Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Клетчатка

Скирда – это …

Сбор урожая злаковых (пшеницы, ржи, овса и т.д.), льна, а также заготовка сена для скота (коров, коз, кроликов) сопряжены с большими временными затратами. Особенно это актуально, если сбор выполняется вручную или с малым использованием механизированных технических средств.

Такой вариант «битвы за урожай» был единственно возможным, когда тракторов и прочей сельскохозяйственной техники в помине не было, или же позже, в начале 20 века, когда механизация сельского хозяйства ограничивалась трактором и навесным оборудованием к нему.

Чтобы не тратить драгоценное время при уборке урожая на его транспортировку до места постоянного хранения, собранный хлеб или другие культуры складировали прямо на месте сбора.

Как это делали:

  1. срезали культуру серпом или косой (на картинках изображен процесс косьбы косой и серпами):

  2. связывали срезанные колосья в снопы. Вот как выглядит сноп:

  3. затем эти снопы составляли вместе по нескольку штук. На рисунке изображены сложенные в поле снопы, которые потом либо вывозили, либо складывали в одну большую скирду для длительного хранения.

Фото скирды, сделанной для небольшого личного хозяйства и для фото скирды для большого коровника:

В основном, эти скирды так и стоят в поле, а сено из них берется по мере необходимости.

Форма скирды оптимальна для длительного хранения сена. Вода, попадая на скирду, скатывается вниз, не проникая внутрь спрессованной массы. Для большей сохранности скирды часто сверху накрывают плотной пленкой. Как понимаете, до середины 20 века полиэтилена не было, и скирды ничем не укрывали.

Профилактика возникновения травм

Для того, чтоб застраховать ребенка от травмирования шейного отдела, мамы могут придерживаться некоторых профилактических правил еще во время неонатального периода. При чем о таких профилактических аспектах нужно помнить не только мамам, а и наблюдающим их врачам. Правила следующие:

  • Планирование беременности и зачатия до непосредственного их момента;
  • Проведение лечения фоновых болезней у родителей до момента зачатия;
  • Посещение обширных осмотров и гинекологических консультаций на регулярной основе;
  • Оказывание только профессиональной медицинской помощи, врач должен предупреждать патологии и не пускать все на самотек;
  • Соблюдение сбалансированного и правильного рациона питания;
  • Ведение матерью здорового образа во время вынашивания ребенка (от курения, алкоголя и пагубных привычек лучше отказаться);
  • Оперативное и максимально безвредное для плода лечение подхваченных во время беременности болезней.

Защемление нерва в шейном отделе – состояние, которое часто встречается у офисных работников, спортсменов и пожилых людей. Данная патология также носит название корешкового синдрома шейного отдела, или радикулопатия. Что же представляет собой защемление нерва, и какими средствами можно устранить заболевание и его симптомы?

Химический состав сиропа и его калорийность

Сироп топинамбура — это преимущественно углеводы. Они находятся в количестве 70 г на 100 г продукта. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г сиропа. При этом гликемический индекс данного продукта — всего 15 единиц.

Основные содержащиеся в сиропе топинамбура вещества — это:

  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и другие);
  • витамины A, B, C, E;
  • инулин;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • пищевые волокна;
  • минералы (калий, железо, хром, фосфор, цинк, марганец, магний, кремний и другие).

Если сироп сильно нагревать, то содержание в нем инулина будет уменьшаться, а вместо него будет образовываться фруктоза, что в итоге сделает сироп более сладким и менее полезным.

А теперь давай посмотрим, какое воздействие оказывают все эти вещества на твой организм.

Чем полезен сироп топинамбура?

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Чем полезен сироп топинамбура

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как его использовать

Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:

  • Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
  • Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут — выпечка.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Сироп из топинамбура — полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.

Пищевая ценность

Натуральный сироп топинамбура содержит, около 40 % растительного волокна, в котором как раз и сосредоточен сладкий полимер. Такое волокно дарит длительное чувство насыщения, поскольку не разлагается в желудке. Лишь в кишечнике начинается процесс высвобождения глюкозы, столь необходимый для полноценной работы мозга и других органов тела.

В сладком сиропе, изготовленном из клубней топинамбура, чрезвычайно много биологически активных компонентов, которые нужны вашему организму на регулярной основе. Особенно хочется отметить:

  • органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная и янтарная кислоты),
  • минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк),
  • ценные аминокислоты (метионин, лейцин, треонин, лизин и пр.),
  • полисахаридный комплекс инулин (включает фруктозу, глюкозу, маннозу и декстрозу),
  • витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и пиридоксин,
  • витамин C,
  • пектины.

Сироп топинамбура вместо сахара — что это?

Но ведь мы не про это, так ведь?

Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок? 

Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: пекмез (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте.

Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке. И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен

И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.

В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?

Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью. 

Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня. 

Заготовка и выращивание

Земляную грушу для приготовления народных настоек и отваров можно приобрести в магазине или вырастить на садовом участке. Топинамбур неприхотлив, и техника его выращивания не сложнее, чем у картофеля. Единственным нюансом является режим полива растения. При дефиците влаги клубни будут мелкими и слишком сочными. Избыток воды приводит к гниению корневой системы и поражению ее слизнями.

Выкапывают земляную грушу осенью. Правильные клубни имеют плотную структуру и внешне напоминают имбирный корень. Для самостоятельной заготовки корнеплода его необходимо вымыть и очистить от кожицы. Далее, топинамбур следует нарезать на тоненькие пластинки (слайсы), обсушить салфетками или полотенцем, аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Процесс сушки в духовке занимает около 2,5-3 часов, при температуре 100°С. При этом дверцу духового шкафа не следует закрывать до конца. После тепловой обработки полученное сырье необходимо выдержать сутки на воздухе, и затем расфасовать по стеклянным банкам. Листья и цветы земляной груши сушат на свежем воздухе, без прямого попадания солнечных лучей. Хранить сырье можно в бумажных или тряпочных мешочках.

Интересные факты о топинамбуре

  1. Своё название топинамбур получил от бразильского племени Тупинамбус. Члены этого племени привезли данную культуру на корабле, когда плыли в Париж. Именно после этого топинамбур начали выращивать в Европе. По этой причине долгое время Бразилию долгое время считали родиной земляной груши.
  2. Форма клубней топинамбура сильно напоминает плоды груши. Поэтому неудивительно, что растение получило название «земляная груша».
  3. В Америке, Японии и некоторых других странах популярностью пользуется необычный кофе, который делают из клубней топинамбура. Он считается диетическим напитком, полезным для здоровья. В нашей стране его аналогом является известный всем кофе из цикория. Также в США можно встретить чипсы из топинамбура.
  4. Самым близким родственником топинамбура в растительном мире считается подсолнечник. Это видно уже по большим жёлтым цветкам, которые украшают оба растения. Неудивительно, что одним из официальных названий топинамбура является «подсолнечник клубоносный.
  5. В США для клубней и стеблей топинамбура нашли довольно необычное применение. Здесь из него делают спирт, который потом применяют в качестве топлива.
  6. Топинамбур — это культура, которую довольно просто выращивать. Во-первых, ему не нужна пересадка. Он может по несколько лет расти на одном и том же месте, и каждый год радовать хорошим урожаем. Во-вторых, он без проблем переносит даже самые сильные заморозки. В-третьих, земляная груша положительно влияет на плодородность почвы. Кроме того, посадив на своём участке топинамбур, вы, помимо полезной сельскохозяйственной культуры, получаете также импровизированную живую изгородь. С её помощью вы сможете не только избежать любопытных взглядов соседей, но и защитить свой огород от ветра и сорняков.
  7. Когда топинамбур попал в Россию, его начали активно выращивать. Однако довольно долгое время не использовали в кулинарии. Этот овощ ценили прежде всего благодаря его целебным свойствам и применяли для приготовления различных снадобий. Популяризации этого растения в нашей стране во многом способствовал царь Алексей Тишайшый, который был отцом Петра I.
  8. В среднем из одного растения можно получить около двух вёдер клубней топинамбура. Учитывая тот факт, что растение неприхотливое в уходе, это очень хороший урожай.
  9. Топинамбур активно применяется не только в кулинарии или в народной медицине, но и косметологии. На основе его экстракта изготавливают кремы, сыворотки и другие средства, которые улучшают эластичность кожи и помогают избежать раннего старения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

В чем еще выражается польза сиропа топинамбура

Способствуя очищению организма от накопившихся вредных элементов, сироп топинамбура улучшает обмен веществ и самочувствие в целом, а женщины непременно отметят то, как посвежела кожа, приобретшая ровный тон и здоровый румянец.

Более того — топинамбур активирует работу печени, главной «фабрики» по очищению крови, также ответственной за выработку желчи в нормальном объеме.

Поможет сироп и при лечении заболеваний печени, включая гепатит, цирроз и жировое перерождение.

Кроме того, благодаря регулярному употреблению сиропа топинамбура, возможно:

· улучшить работу почек и усилить вывод лишней жидкости, от чего пройдут и отеки;

· стабилизировать артериальное давление;

· нормализовать уровень «плохого» холестерина;

· укрепить сердечную мышцу;

· повысить физическую трудоспособность и интеллектуальные способности;

· уменьшить проявления астмы и аллергических реакций, выражающихся в затрудненном дыхании.

Беременным женщинам сироп топинамбура придется по вкусу потому, что он значительно облегчает симптомы токсикоза и изжоги, а также, за счет содержания биологически активных веществ, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Сироп топинамбура может показаться экзотичным продуктом, но при этом, он разрешен и детям, причем, буквально с первого прикорма, в который его, разумеется, следует добавлять сперва совсем по чуть-чуть.

И очень рекомендуется иногда смешивать его с молочным питанием малыша — ацидофильным молоком, йогуртом, творожком. Таким образом, за одно кормление получится отправить в организм крошки, во-первых, полезные пробиотические бактерии из молочных продуктов, а во-вторых — собственно «питание» для этих микроорганизмы, то есть пребиотики из топинамбура, о которых уже было сказано выше.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: