От чего зависит вкус клубнеплодов?
Вкус зависит от соотношения химических элементов: крахмала и белка, минералов и азотистых соединений, глюкозы и лактозы, жирных кислот. Насколько разварится картофель, зависит не от количества сухих веществ, а от соотношения белка и крахмала. Если в клубнях крахмала очень много, то при отваривании они будут растрескиваться даже в шкурке. Если увеличено количество белка, то мякоть приобретёт вязкость после обработки.
Большинство думает, что чем выше вкусовые характеристики у картошки, тем больше крахмала в своём составе она содержит.
Это далеко не так, и на свойства вкуса оказывают влияние факторы
- Виды, у которых сухих веществ менее 10 %, не могут похвастаться отменным вкусом. Но это относится и к сортам с высоким уровнем «крахмалистости» (более 20 %);
- Часто самый вкусный картофель имеет 13-18 % крахмальное содержание. В ранних разновидностях показатели поменьше, в поздних – побольше;
- Картошка с жёлтой сердцевиной включает в себя каротин. Она более сладкая и часто мало рассыпчатая при термической обработке;
- Сорта с красной кожицей отличаются приятными вкусовыми свойствами и имеют длительный срок хранения;
- Белые картофелины содержат значительный объём витамина С, а также крахмала. Овощи сочные и отлично развариваются.
Стоит отметить, что показатели крахмалистости, окрас шкурки и мякоти не сильно влияют на вкусовые свойства картофельной культуры. А вот особенности климата, уходовые мероприятия и режим хранения, напротив, имеют значение.
Понятие вкуса у всех разное, поэтому определить, какой сорт картофеля самый вкусный, очень сложная задача. Однако опытные дачники, специалисты и агрономы выделили ряд сортов, обладающих высокой пищевой ценностью.
История селекции
Картофель Спиридон относительно новый сорт отечественной селекции. Над его созданием работали ученые из ФГБНУ «Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства». В 2007 сорт включили в Госреестр РФ. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
Регионы культивирования
Спиридон хорошо приспособлен к условиям Урала и Предуралья . Поэтому его широко культивируют в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и многих других объектах РФ. Погодные условиях в этом регионе могут быть непредсказуемыми. Однако Спиридон дает отличный урожай, невзирая на многие внешние факторы.
Описание сорта картофеля Спиридон
Семенной картофель Спиридон выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Его рекомендуется выращивать Уральском регионе, но он также подходит для более теплых и центральных областей, где нуждается в хорошем поливе. Овощ внесён в Госреестр России в 2007 году.
У сорта высокорослые кусты полупрямостоячего типа, покрытые средними листьями. Соцветие среднее, лилового оттенка. Сорт среднеспелый. Созревание занимает 90-110 дней от прорастания посадок. С куста можно получить 10-16 плодов. Качества картофеля:
- ярко-розовая или красная кожица;
- жёлтая мякоть;
- гладкая поверхность с мелкими или средними глазками;
- размеры товарных корнеплодов 106-140 г;
- в клубнях содержится 12-16% крахмала;
- товарность чуть ниже, чем у аналогов – 71-95%;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость 96%;
- разваривается умеренно, может использоваться для любых блюд, как варёных, так и жареных;
- мякоть не склонна темнеть во время нарезки.
Кусты
Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.
По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.
Клубни
Клубни сорта Спиридон правильной эллипсообразной или округло-овальной формы. Кожица тонкая, почти гладкая, красно-розового или малинового цвета. Размер клубней – средний или больше среднего (105-140 г). «Мелочи», непригодной для чистки, в гнездах практически нет.
Мякоть упругая, достаточно плотная, кремовая или оттенка сливочного масла. Содержание крахмала в ней – 12-15,8%. Этим обусловлена легкая «рассыпчатость».
«Глазки» в клубнях очень мелкие, поверхностные, их немного
Химический состав
Содержание на 100 грамм продукта:
- Белки – 2,0 гр.
- Жиры – 0,1 гр.
- Углеводы – 17,5 гр.
- Вода -78 гр.
- Зола – 1,5 гр.
- крахмала – 12-16 гр;
- сахаров – 1 гр;
- клетчатки – около 2 гр.
Средний вес клубней
Вес одного корнеплода, как правило, находится в пределах от 110 до 150 грамм.
