Характеристика и описание
Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.
Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.
Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:
- Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
- Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
- Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
- Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
- Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
- Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
- Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
- Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2…+5°С, не склонны к прорастанию.
- У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.
Урожайность
При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.
В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.
Важно! Если обеспечить растениям хороший уход, то с одного куста можно собрать до 0,8 кг крупного картофеля
Вкусовые качества
Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.
Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.
Регионы выращивания
Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.
Выращивание немецкого среднеспелого картофеля «Романце»
Картофель «Романце» от оригинатора «Norika» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе. Этот немецкий среднеспелый картофель относится к категории сортов столового назначения.
Характеристика сорта
Картофельные кусты вырастают средние или высокие, полупрямостоячие, промежуточного типа роста. Листья средние по размерам, закрытые или промежуточного типа, преимущественно темно-зеленого цвета. Край листовой пластины характеризуется незначительной волнистостью. Цветочные венчики среднего или большого размера, окрашены в красновато-фиолетовый цвет.
Корнеплоды овальной формы, с наличием очень мелких, не портящих товарный вид картофеля глазков. Клубни покрыты гладкой или немного шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть имеет светло-желтое, ближе к кремовому, окрашивание. Средний вес одного товарного клубня может варьироваться от 80 до 156 г. Средние показатели крахмалистости мякоти не превышают 14,8%.
Вкусовые качества этого сорта картофеля очень хорошие. Товарность клубней составляет 83-96%. Лежкость клубней на уровне 96%. Средние показатели товарной урожайности при правильном уходе достигают 332 ц/га, а в условиях высокой агротехники могут быть на уровне 366 ц/га. Среднее количество клубней на один куст составляет 14-18 штук.
Сорт характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля, а также обладает нематодоустойчивостью. Наблюдаются повышенные засухоустойчивость и жароустойчивость сорта
Правила посадки
Картофель «Романце» выгодно отличается пластичностью к почвенно-климатическим условиям и хорошо произрастает на всех типах почв. Сорт показывает высокую урожайность при соблюдении технологии посадки:
особое внимание необходимо уделить строгому соблюдению сроков высаживания правильно подготовленного и качественного семенного материала; требуется перебрать весь семенной картофель, удалить мелкие и деформированные клубни, а также проверить посадочный материал на наличие болезней и паразитов; в помещении для проращивания температурный режим должен составлять 10-12 °C, а процесс озеленения на свету должен занимать примерно месяц;
- желательно провести обработку посадочного материала современными инсектофунгицидами с высокой эффективностью, среди которых особенно заслуживают внимания препараты «Круйзер», «Престиж», «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б»;
- опрыскивание дна борозды или посадочной лунки во время высаживания картофельных клубней проводится средствами «Гром» из расчета 30 г/ 10 м2 и «Форс».
Нужно иметь в виду, что такая овощная культура, как картофель, нуждается в хорошем дренаже, то есть в достаточной аэрации для дыхания корневой системы, поэтому в процессе подготовки грунта к посадке следует провести мероприятия, направленные на улучшение физико-химических свойств почвы. После перекапывания и внесения удобрений участок под посадку следует обязательно выровнять граблями или боронами.
Особенности ухода
Картофель «Романце» достаточно неприхотлив, но характеризуется высоким уровнем отзывчивости на правильный уход и своевременное выполнение всех требований агротехники.
- Данный сорт очень хорошо реагирует на внесение повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений на протяжении начального периода вегетации. Лучше всего использовать в качестве удобрения высококачественный навоз. Дозы его внесения зависят от почвенно-климатических условий в регионе возделывания овощной культуры, а также от применяемой агротехники.
- Сорт очень отзывчив на проведение оросительных мероприятий и особенно нуждается в поливах на стадиях бутонизации и цветения. Именно на этих этапах происходит закладка будущего урожая – формируются клубни.
- Особое значение имеет регулярное удаление сорных растений, а также проведение неглубокого рыхления грунта между рядками. Чтобы сократить время на проведение рыхления и прополки, рекомендуется выполнять мульчирование посадок.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводятся несколько раз за сезон. Наибольшее значение имеет защита от фитофторы. Первое опрыскивание «Ревусом» или «Манкоцебом» в период вегетации производится при появлении первых признаков болезни, а последующие аналогичные процедуры проводятся с интервалом в 7-14 дней.
- Удаление ботвы осуществляется примерно за 12-15 дней до уборки урожая, что способствует более быстрому формированию клубней.
Также читайте: Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке
Характеристики разновидности
Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.
На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.
Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.
В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:
- тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
- картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
- достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
- разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
- большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.
Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям
Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет
Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет
Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.
Особенности сбора и хранения урожая
Показателем того, что картофель готов к уборке, является степень сухости ботвы: если она зелёная, значит в листьях достаточно хлорофилла для жизнедеятельности растения (клубни продолжают набирать питательные вещества). Как только ботва начнёт желтеть (обычно это конец лета-начало осени) — знайте, это сигнал к сбору урожая.
За 6-8 суток до сбора урожая, косят ботву. Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду, желательно солнечную, немного ветренную. После выкапывания урожай раскладывают на брезент или полиэтиленовую плёнку, на обочине огорода. Благодаря этой процедуре, клубни подсохнут, остатки грунта легко можно будет удалить, не нанося повреждений самой картошке.
Кроме того, оставаясь на солнце, урожай подвергается воздействию естественного ультрафиолета, который, как известно, уничтожает большое количество патогенных микроорганизмов. Это обстоятельство способствует более длительному хранению урожая.
Затем следует тщательно осмотреть урожай, удалить больные, гнилые, сильно деформированные и повреждённые клубни. Оставшийся картофель разложите по мешкам и поместите на хранение в погреб (лучший вариант).
Для того чтобы максимально долго сохранить картошку в товарном виде, необходимо соблюдать простые правила:
- не смешивайте разные сорта, они могут отличаться по показателям лёжкости, и сорт, который при других обстоятельствах способен пролежать до середины весны, начнёт портиться гораздо раньше из-за соседства в сортом, который обладает слабой лёжкостью;
- через 8-10 недель после закладки картофеля на хранение, осмотрите его повторно, отбракуйте испорченный, выберите тот, который необходимо употребить в первую очередь;
- сначала используйте в пищу повреждённые или крупные клубни;
- мелкую картошку оставляйте для длительного хранения, она окончательно вызреет к концу зимы, не раньше.
В целом, картофель Рамона является весьма удачным сортом. Прекрасные вкусовые качества, хороший товарный вид, лёжкость и транспортабельность — вот те качества, за которые его ценят. А средние показатели урожайности можно заметно повысить, при помощи внесения подкормок, севооборота и некоторых других агротехнических приёмов.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
- в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
- семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
- перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Для качественной посадки и дальнейшего выращивания используют:
- штыковые лопаты или крупные вилы (на больших площадях – мини-тракторы, картофелесажалки, копалки);
- мешки, сетки или ящики – для уборки овощей;
- тяпки, грабли, рыхлители – для уборки участков, ухода за кустами;
- лейки, шланги, капельные системы орошения – для полива;
- брезент, клеенки, укрывные материалы – для подготовки овощей к хранению.
При посадочных работах, уходе за культурами, уборке картофеля, закладки в погреба или кладовые рекомендуют использовать тканевые перчатки.
Подготовка
Почвы
Грунт подготавливают с осени. Обязательно проводят глубокую перекопку. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота. Урожайность повышается на грядках после:
- травяных культур;
- зерновых, в том числе и озимых;
- бобовых;
- рапса;
- льна;
- кабачков;
- белой горчицы;
- тыквенных.
Нельзя использовать участки, где был собран урожай пасленовых, например, томатов.
Сорт отзывчив на азотистую почву. Чтобы улучить тяжелые и суглинистые грунты, при перекопке с осени вносят песок, древесную золу, а весной делают подкормку аммофоской или мочевиной (по 10 г на 1 кв. метр участка).
Читать также: Обзор рынка загородной недвижимости россии
Грунтовые воды не должны близко залегать на посадочных площадях, но если этого избежать не удается, то сорт рекомендуют сажать в гряды, которые размещают по технологии с востока на запад. В этом случае для картофеля будет больше необходимого солнечного света, улучшится аэрация грунта, снизится вероятность поражения грибками. С весны грядки очищают, перекапывают, равняют почву граблями, разбивая крупные комья. Незадолго до посадок при засухе стоит провести орошение участка.
Посадочного материала
Примерно за месяц до начала посевной клубни необходимо прорастить. Их раскладывают в светлом помещении при температуре +14 градусов. Влажность должна составлять 90%. Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, древесной золой и минеральными веществами.
Картошку для посева откалибровывают. Рекомендуют использовать клубни с массой 80 г. Ростки у посадочного картофеля должны быть размером 0,5–1 см. Крупные овощи за день до посадок разрезают ножом, обработанным в растворе марганцовки.
Время посадки
Главное условие начала посадки сорта «Рамона» на грядках – грунт, прогретый от +16 до +20 градусов.
В южных регионах начинают работы с конца апреля – начала мая. В Подмосковье – с середины мая. На Урале и в Сибири – с конца весны или в начале июня. Сроки будут зависеть от погодных условий.
Схема посадки
Глубина заделки клубней в суглинистых и на тяжелых грунтах составляет от 6 до 8 см. На супесчаных и песчаных грядках – от 8 до 10 см. Между картофельными кустиками делают отступы по 35 см. В междурядьях расстояние должно быть по 60 см. Целые клубни раскладывают ростками вверх, а разрезанные картофелины – срезами вниз.
Окучивание
Подсыпание увлажненного грунта позволяет укрепить корни картофеля, защитить от холодов, повысить урожайность и иммунитет. За весь сезон процедуру рекомендуют делать два – три раза. Первый раз окучивают после того, как ростки достигнут 10 см, второй – в период бутонизации, третий – при цветении. На небольших по размеру грядках можно использовать тяпку, окучить кусты вручную, на больших посевных участках лучше воспользоваться мотоблоком.
Полив
Клубни сорта отлично формируются даже при небольшой увлажненности грунта. Орошение проводят по мере необходимости. В засуху в междурядьях поливают с частотой 1 раз в 7–10 дней.
Рыхление
В течение всего вегетационного периода сорту картофеля «Рамона» необходимо 5 рыхлений. Грунт аккуратно рекомендуют обрабатывать мотыгой даже до появления всходов.
Рыхление делают после каждого полива, чтобы исключить образование твердой корки, затрудняющей рост культур.
Прополка
Очищение грядок от сорняков проводится по мере необходимости. Первую прополку делают на 5–7 день после того, как появятся всходы. Процедура необходима в качестве профилактических мер от вредителей и болезней картофеля.
Подкормка
Чтобы улучшить качество сортовой продукции во время цветения и созревания клубней культуры подпитывают азотными и органическими питательными веществами. В период бутонизации кусты опрыскивают раствором сульфата меди (концентрация 0,05%), вещество можно заменить раствором серно-кислого цинка или борной кислоты. В результате такой подкормки урожайность сорта повышается на 8–10 %.
Иные меры
Для задержания влаги в междурядьях в засушливый сезон профессиональные огородники советуют применять мульчирование. Укрытие торфом, соломой, травой не только снизит расходы по орошению участка, но и защитит посадки от внезапных холодов, обильного количества сорняков.
Сбор, хранение и применение урожая
Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.
Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.
Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.
В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.
Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.
Посадка и выращивание картошки
Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.
Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.
Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.
Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
- иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
- не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
- чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
- хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.
К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».
Выбор посадочного материала
Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:
- клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
- вес одного плода должен составлять около 80 г;
- за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
- чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
- для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
- чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
- если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.
Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.
Подготовка почвы
Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.
Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:
- в кислый грунт вносят известь или золу;
- плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
- песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
- в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.
Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.
Высадка картофеля
Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.
К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.
Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.
Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:
- В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
- Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
- В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
- Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
- Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.
Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.