Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Щавель

Выращивание щавеля в открытом грунте

Самые популярные сорта щавеля

Уход за щавелем в открытом грунте

При весенней посадке, когда почва насыщена влагой, щавель до появления всходов не поливают. При летнем же посеве это обязательно надо делать, иначе грунт пересохнет, и семена плохо взойдут. После появления ростков надо следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. В летнюю жару без полива молодые растения могут погибнуть. Кроме того, при недостатке влаги в листьях накапливается много щавелевой кислоты.

При подзимнем посеве всходы появляются ранней весной, когда еще можно ожидать серьезных заморозков. Имеет смысл следить за предсказаниями погоды и при необходимости укрывать молодые ростки на ночь пленкой. Ею же можно накрыть посевы еще в марте-апреле, чтобы быстрее сошел снег и прогрелась почва. Тогда щавель начнет раньше расти и даст больший урожай.

На грядке до появления всходов при необходимости разбивают почвенную корку. В дальнейшем 3-5 раз за сезон рыхлят междурядья, в том числе после срезки листьев. Глубина обработки – 4-5 см. Рыхление помогает бороться с сорняками, но от них надо регулярно избавляться и другими способами. Рекомендуется пропалывать щавелевые посадки каждые 2 недели.

После того, как щавель хорошо взойдет, его прореживают, оставляя между всходами 4 см. После появления 3-4 настоящих листочков растения прореживают второй раз, доведя расстояние между ними до 8 см.

Первый раз щавель подкармливают на стадии 2-3 настоящих листочков, второй и третий – летом после срезки зелени, а четвертый – уже осенью. Весной и летом для подкормок берут разведенный в 8-10 раз коровяк или раствор любого комплексного удобрения с большим содержанием азота. Осенью, после последней обрезки зелени, в междурядья вносят по 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л сульфата калия на 1 м2. Азотом в этот раз растения не подкармливают, чтобы они смогли лучше подготовиться к зиме.

Появляющиеся цветочные стрелки нужно удалять, иначе щавель направит все усилия на формирование семян. Молодые листочки не будут расти, а старые станут кислыми и грубыми. После завершающей уборки урожая стрелки все равно желательно удалять, чтобы растения не ослабли перед зимой.

Щавель в кулинарии

Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают: • заморозке в целлофановом пакете; • сушке на открытом воздухе; • консервированию в сочетании с засолкой.

Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро

Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота

Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. gwenfarsgarden

Лучшие виды и сорта с фото и описанием

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Изумрудный король

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.

Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.

Чемпион

Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней. Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см. Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.

Вредители и болезни

Щавель польза и вред для здоровья, возможные противопоказания

Официальная наука не рассматривает щавель как лекарственное растение, но его используют в народной медицине разных стран. На Тибете его считают противоцинготным, мочегонным, антисептическим и жаропонижающим средством. Китайцы уверены, что зеленые листья разжижают мокроту, лечат кожные болезни при наружном применении.

Свежий щавель и настой его корней стимулирует работу печени, увеличивает отток желчи, останавливает кровотечения (благодаря обилию витамина K). Отвар полезен при поносах, цинге, аллергических реакциях, отравлениях.

На основе щавелевого сока делают смузи для поднятия аппетита. Напиток полон фитонцидов, антиоксидантов. Повышенное содержание каротина (предшественника витамина A) помогает сохранить зрение, защититься от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Провитамин A участвует в поддержании иммунного ответа, улучшает репродуктивную функцию. Польза каротина заключается в иммуностимулирующем и защитном действии. Альтернативные источники – морковь, тыква, молоко, яйца, рыбий жир, печень.

Важно: вещество усваивается только в присутствии жиров, поэтому заправляйте блюда сливками или простоквашей. Чем полезен щавель:

Чем полезен щавель:

  • Богат антиоксидантами, защищает от действия свободных радикалов.
  • Улучшает состав крови.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Очищает организм от токсичных веществ.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз.
  • Ускоряет заживление ран, омолаживает кожу, защищает от ультрафиолета.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Защищает от ОРВИ, простуды.
  • Улучшает зрение.

Высокое содержание магния делает щавель полезным продуктом для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, борьбы с гипертонией. Польза химического элемента заключается в снижении нервной возбудимости, защите от стресса, бессонницы. Магний участвует в выработке антител, регулирует работу кишечника и мочевого пузыря.

Экстракт растения входит в состав немецких капель и таблеток под названием «Синупрет». Они обладают противовирусным, противовоспалительным, секретомоторным действием. Полезные свойства щавеля (Rumex acetosa) применяются в гомеопатии для улучшения аппетита. Его ценят за вяжущее и кровеочистительное действие.

В традиционной медицине свежий сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Настой листьев используют наружно для ванночек, аппликаций, а также для полоскания горла при ангине. Он осветляет пигментные пятна, веснушки, помогает при кровоточивости десен, долго не заживающих ранах и трофических язвах.

Чем опасен щавель?

Употребление в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Применение с лечебной целью противопоказано беременным, кормящим, а также при воспалительных заболеваниях.

Повышенная осторожность требуется при следующих состояниях:

  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные заболевания почек, желчного пузыря;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление щавеля может повысить кислотность желудка, привести к раздражению поджелудочной железы или спровоцировать образование камней в желчном пузыре.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще 2-3 раз в неделю, заправляя сметаной или йогуртом для смягчения кислого вкуса.

В старых листьях присутствует щавелевая кислота, избыток которой вызывает следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения,
  • тошноту,
  • головокружение,
  • слабость,
  • боль в животе.

Присутствие щавелевой кислоты затрудняет усвоение важных макроэлементов: кальция, железа, магния, может вызвать нарушение работы почек.

Чем богат щавель – химический состав

В щавеле много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами. По ее содержанию растение опережает зеленый лук и немного уступает шпинату.

Свежие листья богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Они содержат белки, сахара, свободную щавелевую кислоту (до 360 мг на 100 грамм), кверцетин – до 8 мг на 100 г.

Полезные свойства щавеля определяются его химическим составом. Количество основных витаминов на 100 грамм сырья представлено в таблице.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Бета-каротин 2,5 50
B1 0,19 12,7
B2 0,1 5,6
B6 0,12 6,1
B9 1,3 3,3
C 43 47,8
E 2 13,3
K 4,5 37,5
PP 0,6 3

Повышенное содержание каротина в щавелевых листьях помогает повысить защитные силы организма. Вещество полезно при умственных и физических нагрузках, дисбактериозе, респираторных заболеваниях вирусной природы.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Калий 500 20
Кальций 47 4,7
Магний 85 21,3
Сера 20 2
Фосфор 90 11.3
Железо 2 11,1
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,17 17
Медь 13,1 13,1
Молибден 0,5 7,3
Хром 0,17 3,4
  • уменьшает раздражительность,
  • снимает утомление,
  • предотвращает обострение нервно-психических заболеваний.

Молодой щавель – ценный источник каротина, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ. В незначительном количестве он содержит кремний, серу, йод, цинк, хром.

Химический состав щавеля

Особенностью растения является присутствие в нем щавелевой кислоты. Также в листьях есть другие кислоты – яблочная, лимонная, и все вместе они и придают кислинку растению. В молодых листьях щавелевой кислоты мало, поэтому именно они должны употребляться в пищу, а от старых листиков лучше отказаться.

Обнаружены в щавеле полезные для организма салициловая, янтарная, аскорбиновая кислота. Из витаминов и минералов в нем также есть:

  • Каротин
  • Витамины В6, В2, В9, В5, В1
  • Витамин РР
  • Витамины Е, К
  • Рутин
  • Биотин
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Хлор
  • Сера
  • Йод и т.д.

Присутствуют в составе зеленного овоща золы, гликозиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, клетчатка, крахмал, белки, жиры. Калорийность продукта составляет всего 28 ккал.

Уборка урожая щавеля

При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

На фото: Листья щавеля

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):

Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Заболевания растения

Щавель, как и любое другое растение, могут поразить паразиты. Необходимо постоянно следить за его внешним видом и при первых признаках заболевания оперативно приступать к лечению. Основными болезнями щавеля приято считать:

Болезни и паразиты Внешние признаки заболевания Лечение
Ложная мучнистая роса Возможно поражение на первом году произрастания. Листики сморщиваются, легко ломаются, заворачиваются к низу. Необходима прополка и удаление пораженных листиков. Не лишним будет обработка бордосской жидкостью.
Гниль серая Возможна при существенной густоте посадки и чрезмерной влажности. Возникают на листьях бордовые образования, которые постепенно начинают гнить. Необходимо вносить в почву торф и не высаживать семена очень близко друг от друга.
Ржавчина На листьях появляются оранжевые пятна, которые пузырятся и лопаются. Из них высыпаются грибные споры. Пораженную листву обрывают и уничтожают путем сожжения. Осенью оставшаяся зелень уничтожается, а почва перекапывается. Весной в нее вносятся перепревшие опилки, перегной и торф.
Септориоз, овуляриоз (пятнистость) Пятнами покрываются листики Больные растения немедленно уничтожаются. Осенью участок перекапывается, в грунт вносится перегной в качестве мульчи.
Тля Выпивает сок из листиков, в связи с чем они желтеют, засыхают, корни начинают болеть и растение гибнет. Опрыскивание настоями помидорной зелени, чеснока, лопуха, древесной золы с добавлением любого жидкого мыла в небольшом количестве.
Листоед Листики покрываются мелкими дырочками. На них могут появиться яйца. Эффективное средство – пиретрум, который высаживается между рядами щавеля. Возможна обработка цветочным настоем пиретрума трижды в течение одного сезона.
Пилильщик Оставляет на листиках свои яйца, из которых вылупливаются гусеницы, поедающие зелень. Необходимо постоянно пропалывать щавель и опрыскивать кустики настоем аптечной ромашки, в которую подмешано жидкое мыло.
Совка озимая Можно увидеть в мае. В летние месяцы она поедает листочки, а с наступлением весны перебазируется ближе к корневой системе. Необходимо на грядках перекопать грунт. С целью сбора насекомых над грядкой подвешивается забродивший компот либо любая сладкая жидкость.
Проволочник Питается как листьями, так и корнями. Нужно грядки освободить от сорной травы, уменьшить кислотность земли, после сбора урожая перекопать грядку и не высаживать там щавель ближайшие четыре года.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Блюда из щавеля

Выращивание щавеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: