Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусникаВнимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Брусника в сиропе без варки на зиму

Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать лечебные свойства издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В последних содержится целый ряд витаминов и незаменимых микро- и макроэлементов. Ягоды обладают также антигельминтным действием, способствуют выведению солей и токсинов, помогают при гипертонии и ревматизме, облегчают течение туберкулеза и желтухи. И это еще не полный список всевозможных ценных свойств брусники, которые ну просто необходимо сохранить на зиму, чтобы использовать их по назначению круглы год. Самыми предпочтительными способами заготовки ягод являются варианты, исключающие их термическую обработку. Мы сегодня расскажем, как сохранить бруснику на зиму без варки в сиропе.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром без варки на зиму?

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • фильтрованная вода – 480 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • цедра лимона – 5-10 г.

Для заготовки брусники на зиму в сиропе по данному рецепту ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Затем из воды и сахарного песка варим сахарный сироп. Для этого смешиваем компоненты в кастрюльке и при частом помешивании доводим до кипения. После растворения всех кристаллов добавляем в сладкую жидкость цедру лимонную и палочку корицы, провариваем массу в течение семи минут и процеживаем.

Заполняем стерильные баночки подготовленными ягодами на две трети от всего объема, заливаем горячим сиропом и даем остыть. Теперь прикрываем емкости капроновыми крышечками и располагаем для хранения бруснику в сиропе на полке холодильника или в погребе.

Бруснику в сиропе по этому рецепту можно кушать просто так или же использовать ее в качестве начинки для приготовления пирожков или другой выпечки. Также ягоды станут отличным дополнением к сладким десертам или основой ягодного полезного морса. Не останется не у дел и сироп из брусники. Из него можно приготовить вкусный и полезный соус для подачи его к жареному или отварному мясу, запеченной птице и другим блюдам. Кроме того, если добавить такой сироп к квашеной капусте, вкус закуски приобретает потрясающие новые вкусовые оттенки, а также преображается внешний вид капусты.

Моченая брусника на зиму в сахарном сиропе без варки

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 55 г;
  • фильтрованная вода – 980 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • соль каменная крупная не йодированная – 5 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Вкусной и полезной получается моченые ягоды. Как сварить сироп для такой брусники? В этом случае доводим воду до кипения, добавляем сахар-песок и соль, даем кристаллам при постоянном помешивании раствориться и бросаем палочку корицы и бутоны гвоздики. После того как сироп прокипит в течение десяти минут, даем ему остыть и извлекаем теперь гвоздику и корицу.

Бруснику промываем тщательно, предварительно перебрав ягодки и избавившись от подпорченных и сомнительных экземпляров, и даем им хорошенько обсохнуть. Теперь укладываем ягодную массу в заблаговременно подготовленные стерильные и сухие баночки, заливаем ее остывшим сиропом, прикрываем сосуды пергаментной бумагой и перевязываем бечевкой. Хранить такую заготовку рекомендуется на полке холодильника или в холодном погребе.

Моченые ягоды брусники, заготовленные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и птице. Кроме того, такую бруснику добавляют в различные салаты и винегреты, повышая тем самым пищевую ценность блюд, добавляя им пикантности и освежая их вкус.

Как заготовить бруснику на зиму

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, после всыпать плоды. Варенье варится при медленном кипении десять минут. После варки десерт накрывается крышкой и настаивается десять часов. По истечении данного времени варенье прокипятить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Герметично закрыть.

Моченая брусника в воде

Польза моченой брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 килограмма брусники;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • кофейная ложка соли.

В воду всыпать соль с сахаром, поставить на плиту, проварить несколько минут. Снять заливку с огня, остудить. Ягоду перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце. Сложить плоды в стерилизованную бутыль, залить остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, убрать на хранение в холодильник.

Замораживание

Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.

Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.

Хранение брусники в сахаре

Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушка ягод

Бруснику, выложенную на лист в один слой, поместить в разогретый до шестидесяти градусов духовой шкаф. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Высушенные плоды остудить, сложить в мешочек из ткани.

Заготовки в сиропе

Сделать бруснику в сиропе очень легко – времени на заготовку много не уйдет.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • 300 грамм мелкого сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 500 миллилитров воды.

В горячую воду всыпать сахар, натертую цедру лимона, варить при медленном кипении пять минут. Остудить до теплого состояния. Чистые плоды сложить в пропаренную банку, залить остывшим сиропом. Герметично закупорить.

Консервирование в собственном соку

Для консервации необходимо взять:

  • килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма сахара.

На дно варочной емкости влить две столовые ложки воды, выложить вымытую ягоду, поставить на медленный огонь. В течение десяти минут готовить ягоду, постоянно помешивая и добавляя сахар. После плоды разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом, закупорить.

Еще один способ хранения брусники в собственном соку без тепловой обработки. Для этого подойдет деревянный бочонок или бутыль. Вымытые плоды засыпаются в подготовленную тару слоем в полтора спичечного коробка. Хорошо придавливаются, покрываются сахаром слоем два сантиметра. Таким образом заполняется вся емкость. Последним слоем выкладывается ягода. Плотно закупоренная тара выдерживается два дня в теплом помещении, для лучшего выделения сока. После выносится в прохладный погреб.

В каком виде, где и как хранить

В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

Хранение в свежем, замороженном, моченом видах

Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.

Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Совет! Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

С сахаром, в сиропе и в сушеном виде

Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром.  Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

  1. Варенье. Промытую и просушенную ягоду высыпьте в емкость, в которой будете варить сладость. Это может быть эмалированный или алюминиевый тазик. Засыпьте сахаром (1:1) и добавьте 1 стакан воды на 1 кг брусники. Варенье варите на небольшом огне 30 мин, периодически помешивая. В варенье можно добавлять яблоки, груши, корицу и цедру лимона.
  2. В сиропе. Бруснику промойте и засыпьте в банку. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. По желанию добавляйте приправы в виде корицы и гвоздики. Сироп кипятите 10 мин. на медленном огне, после залейте им подготовленную бруснику и поставьте в холодильник. Пропорции (1:2).
  3. В сушеном виде. Предварительно промытые и высушенные на полотенце ягоды, разложите в специальную для фруктов и ягод сушилку. Соблюдая инструкцию, выставьте температуру и время. Сушить ягоды можно в духовке с приоткрытой дверцей (чтобы ягодки не запрели) при температуре 60 градусов. Не забывайте помешивать сушку, пока она находится в духовом шкафу, держите до полного высыхания. Готовую сушку храните в стеклянной банке с герметично закупоренной крышкой. Можно в мешочке из плотной ткани, главное, в темном месте и подальше от прямых, солнечных лучей.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Как хранить бруснику?

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить.  Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше всего не подвергать ягодное сырье тепловой обработке. Такие варианты заготовки проще, чем длительное, иногда многоэтапная термическая обработка

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками готовится за 15 минут, а радует на протяжении всех холодных месяцев. Несмотря на минимальное время термической обработки, готовый десерт замечательно, хранится в погребе или подвале. А благодаря его неповторимому вкусу и аромату, баночки с лакомством, как правило, не «доживают» и до Нового года.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса, выкладываем на рабочую поверхность все компоненты, перечисленные в списке выше.

Шаг 2. Бруснику перебираем, очищаем от соринок и прочего мусора, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем.

Шаг 3. Яблоки «освобождаем» от кожицы и семенной коробочки, мякоть нарезаем кубиками небольшого размера и сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы фрукт не потемнел.

Шаг 4. Фруктовые шкурки выкладываем в сотейник, подливаем воду и доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут и аккуратно достаем очистки (они нам больше не пригодятся).

Шаг 5. Во фруктовую воду насыпаем сахар и держим на медленном огне до полного растворения кристаллов.

Шаг 6. Добавляем бруснику и яблочные кубики – перемешиваем и готовим на протяжении 5 минут с момента закипания.

Шаг 7. Ароматное лакомство расфасовываем по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, а после, убираем в холодильник.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Заготовки на зиму из брусники разные. Они не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной особенностью продукта является то, что он не портится долго. В нем много кислоты, которая не дает плодам закиснуть, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому и имеется возможность сохранить бруснику без сахара. Да и консервирование ее не представляется трудоемким процессом.

Сушка плодов

Сушить бруснику надо после сбора урожая, тщательно отсортировав и промыв ее. Ягоды насыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку. Необходимо держать продукт при температуре в 60 градусов. Оставляют дверцу чуть приоткрытой и следят за тем, чтобы плоды полностью высушились.

Подходит для сушки и специальная камера, используемая по инструкции.

Хранение моченой брусники

Наиболее популярным способом консервирования брусники является мочение. Перебранные и вымытые ягоды высыпают в бутыли, банки, заранее стерилизованные. Остается залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно хранить вкусный продукт длительное время.

Пареные ягоды

Сохраняют в погребах бруснику, пареную в духовке. Для приготовления промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят в духовой шкаф. Держать надо в нагретой духовке 2-3 часа. Затем раскладывают в банки, закрыв крышкой. Используют пареную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.

Брусника в собственном соку

Лучше всего готовить плоды в собственном соку в деревянной бочке. Промыв их, укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, присыпая сахаром. Затем продолжают сыпать следующий слой и так до конца. Заканчивают укладку слоем ягод и закупоривают емкость плотной крышкой. Под действием сахара будет вырабатываться брусничный сок. Для быстроты приготовления оставляют продукт в тепле дня на 2. Затем убирают в холод.

Делаем желе

Эта заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Засыпав бруснику в кастрюлю с толстым днем, придавливают так, чтобы появился сок. Затем ставят на огонь на 10 минут. После этого протирают массу через сито, отжимают. Сок смешивают с сахаром. Варят на медленном огне, не давая кипеть. Заготовка получится желеобразной, когда уварить объем до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов, пирожных.

Консервирование с сахаром

Из брусники готовят на зиму варенье. Готовят его так: в сахарный сироп высыпают плоды и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.

Раскладывают варенье в банки, хорошо простерилизованные. Хранят заготовку в прохладном месте под крышками.

Вкусен из плодов джем, повидло. Сахара для заготовок берется больше в 2 раза, чем плодов. Необходимо так уварить продукт, чтобы он был густым. Хранят джем в холодильнике под капроновыми крышками. Аналогично готовят повидло. Такие заготовки полезны и долго не портятся.

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

Для маринада:

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно хорошо хранится, потому что в ней содержится бензойная кислота. Благодаря этому, вы сможете весь год получать ценные витамины, наслаждаясь ее удивительным кисловатым вкусом. Давайте вместе рассмотрим некоторые интересные способы хранения этой ягоды.

Сейчас расскажем, как правильно хранить бруснику. Самым простым и надежным вариантом является заморозка брусники. Для этого ягоду хорошенько промываем, высушиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение. В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит. Моченую бруснику полезно кушать с медом, а также она используется в качестве начинки в пирогах, в составе различных гарниров к мясу.

Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме. Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.

Брусника, консервированная с сахаром

Ягоды моем, перебираем от мусора и укладываем в банку. После этого засыпаем их по вкусу сахарным песком, закрываем крышкой и храним около недели. В результате объем массы уменьшится. Брусника в соку используется как самостоятельное блюдо для приготовления морса или в качестве начинки для пирогов.

Хранение брусники в виде желе

  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст.

В начале ягоды перебираем, моем и варим в собственном соку так, чтобы они все полопались. Потом процеживаем все через чистую марлю и добавляем в брусничный сок сахар. Полученную смесь увариваем, остужаем и разливаем для хранения в банки. Желе из брусники готово!

Еще один вариант хранения ягоды – сушка. Бруснику хорошенько перебираем, удаляем листья, веточки и зеленоватые ягодки. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем бруснику на противень тонким слоем и убираем в духовой шкаф. В процессе сушки периодически помешиваем ягоды, чтобы избежать пригорания и равномерно высушить их. Затем пересыпаем бруснику в чистую стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в темном месте.

Хранение брусники в собственном соку

Предлагаем еще один способ, как хранить ягоды брусники. Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и раскладываем по банкам, заполнив посуду на одну третью часть. Затем берем деревянную ложечку и слегка придавливаем ею ягоды так, чтобы выделился сок. После этого, выкладываем следующий слой ягод и снова выжимаем из них сок. Повторяем процедуру до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху. Далее накрываем банки тканью и ставим под гнет. В таком состоянии ягоды должны постоять несколько дней. За это время их уровень немного осядет, поэтому можно добавить еще немного ягод доверху и убрать емкости с продуктом в холод.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.
В соус можно добавлять вино. Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином

Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Применение брусники с медом в народной медицине

Брусника с медом без сахара – это не только вкусное лакомство, но и незаменимое лекарственное средство от многих заболеваний. Лечит от простуды, воздействует на мочеполовую систему, снижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.

Чай из брусничных листьев

Чай помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

  • листья брусники – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья заваривают в термосе и оставляют на час.
  2. Чай процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и остужают до теплого состояния.
  3. Пьют каждое утро перед едой по 2 ст. л.

Брусника с медом

Простой и быстрый рецепт, который повышает иммунитет и избавляет от простуды.

  • плоды – 1 кг;
  • жидкий нектар – 2 ст.

Техника выполнения:

  1. Ягоду отбирают, промывают и просушивают.
  2. Складывают в чистую банку и заливают медом так, чтобы он полностью покрыл бруснику.
  3. Убирают в холодильник на 7 дней.

Брусничный сок от кашля

Сок можно давать детям с 3 лет только после консультации педиатра.

  • ягода – 2 кг;
  • минеральная вода – 1 бутылка;
  • мед – 1 ст. л.

Выполнение:

  1. Плоды моют и убирают на несколько минут в прогретую до 150 градусов духовку.
  2. Отжимают сок любым удобным способом.
  3. В сок добавляют минеральную воду в соотношении 1:1 и мед, все тщательно перемешивают.
  4. Приготовленный напиток переливают в бутылку с темным стеклом и убирают в прохладное место.

Ягодный напиток для понижения давления

Напиток необходимо употреблять с осторожностью людям, с пониженным давлением

  • ягода – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • нектар – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Бруснику промывают и измельчают в пюре.
  2. Ягодную массу соединяют с медом и заливают теплой кипяченой водой.
  3. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях

Целебный напиток без сахара быстрого приготовления, который употребляют по 100 мл 3 раза в день до употребления пищи.

  • брусника – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Правила приготовления:

  1. Плоды промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Заливают холодной водой и добавляют мед.
  3. Оставляют на ночь для настаивания.

Брусника с сахаром: польза и вред вкусной заготовки

Витаминная добавка вносит разнообразие в ежедневное меню, повышает настроение, помогает поддержать иммунитет зимой. Если нет противопоказаний, ее употребление приносит большую пользу здоровью:

  • Обеспечивает поступление биологически активных соединений.
  • Тонизирует.
  • Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным, адаптогенным, противовирусным свойством.
  • Продлевает молодость, защищает от преждевременного старения (благодаря антиоксидантам).

Вопреки расхожему мнению, брусника вовсе не кладезь витаминов. Даже аскорбинки здесь не так много – в 2 раза меньше, чем содержит лимон. Стограммовая порция покроет 16,7% суточной нормы (попробуйте ещё столько съесть!). Не забываем: содержание витаминок и минеральных солей с добавлением сахара уменьшается, как минимум, вдвое.

Достаточно 3-4 столовых ложек в день. Половина здесь – сахар. А он не лучший друг тех, кто стремится похудеть, улучшить обмен веществ или снизить глюкозу в крови.

Большое преимущество брусники с сахаром – отсутствие термической обработки. Технология приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Но не увлекайтесь! Остановиться трудно, знаю по собственному опыту. Не стоит наворачивать сладкое пюре «ведрами».

Рецепты приготовления брусники не отличаются особым разнообразием. Принцип один: измельчить, смешать с сахаром, охладить. Просто, как всё гениальное. Также из нее делают квас, морс, мясные соусы. А еще мочат, сушат и смешивают с мёдом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки, – лучшее из всего, что можно приготовить. Она получается очень вкусной, красиво смотрится, полна биологически активных веществ. Советую не откладывать в долгий ящик, а сделать запас немедленно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: