12 бесподобных рецептов соте из кабачков

Кабачки, фаршированные гречкой, в мультиварке

Что нужно:

  • цукини – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Положите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите ее в режиме выпечки.
  2. Через 10 минут добавьте очищенные и мелко порубленные томаты.
  3. Спустя 5 минут введите гречку и 60 мл воды. Поменяйте программу на «Гречка» и дождитесь ее завершения.
  4. Посолите и поперчите начинку, выложив ее в миску.
  5. Цукини нарежьте столбиками, вырежьте их них центральную часть.
  6. Посолите и поперчите «бочонки» и наполните их начинкой.
  7. Поставьте столбики из кабачков в емкость мультиварки, смажьте сметаной и посыпьте сыром.
  8. Оставшуюся сметану разведите небольшим количеством воды и вылейте на дно чаши с кабачками.
  9. Запустите агрегат на 30-40 минут в режиме выпечки или тушения.

Приготовить закуску по данному рецепту можно без сыра и сметаны, но выйдет менее вкусно и аппетитно.

Соте из кабачков и цветной капусты в мультиварке без жарки

Сделать овощное соте более диетическим блюдом вам поможет мультиварка. Овощи предварительно не обжариваются, а готовятся в своем соку. Подливка остается внутри мультичаши, не испаряется и сохраняет сочность каждого кусочка овощей. Данный рецепт также подходит для консервирования.

Количество ингредиентов для рецепта соте:

  • плоды кабачков молодые – 2 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • морковь, перец салатный, лук – по 1 шт. каждого овоща;
  • цветная капуста соцветия – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки свежая – по вкусу;
  • чеснок свежий зубчики – 1 шт.;
  • масло растительное для приготовления – 4 ст. л.;
  • сахар обычный, соль, смесь перцев молотая – по вкусу.

Как приготовить соте из кабачков и цветной капусты:

  1. Нарезка овощей в данном рецепте будет выполнена в виде колечек. Все продукты тщательно обмойте и протрите салфетками или выложите на кухонное полотенце для просушки. Кабачки используйте молодые, чтобы не срезать кожицу и можно было оставить семена. К тому же мякоть таких кабачков более нежная.
  2. Морковь с луком очистите, перец разрежьте пополам и удалите семена с перепонками. Кабачки и морковь нарежьте кружочками, лук с перцем полукольцами. Цветную капусту необходимо разделить на мелкие соцветия. Предварительно она не отваривается, ей будет достаточно времени для приготовления.
  3. С помидор снимите кожицу. Для этого опустите их на 15 секунд в очень горячую воду. Извлеките и после того, как они остынут, удалите руками пленку. Мякоть нарежьте полукольцами. Чистую зелень измельчите, чеснок мелко нарежьте.
  4. В данном рецепте все овощи укладываются слоями, как для запеканки. Но существует правило: первый и последний слой должен состоять из томатов. Масло в объеме 2 ст. л. налейте в чашу, разложите половину помидор ровным слоем.
  5. Сверху уложите кабачки, морковь и лук с перцем. Засыпьте зелень и чеснок. Старайтесь, чтобы они равномерно покрыли овощи. Присыпьте все специями с сахаром, посолите. Используйте морскую соль крупного помола. Она более питательная и постепенно будет таять, насыщая вкусом ингредиенты. Сахар же нейтрализует кислоту томатов.
  6. В чаше разложите цветную капусту и уложите последним слоем остальные помидоры. Сверху полейте овощи 2 ст. л. растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное масло. Но блюдо получит особенный аромат, если готовить его на оливковом или кунжутном масле.
  7. Мультиварку закройте. Для получения более густой подливки откройте отверстие для пара на крышке. Через него во время приготовления выйдет лишняя жидкость. Для большого количества соуса закройте отверстие.
  8. Готовьте овощное соте на программе «Тушение» около 30-40 минут. Время регулируйте в зависимости от толщины нарезки овощей. После приготовления блюда оставьте его настаиваться под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавать можно вместе с картофелем. Соте одинаково вкусное как теплое, так и холодное.
  9. Если во время приготовления добавить 3 ст. л. 6 % уксуса, то соте можно консервировать на зиму. Только в таком случае обязательно попробуйте его на вкус, перед тем как закатать крышками. Разливайте блюдо только в стерильные банки и горячим. Также к кабачкам вы можете добавить баклажаны.

Вкусное и аппетитное соте с кабачками теперь можно приготовить в мультиварке. Подавать овощное блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Также вы можете добавлять другие овощи в соте на свой вкус, только учтите время для их тушения. Приятного аппетита!

Соте из кабачков и томатной пасты в мультиварке

Помидоры в овощном соте можно заменить томатной пастой. В таком случае блюдо получится более сытное. При этом подливка на основе томатной пасты напитает своим вкусом все кусочки овощей и сделает их более мягкими, а также сохранит сочность.

