Сервис eatme — приложение для покупки вовремя не проданной еды у ресторанов и кафе

Фудшеринг: зачем развивать движение по спасению еды в россии и в мире

Содержание 1 Проблема голода 2 Всемирный день продовольствия 3 Фудшеринг 4 Фонд продовольствия “Русь” 5 Ресторан Zero Waste 6 План «Компас»

Согласно известной примете, люди больше боятся пустого ведра, хотя нужно боятся полного. Почему? Потому что свалки растут с ужасающей скоростью, и пора уже всем принимать участие в их сокращении.

Мы живем в обществе, в котором любое желание выполняется быстрее, чем оно приходит в голову.

Перепотребление — это потребление сверх нормальных потребностей, которое приводит к резкому снижению ценности потребляемого. Такое явление известно давно, но раньше оно было распространено среди узкого круга, в основном богатых людей, а сейчас стало нормой для большинства.

 Загрузка …

Обратите внимание, сколько еды выкидывается впустую: недоеденный ужин, просроченный йогурт, почерневший банан, заплесневелый хлеб. А во всем виновата наша привычка покупать и готовить еды больше, чем надо, с запасом

Выбрасывая черствый кусок хлеба, мы не видим вредных парниковых газов, которые образуются при гниении этого куска на свалке, также мы не видим, сколько было потрачено топлива и ресурсов на создание этого хлеба. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды. Мы видим только вредную плесень и спешим скорее от нее избавиться. В этой статье мы уже рассказывали о проблеме пищевых отходов. Сегодня предлагаю узнать, какие действия предпринимаются, чтобы их сократить.

В рамках семьи выброшенная еда — это лишние денежные траты, а в рамках планеты — это большая проблема. Хотя, согласитесь, выбрасывать деньги в мусорку тоже никому не хочется. Тогда почему мы продолжаем относиться к этому, как к должному? Может потому, что эта тема не освещается должным образом, и люди просто не задумываются над этим? 

Еду выбрасывают не только в семьях, основные источники — это рестораны, кафе, супермаркеты, все заведения, связанные с продуктами питания. 

Согласно данным ООН, в 2020 году было выброшено более 1 млрд тонн продуктов питания, из них в России —  более 17 млн тонн. Вы только вдумайтесь в эти цифры. 

Ужасно то, что это не только непригодная для еды кожура или испорченные продукты. 

Потеря и порча пищевых продуктов происходит на всех этапах эксплуатации: производство, переработка, хранение, транспортировка, продажа и само потребление. В России общий объем пищевых потерь составляет около 42 млн. тонн в год.

Как ещё справляться с излишками еды

Мир уже давно ответил на вопрос, что делать с пищевыми отходами. Для этого нужно передавать пригодные к употреблению продукты нуждающимся, отправлять их фермы в качестве корма для животных и компостировать их для получения биотоплива. 

Европа грамотно построила процесс циркуляции пищевых продуктов. В Финляндии действуют благотворительные организации, в Дании создают рестораны, где готовят исключительно из излишков продуктов, а во Франции законодательно запрещают выбрасывать продукты питания.

Нельзя сказать, что в России ничего не делается для изменения ситуации. Недавно в Госдуму был внесён законопроект, который выводит стоимость передаваемых на благотворительность продуктов из налогооблагаемой базы. Это автоматически делает фудшеринг законным и стимулирует его развитие. Именно стимуляции и не хватает для развития экологичного и полезного сервиса.

Руководительница PR-проектов фудтех-направлений Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка Елена Новикова считает:

Это достигается и внедрением умных алгоритмов, которые прогнозируют спрос, чтобы магазины закупали ровно столько, сколько могут продать, и динамичными скидками от конкретных остатков, и развитием сервисов доставки продуктов, которые меняют привычки граждан покупать на неделю впрок, что повышает риск порчи продуктов.

Грамотное распределение еды оставит в выигрыше каждого, избавит компании от утилизации продуктов, сократит финансовую нагрузку на малоимущих и сделает экологию безопасней. И в наших силах сегодня наконец-то замкнуть этот круговорот еды в природе.

План «Компас»

Крупные компании не остаются в стороне и активно внедряют в свой бизнес устойчивые практики и инициативы. Один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии, компания Unilever, представила новый план устойчивого развития и повышения качества жизни “Компас”. 

Компас призван изменить подход к ведению бизнеса по трём основным направлениям: 

  1. Улучшение здоровья планеты
  2. Улучшение здоровья и самочувствия людей
  3. Борьба за справедливость и формирование более инклюзивного и многообразного общества

Согласно новому плану, Unilever будет вести работу в области борьбы с изменением климата, защиты и восстановления экологии, а также снижения уровня отходов до ноля. Также компания обязуется вдвое сократить количество пищевых отходов на этапе “от предприятия до прилавка” к 2025 году. 

Экология — это тренд. И с каждым днем желающих, присоединиться к нему все больше. Борьба с отходами важный этап на пути к осознанному потреблению.

Вред наносят все, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Поэтому очень хочется, чтобы каждый взял ответственность за происходящее и сделал всё возможное для уменьшения негативного влияния на планету.

Автор публикации:

Дадашева Ольга, Eco-Friendly Woman

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

  1. количество людей, которые знают о фудшеринге или занимаются им, намного меньше, чем количество продуктов, которые есть в российских сетевых магазинах;
  2. очень сложно оцифровать всю информацию о товарах, которую необходимо предоставлять по закону.

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

17 млн тонн
столько еды каждый год выбрасывают в России по данным РБК

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

  • списать и утилизировать багеты. Списать значит составить акт, по которому багет переходит из товаров пекарни в ее убытки, а утилизировать — передать специальной компании, чтобы она отвезла багеты на свалку по правилам. Это законный вариант;
  • списать багеты и отдать их сотрудникам или на фудшеринг. Этот вариант незаконный, потому что списанную еду нельзя пускать в оборот, а оборот — это не только продажа, но и бесплатная раздача еды;
  • выставить багеты со скидкой за два-три часа до закрытия булочной. Законный вариант, при котором булочник не потеряет 100% стоимости багета, сэкономит на утилизации и не станет вносить вклад в тонны выбрасываемой еды.

Разберем подробнее все варианты.

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Фонд продовольствия “Русь”

Существуют и более масштабные проекты по борьбе с продовольственными излишками. 

Фонд продовольствия “Русь” является первым в России “банком еды” и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России. Фонд начал свою деятельность 16 октября 2012 года. За все время работы было спасено от уничтожения и передано нуждающимся 40 млн кг продуктов, средств личной гигиены и химии. 

В отличие от фудшеринга, Фонд продовольствия “Русь” работает по договорам пожертвования с крупнейшими российскими производителями, ритейлерами, сетями общественного питания, которые на постоянной основе передают свою продукцию с заводов и складов по всей стране. И это излишки продуктов, пригодные к употреблению по всем нормам действующего законодательства, которые отправились бы на утилизацию. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви, благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения. 

“Банк еды” реализует сразу несколько проектов, направленных на конкретные нужды, но все они  объединены общей целью — рациональное использование ресурсов.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Когда реализация запрещена

Продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки или механическими повреждениями, в том числе фрукты и овощи со вмятинами и подпорченными боками, по закону нельзя ни продавать, ни как-то ещё отдавать для употребления людям.

То есть законно раздать просроченный шоколад наше кафе не сможет. Не могут передаваться и фрукты-овощи с «бочками». Даже на корм животным официально их   только с разрешения органов ветеринарного надзора, после экспертизы.

На деле такие продукты часто безопасны для употребления. Овощи можно обрезать, а несколько дней просрочки для замороженных полуфабрикатов или шоколада не влияют на их свойства.

Правильно утилизировать — сложно

Продукты, которые компания не может реализовать, она должна утилизировать.

Юрлицо может направлять свой мусор, в том числе пищевые отходы, на полигоны, выплачивая сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Или может отдавать отходы на утилизацию специализированной компании — тогда сбор за НВОС платить не надо.

Как будет устроена такая утилизация, сказать сложно. Проверки в этой сфере происходят крайне редко. Компании, желающей получить лицензию на утилизацию, достаточно предъявить оборудование для утилизации. По словам активистов экологического движения «РазДельный Сбор», бывает, что это оборудование так и стоит нераспакованным, а пищевые отходы просто вывозят на полигон.

Выходит, чтобы утилизировать пищевые отходы экологично, ритейлеру надо самостоятельно проверять, правда ли его партнёр компостирует отходы или преобразуют в биогаз, или втихую выкидывают на полигоны.

Выбрасывать — проще всего

Чтобы сэкономить больше всего, некоторые ритейлеры заключают договор с компанией, утилизирующей отходы, но не платят за вывозы, а выбрасывают всё в обычные дворовые баки. Это незаконно: магазин должен либо поставить свои контейнеры, либо в ожидании вывоза хранить мусор внутри.

Возвращать производителю — больше нельзя

Раньше у ритейлеров был ещё один способ справиться с непроданными остатками: вернуть их производителю. Тогда бремя утилизации ложилось на него. Но в ноябре 2018 года был принят закон, запрещающий прописывать такие условия в договоре.

{$te}

Анна Сергеева из компании Буше рассказала о программе экологизации пекарен. В своей сети они заменили одноразовые пластиковые приборы на деревянные, порционный сахар на сахарницы, пластиковые трубочки на бумажные, сделали скидку тем, кто приходит со своим контейнером, а на производстве заменили бахилы на многоразовые.

Юлия Максимова, координатор проекта Эко-хорека рассказала о том, что сам проект начался с вопроса о сокращении органических отходов на полигонах. Их становится все больше и больше, а для того чтобы эти отходы использовать в компосте, их предварительно нужно рассортировать. Очень немногие рестораны сортируют органические отходы на белок, растительную еду и пр. Но еще 10 лет назад в законе о переработке не было вопросов и сокращении органических отходов, сейчас ситуация меняется.

Анна Волощенко, куратор Маркета Местной Еды поделилась историей о том, как сложно было объяснить участникам маркета зачем отказываться от одноразовой посуды:«Ввели залоговую тару — участники из-под полы начали давать гостям обычные одноразовые стаканчики — мы закрывали эту точку. Они объясняли это тем, что потребители не брали заголовую тару, не хотели платить. Из 60 участников фестиваля нормально воспринимали тему экологии только 10-20». Но мы были настойчивые. Одноразовый пластик после первого фестиваля наша команда вручную мыла на автомойке, чтобы сдать в переработку. Потом мы придумали более экономную систему — использовали два бака, в одном замачивали посуду, во втором полоскали ее».

Рудольф Ан, основатель стартапа Eatme рассказал, что пищевые отходы начинают образовываться прямо на производствах. Например, яблоки могут выбрасывать из-за того, что они недостаточно красные. Треть еды в мире выбрасывается на помойку, при этом более 40% пригодно к потреблению. Поэтому он основал сервис, в котором рестораны могут со скидкой продать еду, а люди могут ее спасти.

Яна Бубнова, торговый дом «Альбета» высказала мнение о том, что во всем нужна умеренность. Очень жесткая позиция экологических организаций часто приводит к тому, что рестораны вообще ничего не делают для экологизации: «Управляющий одного кафе нам сказал: «Зачем мне менять пластиковые приборы на ваши, если экологи все равно будут меня шеймить за использование одноразового?». В итоге, кафе продолжает генерировать мусор, который будет разлагаться на свалках сотни лет. Хотя могло бы использовать приборы, произведенные из возобновляемой древесины с санитарных вырубок, которые разложатся за год даже на свалке».

Как не быть фудвейстером дома?

Планируйте покупки

Перед походом в магазин определитесь, какое блюдо вы хотите приготовить и каких продуктов для этого не хватает. Составьте список покупок, а затем проверьте содержимое холодильника — возможно, часть продуктов у вас уже есть.

Храните продукты правильно

Для начала изучите инструкцию к холодильнику. Там написано, в каких зонах и при какой температуре должны храниться разные продукты. Если морозильная камера находится сверху, то под ней холоднее всего и можно хранить мясо и рыбу. Яйца и молочку лучше не оставлять в дверцах: температура в этих местах нестабильная, из-за чего продукт портится гораздо быстрее.

Следуйте принципам товарного соседства: на одну полку нельзя класть продукты, у которых разные сорбционные свойства (способность поглощать разные летучие вещества из окружающей среды) и температура хранения. Например, все овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс гниения. Некоторые из них считаются рекордсменами по наличию этого вещества: помидоры, авокадо, бананы, груши, киви. Поэтому рядом с ними лучше не хранить продукты, чувствительные к этилену: яблоки, морковь салат, огурцы, картофель, брокколи. Соблюдая эти правила, вы сможете продлить жизнь вашей еде.

Создавайте новые блюда из остатков продуктов

Из остатков еды или продуктов, которые кажутся непригодными, можно создавать новые блюда. Например, из потемневшего банана и других перезрелых фруктов приготовьте смузи. Остатки овощей можно использовать для супа-пюре или рагу, к которому отлично подойдут сухарики из засохшего хлеба. Прокисшее молоко используйте для блинного теста или сделайте из него домашний творог. Помните, что продукты, которые хочется выбросить – это не отходы, а недооценённая еда. Обратитесь за советом к бабушкам и мамам – они уж точно найдут применение залежавшемуся кусочку в вашем холодильнике.

Делитесь едой

Если вы не успеваете доесть винегрет или шарлотку, пригласите друзей на ужин. Присоединитесь к группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» и делитесь с людьми супом, печеньем или лишней морковью. Вы также можете стать «фудсейвером» — волонтёром, который забирает остатки еды из заведений, а затем передаёт их нуждающимся.

Спасайте еду

Присоединяйтесь к общественным движениям по спасению еды: например, с помощью фудшеринга вы можете не только отдавать продукты, но и забирать их. Так вы не увеличите спрос на производство новых товаров и сохраните ресурсы планеты.

Поддерживайте проекты, которые предлагают нераспроданную еду из кафе и ресторанов с большой скидкой, спасая её от свалки. Два самых крупных проекта – EatMe и DoggyBag. Покупая еду через эти приложения, вы экономите деньги и сохраняете продукты, которые заведения могли бы списать.

Не зацикливайтесь на внешнем виде продукта в магазине и не отказывайтесь от него, если он помятый. Спасайте «одинокие» бананы, яблоки с пятнышками на кожуре, нестандартной формы огурцы и относитесь к еде с заботой.

Как стать участником?

Изучить правила

Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.

Пройти тест

Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.

Написать сообщение в VK администратору

Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.

Ожидайте оповещения на почту!

Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.

Ресторан Zero Waste

В ресторанах пищевые отходы — это не только испорченные или просроченные продукты. Посетители ресторанов и кафе часто не доедают свой заказ, а иногда и вовсе отказываются от приготовленного блюда.В итоге еда попадает на свалку. Но даже в этой отрасли можно сделать много для сокращения отходов.

В Москве с 2014 года работает первый zero waste ресторан Bjorn. Этот ресторан имеет свою экологическую программу и стремится к безотходному производству. Его сотрудники практикуют раздельный сбор отходов, даже собирают такие редкие фракции, как керамика, чеки и фольгированная упаковка. Следуя концепции zero waste, в ресторане соблюдают принципы энергосбережения: предпочтение машинного мытья посуды ручному, светодиодное освещение на всей территории ресторана, автоматический контроль осветительного оборудования. 

Отношение к продуктам тоже рациональное: 

  • Для снижения порчи при транспортировке и хранении закупаются локальные и сезонные продукты. До 23% продуктов теряются при перевозке, до 50% при хранении.
  • Соблюдение условий правильного хранения, если нет возможности — закупается партия меньшим объемом.
  • Продукты используются целиком.
  • Используются продукты с механическими повреждениями, “некрасивые” продукты.
  • Продажа умеренных сбалансированных порций.

С помощью внедрения бережных практик на кухне ресторан сократил пищевой отход до 25 литров органики в сутки. И даже этот сокращенный отход идет не в мусорку: его отдают на ферму для переработки с помощью личинки мухи “Чёрная львинка”. На выходе получается чистый белок, который можно использовать в качестве корма для скота и удобрения.

Иногда предприниматели хотят делать эко шаги, но не знают с чего начать. Ресторан Bjorn создал чек-лист для кафе и ресторанов, в котором рассказывается о том, как бизнесу стать экологичнее. Для этого не нужно сразу менять всю концепцию работы, можно внедрять советы из чек-листа по мере возможности. Например, начать разделять отходы или установить диспоузер, что уже существенно сократит след ресторана.

Исследования показали, что в среднем 21% пищевых отходов образуется в результате порчи продуктов в процессе хранения, 45% — при приготовлении пищи (обрезки и очистки), 34% — собирается с тарелок посетителей.

Продвинутые рестораны используют гаджеты, позволяющие анализировать состав и количество отходов. Например, умная корзина используя камеру, весы и искусственный интеллект, распознает различные продукты. Это может помочь проанализировать, что было выброшено, сколько стоило, и скорректировать список продуктов при следующей покупке.

Спасать еду можно и по дороге домой. Для этого нужно зайти в приложение, выбрать еду и забрать в указанное время. Сайт  и приложение eatme — это сервис, в котором кафе и рестораны размещают не востребованную или оставшуюся еду, а потребители покупают ее с хорошей скидкой. Скидка может доходить до 80%. Приложение работает уже в 9 городах России.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

7,5 млн
пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Что такое фудшеринг

По данным ООН, человечество съедает всего лишь 2/3 пищевых продуктов, которые производит. Ежегодно около 100 млн тонн продуктов оказываются на мусорке, и это только в Европе! Главная цель, которую преследует фудшеринг — спасти хорошую, съедобную, вкусную еду от помойки

Что с ней сделают потом, неважно: можно оставить себе или раздать желающим

Это движение зародилось в Берлине и именно здесь оно развито больше всего. Каждый фудсейвер (тот, у кого еды с запасом и огромное желание поделиться найденным) довольно быстро «обрастает» связями, знакомствами и каналами сбыта.

Многие используют фудшеринг как терапию после потери связи с обществом из-за горя или болезни. Кто-то кормит большую семью, а кто-то относит продукты в приюты. Совместное спасение еды объединяет, к тому же людям нравится дарить и получать подарки. Нужно просто приехать и забрать.

Фудшеринг тесно связан с фриганством, но больше в идейном ключе. В отличие от фудсейверов, фриганы — городские сталкеры, которым не претит искать пропитание на мусорках, а не в пунтках выдачи еды. Подробнее о фриганстве вы можете узнать из этой статьи.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Пунктуальность

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

Ответственность

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно.

Мобильность и гибкость

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вы можете унести 5-7 кг продуктов

Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов.

Вы умеете пользоваться компьютером, у вас есть интернет и аккаунт на vk.com

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и расписания и диалоги Вконтакте для связи внутри команды. Вконтакте выбран как самый массовый, стабильный и удобный инструмент коммуникации.

Вы терпеливы

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. Если вы ожидаете приглашения в команду сразу после регистрации – сразу скажем, что мы не можем вам этого гарантировать.

Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте

Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто бесплатную еду для себя, а также окажете нам помощь и поддержку

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара

Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

#Спасуеду, или фудшеринг в России

В России фудшеринг появился спустя два года после разработки немецкой платформы. В 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге запустили ее аналог «Фудшеринг.Россия».

Работники проекта сотрудничают с рестораторами, производителями продуктов и супермаркетами — они вывозят еду и раздают ее всем желающим, но чаще всего — нуждающимся. А в 2020 году в стране появилась еще одна платформа — «1 млн тонн» — с двумя горячими кнопками: «Заберу еду» и «Отдам еду». Выбирая нужный вариант, сайт выдает подходящие под ваш запрос сервисы по фудшерингу.

Кроме того, существует еще одно крупное сообщество — «Отдам даром еду». Это как раз интернет-группа, где люди могут размещать объявления о еде, но иногда появляются записи и от ресторанов, кафе и магазинов. Кстати, помимо этого сообщества, стали появляться телеграм-каналы о фудшеринге — чаще всего это актуально для Москвы: люди пишут название района и ставят хэштеги #спасуеду или #срочноотдамеду.

Купить продукты со скидкой 80% в стране тоже можно с помощью приложений-стартапов EatMeApp, LastBox и Doggy Bag. Правда, они функционируют лишь в Петербурге и Москве — изредка появляются предложения и в других городах.

«Банк еды» в России тоже имеется — это фонд «Русь». НКО собирает ненужные продукты с истекшим сроком годности или нарушенной упаковкой и раздает еду своим подопечным и нуждающимся. Каждый год организация распределяет 5-6 тонн еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: