Правило № 4. Выбрать благоприятные сроки посадки
Посадка на высокую грядку ускоряет прорастание, предупреждает вымокание и увеличивает урожайность лука-репки
Чем раньше посажен севок, тем больше запас времени для формирования луковиц и тем, соответственно, они крупнее. С другой стороны, при попадании даже под небольшие заморозки растения начинают массово стрелковаться в летний период. А это уже отрицательно влияет на урожайность.
Поэтому, определяя наилучшие сроки для высадки луковичек, важно дождаться наступления уверенного потепления. Почва должна прогреться хотя бы до +10 градусов на глубине 8-10 сантиметров
На юге такие погодные условия устанавливаются в конце марта — первой декаде апреля. В средней полосе работу откладывают на начало мая. А в более северных областях достаточное потепление приходит лишь к концу весны.
Также не рекомендуется слишком медлить с посадочными мероприятиями. В подсохшей земле лучок всходит медленно и требует постоянного внимания в плане полива.
Как правильно выкапывать лук с грядки
В первую очередь нужно определиться с днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.
Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):
- Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
- Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
- Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
- Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т. д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
- Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получится.
Как определить готовность лука к уборке
Опытные огородники начинают тщательно отслеживать состояние луковиц на грядке при приближении календарного времени их уборки. Выкапывают головки в момент достижения зрелости культуры.
По внешним признакам
Случается, что сорт растений не известен, а погода в регионе нетипичная для сезона. В такой ситуации лучше ориентироваться на признаки зрелости, заметные невооруженным глазом:
- Изменение оттенка листвы. Первым делом кончики листьев желтеют, подсыхают, потом сами перья становятся более бледными. Это говорит о начале созревания овощей.
- Полегание ботвы. Если у ½ — ¾ растений на грядке уже пожухли листья, пора приступать к копанию. Чем больше ботвы полегло, тем быстрее надо действовать.
- Изменения шейки. При созревании луковиц место соединения листьев и головки (шейка) теряет прочность, упругость, начинает сохнуть. Если шейка стала лишь немного мягче, можно выждать 5-7 дней и проверить еще раз.
При обнаружении указанных признаков выкапывают одну крупную луковицу. У зрелой головки корешки истонченные, частично подсохшие. Покровные чешуйки также подсыхают, становятся фиолетовыми или золотистыми, отшелушиваются.
По лунному календарю
На данные лунного календаря ориентируются многие огородники, ведь он вобрал в себя реальный опыт предыдущих поколений. В текущем году благоприятными для сбора урожая будут такие дни июля: 7, 11-13, 26-28, 30-31. В августе стоит заниматься уборкой 3, 7-10, 13, 22-23 или 27 числа. Для поздних сортов, которые убирают в сентябре, подходящими днями считаются 4-6, 8-9, 13, 18-19, 24, 27.
Оформление документов
Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
- Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины
-
Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли. - ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления
- КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.
Коды ОКВЭД:
- 01.13.1 для овощеводства
- 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле
- 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом
- 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов
Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.
Как правильно выкапывать лук с грядки?
Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2023 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.
5 простых правил выкапывания лука:
- при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
- рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
- по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
- по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
- готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.
Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.
Репчатый лук
Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.
Порей
В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.
Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.
При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.
Севок
Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:
- пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
- усыханием шейки;
- просчетам времени вегетации;
- выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.
Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.
Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.
Шалот
Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.
Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.
Сроки уборки различных видов по регионам
Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.
Яровой
Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:
Регион | Посадка, условия созревания | Уборка |
Юг России, Украины | Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля | Конец июля |
Средняя полоса России, Беларусь | Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) | Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу |
Урал и Сибирь | Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. | После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки. |
Украина | Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. | Урожай убирают на стыке августа-сентября |
Oзимый
Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.
Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.
Шалот
Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:
- сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
- среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.
Порей
Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.
В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.
Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.
Сроки сбора урожая с грядки
Наступление зрелости луковиц зависит от многих факторов. Сроки сбора урожая зависят от характеристик культивируемого сорта и региона выращивания. Погодные условия вносят свои коррективы в сроки уборки лука, предназначенного для хранения.
Сорт
Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука с острым, полуострым и сладким вкусом, с разными сроками созревания. В северных областях России сажают культуру с коротким вегетационным периодом. В более южных районах успевают вызревать любые сорта лука.
Примеры наиболее популярных гибридов и сортов репчатого лука, созревающих в разные сроки:
- Ранние — Стригуновский, Кармен, Центурион, Ред Семко поспевают через 80-90 дней после посадки севка. Ранние сорта имеют более острый вкус, содержат много сахаров и эфирных масел.
- Среднего срока созревания — Штуттгартен Ризен, Халцедон, Бессоновский, Геркулес созревают 100-110 дней. Сорта отличаются отменным вкусом, высокой урожайностью.
- Поздние сорта — Волжанин, Глобо, Фермер Поздний имеют вегетационный период более 120 суток. Для сортов характерны высокая сопротивляемость к болезням, длительный срок хранения.
Регионы
Сроки уборки лука могут существенно отличаться при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:
- Средняя полоса и Подмосковье — в регионе культивируют ранние и среднеспелые сорта, уборку урожая проводят с 20 июля до 10 августа;
- южные области России — ранние сорта, предназначенные для еды, созревают в конце июня, поздние сорта лука, посаженные для хранения, убирают в конце сентября-начале октября;
- Урал и Сибирь — суровый климат позволяет выращивать только ранние сорта, сбор урожая заканчивают до 20 августа;
- Северо-западный регион — лук убирают в первой половине августа, до начала сезона затяжных дождей.
Сроки уборки озимого репчатого лука
Озимые сорта культуры предназначены для осенней посадки. В средней полосе луковицы помещают в почву в конце октября, на Урале и в Сибири — в последние дни сентября-начале октября.
Опытные садоводы также сажают мелкий севок яровых сортов, который не способен сохраниться до весны, поздней осенью. Посаженный под зиму лук успевает укорениться до начала холодов, с наступлением весеннего тепла сразу идёт в рост. Озимый лук созревает на 2-3 недели раньше севка, посаженного весной. В северных областях озимый лук гарантированно вызревает, вырастает более крупных размеров.
Погодные условия
Лук — культура, для оптимального развития которой нужна температура воздуха выше +17-20˚С, достаточное количество осадков в начальный период вегетации. В тёплое лето с короткими проливными дождями созревание культуры наступает быстрее установленных сроков. Продолжительная холодная погода с длительными осадками затормаживает поспевание луковиц, и сдвигает сроки уборки на 1-2 недели.
Для выращивания лука-репки на хранение частые дожди в последний месяц вегетации крайне нежелательны. Происходит неумеренное развитие зелёной массы и разрастание корневой системы в ущерб формированию головок. Процесс перераспределения питательных веществ от надземной части к луковице нарушается, снижается иммунитет растения.
Защитить посадки от излишнего увлажнения помогает укрытие растений. По краям грядки втыкают колья, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал или плотную ткань. Капли дождя в меньшей степени попадают на перья лука, при этом сохраняется хорошее проветривание насаждений.
Лунный календарь
Опытные овощеводы знают, что сбор урожая во время благоприятного расположения луны положительно сказывается на сроках хранения овощей. Спутник Земли оказывает серьёзное влияние на биоритмы растений.
Растения, плоды которых находятся под землёй, убирают, когда луна находится в убывающей фазе. В этот период все соки растения устремляются к корнеплоду. Перо на зелень и сбор семенников проводят в дни растущей фазы луны.
Лунный календарь садовода всегда можно найти в продаже. Определить благоприятные даты можно самостоятельно, просто наблюдая за небом в ночные часы. Спутник в виде полумесяца, имеющий форму буквы «С» — это «старая луна», находящаяся в фазе убывания. В эти дни рекомендуется проводить сбор лука-репки на хранение.
Выкапываем и храним репчатый лук: как и где
Для уборки урожая луковиц можно воспользоваться следующим способом:
- подкопать рядок вилами, втыкая их на некотором расстоянии от луковиц;
- вытащить луковицы из почвы;
- разложить репки на лотках или на куске брезента для просушки;
- на ночь заносить лук в помещение;
- через 3 — 5 дней у луковиц необходимо обрезать остатки корней под самое донышко и наземные части на расстоянии 4 — 5 см от луковицы;
- перебрать лук и отделить экземпляры с толстыми шейками, их необходимо использовать в первую очередь и не стоит закладывать на длительное хранение.
Когда выкапывать репчатый лук
В домашних условиях до весны лук можно сохранить, если сплести из луковиц косицу, в этом случае обрезать наземные части нужно на расстоянии около 12 — 15 см. Также хранят лук уложенным в корзины, сетки или капроновые чулки.
До наступления ноября месяца урожай лука можно держать в гаражах, на верандах, в летних кухнях. Дальнейшее хранение осуществляют в помещениях, где температура не поднимается выше + 10 градусов и не опускается ниже 0.
В идеале для обеспечения сохранности луковиц до нового урожая желательно создать температурные условия от 0 до + 1 градуса Цельсия и обеспечить влажность 70 — 80% на весь период хранения.
Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению
Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.
Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.
Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.
Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.
Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.
После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).
Собирать урожай нетрудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетеные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить
Затем отправить на хранение в сухое помещение.
Просушка и дальнейшие действия
Сразу же после того, как урожай вытащен из земли – если погода сухая (солнечная или облачная), то его оставляют подсохнуть до вечера на грядках. Разложить его можно прямо на земле, но лучше — на дощечках или настилах. Можно оставить подсыхать и на второй день (перевернув при этом на другой бок).
Первоначальная просушка на земле
Еще вариант просушки — на сетчатом ящике
Потом все необходимо перенести с солнца под навес или в хорошо проветриваемое помещение (например, чердак, сарай и т.п.) для окончательной досушки.
Общее время просушки лука должно быть не менее 3 недель.
Оптимальная температура в помещении или под навесом должна быть 23-30 градусов, обязательна хорошая вентиляция. Ботву в течение всего процесса не отрезают, так как за счет листьев происходит окончательное дозревание головок – в это время их масса продолжает увеличиваться.
Раскладывать все нужно в один слой и обязательно регулярно – 1 раз в сутки – переворачивать (чтобы просыхание шло равномерно).
При просушке на улице (под навесом) очень важно, чтобы не было ночных рос, низких ночных температур и чрезмерной влаги в воздухе. Если все это есть – то вечером нужно собранный урожай заносить в сухое и теплое помещение
Если же на улице идет дождь и очень влажно – то тогда сушат только в помещении.
Признаки хорошо просушенного лука:
Шейка засохла и истончилась
Луковицы плотные, твердые
Внешние чешуйки полностью высохли, они плотные и достаточно легко снимаются
Цвет внешних чешуек соответствует сортовому
Листья окончательно засохли и легко отламываются
Результат хорошей просушки
Когда просушивание окончено, то для обычного хранения (в ящиках в подвале) ботву обрезают, оставляя шейку 5 см. Если планируется вязать луковые косы, то шейку оставляют длиннее — 12-15 см, чтобы было удобнее это делать. Вплотную к головке (менее 3 см) обрезать не рекомендуется, так как увеличивается риск гниения.
После или во время обрезки производят окончательную сортировку: все подозрительные (деформированные, подпорченные, поврежденные) луковицы отбраковывают.
Остальную часть урожая отправляют храниться, помещая либо в ящики, картонные коробки, мешки, корзины, либо заплетая в виде кос и подвешивая. В подвале или погребе оптимальная температура для хранения – 0-5 градусов, в комнатных условиях – около 20 градусов.
Какая технология выращивания работает лучше всего?
Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.
Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:
- выращивание на опилках;
- гидропоника;
- использование стеллажей для увеличения полезной площади.
Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.
Лук в опилках
Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.
Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.
Метод гидропоники
В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.
Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.
Выращивание на многоярусных стеллажах
Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.
Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.
Когда убирают репчатый лук
Сбор головок на первый взгляд, кажется нехитрым делом. А на самом деле, тут нужно учитывать сорт, погодные условия и климатическую зону. Предусмотрев все, появляется возможность хранить лук долго.
Сроки уборки высчитывают математическим путем. Нужно к дате посадки прибавить срок созревания, и получится дата сбора урожая. Но, на этот процесс влияют и другие факторы, которые делают срок дольше, или наоборот короче. И сроки уборки смещаются в ту, или иную сторону. Например, в жару собирают лук раньше положенного срока. В дождливую и холодную погоду, собирают ближе к осени. Сроки смещаются.
Признаки спелости
Средние сроки сбора, так это июль – сентябрь. Подсчитать точную дату уборки невозможно. На процесс влияют разные факторы. А это значит, что нужно уметь ориентироваться по внешним признакам. Например, по состоянию пера.
При полном физическом созревании, обычно полегает перо. Шейка размягчается, перо бледнеет, а кроющие чешуйки приобретают заявленную для сорта окраску.
Обычно начинают подготовку к уборке, когда поляжет примерно 3⁄4 посадок. Тут медлить нельзя. Нужно убирать.
Уборка лука раньше положенного срока. Несозревшие головки имеют несформированные покровные чешуйки и не подсохшую шейку. Спелые чешуйки и шейка защищают луковицы от различных инфекций.
Что может случиться, если убрать культуру слишком поздно. При позднем сборе чешуйки становятся совсем сухими, и трескаются. И, могут начать гнить. Защитные функции чешуек становятся хуже.
Начинают опять расти корни. До этого было состояние покоя. А после вторичного роста корней нормальное хранение невозможно.
Влияние сорта на уборку
Различные сорта созревают в разное время, и имеют свои вкусовые особенности, урожайность и размеры. При уборке ключевое значение имеет сорт.
Ранние сорта созревают в течение 55-65 дней. Неплохо хранятся. Имеют некрупные размеры. Примеры: Шаман, Южек, Кармен, Бессоновский, Темирязевский, Ермак, Штутгартер Ризен, Юконт, Глобус, Богатырская сила, Рамбо, Ред Семко.
Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-90 дней. Урожайность на порядок выше, по сравнению с ранними сортами. Вкусовые качества и способность к хранению становятся лучше. Примеры: Алеко, Айсперл, Валеро, Радуга, Люси, Краснодарский, Стурон, Сеттон, Стартер, Одинцовец, Элиста.
Позднеспелый лук, созревающий через 120 дней и более, характеризуется хорошей лежкостью. Срок хранения от 4 месяцев и более. Примеры поздних сортов: Амфора, Испанский 313, Бамбергер, Стандарт, Фермер поздний, Радар, Сноубол, Ред Барон, Эксибишен.
Как уборка лука зависит от региона
Россия огромная страна, разделенная на регионы. В регионах можно наблюдать различный климат. По этой причине культуру убирают в разное время. Где-то раньше, а где-то позже.
Средняя полоса. Сюда относят и Ленинградскую область. В среднем в Средней полосе культуру убирают в конце июля или в начале августа. Сроки корректируются погодой.
Сибирь и Урал. Это зоны рискованного земледелия. В этих регионах погода непредсказуемая. В конце августа или в начале сентября в регионе могут быть уже первые заморозки. Убирают после середины августа. Откладывать не стоит. В регионах принято выращивать ранние и средние сорта. Поздние здесь вызреть не успевают.
В Южных регионах собирают урожай во второй декаде июля. Здесь часто бывает жарко и сухо, поэтому лук поспевает значительно быстрей.