На 2 порции подготовьте такие продукты:

  • кабачок небольшой молодой – 1 шт.;
  • репчатый лук большой – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок свежий зубчики – 2 шт.;
  • паста томатная без добавок – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • красный перец молотый, порошок имбиря, соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт соте с томатной пастой в мультиварке:

  1. Молодой кабачок хорошо промойте, так как в блюде он будет использоваться вместе с кожурой. Овощ протрите салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мякоть колечками, затем каждую часть разрежьте еще раз пополам.
  2. Лук с морковью очистите, измельчите полукольцами. С долек чеснока уберите шелуху, пропустите через пресс. На дно мультичаши налейте растительное масло, выберите программу «Жарка». Вместо нее вы можете использовать опцию «Выпечка».
  3. Когда масло станет горячим, обжарьте сначала лук до прозрачного оттенка, затем добавьте морковь и готовьте 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, так они обжарятся равномерно.
  4. Меню переставьте на опцию «Тушение», загрузите кабачки. Томатную пасту разбавьте горячей водой и тщательно размешайте. Холодную воду использовать для блюда нежелательно, так как соус будет выливаться в горячую чашу, что может испортить ее покрытие.
  5. В томатной пасте разведите специи с солью, сахаром и чесноком, залейте ее в мультичашу. Слишком много жидкости не добавляйте, так как кабачки во время тушения будут дополнительно ее выделять. Перемешайте овощи. Теперь закройте крышку, установите время на 60 минут. Готовьте до сигнала. Подавать соте из кабачков можно в горячем или холодном виде.

Что такое соте?

Как вы уже, наверное, догадались, соте – это смесь овощей, грибов и мяса (не всегда используются все эти ингредиенты), которую готовят максимально быстро на сильном огне. Но так как мы будем использовать мультиварку, процесс приготовления еще сильнее ускорится, но при этом не придется постоянно перемешивать ингредиенты соте, чтобы они не пригорели. Кстати, многие люди часто путают соте с рагу. Визуально и по составу эти рецепты сильно похожи (по вкусовым качествам уже чувствуются отличия). Но рагу тушится несколько часов, тогда как соте с овощами в мультиварке готовится менее одного часа. Поэтому, если вам нужно максимально быстро приготовить обед или ужин, то я рекомендую воспользоваться одним из рецептов соте в мультиварке, описанных в статье ниже.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю. Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 кочана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры черри – 2 горсти;
  • винный уксус – 15 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежий острый перец – по вкусу;
  • сл. масло – 15 г;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко чесночные дольки, острый перец. Компоненты обжарить в сотейнике с раскаленным маслом.
  2. Кабачки, баклажаны порезать небольшими кусочками, добавить в ароматное масло.
  3. К подрумянившимся овощам отправить половинки помидоров, срезанные с початков кукурузные зерна.
  4. Через несколько минут встряхнуть содержимое сотейника, добавить сливочное масло, перемешать все, оставить продукты, пока не приготовятся полностью. Подать закуску.
  5. По желанию разлить овощную смесь по банкам, закатать.

Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков

  • Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
  • Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
  • Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
  • С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
  • Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
  • Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.

Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Можно ли приготовить вкусное и аппетитное блюдо из овощей, сохранив в нем по максимуму полезные вещества, которыми наделила их природа? Можно, и к тому же совершенно несложно! Предлагаю приготовить соте из баклажанов и кабачков в мультиварке. Это ароматное блюдо с тушеными овощами можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда. Для соте выбирайте спелые, сочные и упругие овощи без изъянов, тогда при приготовлении они прекрасно сохранят свою форму. Начнем готовить?

Подготовим продукты для соте.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем нарезанный полукольцами или четверть-кольцами лук. Включаем программу «Жарка», готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем программу отключаем. Посыпаем лук, а затем и другие слои из овощей, солью и смесью перцев, можно добавить любые другие приправы.

Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Выкладываем на лук.

Следующий слой – болгарский перец, нарезанный средними кусочками. Перец можно взять разноцветный, как это сделала я, так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней.

Небольшие баклажаны режем средними или крупными кусочками и равномерно распределяем поверх перца. Если у вас баклажаны с горчинкой, тогда посыпьте кусочки баклажанов солью и дайте им постоять минут 10, затем промойте и хорошо отожмите от лишней влаги.

Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, и кладем в чашу мультиварки.

Последний слой – помидоры, нарезанные крупными кусками. Чеснок нарезаем пластинками и добавляем в чашу. Включаем программу «Тушение», устанавливаем время 1 час 30 минут. Через час проверьте блюдо на готовность. В зависимости от качества овощей и модели мультиварки, время приготовления может быть меньше или больше.

Приготовленное в мультиварке соте из баклажанов и кабачков раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Наверное, правильнее было бы назвать рецепт «А-ля соте из кабачков». Потому как настоящее соте готовится по другой технологии. Здесь же без обжаривания и встряхивания, положенных при классическом соте. И единственное, что объединяет рецепт с классическим соте — овощи при приготовлении не перемешиваются и не переворачиваются. До этого я не раз делала нечто подобное соте в мультиварке, но овощи в чашу складывала слоями, как говорится, как Бог на душу положит. А не так давно встретила в интернете рецепт, где автор советует закладывать овощи в определенном порядке, при этом нижний и верхний слой обязательно помидоры и растительное масло. Я очень благодарна автору (Ангелина Королева) за эту идею. Укладывая овощи именно так, блюдо получается гораздо сочнее. А благодаря мультиварке, овощи хорошо протушиваются, мягкие, но при этом хорошо сохраняют свою форму.

Соте в духовке

Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Как приготовить соте в духовке:

  1. Первыми обрабатываем баклажаны. Снимаем с овощей кожуру, отрезаем с двух сторон кончики. Баклажан разрезаем пополам (вдоль) и нарезаем пластинками. Засаливаем на полчаса, после чего промываем.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  3. Перец также очищаем от кожи и семян, нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками.
  4. Мелко шинкуем петрушку, измельчаем чеснок.
  5. Берем жаропрочную форму, выкладываем в нее овощи. Добавляем специи по вкусу.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Французские «попрыгунчики» будут готовиться один час.

Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите и избавьте от мякоти с семенами.
  2. Порежьте кабачки на кубики размером около полутора сантиметров.
  3. Очистите и мелкими кусочками нарежьте луковицу.
  4. Положите в чашу мультиварки масло. Включите прибор на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  5. Через минуту всыпьте в чашу мультиварки лук, еще через три-четыре минуты – кабачки. Обжаривайте их, не опуская крышку, в течение 5-6 минут.
  6. Посолите и поперчите овощи, залейте сливками. Опустите крышку прибора. Режим приготовления поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.

После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, нежные кабачки в сливках можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. Они способны хорошо дополнить и мясные, и рыбные закуски.

Возможно, вам пригодятся рецепты пасты с кабачками в сливочном соусе.

Соте из кабачков в мультиварке

Для приготовления соте из кабачков в мультиварке, все овощи вначале моются, чистятся. Вид нарезки для всех составляющих должен быть одинаковый. Чтобы блюду придать красивый вид и привлекательность овощи следует взять различной расцветки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-шалот – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • сахар, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не чистим, режем в виде той формы, которую выбрали. Положить в посудину на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Нарезать морковь, лук, перец. Не забываем об одинаковой форме нарезки.
  3. С томатов снять кожицу, порезать и взбить блендером до однородной массы.
  4. Мультиварку поставить в режим «Жарка». Обжарить на масле морковь и лук в течение 5 минут.
  5. Добавить пюре из помидоров и жарить 10 минут. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить томатной пастой. В 200 мл кипяченой воды развести 1 – 2 ст. л. томатной пасты.
  6. Переключить меню на программу «Тушение». Добавить в томатную массу кабачки, перец, специи, соль. Дополнит аромат молотый перец и душистый перец горошком. Щепотка сахара понизит кислоту томатов.
  7. Перейти на режим «Плов» и выставить время 25 минут.
  8. Чеснок порезать мелко, или выдавить через чесночницу. Зелень помыть, обсушить, мелко порезать.
  9. Через 15 минут открыть крышку, добавить чеснок и зелень. Закрыть и готовить до окончания таймера.

Совет! Если во время приготовления соте в него добавить 3 столовые ложки уксуса 6%, то данное блюдо можно закатать в стерильные банки на зиму. Подавать в холодном виде в качестве гарнира или закуски.

Соте, приготовленное в мультиварке, всегда получается вкусным и аппетитным. На приготовление уходит мало времени. Перед подачей нужно блюдо посыпать зеленью, которая больше нравится, и можно наслаждаться любимым блюдом. Лучшее время для приготовления – это лето. Овощи в это время года всегда свежие.

Кабачки с капустой в мультиварке

Тушеная капуста хорошо сочетается с кабачками, это блюдо можно использовать в качестве гарнира или даже начинки для заливных пирогов.

Ингредиенты:

  • 400 г нашинкованной капусты;
  • 300 г цукини;
  • 150 г натертой моркови;
  • 100 г нарезанного лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л давленого чеснока;
  • 4 ст. л кетчупа;
  • 150 мл овощного бульона;
  • черный перец, соль и специи по желанию.

Также в это блюдо можно добавлять сметану. Достаточно взять 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и натертые кабачки положить в чашу мультиварки, добавить масло, и жарить четверть часа.
  2. Смесь нужно периодически помешивать.
  3. Добавить капусту, кетчуп или соус, соль, пряности, чеснок, бульон и тщательно перемешать.
  4. Тушатся кабачки с капустой в мультиварке 30 минут.