Вкусовые качества
Спиридон – картофель столового назначения. Выдающимися вкусовыми качествами он похвастаться однозначно не может, профессиональные дегустаторы оценивают их как «хорошие». Однако большинство садоводов и иных «потребителей» он вполне устраивает.
Потребительские качества
- Данный сорт активно используется в кулинарных целях. Больше всего он подойдет для жарки, а так же и употребления в салатах. Картофель отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.
- Еще одно применение в кулинарии – использование крахмала в качестве загустителя при создании соусов.
Особенности сорта
Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:
- сорт среднеспелый;
- корнеплоды обладают гладкой кожурой выраженного розово-красного цвета и очень мелкими глазками;
- форма клубней овальная;
- масса плода варьируется в пределах 110-145 г;
- мякоть корнеплода желтая, с содержанием крахмала на уровне 11,9-15,8%;
- вкусовые качества картофеля «Спиридон» отличные;
- развариваемость клубней умеренная;
- мякоть не склонна к потемнению;
- назначение сорта «Спиридон» столовое;
- товарные качества корнеплодов высокие;
- умеренная устойчивость клубней к фитофторе;
- слабый риск поражения сорта «Спиридон» золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
Общая информация
Итак, в растительном мире благодаря разнообразным способам производить подобных себе особей своего вида происходит бесконечная смена поколений каждого вида. Понятно, что в процессе размножения могут возникать уникальные комбинации генетического материала, влекущие за собой появление наследственных изменений в организме. Таким образом возникает генетическое разнообразие особей в пределах одного вида и закладываются основы изменчивости и дальнейшей эволюции того или иного вида. Растения образуют семена в результате оплодотворения женского организма мужским через опыление цветков.
Однако, почти всем представителям царства растений свойственно бесполовое размножение, называемое вегетативным. Оно осуществляется вегетативными органами: стеблями, корнями, листьями, в том числе путем отводков, черенкования и прививки, а также видоизмененными корнями и побегами: клубнями, луковицами, усами. Сразу следует отметить, что при размножении семенами удачная комбинация признаков того или иного растения может быть нарушена (утверждают при этом, что нарушена наверняка), потому что семена образуются в результате полового размножения, которое связано с рекомбинацией генов.
Бесполое размножение позволяет более быстро увеличивать численность особей данного вида (в благоприятных условиях). К тому же при таком способе размножения все потомки имеют генотип, идентичный материнскому. Считается, что при бесполом размножении практически не происходит увеличения генетического разнообразия, которое могло бы оказаться очень полезным при необходимости приспособиться к изменившимся условиям обитания. По этой причине, учитывая мудрость природы, подавляющее большинство живых организмов периодически или постоянно размножаются половым путем.
Итак, нам представляется весьма полезным знать, что совокупность новых растений, возникших вегетативным путем от одного материнского растения, называется клоном (от греч. клон — «отпрыск», «ветвь»). Образование клонов позволяет каждому растению иметь однородное потомство, повторять себя в своих потомках без изменения наследственных качеств. Клонированием создается возможность сохранить исходные свойства материнских растений в течение достаточно длительного времени.
Всходы картофеля. Doug Beckers
Вредители и заболевания
Как было отмечено ранее, сорт подвержен таким заболеваниям как ризоктониоз и парша обыкновенная.
Парша
Распространенное картофельное заболевание. Возбудитель грибок поражает корнеплоды. После инвазии клубни покрываются язвами и бородавками. Изначально язвы локальные, после соединяются, тем самым поражая клубень полностью. Содержание крахмала в клубнях, пораженных паршой, падает к минимуму.
Причина поражения этим грибком – некачественный посадочный материал или зараженная почва. Грибок лучше всего развивается в сухом воздухе, при высокой температуре.
Если было замечено массовое заражение урожая паршой, тогда необходимо оградить участок на 3-4 года от дальнейших посадок этой культуры.
Ризоктониоз
Ризоктониоз также известен как черная парша. Этот грибок поражает клубни, образуя на них черные пятна и язвы. Если будет заражен посадочный материал, то скорее всего ростки не успеют прорезаться сквозь грунт, так как попросту сгниют. Если же заразится здоровый куст, тогда на его стеблях появится войлочный налет. Это споры, которые при любой удобной возможности распространятся по всему участку, заражая здоровые клубни.
Как и в случае с паршой обыкновенной, если произошло массовое заражение урожая, тогда необходимо отказаться от последующих посадок картофеля на участке на 3-4 года.
Колорадский жук
Если вы выращиваете сорт Спиридон, то 100% столкнетесь с этим паразитом. Грубо говоря, не существует никакого иммунитета от этого жука.
Хорошо лишь то, что это насекомое не живет скрытно, а располагается на листочках ботвы. Поэтому бороться с насекомыми можно даже вручную, собирая их с каждого кустика. Если же такая рутинная работа не по душе, то на рынке есть масса инсектицидов, способных быстро убить этого паразита.
Гибридный томат сорта Мона Лиза: особенности и преимущества
Растение относится к категории ранних сортов, имеющих короткий период созревания. Даже при неблагоприятных погодных условиях первые плоды появляются не позднее 90 дней после помещения семян в грунт. Всходы и цветение происходят дружно. Урожайность ровная и стабильная на протяжении всей вегетации, растения вянут после первых заморозков.
Производитель дает такое описание сорта:
- Взрослые кусты высокие. На открытом грунте они вырастают до 130 см, в теплице вырастают до 180 см и более. Часто это приводит к развитию верховой гнили. Стебель и листья имеют светло-зеленый цвет. Листва негустая, равномерно покрывает ветви.
- Плоды правильной шарообразной формы, слегка приплюснутые по вертикали. Помидоры крупные, ярко-красного цвета, весят до 300 г. Кожура плотная и гладкая, глянцевая. Окрас равномерный, отмечается отсутствие светлого пятна у плодоножки. По отзывам аграриев, вкусовая характеристика плодов высокая. По консистенции мякоть напоминает арбуз, волокна отсутствуют. Вкус ярко выраженный томатный, слегка кислый.
- Урожайность сорта высокая. При соблюдении рекомендаций по посеву и уходу она составляет до 20 кг с 1 м² в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность в 2 раза ниже. Равномерное созревание плодов облегчает их сбор и переработку.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Мона Лиза выведены для выращивания в зоне рискованного земледелия. Они отлично переносят резкие перепады температуры и влажности. Растения выносливые, устойчивы к сырости и засухе.
Описание гибридного томата Петергоф и характеристика плодов Читать
Сорт имеет следующие плюсы:
- Высокая урожайность. Это свойство позволяет выращивать плоды в промышленных масштабах даже в условиях небольшого частного хозяйства.
- Хорошая лежкость. Крупные плоды имеют крепкую кожицу, которая не лопается при транспортировке и хранении навалом в ящиках. При создании надлежащих условий (влажность, освещенность, температура) томаты хранятся до 3 месяцев после сбора.
- Устойчивость к инфекционным заболеваниям. Растения невосприимчивы к вертициллезу, пятнистости и кладоспориозу.
- Универсальность плодов. Они употребляются в пищу сырыми, в виде нарезки, салатов и соков. Из томатов делают кетчуп, аджику и другие виды заготовок. Целые помидоры не закатывают, так как они слишком крупные.
Определенным недостатком является размер томатов: они не входят в стандартные банки и создают сильное давление на стебли. Из-за этого кусты нуждаются в подвязке. При обильном плодоношении может понадобиться несколько подпорок.
В период созревания растения нуждаются в усиленной подкормке. При ее недостатке прекращается формирование плодов.
Негативно реагирует томат и на обилие азота (что имеет место в теплицах), и рост идет в зеленую массу при отсутствии плодов.
Описание сорта картофиля
В этот сорт входят следующие виды картофеля:
- «Мона Лиза» — среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
- «Астерикс» — более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
- «Ярла» — это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
- «Укама» — это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
- «Клеопатра» — раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
- «Латона» — продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
- «Фризиа» — сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.
ВАЖНО: Существуют и другие сорта картофеля, который даёт высокий урожай – «Ред Скарлетт», «Импала»
Достоинства и недостатки
Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:
- Высокая урожайность;
- Клубни созревают в ранние сроки;
- Выровненное гнездо;
- Хороший товарный вид с маленькими глазками;
- Устойчивость к вирусным болезням.
В основном это сорта столового предназначения.
ДЛЯ СПРАВКИ: В Европе «Голландку» выращивают в промышленных масштабах для приготовления полуфабрикатов.
Особенности
Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:
- Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
- Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
- Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.
Описание картошки сорта Спиридон
По внешнему виду неспециалисту сложно отличить кусты картофеля Спиридон от других сортов и гибридов. Клубни также не выделяются уникальным «видом».
Куст
Кусты картофеля Спиридон достигают 60-70 см в высоту. Корневая система мощная, стебли полупрямостоячие, растение не слишком раскидистое. Листья некрупные, «классического» для культуры насыщенного зеленого оттенка. Листовая пластина почти гладкая, без ярко выраженных «морщин» и «волн» по краю.
Соцветия картофеля Спиридона относительно мелкие, цветки имеют насыщенно-сиреневый цвет, часто с бордовым оттенком
Клубни
Клубни сорта Спиридон обычно эллиптической или округло-овальной формы. Кожица тонкая, почти гладкая, красно-розовая или малиновая. Размер клубня средний или больше среднего (105-140 г). В гнездах практически нет «мелочи», непригодной для уборки.
Масса эластичная, достаточно густая, кремового или маслянистого оттенка. Содержание крахмала в нем 12-15,8%. Это из-за небольшой «хрупкости».
«Глазки» у клубней очень мелкие, поверхностные, их немного
Кто и когда вывел сорт?
Сорт картофеля Спиридон был выведен российским селекционером А.Ф. Шатиловым в Национальном исследовательском институте сельского хозяйства Поварово. Работа над созданием нового сорта началась в 2010 году, а в 2018 году сорт Спиридон был зарегистрирован и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России.
Основной целью селекционеров при создании сорта было получение раннеспелого картофеля с высокими показателями урожайности и хорошими кулинарными качествами. В процессе работы были проведены кросс-гибридизация и последующая селекция, в результате чего был получен сорт Спиридон.
Сорт картофеля Спиридон отличается от других сортов раннеспелым сроком созревания, что позволяет получить урожай уже в июле-августе. Кусты средние, компактные, имеют прямую форму и среднюю высоту. Клубни отличаются круглой формой, желтовато-кремовой окраской кожуры и белой мякотью. Они характеризуются хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Что посадить
Правильно подобранные сорта – это уже 50% успеха. На сегодняшний день селекция томата далеко шагнула вперед от своего дикого предшественника. Томат – не просто красный, круглый с кислинкой овощ. Теперь томаты есть всех цветовых гамм: оранжевые, зеленые, шоколадные, фиолетово-красные, белые, полосатые, сиреневые, лимонные, розовате-перламутровые, малиновые и даже фиолетовые как баклажаны. При этом их форма может быть грушевидной, шаровидной, сосулькой, перцевидной, яйцевидной, сердцевидной, формой рога, сливкой с носиком. Вкус тоже очень разный: классический с кислинкой, десертный с сахаристой мякотью, с разными ароматными и фруктовыми вкусами (винограда, дыни, папайи, ананасов). Не стоит садить только раннюю группу томатов или только крупноплодные сорта. Пока куст позднеспелого крупноплодного сорта трудится над взращиванием огромного плода – сорта с некрупными плодами типа Мидас, Цы-ю, След летящего дракона, Сосулька розовая уже балуют всю семью своими разными и очень вкусными помидорчиками. Год на год не приходится, и чем больше разнообразие сортов томатов посадите, тем больше шансов собрать достойный урожай.
Агротехника и уход
Выращивание помидоров Пинк Парадайз не отличается какими-то особенными требованиями. На некоторых этапах производители упростили агротехнику, создав дополнительную защиту для разведения томатов. Это касается способности гибрида противостоять целому ряду заболеваний. Подобные качества особенно важны при выращивании томатов в теплице.
Для защиты семян использован контактный фунгицид «тирам». Это означает, что перед проращиванием нет необходимости проводить дезинфекцию и какую-либо подготовку семенного материала
Посадка семян на рассаду происходит за 55-60 дней до срока высадки в теплицу
На начальном этапе важно не допустить вытягивания сеянцев, обеспечив их достаточным освещением. Пикировку саженцев проводят в стадии 2 настоящих листьев. Соблюдая температурный, световой и водный режимы, подкормки раз в 10-15 дней, формируют крепкую, коренастую рассаду
Качественная рассада должна иметь 9-10 листьев под первой, цветочной кистью. Длинна междоузлий – 5-7 см. Цветочная кисть должна быть правильной формы. Растения сажают на постоянное место из расчета 3-4 куста на 1 кв. м. В обязательном порядке стебель крепят к опоре или шпалерам, а по мере роста плодов подвязывают сами кисти. Выращивают гибрид в один стебель, удаляя все боковые побеги, желтеющие листья. После формирования 5-6 полноценных кистей точку роста ограничивают. Результат может меняться для растений, выращиваемых в 2-3 стебля. При благоприятных климатических условиях урожай будет выше, но сроки созревания томатов отодвинуться на пару недель. Подкармливают томаты раз в 10-15 дней, в зависимости от стадии развития и состояния растения. До момента завязывания плодов на первых двух кистях не используют азот, чтобы избежать избыточного роста зеленой массы. Во время роста плодов подбирают удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в равных пропорциях. На последних этапах созревания помидоров увеличивают долю калия, для улучшения качества плодов. Сорт отзывчив на уход. По свидетельству садоводов, растения, выращенные в парнике, пленочных и стеклянных теплицах, дают значительно больший урожай. Томаты крупнее, в сравнении с помидорами, выращенными в открытом грунте. Разница в размере плодов прослеживается и на различных этапах роста. Две первые кисти формируют томаты с максимальным весом. На последующих уровнях плоды чуть мельче
Соблюдая температурный, световой и водный режимы, подкормки раз в 10-15 дней, формируют крепкую, коренастую рассаду. Качественная рассада должна иметь 9-10 листьев под первой, цветочной кистью. Длинна междоузлий – 5-7 см. Цветочная кисть должна быть правильной формы. Растения сажают на постоянное место из расчета 3-4 куста на 1 кв. м. В обязательном порядке стебель крепят к опоре или шпалерам, а по мере роста плодов подвязывают сами кисти. Выращивают гибрид в один стебель, удаляя все боковые побеги, желтеющие листья. После формирования 5-6 полноценных кистей точку роста ограничивают. Результат может меняться для растений, выращиваемых в 2-3 стебля. При благоприятных климатических условиях урожай будет выше, но сроки созревания томатов отодвинуться на пару недель. Подкармливают томаты раз в 10-15 дней, в зависимости от стадии развития и состояния растения. До момента завязывания плодов на первых двух кистях не используют азот, чтобы избежать избыточного роста зеленой массы. Во время роста плодов подбирают удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в равных пропорциях. На последних этапах созревания помидоров увеличивают долю калия, для улучшения качества плодов. Сорт отзывчив на уход. По свидетельству садоводов, растения, выращенные в парнике, пленочных и стеклянных теплицах, дают значительно больший урожай. Томаты крупнее, в сравнении с помидорами, выращенными в открытом грунте. Разница в размере плодов прослеживается и на различных этапах роста. Две первые кисти формируют томаты с максимальным весом. На последующих уровнях плоды чуть мельче.
Гибрид считается фаворитом и своеобразным эталоном среди розовых томатов салатного назначения. Об этом говорит подробный анализ рынка и все увеличивающийся спрос на посадочный материал. Томат успешно выращивают в южных районах и в средней климатической зоне России. Он желанный гость на приусадебных участках и в промышленных тепличных комплексах.
Особенности выращивания
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещайте до 6-ти растений.
