Рецепт жареных шампиньонов со свининой по-селянски
Идеальный рецепт для сытного обеда. Сливочная картошка, нежная свинина, мягкие и сочные шампиньоны. Готовое блюдо получается ароматным, питательным и вкусным. А готовится все довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Сметана – 50 г;
- Лук репчатый;
- Зелень свежая;
- Соль, приправа;
- Масло сливочное и подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть свинину в холодной воде. С помощью острого ножа нарезать на небольшие порционные кусочки. Поставить на плиту сковороду и налить подсолнечное масло. Выложить свинину и обжарить до румяной корочки на максимальном огне.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Уменьшить огонь на плите и добавить лук к свинине. Посолить и продолжить обжаривать.
- Грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на тонкие пластинки и выложить на сковороду. Немного посолить, добавить черный молотый перец и перемешать. Обжаривать несколько минут.
- Добавить несколько ложек сметаны. Сметана прекрасно дополнит вкус шампиньонов и размягчит свинину. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
- Картофель хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку, разрезать на две части и смазать сливочным маслом.
- В сковороду добавить порубленную зелень. Выложить щедрую порцию шампиньонов со свининой и подливой на картошку и сразу подавать к столу.
Как вкусно сделать жареную картошку с шампиньонами на сковороде
Жареная картошка с шампиньонами невероятно вкусная и такая простая в приготовлении. Готовая жареная картошка имеет хрустящие края и сливочную внутреннюю часть, а сочные и мягкие шампиньоны прекрасно дополняют это блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Картофель средний – 7 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы получить золотую корочку и мягкий картофель, нужно использовать хорошую сковороду, жарить на среднем огне и не слишком часто помешивать. Сначала подготавливаем шампиньоны, нарезаем дольками.
- Затем луковицы чистим и нарезаем четверть кольцами. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Нарезанную картошку нужно обязательно промыть в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.
- Высыпаем грибы на разогретую сухую сковороду. Солим и обжариваем до испарения влаги, затем вливаем масло и жарим до золотистого цвета. Готовые шампиньоны отставляем в сторону.
- Разогреваем сотейник с маслом. Высыпаем картофель. Добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой. Жарим на большом огне, периодически помешивая. Как только картофель будет почти готов (на это уходит около 20 минут), добавляем лук.
- Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. В готовый картофель добавляем шампиньоны. Также кладем кусочек сливочного масла для улучшения и обогащения вкуса.
- Накрываем крышкой и выставляем минимальный огонь. Оставляем на 10 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Будьте уверены, с этого момента вам придется жарить картошку только так.
Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные
Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.
Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.
Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса.
Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.
В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:
Вид | Описание |
Вареные | Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов |
Замороженные | Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости. Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость |
Сушеные | Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется. Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь |
Маринованные | Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки. Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов |
Сколько времени жарить белые грибы
Белые грибы — одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.
Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка — один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.
Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.
И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.
Жареные грибы с овощами
Ингредиенты. 10 шт. грибов, 2 картофеля, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. После этого промойте их в холодной воде, чтобы ушла горечь.
Грибы промойте и нарежьте на кусочки. Залейте небольшим количеством кипятка, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Обжарьте грибы в раскаленной сковороде с маслом 10 минут. Картофель и лук нарежьте кубиками и добавьте к грибам. Жарьте еще 10 минут на среднем огне. Перец и баклажаны нарежьте кубиками и добавьте к овощам и жарьте еще 10 минут. С помидоров снимите кожицу, порежьте и добавьте к овощам, после чего тушите на маленьком огне 15 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Грибная икра
Ингредиенты. 500 г лесных грибов, 2 луковицы, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Инструкция. Переберите и промойте грибы, крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленой воде 15 минут. Откиньте грибы на сито. Очистите лук, нарежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порубите. У помидора удалите середину, а мякоть нарежьте произвольными кусками.
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте овощи: сначала чеснок, потом лук, потом помидоры. После этого добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5-7 минут. Массу измельчите блендером или пропустите через мясорубку и верните на сковороду. Доведите до кипения и томите грибную икру на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавьте к блюду соль, перец, сахар. Подавайте сразу же или предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Обязательно ли варить грибы перед заморозкой?
Если вы постоянный читатель этого сайта или учились в Кулинарной Школе, вы знаете, что заморозка – это палочка-выручалочка и лучшая возможность зимой наслаждаться разнообразием овощей и зелени без потери вкуса, аромата и качества.
Конечно, замораживать можно и грибы. И не только можно, но и нужно (зимой за грибочками в лес не сходишь, если только в ближайший супермаркет. Но своё, домашнее – вкуснее и роднее, а заготовленное в сезон еще и в разы дешевле. Но, как и всё в кулинарии, замораживать грибы нужно грамотно. И главный вопрос: нужно ли их предварительно варить?
Ответ зависит от типа грибов и желаемого результата.
Некоторые эксперты считают, что перед заморозкой грибы необходимо проваривать, чтобы уничтожить возможные бактерии и паразиты. Варка также помогает сохранить цвет и текстуру грибов после размораживания. В целом, достаточно нарезать грибы на кусочки, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем следует процедить и охладить до комнатной температуры перед заморозкой.
Однако, есть мнение, что некоторые виды грибов могут быть заморожены без предварительной варки. Например, шампиньоны и лисички имеют достаточно плотную структуру, чтобы сохранять форму при заморозке без потери вкусовых качеств. Предварительная обработка может смягчить текстуру этих грибов.
Важно помнить, что при заморозке грибы будут менее хрупкими и доступными для приготовления. Они могут стать более влажными и менее хрустящими после размораживания, поэтому перед использованием рекомендуется обжарить или запекать их для получения желаемой текстуры
Подытожим. Ответ на сакраментальный вопрос “варить иль не варить?” грибы перед заморозкой зависит а) от вида гриба б) ваших личных предпочтений. Предварительная варка может помочь сохранить качество грибов и уничтожить патогены, но не всегда является обязательной процедурой.
Подготовительный этап
Самый долгий процесс (после ожидания сезона и сбора, конечно) — очистка грибов. От этого зависит вкус блюд, поэтому пренебрегать им не нужно. Постарайтесь очистить грибы прямо в лесу, если собираете сами. Опытные грибники советуют надевать хлопковые перчатки, к которым будет прилипать весь мусор.
Дома грибы нужно сложить в миску с проточной водой и оставить минут на 15-20 — можно добавить в воду немного уксуса, чтобы они не зачерствели.
Дальше грибы нужно отварить. В большую кастрюлю с водой сложите чистые грибы и дайте закипеть. Грибники в качестве индикатора безопасности кладут в воду луковицу — если она синеет, среди грибов есть ядовитые, и есть их нельзя. Обычно грибы варят не больше трех минут, более точное время зависит от их сорта:
Лисички — 7 минут,
Белые — 3 минуты,
Сыроежки — 6 минут,
Подберезовики — 5 минут,
Подосиновики — 5 минут,
Сыроежки — 5 минут,
Маслята — 6 минут,
Сморчки — 10 минут,
Шампиньоны — 15 минут,
Моховики — 5 минут.
Часть аромата и вкуса при отваривании теряется, поэтому к такой подготовке лучше всего прибегать только если вы начинающий грибник или сомневаетесь в качестве грибов. Некоторые любители советуют отваривать пластинчатые грибы всегда — рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок. Если вы уверены в местности и сорте гриба, можете только почистить «улов», промыть его водой и высушить бумажным полотенцем.
Ликбез: сколько варить грибы перед жаркой?
Варить ли грибы перед жаркой?
Несмотря на то что существуют категории, которые не нуждаются в дополнительной паровой обработке, например, шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, сыроежки и лисички, даже микологи рекомендуют их отваривать. Это связано с тем, что окружающая среда сегодня оставляет желать лучшего. Повышен уровень радиации, в воздухе находится множество вредных для нашего организма микробов, которые впитывают «лесные жители».
Сколько варить грибы перед жаркой?
Итак, если вы решили последовать совету специалистов и подвергнуть плоды своей «тихой охоты» дополнительной обработке, то необходимо знать, как правильно это делать. Ведь если передержать грибы на огне, то есть риск потери их вкусовых качеств. Итак, сколько варить грибы перед жаркой следует?
- Лисички в закипевшей воде нужно отваривать не более 20 минут. Рекомендуется предварительно их замочить на время от половины до полутора часов.
- Белые грибы нужно томить на огне перед жаркой приблизительно 20 минут. Если в дальнейшем готовить на сковороде вы их не будете, то время следует увеличить до 40 минут.
- Подберезовики должны вариться 50 минут.
- Шампиньоны долго подвергать паровой обработке не нужно. Максимально — 7 минут, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы в грибах.
- Опята варятся приблизительно полчаса. Если вы самостоятельно собирали грибочки, то настоятельно рекомендуем эту процедуру разбить на две части. А именно: проварить опята в два этапа по 20 минут.
- Грибы сыроежки готовятся не менее 30 минут.
- Вешенки варятся около 15 минут. Если грибочки крупные, то можно увеличить время варки до 20 минут.
- Столько же времени на огне (20 минут) нужно продержать и подосиновики.
- Грузди варятся недолго, всего лишь минут 15. Однако перед процессом обработки их нужно замачивать в воде несколько суток.
Итак, сколько варить грибы перед жаркой, вы теперь знаете. А в курсе ли вы, что в процессе приготовления любых грибочков необходимо тщательно удалять пенку с поверхности воды?! Эта процедура является обязательной. В кастрюлю нужно также добавлять:
- Головку лука. Будьте внимательны: если она в процессе варки станет синей, то, значит, вам попался несъедобный гриб.
- Щепотку соли. Если грибы в дальнейшем будут использованы, например, для приготовления салата или другого блюда, то делать это необязательно.
- Специи, пряности (по вкусу).
- Лавровый лист.
Грибы перед жаркой надо варить в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Надеемся, что вы получили ответ на свой вопрос и теперь сможете приготовить вкусные и полезные блюда, в состав которых входят эти замечательные «лесные деликатесы».
Принципы
Чтобы понять, сколько жарить грибы, нужно учитывать вид растения и кухонный прибор, на котором будете запекать. Среднее время приготовления на сковороде занимает от 20 до 40 минут. Также следует придавать значение размерам грибочков, так как мелко порезанный продукт будет зажариваться гораздо быстрее, чем целые экземпляры. Добавлять соль нужно только в конце процесса.
Растение можно жарить в мультиварке, духовке и даже на костре, при этом вкусовые качества блюда и время запекания будут меняться
В процессе приготовления важно учитывать то, что грибочки на 90% состоят из воды, которая начинает выделяться при термообработке
Жарим маринованные грибы
Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.
Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.
Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее
Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью
Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
гармония, красота и здоровье!
- Главная
- Кулинария
- Сколько варить?
- Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?
Жарим маринованные грибы
Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.
Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.
Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее
Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью
Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Читайте далее:
Хозяйке на заметку: сколько времени нужно варить вареники с картошкой?
Можно ли разогреть пиццу и как это сделать в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке?
Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью
Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами
Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?
Жареные шампиньоны на сковороде с чесноком
Потрясающая закуска для любителей грибов. Целые шампиньоны обжариваются на сковороде с репчатым луком и зубчиками чеснока, а готовое блюдо посыпается тертым сыром и украшается свежей зеленью. Эту вкусную закуску можно подавать с гарниром и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сыр, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте 1 килограмм свежих шампиньонов. Берите грибы одинакового среднего размера. Вымойте их, но не окунайте в воде, чтобы они не стали водянистыми. Оставьте обсыхать на полотенце. Почистите репчатый лук и мелко порубите ножом. На сковороде подогрейте немного масла и обжарьте лук. Когда он поменяет цвет на золотистый, выложите шампиньоны и посолите.
- Продолжайте жарить, пока шампиньоны не станут мягкими. Выдавите в сковороду 4 зубчика чеснока. Не забудьте перемешать. Посыпьте тертым сыром. В этом рецепте используется пармезан. Также добавьте свежую зелень. Такое блюдо всегда можно приготовить к празднику или в обычный день. Готовое блюдо храните в герметическом контейнере, чтобы предотвратить высыхание.
Расскажем сколько варить и жарить грибы на сковороде по времени
Грибы – великолепный продукт, способный превратить любое повседневное блюдо в праздничное. Они богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении этих уникальных даров леса, снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, нормализуется гормональный фон, улучшается состав крови. Однако польза продукта напрямую зависит от способа его приготовления.
Чаще всего шампиньоны, белые или лисички попадают к нам на сковороду. Только вот сколько жарить грибы, чтобы они не теряли ценные питательные вещества, вкус и аромат, знают далеко не все. Неправильно приготовленный лесной деликатес может оказаться не просто мало аппетитным, но и вредным для здоровья.
На продолжительность обжарки влияет:
- сорт грибов
- размер нарезки
- предварительная тепловая обработка, если она применялась
- какие грибы используются: свежие, сушёные, замороженные или маринованные
- количество продукта
Как вкусно и правильно пожарить шампиньоны на сковороде с луком (и без него)
Чтобы правильно пожарить вкусные шампиньоны с луком приготовьте ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 2 шт. репчатого лука;
- зелень;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Черный молотый перец, соль, сметану добавляйте по вкусу.
Свежие грибы очищаю, тщательно промываю под проточной водой. Нарезаю пластиками.
Репчатый лук также очищаю, промываю, нарезаю мелкими кубиками. В разогретую сковородку с маслом выкладываю нарезанный лук, обжариваю до прозрачного цвета (у меня уходит до 3 минут).
Добавляю грибы, соль, перец. Жарю на среднем огне 10-15 минут, помешивая.
Чтобы пожарить картошку с грибами необходимо подготовить ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу.
Картофель, грибы, лук очищаю, нарезаю. Обжариваю грибы в растительном масле до золотистого цвета. Добавляю лук, солю. Готовлю 15 минут, перемешиваю, жарю до готовности картофеля. Крышкой сковороду не накрываю, т.к. жидкость должна испариться.
Рецепты приготовления грибов без лука
Если лук вы не любите, смело жарьте шампиньоны без него. На выходе получаются жареные грибочки не хуже, чем с луком.
Рецепт №1
Подготовьте 1 кг крупных изделий, 200 г муки и 1 ч. л. подсолнечного масла и столько же сливочного. Почистите шампиньоны, нарежьте пластинами по 0,5 см. Если они меленькие, то можно не резать. Поместите нарезку в глубокую посуду, присыпьте солью. Перемешайте, дождитесь, пока продукт не пустит сок.
В сковородку добавьте масло, разогрейте. Просеянную муку всыпьте в грибы, обваляйте в ней каждый кусочек. Выложите панированные шампиньоны на сковороду, обжарьте на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (уходит около 3-4 минут). Выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте со сметаной либо майонезом (с чесноком).
Рецепт №2
Целые грибочки тоже можно пожарить в сковороде без лука. Понадобится 500 г изделий, 100 мл растительного масла и 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока. Подготовьте грибы, почистите, обрежьте корешки.
Разогрейте сковороду, растительное масло. Положите грибы, жарьте до легкого зарумянивания. Прикройте крышку, подождите еще 7 минут. Не забывайте помешивать.
После снимите крышку, дождитесь, пока испарится жидкость. Добавьте зелени, чеснока, соли и еще 2 минуты подержите на среднем огне. Блюдо готово.
Обжариваем шампиньоны
Данный сорт отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Во многих ресторанах очень ценятся блюда из шампиньонов. Для жарки всегда выбирайте крупные шампиньоны. Грибы перед приготовлением моют и очищают от верхней шкурки. Время приготовления зависит от взятого объёма грибов. Чтобы готовности достигло небольшое количество грибов, достаточно 6 минут.
- Разогреваем в посуде масло и животный жир.
- Шампиньоны нарезаем пластинами и кладем в сковороду.
- Обжариваем, помешивая, 5 минут. Крышкой не накрываем.
- Пассируем порезанный лук отдельно и добавляем его к грибам.
Блюдо можно разнообразить молотым черным перцем или паприкой, зеленью, рубленным чесноком. Если грибов нужно пожарить много, то не стоит выкладывать их все сразу в посуду для жарки. Обжаривать продукт лучше небольшими порциями.
Дико растущий сорт шампиньонов предварительно следует отварить с луком. Если она посинела, то такие дикие грибы ядовиты и непригодны для еды.
Как обработать боровики
Эти грибы часто растут характерными кругами возле стволов деревьев. Это связано с тем, что грибной мицелий вступает в микоризу с корнями дуба, сосны, бука и ели. Плодовые тела растут очень близко к стволу молодого дерева, но по мере роста и развития его корневой системы мицелий перемещается параллельно корням, и грибы начинают появляться все дальше от стволов. Белые считаются самыми ценными с кулинарной точки зрения. Светлая и плотная мякоть не темнеет при варке, что часто бывает с другими видами (подберезовиками, подосиновиками). Блюда из них ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жюльены, соусы или начинки для пирогов.
Термическая обработка необходима не всегда – при холодном мариновании плоды кладут сырыми, но в этом случае в процессе приготовления участвуют соль и продукты молочнокислого брожения.
Процесс обработки урожая начинается сразу после возвращения из леса, иначе на следующий день вся партия будет уничтожена и повреждена червями.
Последовательность действий:
- Сбор необходимо сортировать по видам и целям дальнейшей обработки – засолка, жарка, заморозка.
- Очистите боровики от лесного мусора (травы, хвои, листьев). Червивые и съеденные обитателями леса выбрасываются. Если поражения незначительные, можно замочить плоды в соленой воде на полчаса, чтобы убрать «непрошеных гостей».
- Соскоблите ножом верхний слой с ножек, отрежьте грязные концы.
- Протрите шляпки сухой тканью или салфеткой.
- Отделите ножки от шляпок и нарежьте на одинаковые кусочки. Небольшие образцы можно оставить нетронутыми.