Хурма: посадка, уход, подкормка

Пошаговая инструкция

Для весны

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Осенняя посадка хурмы, правила посадки

Приобрести и высадить хурму в саду можно дважды в год: ранней весной или осенью. Весенняя посадка более тяжела для культуры, поскольку недостаток влаги и высокая температура воздуха ухудшают приживаемость растения.

Посадка осенью обладает рядом преимуществ:

  1. Быстрая приживаемость растений. Хурма меньше болеет, не отстает в росте. Весной она тронется в рост, минуя стрессовое состояние.
  2. Отсутствие необходимости в дополнительном уходе. Поливы после посадки не требуются, как и защита от солнца.

Посадка хурмы осенью более естественна, поскольку в этот период дерево пускает все силы только на укоренение, а не наращивание вегетативной массы, как весной. Оптимальные сроки для высадки – после сбрасывания деревом листьев, но минимум за 3-5 недель до наступления холодов. За оставшийся месяц до морозов хурма успеет надежно укорениться, запастись питательными веществами на период покоя. В зависимости от региона выращивания срок высадки варьируется со второй половины сентября до ноября.

  1. Выбирают место для высадки саженца. Учитывают перспективу роста хурмы, поэтому отступ от других крупных деревьев и построек должен составлять не менее 4-5 метров. Желательно высаживать дерево так, чтобы оно было защищено сооружением или строением с северной стороны. Место не должно быть сырым, т.к. саженец погибнет. Его корни загниют из-за недостатка воздуха. Недостаточное освещение скажется на урожайности взрослого дерева и на вкусовых качествах плодов.
  2. Заранее обустраивают посадочную яму. Выкапывают ее с запасом, на дно кладут дренаж – битый кирпич, гальку, керамзит, добавляют слой песка. Далее горкой укладывают плодородный слой. За 3-4 недели до посадки яма выстаивается, грунт оседает и уплотняется, в нем исчезают пустоты.
  3. Высаживать деревце лучше в пасмурный, прохладный день. Если установилась солнечная погода, то саженец рекомендуется укрыть от солнца.
  4. Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, расправляют корни, не травмируя их. Яму постепенно заполняют грунтом. Одновременно регулируют высоту посадки саженца так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Посаженное деревце не должно быть заглублено относительно общего уровня почвы на участке, чтобы вода весной не скапливалась вокруг ствола. Лучше, если хурма будет высажена на небольшое возвышение.
  5. Саженец обильно поливают только при высадке. Далее должно хватать естественных осадков. Однако если затянулась сухая, солнечная осень – следует поливать растение не реже 1-2 раз в неделю.

Обязательно укрывают приствольный круг мульчей, чтобы предотвратить промерзание нарастающих корешков. Такое укрытие позволит продлить срок укоренения, убережет саженец от внезапных заморозков.

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года. Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации

Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.

Зима До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок. Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.

Подготовка к обрезке хурмы

Прежде чем приступить к обрезке хурмы, необходимо подготовиться к данной процедуре. Вот несколько важных шагов, которые следует выполнить перед началом обрезки:

  1. Выберите правильное время для обрезки. Лучшее время для обрезки хурмы — весна или начало лета, когда растение активно растет. Избегайте обрезки хурмы в холодное время года, так как это может негативно сказаться на ее здоровье.
  2. Соберите необходимые инструменты. Для обрезки хурмы вам понадобятся острые секаторы, пилка для сучьев и садовые перчатки. Убедитесь, что все инструменты чистые и острые для получения чистых и ровных срезов.
  3. Оцените состояние хурмы. Перед обрезкой внимательно осмотрите растение и определите, какие ветви нуждаются в обрезке. Удалите больные, поврежденные или мертвые ветви, а также те, которые мешают нормальному росту и формированию хурмы.
  4. Подготовьте рабочую область. Прежде чем начать обрезку, убедитесь, что вокруг хурмы нет никаких препятствий, таких как ветки других растений или земля. Это обеспечит вам свободный доступ к растению и поможет избежать возможных травм.
  5. Разработайте план обрезки. Прежде чем приступить к самой обрезке, продумайте, какой именно результат вы хотите достичь. Разработайте план обрезки, учитывая форму и размеры хурмы, а также ее эстетический вид.

Следуя этим шагам, вы подготовитесь к обрезке хурмы и сможете выполнить данную процедуру с уверенностью и эффективностью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.

Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:

  1. Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
  2. На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.

  3. Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
  4. Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
  5. Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
  6. Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
  7. Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.

Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.

Инструкция по выращиванию

Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.

Виды обрезки хурмы

Основными видами обрезки является формирующая (молодые деревья первых 3–5 лет жизни) и омолаживающая (удаление старых веток). Наряду с ними делают санитарную стрижку. Процедура необходима для удаления ослабленных, больных и обмороженных побегов. Это мероприятие проводят ранней весной.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку хурмы проводят для взрослых деревьев раз в 2–3 года. Приступить к ней нужно только в то время, когда молодые побеги перестали расти. Цель стрижки – удаление старой ветки, которая мало плодоносит, повреждена, ослаблена, надломлена. Такой побег удаляют не полностью – нужно оставить несколько почек, из которых появятся новые отводки. За процедуру лучше сделать обрезку только одной ветви, чтобы не ослабить хурму.

Причем процесс идет в 2 этапа (лучше делать весной).

  1. Сначала удаляют старую ветку с южной стороны, параллельно укорачивая на треть длины молодые побеги.
  2. На втором этапе спустя 2–3 года проводят повторную обрезку также с южной стороны.
  3. Еще через год ту же процедуру выполняют и с северной стороны.

Благодаря этому крона обновляется постепенно, что обеспечивает прирост новых побегов. Причем нижний ярус хурмы будет получать больше питательных веществ, значит, и урожайность будет расти.

Формирующая

Формировать дерево начинают уже со второго года после посадки (лучше намечать на весну, но можно и осенью):

  1. В первый год самые высокие побеги укорачивают до 80 см, а боковые оставляют.
  2. Во второй год все скелетные ветви укорачивают до 40 см.
  3. Начиная с третьего года садоводы регулярно проводят обрезку кроны хурмы, прореживая ее и удаляя побеги, растущие внутрь. При этом молодые скелетные ветки уже не трогают – именно они будут обеспечивать устойчивость дерева.

При выращивании саженца нужно сразу определить его форму – высокорослый куст или дерево. Последний вариант устойчивее к сильным ветрам. Но из-за того, что с кустарника проще собирать урожай, многие садоводы выбирают именно этот тип обрезки.

Уход

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева

На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые — высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые — высота до 20 см
  • низкоштамбовые — высота штамба 10 — 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов. Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты — плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте – апреле): все ветки до 4–5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Как обрезать хурму весной

После зимы стрижку дерева проводят таким образом:

  1. На следующий год после посадки укорачивают главный побег так, чтобы его высота была не более 80 см. Благодаря этому корневая система и сами ветки будут формироваться равномерно, что обеспечит устойчивость дерева.
  2. На следующий год намечают 3–4 основных (скелетных) ветки примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Оставляют по 5 почек на тонких побегах. На скелетных – по две.
Совет! Основное правило формирования ярусов – каждый следующий должен быть на метр выше предыдущего. В этом случае крона будет не слишком густой, благодаря чему собрать урожай окажется легко.

Уход за хурмой

Пошаговая инструкция

Для весны

Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Борьба с вредителями

Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет

Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща

В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

Пошаговая инструкция: как вырастить?

Когда можно сажать?

Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.

Семенами

Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:

  1. Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
  2. Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
  3. Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
  4. Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
  5. В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
  6. Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
  7. С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
  8. На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
  9. Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

Саженцами

Важно!

Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.

Необходим следующий инвентарь:

  • лопата;
  • ведро;
  • колышек.

Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг

Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним

Уход

Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.

Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

Сбор урожая и хранение

Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.

Внимание!

Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.

Ошибки и их последствия

Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.

Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей

За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сложно достать ростки экзотических растений, плоды которых имеют нежнейший вкус и славятся своими полезными свойствами. В таком случае размножение хурмы черенками — наиболее легкий способ получить саженцы.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Уход за хурмой в домашних условиях

Уход

Если хурму выращивают на плодородных почвах, то подкормку начинают только тогда, когда дерево достигает 8-летнего возраста. Если почва бедная, начинают подкармливать растение с 5-и лет.

С приходом весны вносится комплексное удобрение. В его состав должны обязательно входить калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают дважды в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето выдается дождливым.

Хурма редко болеет. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Плодоносить растение начинает обычно на пятый год. Поэтому нужно запастись терпением. Однако волшебный вкус плодов хурмы этого стоит.

Хурму, инжир и гранат можно выращивать в открытом грунте, тем более, что климат в Крыму потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима значительно мягче. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.

После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.

Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В России и Украине субтропические растения культивируют в самых южных областях, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.

На фото агроном Анатолий Солдатенков. Фото: www.segodnya.ua

Конечно, не во всех регионах можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 С° в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год большая часть которых приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль.

Особенности выращивания хурмы

Перед тем, как высадить хурму на даче, следует ознакомиться с особенностями ее выращивания.

Полив

Хурма плохо растет на сухих, тяжелых почвах. При недостатке влаги ее рост останавливается, плоды заметно мельчают. Однако и избыток влаги вреден: он вызывает развитие грибковых заболеваний.

Поэтому полив проводят только по необходимости, опираясь на погодные условия региона. Орошать необходимо всю корневую систему дерева. Для этого поливают не только приствольную зону, а всю площадь под кроной хурмы.

Для полива взрослого дерева понадобится не менее 80-120 л воды. Лучшее время для поливочных работ – утренние или вечерние часы.

Подкармливают дерево не менее 3-4 раз за сезон:

  • весной, с пробуждением почек;
  • перед цветением и во время образования завязей;
  • в конце лета для вызревания побегов, повышения зимостойкости.

Обрезка

Формирование саженца хурмы начинают уже с первой весны после высадки. Подрезают верхушку растения на высоте 80 см, оставляют не более 6-7 скелетных ветвей, которые должны отходить от ствола под прямым углом. Побеги, растущие под острым углом, рекомендуется удалять: они обломятся под тяжестью плодов.

Ежегодно проводят санитарную чистку дерева. Срезают все поврежденные, сухие ветви, а также те, что имеют признаки заболеваний. Удаляют загущающие побеги, мешающие проветриванию кроны и ее освещению.

Защита от вредителей и болезней

Несколько раз за сезон проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами для защиты культуры от заболеваний и вредителей. Такие меры позволяют поддерживать дерево здоровым, не позволяя им размножаться и распространяться по участку. Обработки проводят по схеме, чередуя препараты, чтобы не вызывать устойчивости популяции к препарату.

Полезные свойства хурмы

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

Больше информации можно узнать из видео:

Рекомендации и частые ошибки

Обрезка хурмы не особо сложная процедура, но проводить ее следует систематично, придерживаясь всех рекомендаций

При этом важно заранее определяться с формой растения и выделять скелетные ветки для распределения нагрузки. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно избегать ошибок, которые чаще всего допускают неопытные садоводы:

  1. Формирующую обрезку проводят на следующий сезон после посадки. Хурма не будет хорошо расти сама по себе. Она приносит тяжелые и крупные плоды (около 150 г), и если не соблюдать симметрию при обрезке, ветки ее будут обламываться под тяжестью ягод.
  2. Побеги, даже старые, нельзя удалять полностью. На них должно оставаться как минимум две почки, в противном случае хурма не будет омолаживаться.
  3. В момент формирования выбирают побеги, растущие под углом к стволу, но он не должен быть слишком острым, чтобы ветка не сломалась.
  4. После обрезки все раны на дереве обязательно смазывают садовым варом или присыпают активированным (древесным) углем. Пренебрежение этой процедурой повлечет за собой проникновение инфекции.
  5. Ветки и листву после обрезки относят подальше от участка и сжигают, а хурму обрабатывают бордосской жидкостью. Приствольный круг культуры засыпают золой и обильно поливают. Также желательно прикрывать его мульчей в виде торфа, опилок или соломы.
  6. На зиму область вокруг ствола укрывают. Делают это даже в южных регионах выращивания.

В момент обрезки хурмы важно помнить, что дерево плодоносит на побегах текущего года

Защита хурмы от вредителей и болезней

Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.

Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.

Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.

Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).

Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.

Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.

Урожай хурмы. Helen Norman

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

Формирование кроны дерева

Обрезка молодых деревьев осуществляется на расстоянии в 80-90 см от корневой шейки. Боковые побеги используют для формирования скелетных ветвей, при условии, что самая нижняя остается на высоте 50-60 см от корневой шейки.

Через год скелетные ветви снова обрезают, примерно 35-40 см. В этом же сезоне дерево может дать свои первые плоды, а, значит, дальнейшую обрезку стоит приостановить. Главная цель обрезки — это формирование новых побегов, где на следующий год будет новая завязь плодов. Так называемую «санитарную» обрезку деревьев проводят каждый сезон, а вот «омолаживающую», т. е. с целью увеличения урожая, когда снижение роста побегов действительно имеет место, при этом в этот год дерево не будет плодоносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: