Польза и вред щавеля
Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.
Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.
Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.
Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.
Особенности введения щавеля в рацион ребенка
Во-первых, щавель становится доступным для ребенка с 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может попробовать новые продукты и разнообразить свой рацион. Однако перед тем как ввести щавель, необходимо убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на это растение.
Во-вторых, щавель следует представлять ребенку в виде пюре или супа. В этой форме щавель легче переваривается и предоставляет организму полезные витамины и минералы. Рекомендуется варить щавель до полной готовности и тщательно измельчать или протереть через сито. Это позволяет избежать возможных проблем с пищеварением у ребенка.
Не рекомендуется добавлять щавель в рацион ребенка слишком часто. Это растение содержит оксалаты, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать образование камней в почках. Введение щавеля в рацион ребенка должно быть ограничено и выполняться под контролем педиатра.
Важно помнить, что щавель не является основным источником питательных веществ. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка наряду с другими фруктами и овощами, чтобы обеспечить детский организм всеми необходимыми питательными веществами
В заключение, введение щавеля в рацион ребенка возможно с 8-9 месяцев при отсутствии аллергии. Рекомендуется представлять щавель ребенку в виде пюре или супа, ограничивая его употребление и учитывая рекомендации педиатра. Составлять рацион ребенка необходимо с учетом разнообразия других фруктов и овощей, чтобы обеспечить полноценное питание и не превышать дневную норму оксалатов.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.
С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
https://youtube.com/watch?v=nlTc-3Rl0EA
Рецепт блюд со щавелем для ребенка
Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.
Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.
Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.
Суп
Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем
Watch this video on YouTube
- листья щавеля – 7-8 шт;
- картофель – 3 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана – 2 стол. Л.
- куриный бульон – 2-3 л.
Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.
Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.
Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.
Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.
Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.
Поделиться ссылкой:
Как выбирать щавель, и что приготовить?
Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.
Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:
- в холодильнике трава храниться только несколько дней;
- листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
- нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
- листья в суп добавляют практически перед готовностью;
- в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
- полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.
Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:
- Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
- Без повреждений и наростов;
- Окраска листа равномерная, без пятен;
- Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
- Нет следов от насекомых;
- Без надорванных участков.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.
Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.
Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно грибы детям?
- Ниблер для детей
Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой
Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:
А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!
Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.
P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!
Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь
Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!
Потенциальные риски и противопоказания при употреблении щавеля детьми
Все знают о пользе щавеля для здоровья. Однако, как и любое другое продуктовое вещество, щавель может иметь свои противопоказания и потенциальные риски при его употреблении детьми.
Первым противопоказанием является возраст ребенка. Врачи рекомендуют начинать давать щавель детям после достижения двух лет. До этого возраста ребенок может иметь проблемы с пищеварением и неспособностью переваривать органические кислоты, которые содержатся в щавеле.
Также, дети с аллергией на щавель должны избегать его употребления. Аллергия на щавель может проявляться сыпью, зудом или даже анафилактическим шоком. Поэтому перед тем, как давать щавель своему ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром и провести аллергические тесты.
Одним из рисков употребления щавеля детьми является его высокое содержание оксалатов. Оксалаты могут вызывать острую почечную недостаточность, особенно у детей с повышенным уровнем кальция в моче. Поэтому, детям с проблемами почек или мочевого пузыря не рекомендуется употреблять щавель.
Кроме того, потенциальным риском является возможное загрязнение щавеля пестицидами или другими вредными веществами
Поэтому, при покупке щавеля следует обращать внимание на его происхождение и качество
В целом, родители должны помнить о потенциальных рисках при употреблении щавеля детьми и проконсультироваться с врачом до его введения в рацион питания ребенка.
Рецепт блюд со щавелем для ребенка
Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.
Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.
Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.
Суп
Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем
- листья щавеля – 7-8 шт;
- картофель – 3 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана – 2 стол. Л.
- куриный бульон – 2-3 л.
Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.
Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.
Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.
Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.
Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.
Поделиться ссылкой:
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при хронических недугах необходима консультация доктора.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”
Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель
- В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
- После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
- С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.
Продукты на 3 порции:
- Мясной бульон — 2 стакана
- Щавель — 100 гр.
- Шпинат — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу при подаче.
Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.
Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.
Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.
Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?
Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.
Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.
Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.
Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.
Нам понадобится:
- куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
- щавель -200-300 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук зеленый — 10 перышек
- рис круглый — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.
2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.
3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.
4. Рис промойте, процедите через сито.
5. Лук режется вот такими колечками.
6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?
7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.
8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.
9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.
10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.
11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!
Влияние на организм
Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- вяжущее;
- противоцинготное;
- кровоочистительное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противоаллергическое.
Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.
Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.
Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.
Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:
- для усиления образования желчи;
- ухудшение функций печени;
- кровотечения и склонность к ним;
- аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
- дизентерия;
- расстройства желудка;
- разрыхленные и кровоточащие десна;
- простудные заболевания;
- болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
- ревматизм;
- туберкулез;
- головная боль;
- раздражения гортани и зева;
- насморк;
- трещины заднего прохода;
- колит;
- энтероколит.
Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.
Период лактации
В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:
поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;
всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Целебные препараты
- Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
- Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
- Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.