Томат Спиридон включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Если вы выращивали помидоры Спиридон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Выращиваю помидоры Спирон со старшей дочерью! Зеленые помидоры, так как они очень быстро вырастают и быстро созревают. Зеленые томаты среднего размера (4-5 см). Вкус немного терпкий, очень вкусный, помидоры хороши и в консервации. А вот красные томаты получаются очень сладкие, терпкие и ароматные. Кожица у томатов тяжелая и толстая, поэтому плохо снимается с плода. Все как-то не доходили руки, а тем временем помидоры Спиро растут и растут. В 2008 году мы посадили под зиму семена красных сортов помидор Спирон и Ринго. Эти помидоры имеют сладкие красные плоды массой до 100 граммов. Урожайность хорошая, это около 20 килограмм томатов в год с участка. Плоды не очень большие, чуть больше трёх сантиметров. Вкусовые качества хорошие, сладкие. Перезревшие помидоры грушевидной формы, вкусные. Несмотря на высокую урожайность, урожайность этих помидоров не очень большая. Пять помидор в год для семьи из шести человек хватит с головой. Транспортабельны, хорошо хранятся при комнатных условиях. Первый раз я посадила помидоры Спирион в 1994 году. Они дали много помидор и оказались не совсем крепкими. Помидоры и томаты Спирион — это один сорт, если вы хотите выращивать сортовые томаты, не спешите. Сортов этих много, но лучше всего растут томаты сорта Спирион. Они не прихотливы и очень вкусные. Более 60% своих помидор у меня вырастают именно из него. Кстати, у меня осталось много рассады помидор спирион. Покупаю я их не очень часто, но в осенне-зимний период у меня идет отдача садовника. По-моему вкус у спироновых томатов получился более мягким.
Ваши отзывы о томате Спиридон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посадка
К ней приступают в конце апреля, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Предварительно подготавливают участок:
- Вносят с осени органические удобрения (5-10 кг компоста или навоза на 1 кв. м почвы).
- Вскапывают и оставляют перекопанный участок до весны, чтобы за зиму погибли грибки и возбудители болезней.
- Весной ещё раз перекапывают и подкармливают фосфорными и калийными минеральными препаратами.
- При необходимости облегчают тяжёлую глинистую почву торфом и песком;
- Снижают кислотность доломитовой мукой, если она повышена.
Если на грядке растут одуванчики, подорожник, клевер и пырей, кислотность нормальная и среда подходит для картофеля.
Выбирают для посадки клубни средней величины без повреждений и поражений вредителями. Весной за месяц до высадки раскладывают их при хорошем освещении и высокой температуре. При +12-15 ростки достаточной длины появятся через 3-4 недели. Эффективно проращивание во влажных опилках или торфе.
Высаживают на глубину 10 см по схеме 35 на 70 см.
Выбираем лучший сорт
В Российском Государственном реестре селекционных достижений значатся более 260 сортов этого овоща. Но однозначного ответа, какой для средней полосы подходит лучше всего, нет. Специалисты рекомендуют выбирать картофель, ориентируясь на особенности конкретного участка.
В частности, стоит учитывать такие моменты:
- Выбирать картошку, которая хорошо адаптирована к климатическим и погодным условиям территории. Один и тот же вид, выращенный в разных областях, показывает разные результаты урожайности. Если вид теплолюбив, боится весенних заморозков, но хорошо переносит летний зной – тогда однозначно в южных регионах урожайность будет выше, чем в северных.
- Лучший урожай даст вид с новым семенным материалом. Высокий результат получают только в 2-3 первых года выращивания. К сожалению, постепенно сортовые качества вырождаются, и показатели урожайности стабильно уменьшаются. Поэтому агрономы советуют раз в несколько лет менять картошку и приобретать элитный посадочный материал, выращенный в специализированных хозяйствах.
- Проанализируйте, какими заболеваниями болеет картошка на вашем участке и на участках ваших соседей. Подбирайте овощи, у которых есть стойкий иммунитет к этим болезням и вирусам. Так, если на вашем участке наблюдается переувлажнение грунта, которое провоцирует фитофтороз, высаживайте клубни, устойчивые к этому заболеванию.
Выбор сорта в зависимости от почвы
Этот овощ хорошо растет на легких рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Легче всего добиться богатого урожая на супесчаных и суглинистых грунтах. Они в достаточной мере влагоемки, воздухопроницаемы, содержат необходимое количество питательных веществ.
Однако найти участок с идеальным грунтом очень сложно. Не отчаивайтесь! При правильной целенаправленной обработке земли можно существенно изменить ее характеристики.
Песчаные почвы являются очень трудоемкими при выращивании картошки.
Среди их отрицательных характеристик:
- плохое удержание влаги;
- резкие перепады температуры (быстро нагревается и остывает);
- низкое содержание перегноя.
Поэтому для успешного выращивания рекомендуются:
- своевременные обильные поливы;
- осеннее внесение удобрений;
- подкормки в период вегетации.
Предпочтение следует отдавать засухоустойчивому виду.
Глинистые почвы – одни из самых неблагоприятных для выращивания картошки. Их отрицательные характеристики – это плотность, вязкость и водонепроницаемость. Они не дают возможности корням обеспечить растение необходимым количеством воздуха, воды и питательных веществ.
Для получения удовлетворительного урожая следует выполнять ряд мероприятий:
- В почву следует регулярно вносить песок, золу, опилки, торф или перегной для изменения ее плотности.
- Необходимо рыхление земли после каждого дождя или обильного полива, чтобы убрать твердую корку с поверхности грунта и улучшить газообмен.
- Высаживают картофель только в высоких гребнях, а глубину посадки уменьшают.
О чем подсказывает цвет
Клубни разных сортов имеют различные цвета и оттенки – от белого до желтого, от кремового до коричневого, от розового до ярко-алого.
По цвету кожуры этого овоща можно узнать некоторые сортовые характеристики:
- В экземплярах с желтой кожурой содержится много каротина. Они имеют сладковатый привкус. Желтые и коричневые виды с желтой мякотью рекомендуют использовать для салатов и жарки.
- В картошке с красной кожурой много антиоксидантов и самое малое количество крахмала. Они лучше всего держат форму при термической обработке, поэтому рекомендованы кулинарами для варки, супов и салатов.
- Виды с белой кожурой – рекордсмены по содержанию крахмала и витамина С. Хорошо развариваются, они рассыпчатые, поэтому являются лучшими для запекания и приготовления пюре.
При выборе посадочного материала для среднего Поволжья учитывайте комплекс критериев: особенности климата, характеристики грунта, период созревания, возраст посадочного материала. Соблюдайте принцип севооборота, не выращивайте картофель более 2-3-х лет на одном и том же месте. Почву на участке приготовьте с осени, проведите вспашку, внесите удобрения. Высаживайте не менее трех сортов в 1 сезоне.
Каждый вид имеет свою устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Если один и пострадает от непредвиденных обстоятельств, то остальные могут оказаться более стойкими и порадовать вас хорошим урожаем. Все это поможет получить обильный урожай вкусных овощей.
Посадка и выращивание картофеля сорта Скарб
Для получения хорошего урожая необходимо иметь определенный набор знаний и навыков посадки и выращивания картофеля сорта Скарб.
Выращивание картофеля
Подготовка к посадке
Картофель обладает прекрасной лежкостью и долго сохраняет товарные свойства, однако имеет слабую интенсивность прорастания. Это вынуждает огородников не только заниматься его проращиванием, но и дополнять эту процедуру тепловой обработкой. Как правило, это занимает 20-30 дней.
Для проращивания клубней нужно сделать следующее:
- Картофель подготавливать за 25 суток до высадки. Посадочный материал необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные и больные клубни.
- Затем разложить его в 1-2 слоя на ровную поверхность либо в деревянные ящики. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение картофеля в ящиках, поскольку они помогают экономить площадь.
- Спустя сутки прорастающие картофелины опрыскиваются простой водой — это позволит избежать пересыхания.
- На начальном этапе в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 18-22°C, спустя некоторое время она снижается до 10-14°С.
- За 1-2 дня до высадки клубней их нужно обработать. Для этого используют совместный слабый раствор медного купороса и марганцовки.
- После образования крепких 1-2 сантиметровых зеленых ростков клубни уже можно сажать.
Подковка клубней
Требования к грунту
Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.
Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки посадки зависят от погодных условий и температуры почвы. Пахотный слой грунта (глубина 10-12 см) должен быть прогрет до 7-8°C. Оптимальной среднесуточной температурой считается от 8°С.
Расстояния между грядками и густота посадки рассчитывается в зависимости от размера клубней и состава грунта. Мелкий картофель сажается на небольшом расстоянии. На плодородной почве схема посадки редкая, на недостаточно плодородном грунте высадка должна быть более густой.
Оптимальная схема и глубина высадки (посадочный материал весом 50-60 г):
- легкая почва (среднее содержание гумуса) — 60×25/60×30 см, глубина 10–12 см;
- суглинки и тяжелая плодородная почва — 65×30 / 60×35 см, глубина 8–10 см;
- глинистая почва — 70×30 /70×35 см, глубина 4–5 см.