Рецепты блюд с соевой мукой
Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.
Что приготовить из соевой муки:
- Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
- Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
- Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
- Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.
Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.
Процесс приготовления
Соевая мука по консистенции похожа на пшеничную, имеет кремовый оттенок, а блюда из нее получаются с легкой ореховой ноткой. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных.
Блинчики из соевой муки получаются очень легкими и нежными, рецепт исключает использование масла (жарить на антипригарной сковороде). На талии такая вкуснятинка не отложится, а все пойдет исключительно на пользу организму.
1. Необходимые продукты: соевая мука, сахар (можно заменить медом), яйца, разрыхлитель, соль и ванилин.
2. Отделить в двух яиц белки от желтков. Смешать 4 белка и 2 желтка.
3. Взбить в легкую пену в солью и сахаром.
4. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.
5. Хорошо перемешать до однородности и влить 100 мл теплой воды.
6. Разогреть сковороду, вылить небольшую порцию теста.
7. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне, пока поверхность блина не схватиться.
8. Блинчик перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности.
9. Подавать с добавками по вкусу к чашечке кофе или чая! Приятного чаепития!
С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:). И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин. Где это видано, блины на ужин)))
На одну порцию50 гр соевой муки200 гр горячей воды1 яйцо1 ч л разрыхлителяЩепотка соли5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)
И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!
Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.
Похожие вопросы
Многие другие виды муки могут заменить сою, а с помощью стратегии сушки и измельчения вы можете превратить любой растительный ингредиент в муку!
Теперь, когда вы знаете лучшие заменители соевой муки, вот несколько сопутствующих вопросов!
Какой лучший заменитель соевой муки для выпечки?
Если речь идет только о выпечке, то рисовая и люпиновая мука станут отличными заменителями .
Кроме того, если у вас нет диетических ограничений, вам следует по возможности выбирать обычную пшеничную муку, поскольку она обеспечит знакомый вкус и текстуру.
Можно ли использовать нутовую муку в качестве универсальной муки?
По сравнению с соевой мукой, мука из нута похожа и может легко заменить ее в каждом рецепте, где требуется соевая мука .
Это делает ее отличной универсальной мукой, которая теоретически может заменить любую другую муку в нашем списке. Одна чашка соевой муки может быть заменена одной чашкой нутовой муки (соотношение 1:1) в большинстве рецептов!
Рецепт на кефире
Благодаря кефиру блины получаются пышными.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Отруби овсяные – 2 ст. л.
- Отруби пшеничные – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Подсластитель – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Размолоть отруби.
- Насыпать смесь отрубей в кефир, и оставить разбухать 15 минут.
- Взбейте яйца с солью, смешайте с кефиром.
- Всыпьте крахмал, размешайте.
- Растворите соду в кипятке.
- Аккуратно влейте воду , помешивая смесь.
- Оставьте на полчаса.
- Выпекайте на сковороде с небольшим количеством масла.
Пищевая ценность на 100 г:
Выбрали подходящий рецепт? Следующие советы помогут избежать проблем во время приготовления. Чтобы блинчики по Дюкану порадовали румяным видом и вкусом, следуйте следующим советам.
- Используйте для приготовления теста только горячую воду, это увеличивает клейкость крахмала.
- Дайте тесту с крахмалом постоять недолго, это улучшит вид и вкус готовых блинов.
- Разведите крахмал в подсоленной воде, это поможет избежать образования комочков.
- Отруби, даже тонко помолотые, оседают на дно массы. Почаще перемешивайте ее.
- Лишняя соль мешает тесту бродить и блины получаются бледными.
- Для выпечки лучше использовать блинницу. У нее толстое дно, поэтому она не нагревается слишком сильно.
- Выбирая сковороду для выпечки, отдайте предпочтение посуде с тефлоновым покрытием.
- Обычную сковороду сначала посыпьте солью, протрите х/б тканью, и только после этого смажьте небольшим количеством масла.
- Смазывайте сковородку при помощи кисточки, чтобы сократить употребление масла.
Изготовление
В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.
Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.
Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.
Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.
Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.
Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.
Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.
Общая характеристика
Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.
Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. – soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.
Ботаническое описание
Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.
Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков – от фиолетового до приглушенно розового.
Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные – от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.
Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.
Выгодно ли человечеству выращивать сою
Ответ однозначен – выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых , железа, калия, кальция и . Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом. Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.
Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Нутово-яблочный кекс
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Выход готового блюда 900 грамм. Не обошлось и без небольшой изюминки…
Рецепты блинов
Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.
Блины на кефире (основной рецепт для всех этапов)
Что понадобится:
- обезжиренный кефир – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.
- белки – 4,6 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 12,1 г;
- калорийность – 134,5 ккал.
Блины по Дюкану на молоке
Подготовим необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.
- белки – 5,8 г;
- жиры – 7,1 г;
- углеводы – 19,8 г;
- калорийность – 166,1 ккал.
На сыворотке
Что понадобится:
- сыворотка – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- заменитель сахара и соль – по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.
- белки – 6,5 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 5,1 г;
- калорийность – 91,8 ккал.
Блины с отрубями на кефире
Компоненты:
- обезжиренный кефир – 80 мл;
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
- сухое молоко – 1 ст. л.;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль – по вкусу;
- кипячёная вода – сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
- оливковое масло – 1 ч. л.
Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной
Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.
- белки – 9,7 г;
- жиры – 10,2 г;
- углеводы – 11,5 г;
- калорийность – 176,9 ккал.
Сладкий блинный торт по Дюкану
Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.
Компоненты для блинного теста:
- обезжиренный мягкий творог – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- нежирный кефир – 3 ст. л.;
- сода – 1 г;
- заменитель сахара – 1 г;
- кипячёная вода – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1/3 ч. л.
Для крема «Варёная сгущёнка»:
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.;
- нежирное молоко – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- заменитель сахара – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
- Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
- Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
- Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
- Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
- белки – 7,4 г;
- жиры – 5,7 г;
- углеводы – 24 г;
- калорийность – 177,3 ккал.
Достоинства сои
Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.
В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:
- комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
- белки составляют 50%;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- крахмал;
- бета-каротин.
Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.
Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.
В чем польза
Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.
Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.
Использование ингредиента в кулинарии
Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус
Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя. В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:. В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:
В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:
- увеличивает питательную ценность итогового продукта;
- насыщает витаминный и нутриентный состав;
- делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
- снижает себестоимость готового продукта;
- упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
- увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
- заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
- защищает сдобу от лишней влаги и жира;
- отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.
Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.
Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.
Рецепт соевого молока на основе муки
Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока — домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.
Нам понадобится:
- фильтрованная вода комнатной температуры — 3 стакана;
- соевая мука — 1 стакан.
Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде — оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.
Чем полезна соевая мука
Что содержит соевая мука и в чем польза ее компонентов.
Протеин
Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.
Кальций
Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.
Цинк
Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах
Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем
Чем еще полезен элемент:
Чем еще полезен элемент:
- укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
- смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
- отбеливание кожи.
Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.
Фосфолипиды
В сое концентрируется наибольшее содержание по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:
- детокс печени;
- восстановление и уплотнение клеточных мембран;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
- предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
- укрепление капилляров;
- построение и поддержание мышечного корсета.
Полиненасыщенные жирные кислоты
В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.
Соевая мука и Пшеничная мука
Соевая мука производится из поджаренных соевых бобов, очищенных от шелухи и измельченных. В результате получается мелкозернистый порошок или «мука», которую можно использовать по-разному, как и пшеничную муку.
Однако, в отличие от пшеничной муки, соевая мука не содержит глютена, что делает ее отличной альтернативой для тех, кто ищет заменитель без глютена. Тем не менее, у соевой муки есть несколько недостатков.
Например, соевая мука не так питательна, как мука из других семян или орехов, и у некоторых людей может даже вызвать проблемы со щитовидной железой.
Конечно, она содержит лучшие питательные вещества по сравнению с пшеничной мукой, но нужно также учитывать минусы, прежде чем менять предпочтения в муке.
Пшеничная мука является золотым стандартом в кулинарии и выпечке.
Это преимущественно первый выбор для многих людей, и, поскольку люди выращивали и использовали пшеничную муку на протяжении веков, мы создали большинство наших рецептов по ее образцу.
Но это не значит, что пшеницу нельзя заменить!
Пшеничная мука предлагает очень сбалансированный профиль питания с приличным количеством белка и низким уровнем жира. Однако он содержит глютен, который помогает создавать белковые нити, необходимые для формирования теста.
В случае заменителей вы можете использовать различные связующие вещества без глютена, чтобы придать тесту структуру.
Это также может привести к получению более пышных и воздушных продуктов для выпечки, которые имеют лучшую структуру, даже по сравнению с пшеничной и соевой мукой.
Излишне говорить, что если вы ищете лучшую замену как в питательном, так и в структурном отношении, то есть множество вариантов на выбор .
Но как вообще производится соевая мука? Это важный вопрос, так как он также покажет, как можно перерабатывать другие орехи и бобовые для получения мелкозернистой муки.