Хранение петрушки
С высушенной травы пользы мало, хотя она продается такой. Хранить ее нужно во влажном прохладном месте, а мыть только холодной водой, чтоб не терялся аромат.
- сушеные зелень и корни хранят плотно закрыв. Хорошая петрушка имеет ярко-зеленый цвет, без пожелтевших, вялых листьев.
- достаточно долго хранится трава плотно закрытой снизу холодильника. Желтые листья периодически удаляют;
- можно заморозить без ущерба для аромата;
- корни без побегов хранят до 4 месяцев засыпанные песком, помещенные в прохладное место.
Петрушка соленая
Свойства петрушки отлично сохранятся если посолить. Для этого траву моют проточной водой, раскладывают тонким слоем, сушат. Мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость. На 1кг петрушки требуется 250г соли. Плотно укладывают, утрамбовывают до появления сока, так чтобы не осталось воздуха. Сверху кладут гнет, над ним сока должно быть сантиметра два, три. Держат в холоде
С сельдереем, морковью, луком выходит хорошая приправа. Для этого корни петрушки, листья вместе с корнями, зеленью сельдерея, морковью измельчают, лук режут кружками. Количество овощей берут одинаковое. На килограмм овощей кладут 1 стручок жгучего перца, 6 стручков сладкого перца без семян, кладут 200г поваренной соли.
Все очень хорошо смешивают, кладут по небольшим банкам, утрамбовывают. Трамбуют так чтобы между овощами не остался воздух, выделился сок. Сверху кладут кружок дерева, материи, наливают постное масло слоем 2см. Держат темное холодное место.
Проблемы с приемом наркотиков реже возникают по районам где для питания используют продукты питания с большим содержанием лития, одна из них петрушка.
Польза петрушки для организма человека
Калорийность и химический состав петрушки
Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:
- макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
- фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
- ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
- микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
- органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
- витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.
Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина
Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка
На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.
Лечебные свойства
Как вырастить петрушку
Существует три разновидности петрушки: корневая, листовая и та, у которой вершки и корешки. Начинающим садоводам интересно узнать — как подготовить почву к посадке, что заготовить для правильного ухода за растениями. Вырастить петрушку получается не у каждого. Зелень вырастает почему-то с мелкими листьями.
Корневую петрушку сажают ради корнеплодов. Она удобна в выращивании, корни прекрасно переносят зиму. Осенью последний раз срезаем листья, а корни оставляем в земле. Ранней весной начинаем поливать и ухаживать за грядкой с прошлогодними корнями. Вскоре появляется первая зелень. За счет питания, накопленного в корнях, растение выпускает первые листочки раньше других. Потом прорастает цветонос, появляются семена. Сажать растение можно под яблоней. Это теневыносливая культура. Она прекрасно себя там чувствует, пышно растет. Если почва на вашем огороде песчаная, удобрите её травяным компостом.
Петрушка «Итальянский гигант» в противовес корневой, дает пышную зелень. У неё большие листья, из-за который её путают с пастернаком. Корешок пряности маленький, растёт она только один сезон. Еще один сорт «Глория» занимает промежуточное место между корневой и листовой. Корешки её также как у корневой могут зимовать. У петрушки сорта «Богатырь» растут вершки и корешки. А вот петрушка «Петра» кудрявая. Листочек у неё не простой, а гофрированный. Достаточно долго не теряет форму. Она прекрасно подходит для украшения блюд. Красиво смотрится на клумбе.
Лечебные свойства петрушки
В народной медицине свежую петрушку издавна использовали как ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное и седативное средство. С ее помощью лечили почки, пытались наладить пищеварение и устранить сердечные отеки. После ряда проведенных исследований многие лечебные свойства зелени были подтверждены традиционной медициной.
Для всех людей
В сыром виде траву можно использовать для нормализации аппетита, улучшения пищеварения и профилактики запоров. Эфирное масло в ее составе усиливает отделение слюны, секрецию желудочного сока и ферментов. В результате еда лучше переваривается. Кроме того, эфирное масло и фитонциды губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника, предотвращая повышенное газообразование и дисбактериоз.
Растение помогает очистить почки и мочевой пузырь от токсинов и отложений солей. Кроме того, оно уменьшает воспалительные процессы в этих органах. Свежую зелень и отвары применяют при мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
Петрушка – одно из самых ценных растений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и магния она улучшает сократимость сердечной мышцы, нормализует давление. А витамины А, Е и С положительно влияют на тонус сосудов.
В 2016 году российские ученые выделили из семян растения вещество глазиовианин А. Затем протестировали его на новообразованиях предстательной и молочной железы, меланомы, толстой кишки, карциномы легких. Оказалось, что соединение из петрушки помогает бороться с опухолями, поскольку нарушает процесс деления раковых клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Natural Products.
Для мужчин
Так как в свежей зелени содержится много витаминов и минералов, она повышает физическую силу и выносливость мужчин. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и тонус сосудов в органах малого таза, предотвращая проблемы с потенцией. Витамин В9 помогает организму правильно усваивать белки из пищи, что приводит к росту мышечной массы.
Есть в составе петрушки и цинк (9% от суточной нормы в 100 г). Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов и служит профилактике мужского бесплодия.
Для женщин
Для женщин полезность петрушки заключается в способности сохранять красоту и продлевать молодость. Ведь в зелени много витаминов-антиоксидантов: А, С, Е, Н. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, улучшают кровоснабжение кожи лица, участвуют в синтезе коллагена.
Фолиевая кислота из растения благотворно влияет на гормональный фон и менструальный цикл. Регулярное употребление петрушки помогает улучшить настроение и самочувствие при ПМС и в период менопаузы.
В составе пряной травы много кальция, кремния и фосфора. Эти макроэлементы повышают прочность костей и защищают женщину от болезней опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
Укроп — калорийность в 100 граммах
Благодаря химическому составу укроп регулирует работу желудка, понижает давление и положительно влияет на сердце. Кроме того, зелень укропа облегчает головную боль и помогает бороться с бессонницей.
Калорийность укропа свежего – 40 ккал\100 грамм данного продукта.
Как правило, в пищевой промышленности укроп используют при солении или мариновании огурцов, патиссонов или томатов, а также для производства маринадов. В свою очередь, в кулинарии чаще всего укроп используют в свежем или сушеном виде. Обычно его добавляют в холодные закуски или салаты. Также укропом можно сдабривать начинки для пирогов и кисломолочные блюда.
Полезный состав петрушки
Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла, которого в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %, а в плодах до 2—7 %.
Зелень петрушки
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи. В ее зелени до 0,2 % витамина С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.
Сушеная зелень петрушки
Также зелень петрушки богата витамином А, бэта-каротином, витаминами B9, E, K, микроэлементами — калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, кобальтом, медью и хромом.
В народной медицине зелень петрушки рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.
Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана, кроме того отвар зелени петрушки используют в косметических целях как тоник и средство от угрей и возрастных морщин. При укусах насекомых на больные места можно наложить слегка растертые листья петрушки.
Важно для автомобилистов! Зелень петрушки освежает дыхание после употребления чеснока.
Плоды петрушки
В плодах содержатся до 7 % эфирного масла и до 20 % жирных масел. За счет чего плоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Семена петрушки известны своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.
Цветение петрушки
Корень петрушки
Корень петрушки содержит витамины B6, C, K, микроэлементы: калий, кремний, кобальт, марганец, медь. Корнеплоды съедобны, но тонкие и грубые, используются реже, чем плоды и зелень петрушки.
Однако, выведены специальные корневые сорта петрушки для кулинарных целей. Корнеплоды у таких сортов крупнее и нежнее, он подходит для добавки в супы, рагу и в гарниры.
Лечебные свойства и противопоказания петрушки
Чем богата трава, так это витаминами А, С, B1, B2, B12, каротином, а также фолиевой кислотой, железом, кроме того, магнием, кальцием, фосфором, ценнейшими жирными кислотами. Каротина в траве фактически столько же, сколько и в моркови, а витамина С не меньше, чем в лимоне и смородине.
Полезна трава петрушка тем, что она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, а также тем, что растение нормализует обмен веществ. Трава улучшает функционирование почек, щитовидки, зрительного анализатора. И даже обогащение мозга кислородом – тоже существенная функция петрушки. Но применение лекарственного растения требует избирательности, без противопоказаний, увы, не обходится.
Зелень
Состав зелени можно считать мощным биологически активным продуктом. Он улучшает клеточную регенерацию, что помогает человеку сохранить и приумножить жизненные силы. Состав растения положительно сказывается и на свертываемости крови, и на упругости сосудов, и на укреплении сердечной мышцы.
К выдающимся свойствам зелени петрушки можно отнести:
- укрепление глазных мышц, что влияет на остроту зрения;
- укрепление иммунной защиты организма;
- стабилизацию работы эндокринной системы;
- активизацию пищеварительных процессов;
- выведение из кишечника солей тяжелых металлов;
- преодоление мочекаменной болезни.
Но стоит помнить, что растение не является абсолютно безопасным для всех. Например, аллергия на зелень – не редкость. Нефрит и цистит в стадии обострения – еще одна причина отказаться от зелени. Если у человека в анамнезе есть эпилепсия, от употребления петрушки также стоит отказаться.
Более полную информацию о пользе и вреде петрушки, вы узнаете из видео-ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=c9R9tH0FAlQ
Корень
В составе корня растения много селена, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин А (а его тоже много в корне) полезен для глаз, витамин С – для усиления иммунитета.
Польза корня:
- снижение кислотности желудочного сока;
- нормализация пищеварительных процессов;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- регуляция работы мочеполовой системы;
- очищение печени.
Противопоказанием к применению корня будет индивидуальная непереносимость продукта, беременность и лактация, обострения язвы желудка, нефрита и цистита, эпилепсия, а также нарушение кальциевого обмена.
Семена
Кроме того, семена петрушки:
- нормализуют уровень сахара в крови, благодаря содержащемуся в составе инулину;
- оказывают мочегонное действие;
- помогают уничтожить патогенную микрофлору;
- усиливают вывод солей и влаги из организма;
- улучшают работу надпочечников;
- укрепляют кости и нормализуют подвижность суставов.
Но и здесь без противопоказаний не обошлось. Возможен вред семян в отношении людей со следующими диагнозами: эпилепсия, гипотония, острый цистит, нефрит и обострение почечнокаменной болезни, гипокальциемия, подагра, язвенное обострение.
Польза и вред для мужчины
В петрушке содержится апигенин, подавляющий синтез женских гормонов. Происходит ингибирование ароматазы (фермент), и увеличивается выработка тестостерона в клетках Лейдига (мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение и эрекцию).
Апигенин обладает таким действием:
- восстановление стабильной потенции;
- продление полового акта;
- предупреждение развития простатита.
Особого внимания заслуживает увеличение тестостерона в свободном состоянии. Активные элементы петрушки повышают численность StAR (стероидогенный острый регулятор белка), который связывает холестерин, перенося его в тестикулы, что способствует развязыванию тестостерона.
Какую ещё пользу приносит петрушка мужскому здоровью:
- повышает сексуальное влечение и возбудимость, так как растение считается натуральным афродизиаком;
- ускоряет кровообращение, за счёт чего половой орган наполняется кровью, и укрепляется эрекция;
- устраняет воспалительные процессы в простате, (петрушку рекомендуют урологи для лечения простатита);
- усиливает сперматогенез – сперматозоиды становятся подвижнее.
Если есть петрушку или принимать средства на её основе при наличии противопоказаний, возникают побочные реакции и обострение заболеваний. Нельзя превышать дозировки, указанные в рецептах и рекомендациях врачей, так как это приводит к следующим последствиям:
Петрушка для похудения
В жизни большинства женщин встает вопрос о похудении, даже если оно не требуется. Тогда всевозможные пряности и зелень приходят на помощь. И это легко объясняется. Скрасить пресные блюда без соли и масла зелень может как нельзя лучше. К тому же в ней мало калорий, значит, она не угрожает фигуре. Но главное при диете не это. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, выводить токсины и шлаки, популярность набирает отвар петрушки для похудения. Так вес уходит значительно быстрее. Эфирные масла в ее составе тоже имеют значимость в этом нелегком деле. Если необходимо срочно сбросить пару лишних килограммов, то используется диета на петрушке. Пищевая ценность петрушки – важный момент для худеющей дамы.
Противопоказания
Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:
- персональная непереносимость;
- острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
- язва желудка;
- нарушения обмена кальция;
- эпилепсия;
- гипотония (пониженное давление).
Обратите внимание! Во время беременности и кормления гpyдью употрeбллять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу
Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.
Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употрeбллять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.
Можно ли петрушку беременным и кормящим
Для беременных
Например, использование петрушки в больших количествах может иметь ярко выраженный абортивный эффект, то есть способствует прерыванию беременности.
Благодаря присутствию в растении апиола и миристицина, оно способно вызывать ускорение менструального цикла и обильное кровотечение, а для беременных это значит наступление выкидыша.
Вещества содержатся в эфирном масле растения, больше всего их содержание в семенах.
Совет беременным: не употреблять петрушку в большом количестве или в концентрированном виде (в отваре или настойке)! Небольшое количество зелени допустимо в рационе, оно не опасно для матери и ребенка.
Для кормящих матерей
Для кормящих женщин петрушка, наоборот, будет крайне эффективна, так как способна усиливать лактацию.
Кроме того, питательные вещества растения проникают в молоко, это полезно для малыша.
Единственным минусом можно считать то, что петрушка все же является пряной зеленью, и вкусовые качества молока могут измениться. Поэтому некоторые младенцы неохотно берут грудь, им может не нравиться привкус молока. В таком случае необходимо будет скорректировать питание, уменьшив количество зелени в рационе.
Полезные свойства петрушки
Стоит разобраться, чем полезен отвар петрушки – это достаточно востребованный напиток среди адептов натуральных рецептов и народной медицины. Ведь растение не просто обладает интересным вкусом и прекрасно дополняет разнообразные блюда – оно может применяться практически в чистом виде и приносить огромную пользу организму человека.
Польза отвара петрушки для организма велика – отрицать этот факт мы не будем. Но напоминаем: ответственность за приём тех или иных народных средств ложится на ваши плечи. Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер, мы не призываем отказываться от доказательной медицины и не заставляем заниматься самолечением. Во всех случаях рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.
Чтобы лучше понять лечебные свойства отвара петрушки, нужно отдельно остановиться на составе, на полезных элементах и витаминах, которые кроются в маленьких зелёных листочках.
- Железо и фтор;
- Медь и кобальт;
- Йод и марганец;
- Клетчатка;
- Калий и кальций;
- Витамины групп Е, В, С, Н, К, А.
Можно готовить как отвар из семян петрушки, так и напиток из листьев – они одинаково полезны для человека, обладают схожим набором свойств.
Вот небольшой список, от чего помогает отвар петрушки – здесь совершенно разные болезни и патологии:
- Склонность к отёчности;
- Повышенное газообразование;
- Ревматизм;
- Спазмы кишечника;
- Анемия;
- Ухудшение зрения;
- Болезни печени и почек;
- Нерегулярный менструальный цикл;
- Прыщи и угри;
- Нарушения метаболизма.
Давайте чуть подробнее разберемся, чем полезен отвар петрушки для женщин и мужчин! Поверьте, перечень положительных свойств просто поражает своей длиной и универсальностью.
Мы говорим не только о пользе – вред отвара петрушки тоже существует, есть неприятные последствия злоупотреблением. Обсудим чуть подробнее?
Польза петрушки для организма человека
Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.
Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
- Ускорение процесса отхождения мокроты.
- Укрепление иммунной системы.
- Обеззараживание тканей.
- Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
- Очищение мочевыделительной системы.
- Снижение количества сахара в крови.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация функции сердца и сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Устранение мочекаменной болезни.
- Улучшение обменных процессов.
Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.
Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.
Польза семян петрушки
Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.
Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Спазматические боли.
- Болезни почек.
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.
Польза сока петрушки
Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.
Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.
Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли
Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением
Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.
Польза корня петрушки
Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.
Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.
Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Описание и химсостав семян петрушки
При распускании петрушка сформировывает пышные зеленовато-жёлтые соцветия, покрытые плодами удлиненной формы, — это и есть семена. Яйцевидные двусемянки чуть-чуть примяты по обоим бокам. Снаружи они гладкие, блестящие, имеют серо-зелёный окрас. Вкус семян более пряный, чем у созревших листьев, и отдаёт яркими горькими нотками. Семена богаты пектиновыми веществами, фитонцидами, белками, жирами и углеводами. Минеральные соли в составе представлены железом, магнием, калием, фосфором, кальцием.
В составе найдено более 20% жирного масла:
- 76% петрозелиновой кислоты;
- 15% олеиновой кислоты;
- 18% линолевой кислоты;
- 3% пальмитиновой кислоты.
Калорийность Петрушка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Петрушка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 10% | 2054 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.4% | 14000 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 7.1% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 21.4% | 952 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 7.6% | 2674 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 950 мкг | 900 мкг | 105.6% | 215.5% | 95 г |
бета Каротин | 5.7 мг | 5 мг | 114% | 232.7% | 88 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 5.3% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 18.4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 56.1% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 340.2% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 24.5% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1640 мкг | 120 мкг | 1366.7% | 2789.2% | 7 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 800 мг | 2500 мг | 32% | 65.3% | 313 г |
Кальций, Ca | 245 мг | 1000 мг | 24.5% | 50% | 408 г |
Кремний, Si | 15 мг | 30 мг | 50% | 102% | 200 г |
Магний, Mg | 85 мг | 400 мг | 21.3% | 43.5% | 471 г |
Натрий, Na | 34 мг | 1300 мг | 2.6% | 5.3% | 3824 г |
Сера, S | 29.7 мг | 1000 мг | 3% | 6.1% | 3367 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 24.3% | 842 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 14.3% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 21.6% | 947 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 5.9% | 3488 г |
Кобальт, Co | 4.1 мкг | 10 мкг | 41% | 83.7% | 244 г |
Литий, Li | 21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Медь, Cu | 149 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 30.4% | 671 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Никель, Ni | 10 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 22.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 11.8% | 1739 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 24.5% | 833 г |
Цинк, Zn | 1.07 мг | 12 мг | 8.9% | 18.2% | 1121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 4.9% |
Энергетическая ценность Петрушка составляет 49 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».