Видео рецепт щи из квашенной капусты
Почему-то многие считают, что именно борщ считается традиционным русским блюдом, однако это не так. Издавна в России готовили именно щи – наваристый и сытный суп с капустой. В отличие от борща, в щи редко кладут помидоры или томатную пасту и чаще используют квашеную капусту. В этом щи очень похожи на украинское и польское национальное блюдо – суп капустняк. Как видите, кулинарные культуры переплетены очень тесно, но будет полезно научиться готовить настоящие русские щи в мультиварке Редмонд.
В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.
Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- свинина или говядина филе – 300 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- капуста квашеная – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло подсолнечное;
- вода.
При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
- Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
- Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
- К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
- По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
- Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.
Рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
- 7 шт. картофелин;
- 2 моркови;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- по вкусу сельдерей;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу – соль и пряности.
Приготовление:
- Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
- Картофель очистим, нашинкуем.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
- 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
- Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
- Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
- Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
- Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
- В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.
Щи, приготовленные из квашеной капусты, имеют приятный кисловатый вкус, благодаря которому они и получили название «кислые». Этот вкус мне знаком с детства, так как, находясь в гостях у своей бабушки, я часто угощалась этим необыкновенным супом. Сегодня на помощь в приготовлении кислых щей с мясом приходит домашняя помощница – мультиварка. О том, как приготовить щи из квашенной капусты в мультиварке, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Квашеную капусту достать из рассола и промыть под краном с водой. Если нравятся кислые щи, то можно не промывать. В кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить капусту. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут, закрыть крышку. Через 10 минут перемешать капусту лопаткой.
Пока тушится капуста необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами.
Морковь очистить, измельчить на обычной крупной терке или с помощью кухонной машины.
Из чаши выложить тушеную капусту. Налить еще масла и в режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь.
Консервированный помидор очистить от шкурки, натереть на терке. Добавить к овощам и прожарить 4 минуты.
Добавить квашеную капусту, соль и черный молотый перец.
Картошку почистить ножом, сполоснуть под краном. Клубни порезать кубиками.
Высыпать в кастрюлю картофель, налить горячую воду
Закрыть крышку.
Включить программу «Тушение» на 1 час.
Горячие щи с квашеной капустой осторожно перемешать лопаткой, разлить половником по тарелкам и подать к постному столу. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты в мультиварке Redmond RMC-M4505 пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления с фото этапов приготовления. Щи из квашеной капусты со свининой в мультиварке Redmond RMC готовиться на режиме «Тушение». Традиционное блюдо русской кухни — Щи из квашеной капусты. Щи будут еще вкуснее, если Вы дадите им настояться после приготовления. Получилось необыкновенно вкусно! , что облегчает выбор и поиск рецептов. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!
Ингредиенты:
Картофель 3 шт.Квашеная капуста 200 гр.Вода (кипяток) 1,5 л.Свинина 300 гр.Морковь 1 шт.Лук 1 шт.Томатная паста 70 гр.Подсолнечное масло 2 ст. л.Соль/Перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:
Щи – древнее национальное блюдо русской кухни, где главным ингредиентом выступает капуста. Варить щи несложно, и рецепты этого супа бывают весьма интересны и разнообразны. В этой статье мы расскажем, как приготовить кислые щи в мультиварке.
Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:
- свиные ребра – 0,5 кг;
- сырокопченый окорок – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зелень.
Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:
- Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
- В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
- В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
- На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
- К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
- Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.
Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:
Луковицу режем мелкими кубиками и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла.
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи до мягкости.
Затем добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если любите щи покислее, то сок можно и не отжимать.
Обжариваем все вместе еще несколько минут. Мне нравится слегка подрумянить капусту, чтобы она приобрела особый вкус и аромат.
После чего добавляем нарезанный кубиками картофель.
Заливаем овощи горячим мясным бульоном или водой, в зависимости от предпочтений. Второй вариант отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. К тому же в данном рецепте присутствует фасоль, а она как известно вполне заменяет мясо по наличию белка. Добавляем соль по вкусу, специи и лавровый лист.
Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке на режиме «Суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля. За 5-10 минут до окончания программы добавляем готовую фасоль.
Даем щам немного настояться 20-30 минут и можно подавать блюдо к столу. При подаче посыпаем щи свежей зеленью. Очень вкусно подавать их со сметаной и
Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.
Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.
Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.
Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.
Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля,
- 1 Морковь,
- 1 Лук репчатый,
- 300 грамм Квашеной капусты,
- 1 столовая ложка Томатной пасты,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 2 чайные ложки (без горки)
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
- 1 — 2 Лаврового листика,
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Кислые щи с белыми грибами и гречкой в мультиварке
Это рецепт постных кислых щей, их мы сварим в мультиварке не на мясном бульоне, а просто на воде, зато добавим сушеные белые грибы, аромат которых станет основным в этом блюде. Для супа возьмем следующее:
- квашеную капусту – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- гречку – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- черный перец – 8 горошин;
- соль – по вкусу.
Для приготовления кислых щей с грибами и гречкой в мультиварке сделаем вот что:
- Нагреем сковороду с 2 ст.л. растительного масла и положим туда квашеную капусту. Сперва обжарим ее минут 10, потом добавим воды и будем тушить под крышкой примерно час.
- Сушеные грибы замочим в кипятке на полчаса. Потом выловим их из воды, мелко порежем, а жидкость выливать не будем, чтоб потом добавить ее в суп.
- В мультиварку выльем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и бросим туда нарезанные кубиками луковицы. Обжарим их до золотистости и добавим грибы. Жарим грибы с луком в программе «Жарка» 10 минут.
- Картофель нашинкуем кубиками и положим в мультиварку. Нальем примерно 3 л кипятка, бросим горошины черного перца и соль, поставим программу «Варка», в которой варим овощи до готовности картошки.
- Всыпаем в чашу гречку, добавляем лавровый лист и варим суп с крупой еще 10 минут.
- Теперь выкладываем в блюдо квашеную капусту, бросаем измельченный чеснок и укроп. Варим кислые щи в мультиварке еще 20 минут.
Щи из квашеной капусты в мультиварке редмонд и поларис
Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:баранина – 500 грамм;квашеная капуста;базилик – 1 столовая ложка;картофель – 3 штуки;чеснок – 3 дольки;морковь – 1 штука;сладкий болгарский перец — 1 штука;лук – 1 головка;помидор – 1 штука;растительное масло – 2 столовые ложки;горох – 0,5 стакана;нут;соль.
Ну что ж начнем творить:
- Сначала на всю ночь залейте водой горох и нут.
- На следующий день помойте мясо.
- Далее займитесь луковым овощем, очистите его и постарайтесь нарезать как можно крупнее, а еще одну головку лука в виде мелких кусочков
- А сейчас настала очередь мультиварки, в чашу налейте растительного масла, сюда же переложите баранину и измельченный лук.
- Далее следует режим «жарка» поставить в рабочее положение, таймер установить на 20 минут, пусть мясо с луком обжарятся.
- Когда прозвучит сигнал, влейте в чашу воду. Затем нужно выставить режим «тушение», таймер продлить на два часа.
- Когда вода закипит, всыпьте сюда же горох, морковь, потертую на терке, очищенные и измельченные дольки чеснока.
- Спустя час варки добавьте в кушанье капусту, картофель, соль, базилик и готовьте кушанье до конца. Вот и все, подаются щи с бараниной с ароматной зеленью и сметаной!
Другие варианты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом
Ингредиенты:
Половина порционной тарелки квашеной капусты;
0,5 кг картошки;
Индюшиное мясо — 700 г;
1 сладкий перец;
Томат — 50 г;
Сахар — 80 г;
Приправа — 1 чайная ложка.
Как готовить:
1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.
2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.
3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо — кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.
4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец — соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.
5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.
6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.
Русские щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой
В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.
Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- свинина или говядина филе – 300 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- капуста квашеная – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло подсолнечное;
- вода.
При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.
Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
- Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
- Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
- К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
- По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
- Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 6 штук Картофеля,
- 2 штуки Моркови,
- 1 Луковица,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый, для жарки,
- — Растительное масло,
- для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
Процесс приготовления:
- Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
- Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
- Провариваем ещё 40 минут.
- Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
- Морковку режем тонкой соломкой, лук рубим маленькими кубиками.
- Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
- Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
- Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
- Варим 20 — 30 минут.
- Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
- Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!