15 продуктов, которые можно замораживать

От сыра до яиц: что, кроме ягод и зелени, можно заморозить надолго

Как хранить продукты в морозильной камере

Холодильная камера великолепно подходит для краткосрочного хранения продуктов перед тем, как мы употребим их в пищу. Но что делать, если нам необходимо сохранить свежесть продукта на существенно больший срок? Для этого нам понадобится обыкновенная морозильная камера. Как правило, ею оснащён практически каждый холодильник, но вот её размеры и объёмы могут колебаться приблизительно от 40 литров до 100, а порой даже больше. Кроме этого, если мы планируем замораживать большое количество продуктов, то мы можем дополнить свой быт отдельной морозильной камерой, объёмы которой могут достигать нескольких сотен литров.

Заморозить в своей морозильной камере мы можем практически всё, что захотим сохранить на продолжительный срок. Обычно температура при которой мы замораживаем свои продукты колеблется в пределах -17°С, -18°С. Такой температуры достаточно, чтобы сохранять любой продукт в замороженном виде. Но стоит помнить, что если мы решим загрузить свою морозилку большим объёмом продуктов, то стоит побеспокоиться о том, чтобы они заморозились как можно скорее, для чего стоит на некоторое время опустить температуру в камере до -24°С. Для этого стоит активировать режим «Супер заморозка», который присутствует практически в каждом современном холодильнике.

Наиболее популярными продуктами, которые мы можем встретить практически в каждой морозильной камере на сегодня, являются мясо, морепродукты, ягоды, фрукты и овощи. Кроме этого, морозильная камера является отличным местом для хранения всеми любимого мороженного. Закладывать продукты в морозильную камеру можно либо в специальные ящики, если та оснащена ими, либо на специальные полочки. Ящиками оснащены морозильные камеры, которые расположены внизу под холодильной. Если же вы обладатель холодильника с верхним расположением морозильной камеры, то ящиков в ней не будет.

Следите за сезонностью

Сезонные продукты не только вкуснее, но и обычно более доступны и дешевы, чем продукты, которые не соответствуют текущему времени года. Например, если летом на пикнике никто не откажется от сочных фруктов и овощей, то зимой их стоимость может быть гораздо выше.

Следите за сезонностью продуктов, чтобы правильно оценивать их необходимое количество. Составьте сезонный график, чтобы заранее знать, какие продукты будут востребованы в каждый месяц. Это поможет вам планировать закупки и предсказывать объемы размораживания продуктов.

  • Используйте сезонные фрукты и овощи для приготовления салатов и закусок.
  • Для горячих блюд старайтесь использовать мясо, рыбу или птицу, которые актуальны в данный сезон.

Следование сезонности поможет вам не только сэкономить деньги и улучшить качество блюд, но и экологически правильнее потреблять продукты.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.

Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом

Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.

Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке

Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.

Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.

Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.

Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.

Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.

На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.

Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Как определить количество ингредиентов и размораживаемых продуктов

Шаг 1
Анализ спроса
1.
Изучите статистику посещаемости и спроса за предыдущие периоды

Учтите сезонные колебания и праздники, которые могут повлиять на спрос.
2.
Обратите внимание на популярные блюда и напитки, которые часто заказывают гости. Они могут быть основой для определения количества ингредиентов.
3.
Проконсультируйтесь с шеф-поваром и другими сотрудниками, которые могут дать свои рекомендации по определению количества ингредиентов.

Шаг 2 Расчет количества
1. Учитывайте не только количество заказов, но и среднюю порцию каждого блюда. Это позволит более точно определить количество необходимых ингредиентов.
2. Определите необходимый запас продуктов на каждый день с учетом их срока годности и возможности размораживания. Учтите также время на размораживание и приготовление каждого блюда.
3. Постарайтесь не заказывать слишком большое количество продуктов, чтобы избежать их пересушивания или порчи. Оптимизируйте процесс заказа, основываясь на результатах анализа спроса.

Следуя этим советам, вы сможете более точно определить количество заготавливаемых ингредиентов и размораживаемых продуктов, что поможет вам сократить затраты и избежать неприятных ситуаций связанных с отсутствием нужных продуктов в нужное время.

Во что упаковать припасы

Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии

Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха

Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.

Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.

Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:

  • Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
  • Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
  • Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
  • Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.

Огурцы

Моя семья очень любит окрошку и поэтому я очень часто ее готовлю и зимой и летом. Это , наверное, тот продукт, который я морожу дольше всех, с тех пор, когда еще не было морозильной камеры, а простая морозилка. Потому что аромат летних огурцов — даже после разморозки — в окрошке не сравнится ни с какими тепличными.

Для заморозки — огурцы очищаю от кожицы (после разморозки она становится очень жесткой), тру на большую терку, раскладываю в большие пакеты (для окрошки) и в маленькие (для салатов) и кладу в морозилку. Не забываем подписывать. Резать кусочками — не имеет смысла, так как на это тратится много времени, а в результате они все равно теряют форму. Можно также сразу добавлять и зелень, которую вы используете для окрошки, а можно морозить ее отдельно.

Что происходит при повторной заморозке продуктов

Как работает заморозка? Охлаждение продуктов существенно замедляет процесс их порчи, а замораживание почти останавливает его. Как вы понимаете, мы не зря указали это «почти» — замораживание продуктов эффективно замедляет их порчу, но не останавливает полностью, и даже глубокая заморозка не является панацеей, ведь она не стерилизует продукты, а просто еще сильнее замедляет все эти процессы, обеспечивая более долгое хранение.

Итак, чем ниже температура хранения, тем эффективнее подавляется развитие микроорганизмов внутри и на поверхности продуктов, а также процесс ферментации пищи, но что происходит, когда продукты размораживаются? Да, все эти процессы тут же возобновляются и активно продолжаются. А если во время размораживания пища еще и хранилась в ненадлежащих условиях, то количество и разнообразие болезнетворных микроорганизмов может превысить все возможные нормы.

Итак, что же происходит при повторной разморозке-заморозке продуктов?

  • Ухудшение структуры. При замерзании влага внутри волокон продуктов превращается в кристаллы льда, и это разрушает клеточные мембраны, а повторная заморозка усугубляет этот эффект, поскольку с каждым новым замораживанием кристаллы становятся все крупнее, и структура пищи нарушается все сильнее. Нежные ягоды, например, станут кашеобразными, а мясо — сухим и жестким.
  • Потеря влаги. Влага из волокон пищи аккумулируется в кристаллы льда, а после размораживания не возвращается обратно, поэтому повторные циклы замораживания и размораживания приводят к ее потере. Это делает продукты более сухими и просто убивает их сочность.
  • Потеря питательных веществ. Повторные циклы замораживания и размораживания могут привести к потере витаминов и минералов, а белок в мясе и рыбе от этого просто разрушается.
  • Рост бактерий. Повторное размораживание может способствовать размножению бактерий и других микроорганизмов на продукте, что увеличивает риск пищевых отравлений или инфекций.
  • Повышенный риск порчи. Повторная заморозка и разморозка могут увеличить риск порчи продуктов, особенно если они были неправильно обработаны или хранились при небезопасных условиях.
  • Потеря качества. Качество продуктов может снижаться при повторной заморозке и разморозке. Это может привести к изменению текстуры, вкуса и аромата продукта.

В целом, повторная заморозка и разморозка продуктов в некоторых случаях допустима, но все же крайне не рекомендуется, поскольку это действительно может негативно сказаться на качестве, пищевой ценности и безопасности продуктов. Поэтому лучше всего хранить замороженные продукты порционно и размораживать их именно в том количестве, которое нужно для готовки здесь и сейчас.

Если надо купить морозилку: Большая морозильная камера с технологией No Frost Vestfrost CMFN144W — это шесть вместительных отсеков для хранения припасов, мощность заморозки на уровне 15 кг в сутки и до 10 часов автономного сохранения холода в случае отключения электричества. Просто отличная морозилка по хорошей цене, которую можно купить сейчас в COMFY с хорошей скидкой и бесплатной доставкой.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.

  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать — она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.

  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.

  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса

Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.

  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.

  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник).

  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.

  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Что нельзя замораживать в морозилке

К сожалению, не все продукты подходят для хранения в морозильной камере — некоторые после заморозки становятся просто невкусными и теряют свою консистенцию. Чаще всего такое происходит с водянистыми фруктами, овощами и некоторыми готовыми блюдами. Что нельзя замораживать в морозильной камере для длительного или кратковременного хранения?

  • Готовые салаты и свежие овощи с высоким содержанием воды: огурцы, помидоры, листья салата. Они становятся мягкими, водянистыми и невкусными после размораживания.
  • Фрукты с сочной мякотью, например, арбузы и дыни. Они после размораживания теряют свою текстуру, становятся разрыхленными и водянистыми.
  • Жидкие молочные продукты: сливки, йогурты, кефир, особенно обезжиренные. После размораживания вы получите расслоившуюся структуру и совсем другой вкус, и чем меньшей была жирность такого продукта, тем более кислым будет вкус после разморозки.
  • Мягкие сыры — потеряют свою текстуру и станут зернистыми.
  • Жареные блюда с хрустящей корочкой. Тот же картофель фри или хрустящие куриные крылышки после размораживания станут мягкими и потеряют всю свою прелесть.
  • Сырые и вареные яйца в скорлупе после заморозки лопнут и испортятся.
  • Вино, пиво, шампанское тоже нельзя замораживать. При замораживании их объем увеличится, и напиток просто разорвет герметичную упаковку, а сами напитки станут абсолютно невкусными. Даже больше — напитки, состоящие из множества разных компонентов (то же пиво), разделятся на составляющие, и поверьте — даже попробовать такое вам точно не захочется.

Следуйте нашим советам, и ваши замороженные запасы всегда будут оставаться свежими, вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Переход от заморозки к хранению

У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.

Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.

Мистер Sub-Zero

Кларенс Бердсай был человеком со странностями. С юных лет он увлекался таксидермией — причем научился этому заочно, по подписке. Тогда мальчику было всего 11 лет. А после этого он и сам предлагал научить желающих делать чучела из животных.

В колледже Кларенс коллекционировал жуков и других насекомых, за что его прозвали Bugs (это слово означало «жучки», а на сленге — «ненормальный»). Правда, со второго курса его отчислили за неуплату: в то время отца и старшего брата Бердсая посадили в тюрьму по обвинению в мошенничестве. Семья была разорена, закончить образование юному Кларенсу так и не удалось. Он отправился на заработки в самые северные края Америки — на Лабрадор и Ньюфаундленд. И это оказалось удачей и для него самого, и для всех нас.

Ой, морозь, морозь!

Вообще, замораживать, в том числе и в домашних условиях, можно почти все продукты. Исключения:

  • суперводянистые овощи и фрукты (огурцы, арбузы, яблоки, груши);
  • сырые яйца и что-либо в стеклянной таре (если не хотите получить бада-бум в морозилке, потому что на морозе жидкости расширяются);
  • вареные крупы (рис, гречку) и макароны (будет малоаппетитное месиво);
  • повторная заморозка уже размороженных продуктов (они потеряют и вкус, и вид);
  • зелень типа петрушки и укропа замораживать можно, но использовать их уже только для приготовления пищи (веточку петрушки для украшения блюда таким образом не сохранишь).

Для заморозки берут самые спелые плоды — когда в них максимум полезных веществ.

Зачем замораживать? Например, у вас на даче случился суперурожай морковки, клубники или ежевики… Отличная идея сделать заготовку на зиму. Еще вариант: так вышло, что у вас в холодильнике образовались залежи хороших продуктов, которые вы точно не успеете съесть до истечения срока годности. Например, сыр, сливочное масло, куриное филе, кусок свежей рыбы… И еще вариант: вы покупаете дешевые сезонные овощи и делаете себе удобные заготовки, особенно хорошо, когда у вас для этих целей есть отдельный морозильный шкаф.

Стандартные технологии I Традиционная заморозка мяса.

Для замораживания используются низкотемпературные холодильные камеры, способные заморозить продукт, с температурой воздуха от минус 18 °С до минус 24°С. Период замораживания в них длится от 24 часов и выше. При снижении температуры в мясе ниже 1,5°С, свободная влага в продукте переходит из жидкой фазы в твердую. Отбор тепла происходит сильнее, но температура снижается незначительно, именно по этой причине происходит кристаллизация 70% влаги в продукте. Так происходит стандартный процесс замораживания.

При традиционной заморозке мяса плотность фракталов меньше, но размер их на порядки больше. Взаимодействуя, крупные кристаллы изменяют клеточную структуру, и мышечные волокна расслаиваются. Питательные соки попадают в межтканевое пространство, и происходит вымораживание (испарение жидкости). Такое мясо при приготовлении очень отличается от свежего: оно немного жестковато, с другой микрофактурой, вкус и аромат проявляются не так явно, а состав витаминов изменяется.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Почему стоит замораживать продукты?

Замораживание является одним из лучших способов хранения продуктов – потеря витаминов и минералов в этом случае самая незначительная. Пищевые продукты сохраняют свой вкус, текстуру и цвет, и, прежде всего, замораживание позволяет нам наслаждаться множеством фруктов и овощей в межсезонье. Замораживание пищевых продуктов является экономичным. Вы можете купить больше продуктов в то время, когда они дешевле, и использовать их в течение длительного времени, размораживая партиями.

Заморозка позволяет также сохранить излишки приготовленной пищи. Продукты лучше всего замораживать в пластиковых коробках или предназначенных для этого пакетиках. В результате продукты сохраняют влагу. Быстрое замораживание небольшими порциями лучше всего, потому что в пище не образуются крупные кристаллы льда, которые нарушают клеточные мембраны продуктов, и они не теряют своей сочности и консистенции.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: