Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя
С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.
Когда убирать среднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
- В южных регионах – первая половина ноября
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября — начало октября
Когда убирать позднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
- В южных регионах – ноябрь
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября
Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.
Признаки того, что редька слишком долго находится в земле
1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.
Так выглядит редька, которую не убрали вовремя
2. Редька начинает сильно растрескиваться у основания листьев. Такое происходит если затянуть с уборкой в дождливую погоду. Если стоит сырость, а оптимальный срок уборки уже прошел, то корнеплоды может начать «разрывать».
Редьку сильно разорвало от того, что ее передержали в сырую погоду в земле
До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.
С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.
Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.
Советуем прочитать:Когда убирать морковь с грядки на хранение
Дайкон — нежная редька
Часто овощеводы-любители избегают сажать дайкон летом, поскольку осенью на участке и так созревает полным — полно других овощей. Давайте посмотрим, в чем же состоят главные преимущества этой культуры.
- Супер урожайность. При этом корнеплоды любого размера неизменно получаются приятно сладкими, а их мякоть лишена жестких волокон. Интересный факт — чем больше дайкон, тем менее острый у него вкус. Таким образом, корнеплоды-гиганты можно употреблять даже людям со слабым желудком и/или больной печенью. Клетчатка, которой так богат этот овощ, прекрасно очищает и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
- Экологически чистый овощ. Дело в том, что дайкон не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, радиоактивные и прочие вредные вещества. Поэтому его допустимо сажать даже в неблагополучных по техногенной нагрузке районах (к примеру, в шахтерских городках или местах с повышенным радиационным фоном).
- Отличная лежкость. Если держать корнеплоды в умеренно влажном песке и в прохладном месте с температурой близкой к нулю, то они останутся сочными и сладкими до самой весны. Зимой, когда остро ощущается недостаток «живых» витаминов, салаты с дайконом позволяют внести в скучное меню некоторое разнообразие.
Популярные виды и сорта редьки
Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:
Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.
Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.
Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.
Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.
Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.
Сорта редьки
Выращивают разные сорта редьки. Но для некоторых регионов лучше выбирать крупноплодные сорта с длительным периодом хранения. К ним относятся:
- «Круглая черная» — классический сорт с давней историей, свойства которого проверены и подтверждены временем. Корнеплоды крупные, массой до 0,5 кг. Сорт неприхотлив, не требует сложной агротехники. Корнеплоды этой редьки известны целебными свойствами для лечения простудных заболеваний, бронхов, воспалительных процессов. Сочная белая мякоть отличается насыщенным остро-горьким вкусом;
- «Сквирская черная» — корнеплоды этой редьки умеренно крупные, 0,3-0,5 кг каждый. Отличаются мягкой приятной остринкой. Особенностью является способность сохранять текстуру свежесобранного овоща даже при длительном хранении;
- «Клык слона» — свое название сорт получил из-за конусообразной формы корнеплодов белого цвета. Является универсальным для выращивания во всех климатических условиях и популярен в Украины. Это гибрид китайского дайкона с характерным пикантным вкусом и сочной хрустящей мякотью.
Также следует обратить внимание на сорта с сокращенным периодом вегетации. Они относятся к раннеспелым и позволяют получить урожай уже через 40-90 дней после посева
К этой группе относятся сорта:
- «Мюнхенбир» — крупные корнеплоды до 0,7 кг с нежным вкусом;
- «Дрезденский пучок» — спринтер среди разновидностей редьки. От посева до сбора урожая проходит всего 45 дней. Плоды мелкие, около 0,2 кг. Сочные, с приятной хрустинкой;
- «Бобенхеймская» — вызревает за 1,5-2 месяца, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, до 0,5 кг, с насыщенным острым вкусом;
- «Грайворонская» — отличается высокой урожайностью. Вызревает в среднем за 110 дней. Плоды конусообразные, белые, с пикантным островатым вкусом.
Можно поэкспериментировать и с выращиванием других сортов, ориентируясь на короткий срок вегетации и пригодность корнеплодов для долгосрочного хранения.
Как посадить семена черной редьки правильно пошагово с видео
Для посадки редьки в открытый грунт семенами весной грядки подготавливают осенью или минимум за две недели до посевов.
Выбирайте участок, на которых рос перец или баклажаны, кукуруза, укроп или салат, помидоры или огурцы, кабачки, тыква или бобовые. Эти культуры являются для редьки лучшими предшественниками.
Овощ любит богатые перегноем влажные, плодородные почвы. Поэтому при перекопке на грядку вносят перегной или компост, и на каждый квадратный метр добавляют по 0,5 л древесной золы.
Посадочный материал перед посевом следует продезинфицировать в растворе марганцовки (на 1 литр воды – 0,2 грамма порошка) или в Фитоспорине.
Для получения быстрых всходов семена можно прорастить во влажной среде. Для чего их равномерно раскладывают на мокрой тряпочке и держат до появления отростков в контейнер с крышкой или пакете.
В день посадки на грядках делают борозды с дистанцией между рядами примерно в 35 см. Глубина борозд должна быть около 2 см. При весенней посадке семена черной редьки друг от друга раскладывают на расстоянии в 8 см.
После посева семена присыпают землей, которую увлажняют с помощью лейки с насадкой-душем. Уже через 7-10 дней могут начать появляться всходы.
Предлагаем посмотреть видео ролик, в котором опытный огородник показывает посадку семян редьки с помощью специального приспособления.
Правила уборки урожая
Шаги следующие:
Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон
Избегайте появления царапин на шкурке
Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод
Очистите от земли
Лучше делать это руками в тканевых перчатках. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Консервация
Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).
Самый простой способ консервации выглядит так:
- Сначала редьку моют и чистят.
- Потом ее трут на терку или мелко рубят.
- Банки стерилизуют.
- На дно кладут один-два зубца чеснока.
- Наливают чайную ложку столового уксуса.
- Высыпают редьку.
- Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
- По чайной ложке соли и сахара.
- Полностью заполняют банку кипятком.
- Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.
Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Уборка урожая
Длинные корни дайкона отличаются повышенной ломкостью, поэтому их необходимо подкапывать дачными вилами и, слегка раскачивая, аккуратно вытаскивать из земли. Ботву необходимо тут же обрезать, оставив черешки длиной от 1,5 до 2 сантиметров (о том, какие существуют методы хранения урожая этой культуры, я расскажу в одной из ближайших статей).
Многие начинающие огородники задаются вопросом, а можно ли самостоятельно выращивать семена этой культуры. К сожалению, получить семена этой культуры с сохранением сортовых качестве невозможно, поскольку она переопыляется с культурной и дикой редькой, редисом.
С другой стороны, свои семена дайкона можно проращивать зимой для получения вкусных и очень питательных ростков. Для этого их высевают в плоские миски, наполненные влажным песком, торфом или опилками. При формировании семядолек проростки необходимо промыть под проточной водой и употреблять целиком в салатах и овощных рагу.
О том, как выращивать дайкон на тяжелых почвах, предлагаю посмотреть видео.
Выбор и подготовка участка
Идеальными для выращивания черной редьки будут почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и с широким плодородным слоем.
Растение предпочитает хорошо освещенные участки.
При выборе места под грядки необходимо учитывать правила севооборота. Неудачными предшественниками и соседями для черной редьки станут хрен, кресс-салат, любые виды капусты, редис, свекла, морковь. Лучше всего она будет чувствовать себя на грядках, доставшихся ей от бобовых культур (фасоли, гороха), пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля), тыквенных (тыквы, кабачков), а также от лука или кукурузы. Картофель, томаты, лук и огурцы станут для редьки хорошими соседями.
Перед посевом семян черной редьки землю перекапывают, внося удобрения. На квадратный метр грунта добавляют стакан золы, по столовой ложке мочевины и хлористого калия, три столовые ложки суперфосфата. Компост и перегной вносить не требуется. Если удобрять редьку навозом, она вырастет кривой и «бородатой».
Выращивание дайкона
Избыток воды в почве не так страшен для этого овоща, его корнеплоды не склонны к растрескиванию, но тогда в процессе уборки они будут легче ломаться и станут малопригодными для длительного хранения.
После сильных дождей и обильных поливов почву между рядками дайкона необходимо хорошенько взрыхлить. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух — трех раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов оно должно становится все более поверхностным.
Не стоит забывать и про борьбу с сорными растениями. С этой задачей прекрасно справится малый плоскорез Фокина, который можно использовать как для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, так и для рыхления посадок.
Хороший результат также дают подкормки настоем коровяка (1:10-15) с добавлением мочевины (по одной чайной ложке на 8-10 литров раствора).
В качестве профилактической меры против крестоцветной блошки с самых ранних этапов развития сеянцы необходимо опудривать древесной золой либо табачной пылью. А можно поступить еще проще и спрятать грядку с дайконом под агроволокно на срок в 1-1,5 месяца (с момента формирования полных всходов). Тогда никакие летучие и прыгающие гады не доберутся до вашего урожая.
Посадка черной редьки в открытый грунт
При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии
Сроки посева черной редьки
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля – начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога
Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Подготовка почвы
Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для редьки – бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.
Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется – плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.
Посадка редьки в открытый грунт
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.
В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних – 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.
После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.
Как подготовить почву для посадки редьки
За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому, урожай будет более качественным.
Необходимо перекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).
Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью
Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).
Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.
Условия и сроки хранения редьки
При хранении овощей важно обеспечить им комфортные условия:
- Температура не должна превышать +2°С и опускаться ниже 0°С.
- Влажность воздуха поддерживать в пределах 80-85%.
- Наличие хорошей вентиляции и теплоизоляции.
- Отсутствие солнечного света.
Только в таких условиях редька будет сохранять свой презентабельный вид и питательные свойства до весны.
Если уровень влажности в помещении низкий, то рекомендуется расставить 2-3 ведра с водой, а понизить этот показатель поможет частое проветривание хранилища.
От условий хранения овощного продукта напрямую зависят сроки:
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 9 | |
В домашних условиях | Утепленный балкон | 8 |
Прохладная кладовая | 6 | |
Холодильник | 1-1,5 | |
Другие способы | Заморозка | 12 |
Маринование | 3-5 | |
Квашение | 4-6 | |
Соление | 5-6 | |
Консервирование | 12-24 |
Также на срок годности корнеплодов влияет и разновидность овощной культуры. Так, маргеланская зеленая и черная редька способны дольше оставаться свежими, а белая – сохраняет свою съедобность около 2-х месяцев.
Лобо для женщин
Полезные свойства маргеланской редьки высоко ценятся женщинами по нескольким причинам. Во-первых, сочетание низкой калорийности, хорошего очищающего действия на пищеварительную систему и способности стимулировать омолаживающие функции организма делают данный корнеплод настоящим источником здоровья и красоты.
Во-вторых, сочная редька с мягким вкусом является натуральным косметическим средством. В чистом виде ни кашица из мякоти, ни редечный сок для ухода за кожей не используются, но на их основе делаются восстанавливающие и укрепляющие маски:
- Для защиты чувствительной кожи от непогоды (сильный ветер, жара или холод) нужно на 20 минут накладывать на лицо маску из растительного масла (1 ч. л.), лимонного сока (1/2 ч. л.) и тертой редьки (достаточное количество, чтобы средство получилось густым).
- Для восстановления кожи от городской экологии и последствий регулярного стресса нужно обрабатывать её маской из отвара шалфея, тертой редьки и 1 ч. л. сока алоэ. Средство смывается через 15-20 минут после нанесения.
Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:
- Витамины: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6, В 7, В 9, С, Е, Н, РР.
- Каратиноиды.
- Фитонциды.
- Моно- и дисахариды.
- Белки.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Вода.
- Зола.
- Пектин.
- Цинк.
- Хлор.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Натрий.
- Селен.
- Медь.
- Магний.
- Сера.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г . Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Топинамбур
Топинамбур (он же земляная груша) имеет мощную, глубоко залегающую корневую систему. Именно на На подземных побегах (столонах) образуются съедобные и полезные клубни этого растения (белые, желтые, фиолетовые, красные), по вкусу похожие на капустную кочерыжку или репу. Подземная часть растения в средней полосе России хорошо зимует в почве – а вот хранясь в погребе или подвале, клубни вполне могут начать плесневеть или подгнивать.
Если вы собираетесь оставить топинамбур до весны на грядке, то помните, что зимовать он может вовсе без укрытия, хотя в регионах с малоснежными зимами грядки с ним все же рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.
Если же вы хотите собрать его урожай по осени, торопиться с этим совершенно необязательно, можете делать это после уборки всех основных культур в огороде, тем более что и в сентябре, и в октябре он продолжает радовать глаз высокими зелеными стеблями с яркими желтыми цветками-ромашками.
14 съедобных многолетних культур, которые можно вырастить в своем огородеРекомендации по выращиванию огородных многолетников – в удобных таблицах.
Подготовка семян редьки черной зимней к посеву
Для ускорения всходов и получения ровных корнеплодов редьки черной зимней, целесообразно проводить посев заранее подготовленными семенами. Способы подготовки семян редьки к посеву включают:
- замачивание;
- проращивание;
- инкрустацию;
- барботирование.
Замачивание семян редьки проводится на срок от 6 до 12 часов в воде комнатной температуры, которую необходимо менять каждые 3-4 часа. Эта процедура позволяет получить набухшие семена, которые прорастут одновременно за 3-4 дня.
Для проращивания семян редьки можно воспользоваться мягкой тканью или ватными тампонами, которые следует обильно смочить и поместить внутрь ткани или между тампонами набухшие семена редьки
При появлении проростков семена осторожно высевают на грядку. Посев пророщенными семенами можно проводить сразу по нужной схеме, поскольку заведомо известно, что они все взойдут примерно через 3-4 дня, а корнеплоды будут одинакового возраста и размера
Инкрустацию семян можно проводить органическими удобрениями, обволакивая каждое отдельное семя и создавая оболочку из хорошо перепревшего навоза или куриного помета, которая обеспечит молодые растения питательными веществами в легко доступной форме. Для этого семена смачивают из пульверизатора и слегка присыпают субстратом, затем скатывают каждое семя в шарик и дают высохнуть. Этот метод позволяет значительно экономить семена.
Барботирование семян редьки позволит насытить их кислородом и добиться сильных равномерных всходов. Для этого семена помещают в стакан с водой, куда опущен шланг от аквариумного компрессора.
Болезни и вредители
![]() |
Бактериоз
Способы борьбы:
|
![]() |
Капустный листоед
Способы борьбы:
|
![]() |
Пеноспороз
Способы борьбы:
|
Сроки созревания маргеланской редьки
Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.
Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.
Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.
Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.91%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? 18.27%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно
35.82%
Проголосовало: 416
Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки
Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.
- Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
- Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.
- Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.
- Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.
- При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.
- Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.
- Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.
- Склонность к аллергическим заболеваниям.
Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.
Сбор урожая редьки в зависимости от региона
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Регион проживания |
Предположительное время для сбора урожая |
Урал |
Сентябрь-октябрь, при условии, что в намеченное время в прогнозе нет дождливого периода. |
Средняя полоса России |
Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время. |
Москва и Московская область |
Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта. |
Сибирь |
Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки. |
Южные области |
Вплоть до середины ноября, если позволяет погода. |
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2023 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Борьба с вредителями редьки
Посадки редьки атакуют крестоцветные блошки, тля, гусеницы, жук-листоед, слизни.
Крестоцветная блошка совершенно не похожа на маленькую блошку, прыгающую с растения на растение. С виду это мелкий грызущий жук, съедающий листовые пластины. У него есть прыгательные лапы, наподобие задних лапок кузнечика. Нашествие вредителей способно погубить все посадки. Досаждает растениям из семейства Крестоцветные или Капустные. В результате их жизнедеятельности листва сильно повреждается.
Если на посадках завелись личинки капустной мухи, будет видно по корнеплодам – они все будут погрызенными. Мякоть обожают гусеницы капустной белянки и совки. В результате корнеплоды гниют.
Опасными вредителями считаются слизни. Особый вред причиняют корнеплодам. Слизни ведут в основном ночной образ жизни, вечером выходят из своих укрытий и начинают портит посадки. В результате их жизнедеятельности поврежденными оказываются верхняя часть корнеплода и нижняя часть ботвы. Со слизнями борются, используя народные методы. Можно посадки посыпать толченой яичной скорлупой. Или смешать древесную золу с красным перцем и распылить по посадкам культуры. Такой барьер окажется для слизней непреодолимым, так как они будут ползти брюшком, а оно у них – самое уязвимое место.
Проволочники съедают не только листву, но и корнеплоды. Личинки нематод для своего роста используют сок растения. Питаясь им, они вызывают деформирование корнеплодов, и они отстают в росте.
Для борьбы с вредителями желательно использовать народные методы:
- настой табака;
- чесночную настойку;
- раствор хозяйственного мыла;
- отвар полыни.
Если народные рецепты не помогли, придется купить специальные химические препараты: Кинмикс, Танрек, Торнадо, Фитоверм.
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.