Как правильно хранить картофель?

Температура и условия хранение картофеля на балконе, в погребе, подвале

Хранение картофеля в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃. Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов.

Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Условия и сроки хранения картофеля

Сохранить картошку в погребе зимой невозможно, если не обеспечить клубням оптимальный или близкий к этому микроклимат и периодически не контролировать наиболее важные для них показатели. Помимо температуры, обязательно учитывают:

  1. Влажность воздуха. Идеальный показатель для правильного хранения картофеля в погребе зимой 60-70%, критический максимум – 85-90%. Резкие перепады недопустимы. При слишком высокой влажности почти неизбежно развитие гнили, при низкой – пропадает «тонус» клубней.
  2. Наличие хорошей вентиляции. Регулярный доступ свежего воздуха минимизирует риск развития гнили и чрезмерно раннее прорастание «глазков» на клубнях. Однако нужно учесть, что резкие сквозняки сказываются на состоянии урожая негативно.
  3. Отсутствие света. В противном случае кожура сравнительно быстро зеленеет, несмотря на соблюдение иных условий хранения в погребе зимой. Цвет меняется вследствие образования соланина. Он токсичен для человека, поэтому в пищу клубни уже непригодны.

Погреб для хранения может находиться как в доме, так и вне его

Оптимальная температура для хранения картофеля в погребе

Наиболее подходящая температура для хранения картофеля (и овощей) в погребе зимой – 2-5 ºС. При более высоких показателях клубни прорастают уже к середине зимы, теряя презентабельный вид, вкусовые качества и иные «потребительские свойства».

Если температура в помещении опускается ниже 0 ºС, овощ замерзает в течение нескольких часов. В дальнейшем его хранении смысла нет, клубни уже непригодны в пищу.

При температуре около 0 ºС начинается «засахаривание» содержащегося в мякоти крахмала. Вкус клубней кардинально меняется, они становятся сладковатыми. Страдает и консистенция – мякоть превращается в склизкую кашицу. Нередко слизью покрывается и кожура.

Как влажность связана с температурой

Когда овощевод пытается узнать, при какой температуре можно хранить картошку, а информация о влажности его не интересует, он совершает грубую ошибку. Параметры тесно связаны между собой. При понижении температуры и увеличении влажности начинаются гнилостные процессы.

Оптимальной считается влажность 70-85%. Превышение порога грозит образованием конденсата. Первой гниет картошка верхних рядов. Гнилостные бактерии мгновенно проникают внутрь закрома. Даже если на дне нормальные сухие плоды, они от быстрого заражения тоже начинают пропадать.

Если термометром определяют, при какой температуре можно хранить картофель, то для измерения влажности нужен гигрометр. Когда прибор покажет уровень ниже нормы, внутри погреба распыляют воду. Низкая влажность тоже опасна. Плоды начнут подсыхать, морщиться. При повышенной влажности понижают показатель методом установки ведер с сухим песком или древесным углем. По мере увлажнения наполнитель меняют.

Уровень влажности удобно регулировать приточно-вытяжной вентиляцией. Система обязательно должна быть предусмотрена для хранилища. Однако через вентиляцию вместе с влагой уходит тепло. Чтобы регулировать оба параметра, воздуховоды оснащают заслонками.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение картофеля в погребе

Погреб – лучшее место для картофеля, если он вентилируемый и сухой, не затапливаемый по весне грунтовыми водами.

Если вы только собрались покупать сарай с погребом, обязательно осмотрите его на признаки затопления – стены погреба, который подтопляется весной, при таянии снега покрыты зеленоватым налетом (сине-зеленые водоросли от постоянной влаги). Если металлические элементы погреба (держатели полок или лестница) сильно изъедены коррозией, скорее всего, в погребе очень плохая вентиляция при высокой влажности воздуха.

Вентиляция подвала или погреба должна быть выполнена из двух воздуховодов: приточного и вытяжного. Если в погребе одна труба – это плохая вентиляция. Проверить вентиляцию можно с помощью свечи или зажигалки, как её проверяют в наших квартирах каждый квартал пожарные – пламя колеблется, гаснет, шумит, при отсутствии вентиляции горит плохо и ровно.

Стены в погребе лучше побелить или продезинфицировать медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).

Хранить картофель в погребе удобнее в высоких ящиках, наполнив их только на 2/3 высоты, так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики. Доступ свежего воздуха – залог здоровья клубней. Ящики могут быть и пластиковыми и деревянными.

Конечно, в овощехранилищах картофель храниться кучей, насыпанный от 1-1,5 м высотой (мелкие сорта) и до 3 м (крупные сорта). Но в частных хозяйствах такое хранение нецелесообразно – картофель в ящиках удобнее и хранить, и сортировать, и перебирать. Если учесть, что потери урожая за время хранения могут достигать 30-40%, то возможность снизить потери до 10% за счет правильного хранения (низкая температура и хорошая вентиляция) и регулярного перебирания (раз в месяц зимой и еженедельно с февраля) – очень хороший результат.

Садоводы иногда посмеиваются над собой или соседями – посеял мешок картошки, собрал три, сохранил один. Если первый пункт зависит во многом от внешних факторов, то второй – только от вас. Если вы не выращиваете картофель сами, а покупаете осенью на рынке, внимательнее смотрите, что в мешке. Не покупайте сразу 5 мешков, возьмите один на пробу, а лучше 1-2 кг.

Помните, что не все сорта картофеля способны хорошо храниться. Обычно ранние сорта лежат плохо, не больше 2,5-3 месяцев и только поздние могут долежать при хорошем уходе буквально до следующего урожая.

Способы закладки и периоды

Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:

  • Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
  • Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
  • Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.

Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. John & PennyКонтейнер для хранения картофеля. John & PennyКонтейнер для хранения картофеля. John & Penny

Хранение в холодильнике

В холодильнике держать картофель неудобно, так как он занимает много пространства. Но когда несколько килограмм нужно сохранить на какое — то время, следует соблюдать некоторые правила.

  • Температура хранения картошки в холодильнике — +3°С -+6°С. Корнеплоды не должны находиться близко к морозилке. Лучше держать клубни в специальном контейнере для овощей, в пакетах из бумаги (полиэтиленовые — приводят к загниванию картошки).
  • Хранить картофель в холодильнике нужно в таких количествах, чтобы ее хватило на 10 дней. После этого срока его держать в таких условиях не стоит.
  • Когда температура опускается ниже +2°С, плоды приобретают сладковатый привкус ,и в них вырабатываются вредные для здоровья вещества (канцерогены).

Чтобы круглый год иметь возможность готовить разнообразные блюда из этого корнеплода, нужно разобраться, как хранить картошку на зиму. Способов хранения, как понятно из этой статьи, несколько. Поэтому выбрать подходящий для определенных условий не составляет труда.

Нужно ли сортировать клубни

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

Общие правила и условия хранения

При хранении важно придерживаться таких основных правил:

  1. Обязательно обеспечить вентиляцию.
  2. Для потребностей семьи более практично хранить картофель в установленных на полки или поддоны небольших емкостях объемом 10-15 килограммов, прикрыв сверху любым защитным покровом.
  3. Замедлят прорастание картофеля несколько яблок, положенных в ящик.
  4. Насыпь хранящегося навалом картофеля не должна превышать высоту 1,5 метра. Чтобы уменьшить промерзание и сохранить свободный воздухообмен, картофель сверху нужно накрыть старым одеялом или пледом, мешковиной.
  5. Очень холодный пол можно утеплить войлоком, прикрыв влагопоглощающим материалом со стороны картофеля.

Популярные вопросы и ответы

О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.

Можно ли хранить картофель в квартире?

Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.

Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?

До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.

  • Краеведческая работа в школе из опыта работы

      

  • Опытная проверка выводов исследования в условиях массовой школы

      

  • Родительское просвещение в школе отчет

      

  • Профессиональное обучение в школе нормативные документы 2021

      

  • Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая. После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе.

Максимальные и минимальные сроки

Срок годности этого клубнеплода напрямую зависит от крахмала, содержащегося в нем. А точнее от его распада. Этот процесс неизбежен, но его можно отодвинуть на какое-то время, чтобы овощ оставался свежим дольше.

Важно!При хранении клубней необходимо учитывать факторы: сорт картофеля, соседство с другими продуктами, температурные условия, свет и место.

Средняя продолжительность хранения овоща при соблюдении всех норм составляет 6-7 месяцев. Максимальный период, при котором он может оставаться годным для употребления — 10 месяцев. Минимальный зависит от вас, и может сократиться до 7 дней.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Основные требования

Температура

Хранить картошку следует от +2 до + 3°C, при влажности воздуха от 86 до 91%. Переохлаждение клубней приведет к утере своих первоначальных вкусовых качеств и они станут приторно сладкими. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно подсушить, для этого необходимо оставить его на улице на пару часов.

Правильное хранение картофеля зависит от множества факторов:

  • особенностей сорта;
  • условий выращивания;
  • температуры;
  • режима влажности.

Решающий фактор сохранности – качество клубней, закладываемых на хранение.

Основные требования, клубни должны быть:

  1. без механических повреждений;
  2. сухие;
  3. непроросшие;
  4. без налипшей грязи и не поврежденные вредителями болезнями;
  5. поздний картофель – зрелый, с плотной кожурой.

Не стоит хранить картофель раздавленным, пораженным фитофторозом или гнилью, а также с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения ядохимикатов или сточных вод).

Подмороженные, пораженные анаэробиозом клубни способствуют заражению здорового картофеля, что может нанести большой урон при хранении.

Сроки хранения

Когда происходит распад крахмала, содержащегося в картофеле, овощ приходит в негодность. Для того чтобы как можно дольше сохранить корнеплод, нужно предотвратить преждевременный распад. На него влияет состояние зрелости плода, условия хранения и сорт.

При тщательном уходе раннеспелые сорта могут храниться 3–4 месяца. Сохранение видов средней и поздней зрелости определяет ГОСТ. В среднем это 6–7 месяцев, а самые стойкие сорта выдерживают до 10 месяцев хранения с соблюдением всех правил.

Сохранность выращенного урожая важна не меньше, чем своевременная уборка. Ваш труд ничего не будет стоить, если большая часть картофеля пропадёт от неправильного хранения.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

5 ошибок при хранении картофеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: