20 соусов для спагетти, которые готовятся проще простого

Чесночный соус для шаурмы

Шаурма вряд ли получиться вкусной, если к ней не приготовить нужный соус. В данном случае он будет чесночным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус;
  • кориандр, карри по желанию.

Приготовление:

Чеснок почистить и измельчить, используя специальный пресс. К нему добавить все специи и размешать.

Затем поочередно влить майонез, кефир и сметану. Снова все размешать и немного взбить венчиком.

Оставить на полчаса, чтоб соус смог настояться. Спустя это время соус можно использовать для готовки шаурмы.

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:

  1. Масло оливы можно заменить подсолнечным или кунжутным. С такой заправкой получится очень вкусный картофель.
  2. Если в своём рецепте вы воспользуетесь маленьким количеством молотого чёрного перца или мускатного ореха, то вкус соуса заиграет новыми нотками.
  3. Для большей нежности айоли, следует добавить к ингредиентам мякоть авокадо.
  4. Если вы любитель остроты, следует добавить к соусу острое табаско.
  5. Чтобы заменить сок лимона, можно пользоваться оригинальными подкислителями. Такими как: уксус ил белого винограда, соком граната или лайма.
  6. Чтобы придать соусу более интересный вкус, допустимо добавить к нему сладкую паприку. Такая заправка станет отличным вариантом для салатов из мяса и блюд из баранины и телятины.
  7. Если вы дополните соус свежим яблочным пюре, то вы не сможете оторваться, от заправленных им блюд из мяса.
  8. Можно попробовать натереть на тёрке с мелкой насадкой малосольные огурцы, избавить их от лишней жидкости и перемешать с айоли. Благодаря этому, ваша заправка для рыбы станет намного вкуснее и необычней.

По-каталонски

В Испании многим нравится необычная рецептура, которая подразумевает добавление груши.

Вначале подготовьте такой перечень ингредиентов:

  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло оливы – 120 мл;
  • уксус из яблока – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночный зубок – 1 шт.

Процесс

  1. Измельчите грушу небольшими кубиками. Опустите их в воду с сахаром и оставьте на 5 минут.
  2. Очистите чесночный зубок, оберните его фольгой и поставьте в духовку на треть часа. Температура запекания должна быть около +180°С. Выньте чесночный зубок и соедините его с другими компонентами и грушей.
  3. Взбейте массу с помощью блендера. Подавайте с любимым блюдом охлажденным.

Соус «Айоли»: рецепт классический в домашних условиях

Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его – задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья. 

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» – это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

Состав:

  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.
  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Необычные нотки вкуса «Айоли»

На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.

Манящий аромат базилика

Не все любят такую пряность, как базилик. А вот если добавить несколько листиков в соус «Айоли», получится невероятно вкусно.

На заметку! Постарайтесь готовить небольшое количество соуса, чтобы съесть его за один раз. Свежий соус всегда гораздо вкуснее.

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Желтки – 2 шт.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

С чем подают

Айоли – это не только вкусный, но и универсальный вариант подливы. Соус будет уместен для подачи следующих блюд:

  1. Овощных ломтиков и салатов. Получится сытная и оригинальная закуска, которая понравится всем.
  2. Отварной рыбы и яиц.
  3. Морепродуктов. Наилучшим образом трюфельный айоли раскрывается, если полить им белую морскую рыбу. Предварительно рыба отваривается.
  4. Салатов из морепродуктов. Даже тех, которые продаются в магазине. Если их перемешать айоли, получится изысканная закуска.
  5. Запеченного и зажаренного мяса. Можно приготовить айоли перед походом на пикник, чтобы подчеркнуть вкус зажареного на костре мяса.

Как видите, айоли – это оригинальный и уникальный соус, который придется по душе большинству.

Для пиццы

Многие пиццерии используют альфредо в качестве белого соуса для пиццы. Для домашней пиццы тоже можно приготовить соус альфредо как в «Додо» и многих других известных пиццериях. А для некоторых людей это вообще будет пицца как в школе – там, конечно, не добавляют пармезан, но рецепты часто бывают похожими.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки – 350 мл;
  • молоко (жирность – от 3,2%) – 350 мл;
  • пармезан – 120 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • сушеный лук – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить масло на среднем огне в сотейнике с толстым донышком.
  2. Только сливочное масло растает – добавить сушеные лук с чесноком. Размешать.
  3. Добавить муку. Непрерывно помешивая, проварить 1 минуту.
  4. Не прекращая взбивать содержимое сотейника, тонкой струйкой влить сначала сливки, а потом молоко. Желательно, чтобы обе жидкости были комнатной температуры (не холодные).
  5. Натереть пармезан. Когда будущий соус немного загустеет – добавить сыр в сотейник. Уменьшить огонь до минимума.
  6. Проварить до растворения пармезана. Добавить соль с перцем, перемешать и сразу выключить.

Эта рецептура – не фирменный соус альфредо из какой-либо пиццерии, но приближенный к нему. Хотя производители пиццы с соусом альфредо не раскрывают свои секреты, но данный рецепт позволяет получить максимально похожие вкус и аромат. Поэтому его часто добавляют в школе и кафе быстрого питания.

Спагетти с курицей в сливочно-томатном соусе

спагетти — 1 пачка; куриная грудка — 1 шт. (около 600г); для соуса бешамель: масло сливочное — 30г; мука — 1 ст.л.; молоко — 2 стакана (возможно больше); соль — по вкусу; мускатный орех — по вкусу; для томатного соуса: помидоры в собственном соку (кусочками, без шкурки) — 300 мл; чеснок — 2-3 зубчика; репчатый лук — 1 шт.; зелень — 1 пучок; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.

1 Для томатного соуса зелень и чеснок мелко нарезать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить чеснок и обжарить его до появления приятного чесночного аромата. Как только чеснок начнет приобретать коричневатый оттенок, выловите его из сковороды шумовкой. Добавить тонко нарезанный лук и обжарить его до мягкости. Добавить помидоры в собственному соку, размешать.

2 Если сока мало, влить немного воды. Проварить, помешивая несколько минут. Добавить мелко нарезанную ароматную зелень, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить соус до уменьшения объема на треть.

3 Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до появления орехового запаха. Снять с плиты и аккуратно влить теплое молоко. Хорошо размешать, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Приправить соус по вкусу солью.

4 Соединить бешамель и томатный соус, размешать.

5 Удалить из куриной грудки косточки, снять с неё кожу. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочки курицы и, часто встряхивая сковороду, слегка обжарить. Мясо только снаружи станет светлым, а внутри пусть остается розовым. Добавить соус к курице. Прогреть на небольшом огне (до готовности мяса), аккуратно помешивая. Накрыть крышкой и приступить к варке спагетти.

6 Вскипятить воду, посолить, влить 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить макароны и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг дать воде стечь. Выложить макароны в сковороду с соусом и размешать. Или разложить макароны по тарелкам и положить на них столько соуса, сколько хочется. Приятного аппетита!

7 оставить комментарий к рецепту на

Спагетти с баклажанами

спагетти — 1/2 пачки (примерно 250г); для соуса: баклажан — 2 шт. (большие); лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; помидоры — 6 шт.; томатная паста — около 4 ст.л.; вино сухое (красное) — 1/2 стакана; масло оливковое для обжаривания; базилик, орегано, соль, перец молотый черный — по вкусу

1 Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной около 1 см, затем каждый ломтик нарезать кубиками. Проверить, есть ли горечь. Если баклажаны горчат, то посыпьте их солью, сверху положите гнет (например, тарелку) и оставить на 30 минут. После горечь слить.

2 Довести воду до кипения, посолить, добавить столовую ложку растительного масла и засыпать спагетти. Варить до состояния аль-денте (макароны должны быть немного жесткие внутри).

3 Готовим соус. Для этого разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок и обжарить его до появления приятного чесночного аромата. Как только чеснок начнет приобретать коричневатый оттенок, выловите его из сковороды шумовкой и добавить тонко нарезанный лук. Обжарить луг до золотистого цвета. Томаты надрезать с одной стороны крест на крест, ошпарить или оставить на несколько минут в горячей воде. Затем снять с помидоров кожицу.

4 Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду к луку. Размешать, добавить немного горячей воды. Через несколько минут добавить туда же томатную пасту. Влить, помешивая соус, вино. Приправить по вкусу базиликом, орегано, солью и молотым черным перцем. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить соус до уменьшения объема хотя бы на треть.

5 В другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить до готовности баклажаны. Добавить к баклажанам томатный соус, перемешать, проверить соус на соль и специи.

6 В соус переложить спагетти, перемешать и разложить по тарелкам. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Как готовят классический айоли: два разных варианта

В традиционной кухне приготовление соуса айоли – трудоемкий процесс, поскольку чеснок нужно вручную очищать и перетирать в ступке до однородного состояния, затем постепенно подливать в него масло, продолжая перетирать и вымешивать, чтобы добиться нужной консистенции. Строго говоря, из похожих ингредиентов и подобным же способом готовят традиционный майонез. Многие люди даже считают соус айоли его разновидностью, только получившей более насыщенный вкус за счет чеснока.

Самый простой вариант приготовления предполагает использование минимального количества ингредиентов. На 0,5 стакана оливкового рафинированного масла берут 3 зубчика чеснока и соль по вкусу. Специалисты даже советуют брать морскую, она считается более полезной.

Чеснок очищают, кладут его в ступку, добавляют соль и начинают активно растирать компоненты с помощью пестика – с непривычки это может показаться сложным, но постепенно кулинар привыкает к такому ритму. Когда в ступке окажется масса, по консистенции близкая к готовому пюре, можно долить немного масла, меньше чайной ложечки, после чего процесс возобновляется. Через какое-то время растирание снова прекращают и вливают немного масла.

Готовый соус по консистенции должен быть таким же, как майонез. Когда он будет близок к этому состоянию, масло уже можно доливать активнее, чтобы ускорить процесс. В итоге получится ароматный соус светлого оттенка, обладающий однородной консистенцией. После этого растирание нужно прекратить. Готовый соус можно подать к столу сразу, м можно подержать полчаса в холодильнике.

Второй способ приготовления соуса считается более трудоемким, и продуктов для него тоже потребуется больше – 5 зубчиков чеснока, стакан оливкового или подсолнечного масла, 2 яичных желтка, половина лимона, соль по вкусу. Чеснок очищают, растирают с солью в ступке или взбивают в блендере. Затем эту массу смешивают с желтками и взбивают венчиком до однородного состояния. Постепенно, маленькими порциями, подливают к этой смеси масло. Когда соус станет достаточно густым, в него вливают лимонный сок. Рекомендуется его взбить миксером до нужной консистенции.

Рассмотрим, как приготовить дома соус айоли.

Соус Айоли – рецепт приготовления в домашних условиях

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась.

И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло.

В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал.

В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус.

Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру.

Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса Айоли

Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях

Самое время перейти от слов к делу, отправиться на кухню, надеть фартук и начать творить. Давайте приготовим три основных соуса для пасты, которые так любят в Италии и по всему миру.

Томатный соус для спагетти

Итальянский томатный соус

Классический томатный соус для спагетти – это «святая святых» всей итальянской кулинарной традиции. С этой заправкой итальянцы едят не только макароны, но и пиццу, овощи, мясные блюда, да и просто чиабатту или фокаччу. Говоря проще, в нее можно даже просто макать хлеб, потому что безумно вкусно!

Калорийность – 227 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты (можно черри) – 300 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Базилик зеленый – небольшой пучок;
  • Лук красный – половина головки;
  • Пармезан – 40-50 гр.;
  • По вкусу соль, черный перец;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Итальянские травы, сушеный базилик, орегано, черный перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистите, возьмите половинку и нарежьте половинками либо четвертинками колец.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и немного, пару минут не больше, поджарьте красный лук.
  3. Если у вас помидорки черри, то их достаточно просто помыть, разрезать на две половинки и вырезать твердую часть плодоножки. А если большие томаты, то их стоит обдать кипятком, снять шкуру и порезать произвольно, не сильно мельчить.
  4. Теперь на сковородку к луку добавляем помидоры, делаем огонь средним, чтобы овощи не горели, а тушились. Накройте крышкой.
  5. Пока тушатся помидоры, помойте и высушите базилик, нарубите помельче.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте зелень базилика и чеснок к томатам, посолите, поперчите, положите итальянских трав. Все размешайте как следует и дайте потушиться под крышкой на слабом огне 7 минут.
  8. В конце выложите прямо на сковороду готовые макароны, посыпьте тертым пармезаном, размешайте, подержите под крышкой еще минуту. И скорее налетайте!

А если добавить сюда чуточку мясного фарша и потушить, то получится болоньез. Это блюдо перевернет ваше представление о домашней кухне. Раз и навсегда!

Сливочный соус для спагетти

Сливочный соус для спагетти

Калорийность – 393 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Базилик синий – 2 листика;
  • Травы итальянские – 1 ч.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Пармезан тертый – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее промойте и нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешайте. Пусть смесь пожарится пару минут, вы все время помешивайте.
  3. Затем тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры или чуть теплее. Поставьте стакан со сливками в миску с горячей водой (но не кипятком) буквально на минутку, чтобы добиться нужной температуры.
  4. Хорошенько размешайте сливочную смесь, доведите почти до кипения, но не давайте кипеть.
  5. Добавьте чеснок, травы, зелень, специи и соль.
  6. Томите под крышкой 5-7 минут, следя, чтобы смесь не кипела, и иногда помешивая.
  7. В конце добавьте для аромата тертый пармезан и тщательно размешайте.

Подавайте в горячем, только что приготовленном виде, поливая спагетти или другие макароны. Вкуснятина, пальчики оближешь!

Сырный соус для спагетти: рецепт

Сырный соус для спагетти

Этот восхитительный соус такой вкусный и нежный, такой ароматный и аппетитный, что его хочется есть ложкой. Почему бы и нет? Он подойдет не только к домашней пасте, но также к мясу, овощам, рыбе, закускам. Обязательно приготовьте и вы влюбитесь!

Калорийность – 352 ккал.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Моцарелла – 50 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 мл.;
  • Сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте на кусочки. Мелко натрите пармезан.
  2. Растопите масло в сковороде, добавьте муку и размешайте, подержите на слабом огне пару минут.
  3. Влейте в сковороду сливки, смешайте компоненты, нагрейте почти до состояния кипения. Как только начнет закипать – всыпьте сразу весь сыр, три вида.
  4. Накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Иногда помешивайте лопаткой. Если будет слишком густеть – добавляйте еще сливок или молока.
  5. Когда смесь станет однородной и равномерной, тягучей и густой, добавьте соль, перец и травы.
  6. Размешайте и снимайте с огня.

Рецепт

Рецепт соуса айоли с бальзамиком

Некоторые любители средиземноморской кухни предлагают для заправки салата «Цезарь» использовать разновидность соуса айоли, приготовленную с бальзамиком. Для этого нужно взять 3 свежих яичных желтка, 1 л оливкового масла, 2-3 головки чеснока, 1 ч. ложку бальзамического уксуса или бальзамика (готового соуса на его основе) и 1 ст. ложку горчицы. Чеснок запекают в духовке при температуре 180 градусов, а затем измельчают удобным способом, Это поможет сделать вкус менее резким. Желтки и чеснок перетирают с маслом так, как это было описано выше, затем добавляют горчицу, бальзамик, перец и соль по вкусу. Такой соус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощными блюдами.

Рецепт соуса айоли на белом хлебе

Существует современный вариант соуса, который готовят с белым хлебом. Для этого понадобится на 250 гр. оливкового масла взять 1 свежий желток, 100 мл. молока, пару кусочков белого хлеба без корочки (можно брать соответствующее количество багета), 5-6 листочков базилика, 4-5 зубчиков чеснока, лимонный сок и соль по вкусу.

Хлеб размачивают в молоке, а тем временем чеснок измельчают в блендере, до получения однородной массы. Затем смешивают размоченный хлебный мякиш, базилик, чеснок, желток, и все это пюрируют в блендере так, чтобы получился густой соус однородной консистенции. Время от времени к этой массе подливают масло. В уже готовый соус добавляют лимонный сок.

Готовим соус для овощей

Овощные салаты не обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Можно приготовить отличный соус, который дополнит ваш салат и сделает его еще вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

Чеснок очистить и растолочь в ступке. В глубокую миску высыпать сметану, к ней добавить майонез, он придаст соусу слегка соленый вкус.

К сметане и майонезу добавить подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, чтоб чеснок равномерно распределился по всей смеси. Если вы предпочитаете более острые заправки, то количество чеснока можно увеличить.

Оливки достать из рассола и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем мелко нарезать их и отправить в соус.

Веточки укропа прополоскать и слегка обсушить. Очень мелко нарезать и также всыпать в миску с соусом. Снова все размешать и можно подавать к овощам.

Соус айоли с грушей

Следует приобрести:

  • 1 шт. груши;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли.

Способ:

  1. Груша режется на куски, отправляется в емкость с водой, которую заранее нужно подсластить.
  2. Все содержимое 1-2 мин. находится на пару.
  3. Чеснок очищается, заворачивается в фольгу, направляется в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.
  4. По прошествии времени чеснок достается из духового шкафа, к нему добавляются ингредиенты, указанные в списке.
  5. Продукты размельчают в блендере до образования однородной массы.

Эту подливу возможно приготовить без особых кулинарных навыков и не потребуется приобретать дорогие продукты. При этом она может обновить любое блюдо и сделать его неповторимым. Если заниматься кулинарией с наслаждением и положительными эмоциями, то результат не заставит себя ждать и порадует своим вкусом.

История появления

Итальянский соус альфредо чаще всего встречается в сочетании с макаронными изделиями (почти всегда – с пастой фетучини). На территории США его подают в каждом итальянском ресторане, которых там очень много. В меню абсолютно любого такого заведения есть блюдо под названием фетучини Альфредо. Но в Италии заправка далеко не столь популярна. Как же так получилось?

История происхождения соуса альфредо действительно началась на Апеннинах. А конкретнее – в римском ресторанчике, которым владел некий Альфредо ди Лелио. Произошло это в 20-х гг. XX века.

Получилось всё почти случайно. Супруга ресторатора недавно родила, и восстанавливающийся организм отказывался принимать большинство привычных блюд. В частности, женщину постоянно тошнило от традиционных соусов для пасты. А лечащий врач порекомендовал есть побольше сливочного масла. Поэтому ди Лелио приготовил жене фетучини и заправил их нежным белым соусом на основе масла и пармезана.

Но интересно то, что ресторанчик Альфредо ди Лелио был ориентирован на туристов. Итальянцы туда почти не захаживали. Зато – однажды объявились звезды немого кино из самого Голливуда. Это были Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, одни из самых знаменитых актеров своего времени.

Попробовав пасту в белом соусе, артисты впечатлились, попросили у повара рецепт и увезли его в Америку. Но перед этим – подарили ресторатору золотые ложку с вилкой и свою фотографию. Эти подарки украшают интерьер до сих пор работающего ресторана, которым когда-то владел Альфредо.

Так итальянский соус альфредо из Италии переехал в США. Там он невероятно популярен – паста фетучини альфредо является одним из наиболее часто заказываемых блюд. Но на самом Апеннинском полуострове соус не подают в ресторанах. Его готовят только дома, когда рассчитывают поесть чего-то легкого, вкусного и простого.

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

  • Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яичный желток.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
  2. Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
  3. Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.

От Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Дж. Оливер создал свой оригинальный рецепт, который пришелся по вкусу большинству. По его мнению, соус получится более насыщенным и гармоничным, если дополнить список ингредиентов базиликом, орешками и укропом.

Прежде всего следует подготовить такой перечень компонентов:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • масло оливы рафинированное и нерафинированное – по 0,15 л;
  • морская соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • базилик – 3-5 веточек.

Технология

  1. Соедините соль и чеснок. Взбейте блендером.
  2. Желток смешайте с горчичкой. Взболтните вилкой или венчиком.
  3. Постепенно вливайте маслице и не прекращайте взбивание.
  4. Измельчите базилик и добавьте в общую массу. Влейте сок лимона.
  5. Продолжите взбивание в течение нескольких минут, чтобы подливка стала густой.
  6. Всыпьте специи и перемешайте. Если хотите, можете добавить немного молотых орехов. Вкус станет более изысканным и пикантным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: