для всех живущих организмов, человек – не исключение.

Вот и картофелю плохо от недостатков или избытков «в меню». Включая поливной режим.

Что делать, если картофель внутри черный

Для устранения проблемы применяются разные методы

Важно определить причину и вид заболевания

Борьба с болезнями

Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).

Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.

Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.

Народные способы:

  • Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
  • Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
  • Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.

При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.

Черная ножка

Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:

Высаживать тщательно перепроверенные семена.
Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет.
Возбудитель любит влажную глинистую землю

Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Внимание!Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.

Фитофтороз

Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:

  • Сентябрь;
  • Русский сувенир;
  • Удача;
  • Белорусский 3;
  • Столовый 19;
  • Темп.

На заметкуГрибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.

Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.

Меланоз

Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:

  • придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
  • своевременно производить сбор урожая;
  • бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
  • перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.

Организация правильного ухода

Перечень правил:

  • Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
  • Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
  • Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
  • В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.

СправкаКартофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.

Возможные причины чернения и непригодности картошки для употребления

  1. Гниение: Картошка может погнить из-за наличия бактерий или грибковой инфекции. Когда картошка портится, она становится мягкой, липкой и может чернеть изнутри. Это обычно происходит, когда она хранится во влажной среде или попадает под дождь.

  2. Окисление: Еще одной причиной, по которой картошка может чернеть, является окисление. Когда картошка нарушает свою защитную оболочку (кожицу), она становится более подверженной окислению и становится черной.

  3. Солнечные ожоги: Когда картошка подвергается прямому солнечному свету, она может получить солнечные ожоги. Это происходит из-за высоких температур и ультрафиолетового излучения, которые могут повредить кожицу и вызвать чернение внутренней части картошки.

  4. Болезни: Картошка может страдать от различных болезней, таких как вирусная инфекция или бактериальное поражение. Эти болезни могут вызывать чернение картошки и делать ее непригодной для употребления.

Важно проверять состояние картошки перед ее использованием. Если картошка черная, размягчена или имеет неприятный запах, лучше отказаться от ее употребления, так как она может быть опасной для здоровья

Физиологические причины чернения: что делать, если картошка стала непригодной?

Если картофель стал черным, это не означает, что он полностью испортился и не пригоден для употребления. В большинстве случаев черная кожура или железистые пятна внутри картофеля можно удалить ножом. Однако, если весь картофель черный или имеет сильный горький привкус, лучше отказаться от его употребления, так как это может быть признаком непригодности для питания. Кроме того, стоит помнить, что приготовленный черный картофель может сохранять неприятный запах и послевкусие, поэтому его использование может оказаться не очень приятным.

Если картофель стал черным, можно попытаться удалить черные участки ножом и использовать оставшуюся часть клубня в приготовлении блюд.
Важно помнить, что черная кожура и пятна внутри картофеля не всегда являются признаком его испорченности. Поэтому перед выбрасыванием черного картофеля, стоит проверить его запах и вкус.
Если картофель имеет явный горький привкус или весь клубень черный, не рекомендуется его употребление.. В целом, чтобы предотвратить чернение картофеля, следует хранить его в прохладном месте, где избегается контакт с воздухом

Также полезно обрабатывать картофель лимонным соком, который снижает окисление. Если чернение картофеля случается регулярно и вызывает проблемы, стоит обратиться к продавцу или производителю для получения конкретных советов и рекомендаций по его хранению и использованию

В целом, чтобы предотвратить чернение картофеля, следует хранить его в прохладном месте, где избегается контакт с воздухом. Также полезно обрабатывать картофель лимонным соком, который снижает окисление. Если чернение картофеля случается регулярно и вызывает проблемы, стоит обратиться к продавцу или производителю для получения конкретных советов и рекомендаций по его хранению и использованию.

Почему чернеет картошка внутри и можно ли ее есть

Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет  еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

Как избежать потемнения картофеля

Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

Рекомендации по выращиванию картошки

На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

  • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
  • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

  • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
  • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
  • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
  • исключают из подкормок хлор;
  • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
  • чередуют культуры на участке;
  • используют для посадок здоровый семенной материал.

Правила хранения овоща

После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

  • влажность – 80-85%
  • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.

Полезные советы хозяюшкам

Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.

При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Наталья Северова

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  • Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  • Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  • Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  • Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  • Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  • Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  • Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке .

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Подмерзшие молодые ростки картофеля

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.
Оттаивание должно происходить постепенно, нужно накрыть ростки

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его – срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание. После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование. Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание. Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом. Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры. Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Подмораживание клубней

Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.

Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.

Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.

Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.

Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.

Определяется это так:

  • При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
  • Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
  • Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».

Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.

Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них. Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба

Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Другие причины потемнения картофеля:

Ухудшение качества клубней происходит также в тех случаях, когда почва слабо насыщена кислородом (особенно это важно во время активного формирования клубней). Такое явление типично для глинистых почв, перенасыщенных влагой.
Причиной может стать и неправильное хранение в теплом влажном помещении при температуре свыше 7°C.
Бывает, что картофель покрывается пятнами до приготовления, в процессе чистки, также на отдельных участках

Причиной этого служат соединения в составе клубня, окисление которых происходит на воздухе. Неравномерное их распределение в картофеле вызывается засухой и недостаточным поливом.
Выявлена также зависимость потемнения от внесения большого количества азотных удобрений в почву. Это служит подтверждением того, что основной причиной потемнения все же является избыток нитратов (не исключая и другие причины). А при внесении навоза, такое явление почти исключается.

Чтобы при варке картофель не темнел, необходимо добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки), можно положить пару листиков лавра.

Позеленение клубней

Попав на свет, клубни зеленеют. Есть у них такое свойство. Зелень эта – скопление ядовитого соланина.

Когда клубни зеленеют прямо на делянке, оголившись от дождей, полива или осыпания прилегающей почвы, это не дело.

Зеленые клубни не пригодятся ни в пищу, ни на корм.

Поэтому не ждите изменения окраски: заметили оголившиеся клубни, окучьте ряды, прикройте будущий урожай от света.

Зеленый картофель хорош только как семена. Но семенной сначала вырастят, уберут, переберут.

А потом отобранный выдержат на свету – такой лучше хранится, меньше «точится» грызунами, лучше растет.

Продовольственный и кормовой света не терпит. Для едоков зелень клубня – болезнь картофеля – перебор с соланином.

Притом это может быть опасно для съевшего зеленоватую картошку (возможно отравление).

Берегите от света и растущий, и ожидающий закладки на хранение, просушенный картофель. Храните, естественно, в темноте.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Меры профилактики появления прожилок

При кольцевой гнили:

  1. Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  3. Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  4. Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.

При железистой пятнистости:

  1. Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  2. Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  3. На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  4. Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: