Особенности выращивания ментоловой мяты
После посадки молодые растения поливают регулярно. После того как саженцы хорошо укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов необходимо снизить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после поливов верхний слой грунта нужно аккуратно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки нужно своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.
Подкормки ментоловой мяты следует производить очень аккуратно. Избыток азота, равно как и излишнее количество свежей органики (навоза или куриного помета), благоприятно сказываются на росте зеленой массы, однако при этом возрастает и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. К тому же повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания как ржавчина.
На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земле. Это многолетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает довольно редко, разве что в самые сильные морозы. Осенью кусты необходимо срезать, оставив небольшие пенечки высотой 5-7 см, а затем забросать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.
Еще одной особенностью выращивания мяты ментоловой является ее разрастание. Если не предпринимать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может превратиться в злостный сорняк. Чтобы искусственно ограничить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают ограждение на глубину 0,2-0,25 м из металлических листов или шифера. Избежать этой проблемы можно, если высаживать мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на одном уровне с грядками.
Применение в кулинарии
Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.
В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.
Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.
Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким
Мне нравится2Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Мелисса или мята отличия. Чем отличается мелисса и мята?
И мята, и мелисса относятся к семейству Яснотковых, но это совершенно разные растения. Разновидностей мяты в этом семействе насчитывается около 30, из которых в лечебных целях используется перечная мята.
Мелиссы известно всего 5 видов. При этом в средней полосе культивируется всего один – мелисса лекарственная.
Внешняя схожесть и похожие нотки аромата этих растений вызывают путаницу. И народные названия мелиссы (пчелиная, лимонная мята) могут ввести в заблуждение.
Рассмотрим отличия.
Как выглядит, фото:
Внешний вид
Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!
Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:
Мятные листочки – гладкие, очень яркие. Мелисса обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличается более спокойным зеленым цветом.
Вкус и запах
Мята
Мелисса
В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.
Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:
- Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
- Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.
Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.
Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:
- Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
- Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.
Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!
Произрастание
Мелисса
Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!
Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:
Подробно о перечной мяте
Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.
У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.
Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.
Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной и шириной Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.
Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com
Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.
Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.
Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.
Заболевания и вредители ментоловой мяты
Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.
- Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
- Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
- Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они со временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
- Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
- Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
- Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
- Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.
Мучнистая роса на мяте
Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.
Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.
Вред и противопоказания
Какими бы положительными рекомендациями и отзывами не обладает лимонное растение, у него есть перечень противопоказаний. В случае ненадлежащего приема выявляется вместо пользы вред. Не стоит злоупотреблять чаем настоянным на высушенных листьях.
Не рекомендуется завышать максимально допустимые дозировки. Результатом таких явлений может стать сонливость, торможение в восприятии информации и сильное снижение артериального давления. Поэтому не стоит вводить в организм настои на лекарственной траве перед важными мероприятиями, на которых необходима концентрация внимания.
При незаживших ранах на теле не стоит применять водные процедуры с добавлением настоя из лимонной травы. Также не стоит использовать при гнойничковой сыпи данное средство. Могут возникнуть непредвиденные последствия.
Существуют противопоказания для приема средства для следующих категорий людей:
- В острой форме протекания язвы желудка.
- Людям, больным эпилепсией.
- Детям до 3-х летнего возраста.
- При печеночной недостаточности тяжелого характера.
- Пациентам с выявлением стойкой гипотонией.
- При индивидуальной непереносимости.
При выявлении противопоказаний не следует использовать средство даже в минимальных дозах. Его ввод в организм может закончиться плачевными результатами.
Ментол и сосуды
Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.
Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.
Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.
Противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.
К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:
- артериальная гипертензия;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- варикозное расширение вен;
- предрасположенность к развитию аллергии;
- бесплодие, снижение способности к зачатию;
- быстрая утомляемость и слабость.
Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 06-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Существует, например, английская, австралийская и даже японская мята, не встречающаяся нигде в мире, кроме как на нескольких островах в составе страны Восходящего Солнца. В России наибольшую популярность приобрели виды, произрастающие здесь как исконно, так и привезенные из Европы, например, самая распространенная мята – перечная. Каково действие на организм мяты того или иного вида?
Структура молекулы [ править | править код ]
В природе чаще всего встречается один (1R,2S,5R)-энантиомер (см. внизу слева на рис.). Остальные 7 стереоизомеров:
В соединениях природного происхождения изопропильная группа транс-ориентирована по отношению к метильной и спиртовой группе (см. рис.):
Все 3 объёмные группы в конформации «кресло» находятся в наиболее удалённых друг от друга экваториальных положениях, что делает (-)-ментол и его энантиомер — двумя наиболее стабильными изомерами из 8 возможных.
Существуют 2 кристаллические формы рацемического ментола с Тпл. 28 °C и 38 °C. Чистый (-)-ментол имеет 4 кристаллические формы, наиболее стабильна α форма.
Характерные особенности растения
Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.
У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.
Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.
Полезные свойства и показания к применению
Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:
- противорвотное;
- диуретическое;
- дезинфицирующее;
- подсушивающее;
- спазмолитическое.
Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.
Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:
- чрезмерной нервной возбудимости;
- повышенной тревожности;
- психоэмоциональной нестабильности.
В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.
Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.
Респираторные патологии
Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.
Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.
Мелисса или мята. Мята и мелисса, отличия
Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.
Отличия мяты и мелиссы
Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел.
Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.
Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.
Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём. Подведём итоги:
Подведём итоги:
- Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
- Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
- Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
- Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.
Сферы применения
Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.
Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.
Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.
Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.
Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.
Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью. Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия
Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия
Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.
Как отличить мяту от мелиссы по внешним признакам
Мята (mentha) и мелисса (melissa) – это два разных вида из семейства Яснотковые. На первый взгляд эти растения действительно очень похожи, поэтому совершенно не удивительно, что многие люди часто путают эти растения между собой. Но если присмотреться, можно обнаружить массу отличий.
По форме кустов и количеству стеблей
В первую очередь необходимо обратить внимание на строение и форму куста. Мята имеет один ярко выраженный прямостоячий стебель, не превышающий в высоту 50 см
Но встречаются сорта, способные вырастать до 1 м. Мелисса же имеет более кустистую форму. Растение образует несколько стеблей, образующих красивый куст высотой от 80 см до 1,5 м.
По листьям
Листья этих пряных культур имеют существенную разницу, запомнив которую, садовод больше никогда не будет путать эти растения друг с другом. Листовая пластина мелиссы крупнее и имеет более округлую форму. Она окрашена в светло-зеленый цвет и покрыта бархатистым пушком.
У мяты листва более вытянутая, с остроконечной формой. Поверхность листовой пластины гладкая, а окраска более темная насыщенного зеленого цвета с хорошо заметным темноватым отливом.
По семенам
Мята редко плодоносит. Если это происходит, то на растении образуются шероховатые плоды, покрытые ворсистым налетов в верхней части. В противоположность ей, мелисса регулярно образует небольшие гладкие коробочки яйцевидной формы, в которых содержится несколько мелких семян, окрашенных в темный коричневый цвет.
По цветению трав
Колосовидные соцветия мяты располагаются на верхушках побегов, они состоят из множества мелких бледно-фиолетовых цветочков.
У мелиссы цветы образуются на верхних частях побега, формируя ложные кольца. В каждом содержится от 5 до 12 цветков лилового или сиренево-голубого цвета.
Влияние мяты на потенцию
Мята снижает потенцию или нет? Теперь информация для вас, дорогие мужчины. Есть мнение, что содержащиеся в мяте и мелиссе вещества пагубно влияют на потенцию. Многие врачи и простые люди верят в это и пренебрегают травяными чаями с этими растениями. Давайте выясним, откуда пошел этот миф.
Существуют некоторые ученые, и даже целые исследовательские группы, которые в погоне за сенсациями готовы, мягко говоря, “влиять” на результаты экспериментов и исследований. Так произошло и с мятой.
Американский институт, занимающийся проблемами питания, провел “эксперимент”, в ходе которого выяснилось, что при употреблении мяты у мужских особей упало содержание тестостерона, а позднее были выявлены необратимые изменения функций половых органов. Услышав такие заявления любой нормальный мужчина, несмотря на все полезные свойства, будет обходить мяту километров за десять.
Но ученые забыли уточнить несколько важных деталей эксперимента. Лабораторным мышам на протяжении всего исследования вместо питьевой воды давали мятный чай. Представляю, какие результаты получились, если бы этим мышкам давали обычный чай или кофе. Давайте проведем такие же исследования с боярышником и скажем, что он пагубно влияет на сердце. Абсурд, правда.
С мелиссой не проводили подобных исследований, видимо пожалев мышек. Ученые просто взяли и сказали, что мелисса от мяты практически не отличается, и значит, тоже пагубно влияет на мужское здоровье. Не забыли упомянуть про содержание в мелиссе фито-андрогенов.
Да действительно мелисса считается женской травой. Фито-андрогены помогают при некоторых женских проблемах, но это не значит, что мелисса вредна для мужчин. Интересна и мужская логика. Многие мужчины любят пиво и пьют его литрами, прекрасно зная, что фитоэстрагены пива снижают уровень тестостерона и ведут к проблемам с потенцией.
Пиво не знаменито своими полезными свойствами, скорее наоборот. А вот чай из мелиссы приносит пользу, и не малую. Гораздо приятнее выпить для успокоения нервов чай из мелиссы, чем бокал пива. Но почему-то мужчины отдают предпочтение второму варианту.
Основное положительное свойство мяты и мелиссы успокаивать и нормализовать нервную деятельность человека. Гиперсексуальность у мужчин является ненормальным отклонением, которое желательно лечить. Есть масса примеров изнасилований, когда мужчина из-за своей гиперсексуальности не мог себя контролировать.
Мята оказывает стабилизирующий эффект и на половое влечение. Если излишне возбуждаемый мужчина после употребления мятного чая чувствует небольшое снижение полового влечения, это еще не значит, что он станет импотентом, если продолжит пить мятные чаи.
Нужно помнить что мелисса и мята – это лекарственные растения. К чему приводит злоупотребление, наглядно показал опыт с мышами. Врачи считают что, употребляя две три чашечки в день, вы нисколько не навредите своему здоровью, скорее наоборот, ощутите положительный эффект. Вы станете менее раздражительными, пропадет бессонница. Это в одинаковой мере касается и мужчин и женщин.
Краткое ботаническое описание
Мята – это неприхотливое травянистое растение, которое себя комфортно чувствует везде, где растет. В тени и под прямыми солнечными лучами, она отлично развивается. Все сорта растения требуют умеренного полива, однако дополнительные подкорми можно не вносить. Лечебная трава быстро размножается, она это делает черенками, семенами, разрастанием корневой системы и укоренением отдельных листьев.
Пряное растение имеет длинный прямой стебель, по которому равномерно распределяются листья. Высота побега может достигать метра. У некоторых сортов он бывает темно-фиолетового цвета, но в большинстве случаев он имеет зеленые оттенки. В зависимости от сорта, они имеют темно- или светло-зеленый цвет листьев, а по краю идут небольшие зубчики. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября. Корневая система развита хорошо, она имеет древовидные отростки, которые распространяются по соседней территории.
Чем отличается от других видов?
Цветы раскрываются в июле и обычно цветут до августа. Они мелкие и имеют фиолетовые лепестки, сгруппированные в соцветия.
Особых навыков выращивания не требуется. Даже неопытный садовод может получить приличный урожай ароматной листвы.
- Для успешного роста и высокого содержания эфирного масла мяте необходим плодородный и рыхлый грунт, обилие солнечного света. На известковых или глиняных почвах или при недостатке света растения вырастают менее ароматными. В России ментоловую мяту выращивают преимущественно в средних южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области.
- Размножение растения производят семенами или способом черенкования. Черенки можно срезать с отростков, на которых сформировано не менее 5 листьев.
- Рассаду ментоловой мяты растят в небольших горшочках или ящиках, оборудованных дренажной системой. Ее маленькие семена не нуждаются в дополнительной обработке. По мере роста корней растения время от времени нужно проводить пересадку.
- Пересадку рассады в открытый грунт можно производить начиная с начала апреля, посев семян – в начале лета, после прогревания почвы. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними посадками и семенами. Почву следует увлажнить перед посевом, а не после, чтобы мелкие семечки не ушли вглубь почвы.
- Каждые три года рекомендуется подсаживать на грядку новую рассаду, так как рост сорняков приводит к постепенному редению кустиков мяты. В вегетационный период растение подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.
- Ментольная мята неприхотлива к поливу. В обычных условиях ее рекомендуется поливать не чаще 2-3 раз в месяц, при засушливой погоде частоту следует увеличить.
- Почву необходимо поддерживать рыхлой, чтобы корни растения аэрировались. Работы по рыхлению удобно совмещать с выдергиванием сорняков. Последнее также должно быть регулярным, так как зарастание грядки сорняками подавляет рост новых кустов мяты. Осенью почвы под мятой желательно мульчировать или покрыть слоем сена, чтобы подземные части растения легче пережили зиму.