Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео
Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.
Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.
Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.
Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.
Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.
Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.
Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.
Необходимые продукты
:
- Грибы вешенки — 300 г
- Мясо — 300 г
- Перловая крупа — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
:
Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания
Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица
Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.
Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.
В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».
Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.
Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.
Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.
Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.
Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!
- Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
- Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
- Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.
Рецепт приготовления
- Для начала возьмите горячую воду и замочите в ней сухие грибы на один-два часа.
- Помойте и почистите морковь, лук и грибы. Затем нарежьте лук – полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные морковь и лук. На панели мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите его на 40 минут.
- Не закрывая крышку мультиварки, и периодически помешивая овощи, пережарьте их.
- Шампиньоны следует разрезать на 4-6 частей. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности овощей, добавьте в мультиварку грибы.
- Вновь включив режим «Выпечка» установите время приготовления на 30 минут. Проследите, чтобы вся жидкость, которую выделили грибы, испарилась.
- Затем отожмите сухие грибы и мелко их нарубите, а жидкость, в которой вы замачивали сухие грибы выливать не стоит – она понадобится позже. Белые грибы добавляют в плов для того, чтобы получить особо аппетитный аромат блюда. После этого добавьте их в мультиварку.
- Хорошо промойте рис, добавьте его в чашу мультиварки и разровняйте по поверхности. Посолите.
- В рис сверху аккуратно воткните очищенные зубчики чеснока, добавьте к будущему плову перец чили.
- Теперь возьмите ту воду, в которой замачивали грибы, и залейте её в чашу мультиварки, добавив немного воды обычной.
- Установите мультиварку в режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, оставьте крышку мультиварки закрытой.
По правилам, плов должен настояться минут 15, от этого он станет еще более вкусным и ароматным. Когда подойдет время – перемешайте плов. Блюдо можно подавать к столу сразу, предварительно украсив его мелко нарезанной зеленью. Также не пропустите
Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.
- Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
- Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
- Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
- Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
- При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
- Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
- Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
- Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- рис – 1 стакан для мультиварки;
- вода – в 2 раза больше чем риса;
- шампиньоны – 500 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
- черный перец – 6–7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.
Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.
Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.
Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие — не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.
В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.
К овощам добавить грибы.
Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».
К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.
Тизерная сеть
Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.
При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.
Плов с грибами и овощами в мультиварке
Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан для мультиварки;
- шампиньоны — 300 г;
- перец болгарский — несколько «перышек», лучше разных цветов;
- горошек зеленый (свежий или замороженный) — горсть;
- сельдерей черешковый — пара стебельков;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло сливочное — 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
- черный перец — 6-7 горошин;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов — в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
- Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла — лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
- Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму — от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.
Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку — как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.
Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.
Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Триста грамм грибов шампиньонов;
- Две крупные луковицы репчатого лука;
- Две морковки;
- Пол килограмма пропаренного риса;
- Немного растительного масла;
- 700 миллилитров питьевой воды;
- Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
- Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
- Одна чайная ложка зиры;
- Одна чайная ложка паприки;
- Солим, перчим по вкусу.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке:
Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
- Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
- Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.
- В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
- Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
- Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.
- На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
- После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.
Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото
вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари,
у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3
из 5
Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.
Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.
Грибной прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.
Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.
Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками
Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.
Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:
- Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
- Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
- Опятами, идеально подходящими для вареного риса.
Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.
- Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
- Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
- Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
- Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
- Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
- Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
- Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
- Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
- Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами — одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин — чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис — замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!
Лук нарезаем крупным кубиком.
Морковь режем полукружочками.
Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).
Перец также нарезаем крупным кубиком.
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.
Рис обоих сортов тщательно промываем.
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис — разбухнуть, стать мягким.
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!
Плов с грибами в мультиварке с курицей
Яндекс.Картинки
Приготовьте в мультиварке вкусный рассыпчатый плов с мясом курицы и грибами. Такая пища подходит для здорового питания, причем продукты хорошо сочетаются. Вместо целой тушки, возьмите филе. А лучший вариант грибов – предварительно сваренные, замороженные.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,3 кг;
- рис (белый) – 1 стакан;
- лук – одна головка;
- морковь – один корнеплод;
- грибы – 200 г;
- вода – 3 стакана;
- масло для жарки – 3 ст. ложки;
- лист лавра – 1 штука.
Дополнительно: специи для птицы, черный перец (молотый), соль и зелень по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите головку лука с морковью, промойте под краном. Корнеплод нарежьте тонкими полосками, луковицу — мелкими кубиками.
- В чашу прибора налейте масло, присоедините лук с морковью. Включите программу «Жарка» или «Выпечка». Обжарьте при открытой крышке до золистого оттенка, при постоянном помешивании (полчаса).
- Грибы разморозьте, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг.
- Добавьте к обжаренным овощам, перемешайте, жарьте 7 минут.
- Подготовьте филе. Промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими дольками.
- Добавьте в чашу к готовым ингредиентам, продолжайте жарку еще 10 минут.
- Промойте рис холодной водой. Уложите поверх продуктов в чаше. Введите соль, перец, специи, лавровый лист.
- Залейте кипятком. Закройте крышку. Установите программу «Плов» на пол часа.
Получив сигнал о готовности плова, выдержите его под крышкой 15–20 минут. Затем аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Подайте со свежей зеленью.
Так как плов с такими ингредиентами больше подойдет для диетического питания, то из грибов лучше выбрать шампиньоны. Это наиболее низкокалорийный продукт.
Готовим дома плов с грибами, постный рецепт в мультиварке
В пост многие продукты ограничены для еды, а так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким. Есть у меня один постный рецепт, который однозначно придётся по вкусу вашим домочадцам. Хочу поделится с вами простым способом приготовления и рассказать, как я делаю плов с грибами в мультиварке. С приобретением этой чудесной техники я стала готовить это сытное блюдо очень часто. Такое впечатление, что мультиварка была придумана именно для него. Вам не понадобится много масла, плов с грибами не подгорит, а очень хорошо приготовится под воздействием паров внутри чаши. До этого он у меня не получался никогда. Конечно, теперь каждый раз экспериментирую и добавляю в него различные ингредиенты: мясо, рыбу, овощи, сухофрукты, разные специи. И всегда он получается вкусным, сытным, рассыпчатым. Кстати, именно специи придают плову аппетитный аромат и непревзойдённый вкус. Есть три основных вида специй, которые сделают ваше блюдо идеальным. Кумин или зира помогут приобрести плову его насыщенный аромат. Барбарис добавит кислинку в блюдо, а шафран придаст насыщенный жёлтый цвет и немного остроты. Также принято добавлять разные травы, паприку, чеснок, лук, куркуму (она как и шафран придает блюду цвет). Это уже зависит от ваших предпочтений. А если вы любите острую пищу, то добавьте в блюдо измельчённый перчик чили. Мы соблюдаем пост, поэтому постные блюда присутствуют на нашем столе и плов не исключение. Я его готовлю с сухими грибочками, получается безумно вкусно и сытно. Свежие шампиньоны или любые другие грибы тоже подойдут, а если есть замороженные белые или подосиновики, то это настоящий пир. Делюсь с вами и советую, как приготовить постный плов с грибами в мультиварке. Вам и вашей семье обязательно понравится такой вариант приготовления сытного блюда. А рецепт с фото пошагово поможет легко и быстро разобраться в несложной технологии.
Ингредиенты:
- Грибы сухие – 50 гр;
- Морковка – 2-3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Рис – 300 гр;
- Вода – 600 мл;
- Растительное маcло – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт постного плова с грибами в мультиварке
1 . Сухие грибы следует замочить в холодной воде на 2- 4 часа. Если нет сухих или вы их не любите, то можете использовать свежие, покупные шампиньоны или замороженные лесные грибочки. После замачивания грибы тщательно промыть под проточной водой от песка и мусора.
2. Отжать и порезать грибы на досточке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поставить ее в режим «Жарка», отправить туда измельченные грибочки. Обжарить в течении 5-7 минут.
4. Морковку очистить и натереть на терке.
5. Лук очистить от шелухи и мелко порезать.
6. Отправить овощи в чашу мультиварки и обжарить до готовности.
7. Тем временем рис помыть. Можно использовать длиннозернистый или сечку. Не берите пропаренный, так как он уже обработан и не даст такого эффекта, как сырой рис. Если правильно придерживаться пропорций, то плов получится рассыпчатый. На одну мерку (стакан) крупы – 2 мерки (стакана) жидкости.
8. Высыпаем крупу в чашу к грибам и овощам, наливаем нужное количество воды, добавляем соль, специи и лавровый лист. Включаем режим «Плов» время приготовления 30 минут.
9. Через 15 минут после начала приготовления нужно перемешать. Затем закрываете и не открываете крышку мультиварки до окончания приготовления.
Блюдо готово, можно подавать к столу. К нему хорошо подойдёт овощной салат или свежие либо консервированные овощи. Такой ароматный и вкусный плов точно не похож на рисовую кашу, а главное, что при минимум усилий, у вас получается очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Вот такой аппетитный и ароматный получается постный плов с грибами в мультиварке. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Крупа Вторые блюда из овощей
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Готовим плов с грибами в мультиварке
Состав:
- Рис – 400 г
- Шампиньоны – 400 г
- Вешенки – 275 г
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 190 г
- Чеснок – 5 зубков
- Вода – 750 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Сумах – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
Как приготовить
-
Постный плов с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и даже для праздничного стола. Все обладатели мультиварки, наверняка, убедились, что для приготовления плова потребуется минимум времени и усилий. А если на вашей кухне — мультиварка с функцией скороварки, как у меня, тогда приготовить плов можно за 30-35 минут. Для плова можно использовать обычные шампиньоны, вешенки или, если есть возможность, лесные грибы.
-
Для приготовления плова с грибами в мультиварке возьмите следующие продукты.
-
Первым делом, подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте в проточной воде. Шампиньоны, по желанию, можно очистить от кожицы. Нарежьте их пластинками, вместе с ножками. У вешенок ножки желательно обрезать, так как они жестковаты. Нарежьте произвольными кусочками.
-
Очистите луковицу, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте брусочками, кубиками или натрите на терке.
-
Включите режим жарка на своей мультиварке или, если нет такого режима, воспользуйтесь программой выпечка. Налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанную морковь и лук. Обжарьте слегка, около пяти минут.
-
Добавьте подготовленные грибы. Продолжите обжаривать в том же режиме минут 7-10. Грибы должны уменьшиться в размере.
-
Рис используйте любой, на ваше усмотрение, только не пропаренный. Хорошенько промойте в проточной воде. К рису добавьте соль, молотый черный перец, барбарис, куркуму, сумах. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему рису.
-
Отключите программу жарка. Сверху на грибной слой уложите неочищенные дольки чеснока. Предварительно их просто промойте.
-
Добавьте рис со специями и равномерно распределите.
-
Налейте горячую воду, чтобы покрыть рисовые зерна примерно на 2-3 см. Добавьте лавровый лист. Накройте плотной крышкой. Запустите режим плов. У меня плов на этой программе готовится 20 минут. В данной ситуации ориентируйтесь на свою модель.
-
Как всегда, плов с грибами в мультиварке удался на славу! Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подайте со свежими или маринованными овощами.
-
Приятного аппетита!
Видео
1 ч
Плов
Плов с курицей и овощами в мультиварке
1 ч
Плов
Рецепт плова с фрикадельками в мультиварке пошагово
1 ч
Плов
Плов с говядиной в мультиварке
70 мин
Плов
Рецепт плова из свинины в мультиварке с фото
Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.
- Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
- Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
- В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
- При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
- Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
- Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
- Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.
В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка
Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!
Плов без мяса с изюмом и курагой
Интереснейшее сочетание сладких сухофруктов и пряных приправ отличает этот плов какой-то особой самобытностью. Его яркость радует глаз, а вкус может поспорить с аппетитным классическим пловом. Стоит ли напоминать, что такой рис – находка для говеющих и ревнителей здорового питания.
Что нам надо:
- рис — 200г;
- изюм — 50г;
- курага — 70г;
- лук репчатый — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- соль — по вкусу;
- паприка — 0,5ч.л.;
- куркума — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода.
Как сделать плов с изюмом и курагой
- Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
- Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
- Посолим смесь овощей и сухофруктов.
- Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
- Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
- Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.
Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!
Плов с грибами в мультиварке из бурого риса
Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г.;
- морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
- болгарский перец крупный – 1 шт.;
- коричневый рис – 1,5 ст.;
- растительное масло – 20 мл.;
- специи с солью – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- свежий укроп или петрушка – по вкусу.
Последовательность действий для приготовления блюда:
- Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
- Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
- Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
- Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
- После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
- После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.