Подавать к столу в горячем виде как гарнир из овощей.

Заготовка соте на зиму

Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:

  • 4 крупных баклажана;
  • 10 помидор;
  • 2 морковки;
  • 9 сладких перца;
  • 1 луковицу;
  • 2 головки чеснока;
  • 1-2 стручковых острых перчика;
  • По 30 граммов сахара, соли и уксуса (9%);
  • 10 столовых ложек масла подсолнечного;
  • 0,5 литра воды.

Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.

Далее:

  1. Обжаренные овощи смешиваем в глубокой емкости. Добавляем специи, уксус. Заливаем водой и кипятим полчаса.
  2. Подготавливаем банки. Их нужно вымыть, на донышко налить немного воды, и поставить в микроволновку на 1 минуту. Крышки прокипятить.
  3. Готовую французскую смесь раскладываем по банкам. Остужаем. Убираем на антресоли или другое место, где будет храниться заготовка.

Как приготовить рецепт Кабачки в мультиварке

  • Для начала очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Кабачки, а также салатный сладкий перец избавляем от плодоножек и последний дополнительно потрошим от семян. Промываем все вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  • Форма нарезки овощей не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков колебался между 2,5–3 сантиметрами, а чеснок и укроп с петрушкой можно просто мелко нашинковать. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
  • готовим кабачки в мультиварке

    Устанавливаем в мультиварку тефлоновую чашу и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла. Потом перекладываем туда нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй. Воспользовавшись деревянной либо силиконовой лопаткой, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут.

    Спустя нужное время умная техника отключится, оповещая вас об этом соответствующим звуковым сигналом. Поднимаем крышку, приправляем практически готовое блюдо свежей зеленью, снова все закупориваем и выдерживаем в чудо-технике еще 10–15 минут, но в режиме «Подогрев».

    Когда мультиварка снова отключится, открывать крышку не спешим, даем ароматному кушанью настояться около 7–8 минут. После этого очень аккуратно разрыхляем его до однородной консистенции, распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

  • подаем кабачки в мультиварке

    Кабачки в мультиварке – полноценное второе вегетарианское горячее блюдо, отличный гарнир к мясу, рыбе, птицы и даже морепродуктам, а также неплохая овощная смесь, которую можно использовать, как салат либо начинку для выпечки, например, пиццы, дрожжевого пирога или слоек. Подают это кушанье по-разному либо в холодном, либо в горячем виде, по желанию предварительно дополнив порцией растительного масла, свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы, хотя сметана либо сливки тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой едой домашнего приготовления! Приятного аппетита!

– данное блюдо было сделано в мультиварке торговой марки Panasonic SR-TMH 19, объемом чаши 4,5 литра, мощностью прибора 670 Вт, если обороты вашего кухонного прибора колеблются от 900 до 1200 Вт, тогда овощи могут приготовиться быстрее;

– специи не считаются принципиальными, по желанию можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей, например, хмели-сунели, розмарин, мяту, душистый перец, паприку, чабер, эстрагон, шалфей, мелиссу или другие;

– если хотите чтобы овощи плавали в соусе добавьте вместе с ними в чашу пароварки немного томатного сока разбавлено водой либо бульоном 1:1, например 100 на 100 миллилитров. Но количество лучше регулировать в зависимости от предпочтений;

– к овощному набору можно добавить свежий зеленый горошек, кукурузу, баклажан, цветную капусту либо брокколи, конечно, это будет больше похоже на соте или овощное рагу, но получится тоже очень вкусно.

Закладка
Распечатать рецепт

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
  2. Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
  3. Петрушку порубить мелко.
  4. В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
  5. Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
  6. Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  8. Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.

Кабачки с грибами в мультиварке

Что нужно;

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • твердый сыр или панировочные сухари – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками.
  2. Влейте в чашу мультиварки 20 мл масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук, воспользовавшись программой «Выпечка/Жарка».
  3. Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Нарежьте кабачки «лодочками» или «столбикам», нафаршируйте грибами.
  5. Добавьте в мультиварку ложку масла, распределите его по дну кулинарной кистью.
  6. Поместите в чашу мультиварки нафаршированные грибами кабачки и посыпьте их солью и перцем. Затем засыпьте овощи мелко натертым сыром или сухарями.
  7. Включите на 35 минут программу «Выпечка». Первые 10 минут запекайте кабачки в открытой мультиварке, затем опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Если блюдо по данному рецепту приготовить без сыра, оно подойдет для постного и вегетарианского стола.

Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.

Для приготовления потребуется:

  • 3кг. молодых кабачков;
  • 2,5-2,8 кг.томатов;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.

2

Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера

3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.

4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.

5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.

6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.

Горячий салат разложить по банкам и закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: