Вредители и болезни сельдерея
Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания
Черешковый сельдерей — культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:
При подходящих условиях сельдерей можно сохранить свежим до зимы
- Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
- Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев — 65 см, черешков — 30 см, цвет — темно-изумрудный;
- Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков — 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.
Лучший вариант для начинающих огородников — выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное — выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!
Высадка рассады на грядку
Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.
Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.
Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.
Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров
Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.
Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.
Разнообразие сортов черешкового сельдерея
Этот вид использует в пищу стебли, поэтому его иногда называют стеблем. Не образует ярко выраженного клубня, корневая система состоит из мочковатых хорошо развитых корней. Черешок сельдерея образует мясистые сочные стебли в первый год выращивания. Именно в это время их нужно обрезать. Если сельдерей не удалить вовремя, в стеблях образуются жесткие волокна. Черешковые виды предпочитают питательную рыхлую почву. На плохой земле цветовод получит тонкие слабые черешки. Также им не подходят участки с сильным освещением, для посадки лучше выбрать слегка затененные места, например, под деревьями. На второй год растение дает цветоносы. Сорта опыляются и теряют ярко выраженные черты. Поэтому на второй год кровати следует разделять на достаточное расстояние. Черешки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, рецептах народной медицины. Разнообразие разновидностей позволяет готовить блюда с разным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в пользе культуры, достаточно перечислить полезные составляющие:
- Витамины группы В;
- минеральные соли;
- эфирные масла;
- каротин;
- Витамин С;
- флавоноиды;
- магний, калий, железо, натрий.
Это неполный список веществ, приносящих неоценимую пользу человеческому организму. Черешки не только варят и маринуют, но и замораживают, солят, готовят соки или коктейли. Стебли этого овоща содержат клетчатку, которая медленно переваривается, создавая длительное чувство сытости.
С осторожностью следует использовать виды черешков людям с проблемами мочеполовой системы и будущим мамам
Проблемы и трудности при выращивании
Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.
Здоровый сельдерей
Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.
Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.
Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.
Выращивание листового сельдерея
Это относительно холодостойкое растение. Его рассада хорошо переносит небольшие заморозки, но мелкие семена долго прорастают, поэтому допустимо сажать семенами ранней весной прямо в грунт, но лучше выращивать рассадой.
Затем высевают в специальные емкости. Для заполнения горшочков берут торф, перегной и песок в равных количествах, или же используют готовую почвосмесь, купленную в магазине.
Посадку начинают в начале марта. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, сверху присыпают торфом и содержат в немного прохладном помещении (18-20°С). Поливают аккуратно, через распылитель. Примернона5-6деньпоявляютсяпервыевсходы, после этого для закаливания температуру на 3-4 дня понижаютдо13-15°С, поддерживая световой режим — не менее 10 часов освещения, иначе рассада сильно вытянется.
Пикировку проводят после появления двух первых настоящих листочков, оставляя лишь самые крепкие на вид растения. В грунт рассаду высаживают в апреле – маепосхеме25×25см, точка роста обязательно должна оставаться над землей.
При выращивании сельдерея из семян посевом в открытый грунт их точно так же замачивают на ночь, высевают на грядку в ямки или бороздки на глубину 1,5-2 см и слегка покрывают очень рыхлой почвой — без комков и корешков.
Семенам нужен свет для того, чтобы успешно прорасти, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не покрыть их слишком толстым слоем. Сверху можно накрыть борозды тонкой пленкой, пропускающей свет и удерживающей тепло и влагу. Прорастание может быть немного беспорядочным по целому ряду причин, но вы заметите первые ростки примерно через 6-10 дней.
Когда растения появятся из-под земли и дадут первые 2-3 листочка, снимите пленку. Обязательно держите почву равномерно влажной. Окучивание растений практикуется для получения большего количества мелких корешков и более пышной зелени.
Возьмите в привычку мульчировать почву при посадке любых огородных растений, это сократит вашу работу по уходу как минимум наполовину. Мульча заглушает сорняки, предохраняет землю от пересыхания и не дает появляться на ней корке.
Сбор листового сельдерея начинается по мере отрастания зеленой массы — примерно в июле.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Лучшие сорта сельдерея черешкового
Паскаль Гигант (Semo)
Фото черешков сельдерея Паскаль Гигант
Среднеспелый сорт черешкового сельдерея с периодом созревания 80-90 дней с момента высадки рассады.
Черешки очень крупные, толстые и гладкие, средней длиной 25-30 см. Стебли ароматные, окрашены в ярко-зеленый цвет, поэтому пользуются спросом на рынке.
Растение средней высотой 55-60 см. Подходит для летнего и осеннего выращивания, так как показывает хорошую стойкость к стрелкованию.
Сорт Паскаль Гигант имеет красивый товарный вид, красиво смотрится в салатах, закусках, при консервации и заморозке.
Анита (United Genetics)
Черешковый сельдерей Анита
Среднеспелый сорт сельдерея для использования в свежим или как приправа к различным блюдам и консервам.
Черешки зеленые, без волокон, очень сочные, хрустящие и ароматные.
Розетка листьев прямостоячая, светло-зеленая, высотой от 60 до 65 см. Растение устойчивое к стрелкованию.
Сорт Анита характеризуется высокой урожайностью, отличной сохранностью товарного вида и хорошими вкусовыми качествами.
Танго (Bejo)
Фото сельдерея Танго
Продуктивный сорт салатного назначения для летнего и осеннего сбора. Готов к уборке через 80 дней после посадки.
Черешки гладкие с сочной хрустящей структурой, без волокон внутри. Отличаются приятными ароматом и вкусом. После среза на долго остаются свежими.
Листья голубовато-зеленого оттенка, собраны в вертикальную розетку. Растение стойкое к стрелкованию, является идеальным выбором для реализации в свежем виде.
Преимуществом черешкового сельдерея Танго является стойкость к фузариозу, а также стрессовым погодным условиям.
Триумф (GL Seeds)
Сельдерей Триумф
Среднеспелый сорт сельдерея черешкового для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до полной зрелости — 125-130 дней.
Черешки темно-зеленого цвета, мясистые и сочные, с нежным ароматом. Они являются великолепной добавкой к закускам, бульонам и тушеному мясу.
Растение высотой 60-65 см с компактной розеткой. Не требовательное к условиям произрастания, но лучший урожай дает при выращивании на плодородной почве.
Сельдерей Триумф можно выращивать в открытом грунте и парниках на разных типах грунтов.
Талл Юта (SAIS)
Черешковый сельдерей Талл Юта
Сорт черешкового сельдерея, который на долго сохраняет товарный вид после сбора. Вегетационный период — 130 дней.
Черешок длинный, темно-зеленого цвета, без волокон. Имеет насыщенный аромат, который придает привычным блюдам особой пикантности.
Розетка листьев вертикальная, общей высотой 60-70 см. При посеве на рассаду в феврале-марте, сбор урожая будет приходиться на июль-сентябрь.
Характерные преимущества сорта Талл Юта — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и товарность.
Малахит (Элитный ряд)
Сорт черешкового сельдерея Малахит
Среднеспелый сорт черешкового сельдерея для культивирования в открытом грунте и теплицах. От высадки рассады до технической спелости проходит около 3 месяцев.
Розетка листьев высокая и прямостоячая, весом около 1 кг. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания.
Черешки средней длины, в отличие от листьев, имеют более светлую зеленую окраску. Они обладают превосходным вкусом и нежным и приятным ароматом.
Черешковый сельдерей Малахит используется для приготовления пищи в свежем и сушеном виде.
Какой сорт предпочесть
Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.
Корневой сельдерей:
- Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
- Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
- Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.
Черешковый сельдерей:
- Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
- Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.
Листовой сельдерей:
- Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
- Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
- Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.
Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.
Выращивание рассады сельдерея
Для выращивания рассады черешкового сельдерея следует:
- знать сроки посева семян;
- правильно подготовить ёмкость и грунт;
- грамотно произвести посадку.
Когда сеять семена?
Семена сельдерея чувствительны к непогоде и перепадам температуры, поэтому сеять для рассады их желательно не раньше марта. Более точный срок посадки указан производителем на упаковке, поэтому придерживаться таких инструкций обязательно.
Подготовка ёмкостей и грунта
Подготовка почвы для рассады производится заранее, при этом не имеет значения будет субстрат куплен либо приготовлен самостоятельно.
При желании сделать грунт своими руками потребуется взять:
- 3 части торфа;
- по 1 части древесной и перегнойной золы;
- горсть мелкого песка.
При неимении материала покупается универсальная почва для посадки овощей.
Каждое семя закладывается в отдельный горшок либо в одну ёмкость большой площадью. Контейнеры могут быть пластмассовыми или деревянными, но на развитие растений это не повлияет.
Процесс посадки семян на рассаду
Процесс посадки семян выглядит так:
- Земля укладывается в тару и увлажняется.
- Для закладки семян делаются бороздки средней глубины.
- Семена раскладываются по одному и слегка присыпаются землёй. Корневая система проросших семян тонкая, поэтому земля должна быть рыхлой, а большой слой грунта над семенами может задержать их рост.
- Для создания парникового эффекта контейнер или горшки накрываются стеклом или плёнкой.
На протяжении всего времени, пока не прорастут семена, необходимо обеспечить следующие условия:
- опрыскивание почвы;
- проветривание несколько раз в день;
- установить ёмкости на солнечной стороне;
- поддерживать постоянную температуру в помещении (+20+22°C).
Выращивание сельдерея из семян
Посев культуры в открытый грунт: этапы
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Стеблевые сорта делят на подгруппы:
- Самоотбеливающиеся . Это виды, которым дополнительное отбеливание не нужно. В период вегетации они способны формировать полноценный стебель.
- Зеленые . Сорта, требующие периода отбеливания. Это время улучшения качества стеблей. За 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой, чтобы не поступал солнечный свет. Листья оставляют на свету.
Выращивают сельдерей черешковый двумя способами – рассадным и посевом в грунт. Выбор проводят исходя из длительности формирования стеблей. Поэтому перед посевом сельдерея следует внимательно читать описание сорта и сроки вызревания черешков.
Сельдерей черешковый Атлант
Относится к среднеспелым видам. Техническая спелость наступает спустя 160-170 дней после всходов. Сорт отличается прямостоячей розеткой высотой 45 см и диаметром 50 см. Листья зеленые, среднего размера, с большим глянцем. Черешки зеленые со слаборебристой поверхностью. С одного растения собирают до 400 г сочных черешков. Урожайность 2,7-3,2 кг на 1 кв. м площади посадок. Выращивается рассадным способом и требует дополнительного отбеливания. Кулинары с удовольствием используют сорт в свежем виде или консервированном. По отзывам потребителей, сельдерей Атлант черешковый очень хорош в качестве специи.
Сельдерей черешковый Парус
Еще один среднеспелый вид. Период от появления ростков до технической спелости составляет 75-80 дней. Имеет полувертикальную розетку листьев, высота взрослого растения равна 55 см, диаметр 40 см, вес до 1 кг. Окраска черешков темно-зеленая, длина одного достигает 35 см. Длина черешка, употребляемого в пищу, равна 20 см. Чаще всего применяется в кулинарии как приправа. Выращивается рассадным способом из-за длительности периода вегетации.
- Семена на рассаду высевают в конце февраля с заглублением 0,5 см.
- Пикируют в стадии первого настоящего листа.
- Пересаживают в грунт в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. В этот момент сеянцам должно быть 60-80 дней.
Черешки используют в свежем и сушеном виде.
Сельдерей черешковый Паскаль
Среднеспелый вид с прямостоячей листовой розеткой. Урожай готов к сору через 12-14 недель после всходов. Черешки мощные, ширина одного у основания равна 4,5 см, длина до 30 см, цвет салатовый. Вес одной розетки около 0,5 кг, на одном растении до 20 штук стеблей. Выращивается рассадным способом в теплице и открытом грунте. Требует регулярного окучивания для получения отбеленных стеблей. Любит подкормки органикой – зола, перегной. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв. м.
Мужская доблесть
Позднеспелый вид, уборка урожая происходит спустя 150-169 дней после всходов. Окраска черешков светло-зеленая, форма почти ровная, слабоизогнутая и слегка ребристая. Листовая розетка прямостоячая, массой 850 г, высотой около 79 см, состоит из 15 листьев. Длина стебля до 55 см, урожайность сорта 3,3-3,8 кг с 1 кв. м. Черешки набирают вес до 650 г, требуют отбеливания. Применяется в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Триумф
В техническую спелость вступает спустя 125 дней после всходов. Высота растения 65 см. Розетка компактная, черешки сочные, отличаются мясистой мякотью, стойким ароматом, окраска темно-зеленая. Зелень после срезки очень быстро нарастает вновь. Выращивается в открытом грунте и теплицах.
Хруст
Сбор урожая начинают через 120 дней после прорастания семян. Розетку формирует вертикальную, высотой 45 см, компактную. Стебли окрашены темно-зеленым цветом, сочные, с приятным стойким ароматом. Урожайность сорта 3,0-3,2 кг с 1 кв. м. Ценится за устойчивость к пониженным температурам.
Время уборки урожая наступает спустя 170-180 дней. Сорт с вертикальной розеткой листьев высотой 65 см. Черешки без волокон, длинные, изогнутые с внутренней стороны. Окраска темно-зеленая. Выращивается рассадным способом, посев семян проводят в марте. Урожайность Юты составляет 3,7 кг с 1 кв. м, вес одного растения около 350 г. Отличается стойким приятным ароматом, хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.
Посев семян в открытый грунт
Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.
Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.
Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.
Какую почву любит сельдерей
Садить сельдерей следует в рыхлую, мягкую, плодородную почву. Культура любит хорошо увлажненный нейтральный или слабокислый грунт. Поэтому не следует забывать о регулярных поливах особенно в жаркое лето. Достаточная освещенность не только благоприятствует росту растений, но и усиливает вкус и аромат культуры.
Сельдерей можно выращивать и в полутени. Это нисколько не скажется на качестве продукции. Более того — листья станут более ароматными, сочными и мясистыми. На скудной почве растения вырастают слабыми и болезненными. В таком случае следует производить регулярные подкормки растений в течении лета.
Томаты, лук-порей и кустовая фасоль будут отличными соседями для сельдерея. Такое соседство убережет культуры от различных болезней. Эфирный аромат растения отпугнет земляную блошку и бабочку- белянку.
Листовой сельдерей
Сорта листового сельдерея выращиваются для получения зелени. Часть из них выгоняет жёсткие листы, неподходящие для потребления в пищу в свежем виде. Их сушат и перерабатывают на приправу, либо консервируют. Иные сорта, напротив, дают огромное количество тонких приятных листочков, годящихся для непосредственного употребления.
Ранние сорта
• Картули – рабочий результат грузинских селекционеров. В течении сезона листья отрезают пару раз, первая обрезка может состояться уже через 60-64 дня после возникновения всходов. Листья прямостоячие, сочные, обладают сильным ароматом. Покраска – темно-зеленая. Годятся для сушки. Сорт не боится пониженных температур и засухи.
• Роскошный урожай листьев обеспечивает сорт Парус. Листы сочные и ароматные, их можно принимать в пищу в свежем виде и сушить.
Среднеспелые сорта
• Сорт Бодрость позволяет собирать первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие, обладающие очень сильным ароматом. Листы гладкие, блестящие, сильнорассеченные. Сорт не боится низких и высоких температур, похолоданий и засухи. Листы отрезают пару раз в течении сезона.
• Сорт Захар образовывает надежную слегка поднятую лиственную розетку. Листы нежные, тонкие, насыщенно-зеленые. Черешок пустотелый. На одном растении вырастает около 100 -120 листьев. После обрезки они очень быстро вырастают вновь. Употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.
• Достаточно ароматную зелень даёт сорт Нежный. Листы имеют среднюю длину, собраны в полувертикальную розетку.
• Характерной чертой сорта Самурай стали кучерявые листы с волнистым краем. Они обладают очень сильным ароматом и сочным пряным вкусом, повсеместно применяются в кулинарии в свежем и переработанном виде.
• У сорта Спартанец листва большая, темно-зеленая. Листовая розетка подымается над землёй на высоту около семидесяти сантиметров.
Борьба с болезнями и вредителями
При возделывании сельдерея необходимо не только ухаживать за растениями, но и контролировать появление вредителей, болезней и своевременно с ними бороться. Из насекомых вред сельдерею наносят моль, тля, слизни и гусеницы совок. Для борьбы с с ними применяют инсектициды. Для обработки сельдерея подойдет препарат «Фитоверм». Это инсектоакарицид, который можно использовать даже за 2-3 дня до сбора урожая. Уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща и других насекомых-вредителей.
Иногда растения поражают болезни. Наиболее частой причиной их появления является нарушение агротехники, загущенность посевов и растительные остатки. Вот самые часто встречающиеся болезни сельдерея.
- Церкоспороз. На листьях появляются пятна кремового оттенка с бурой окантовковкой. Позже листья скручиваются и отмирают. На нижней стороне листьев образуются споры серого цвета. Источником заражения служат перезимовавшие на растительных остатках конидии.
- Альтернариоз. Еще называется бурой пятнистостью листьев. На листьях и черешках появляются мелкие зеленовато-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем приобретают темно-коричневый и черный цвет. Чаще всего поражаются кончики листьев – они скручиваются, буреют и отмирают. При высокой влажности распространение болезни ускоряется. Потери урожая могут достигать 30-60%.
- Септориоз. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких желтых пятен на листьях. Пятна постепенно приобретают коричневую или серую с желтым ореолом окраску. Стебли темнеют и вянут. Из-за септориоза снижается урожайность и товарные качества сельдерея.
- Бактериальное поражение. Проявляется в виде ярко-желтых мелких пятен на листьях, которые позже становятся коричневыми. Заболевание способно привести к гибели до 50% посевов.
Для борьбы с болезнями подойдет биопрепарат «Триходерма Вериде». В составе есть микроскопические дружественные культурам грибы, подавляющие более 60 видов патогенов.
Заболеваний и вовсе можно избежать, если все делать правильно – соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, не допускать загущенности посевов и переувлажнения почвы. В качестве профилактических мер стоит провести следующие мероприятия:
- перед посадкой саженцев продезинфицировать почву;
- убирать с грядок все растительные остатки и сорняки;
- дезинфицировать семена перед посевом на рассаду.
Выбор сорта
Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).
Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:
- «Золотой» — позднеспелый (150 дней до сбора урожая) высокопродуктивный сорт, формирующий крупную розетку со слегка изогнутыми, слаборебристыми, длинными (порядка 50 см), тонкими самоотбеливающимися черешками;
- «Малахит» — сверхранний, вызревающий за 90 суток, самоотбеливающийся сорт с короткими (не более 30 см) мясистыми толстыми стеблями;
- «Атлант» — поздний (160 дней вегетации) сельдерей с нуждающимися в отбеливании средней длины черешками;
- «Хруст» — холодостойкий среднеспелый сельдерей, образующий недлинные, мясистые, требующие отбеливания черешки;
- «Паскаль» — раннеспелый сорт с некрупной розеткой и слабоизогнутыми короткими светло-зелеными стеблями;