Шурпа из свинины

Со свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Соль, перец, специи

Как варить:

  1. При выборе части свинины нужно отдавать предпочтение лопатке или свиным ребрышкам.
    В первую очередь нужно подготовить большую сковороду. Разогреть в ней растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.
  2. Не нужно излишне измельчать продукты, каждый ингредиент должен хорошо ощущаться, поэтому все нарезается довольно крупно. Поэтому и посуда для будущей шурпы должна быть вместительной.
  3. Свинину отправить обжариваться на сковороду.
  4. Теперь можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца.
  5. После того, как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного потушить.
  6. У болгарского перчика вытащить сердцевину, промыть и нашинковать на крупные пластины, выложить в сковороду.
  7. Пока все благополучно тушится, почистить картофель и нарезать на крупные дольки. Положить к овощам. Тушить все еще минут 20.
  8. Когда картошечка подрумянилась, переложить все из сковороды в кастрюлю, залить водой или заранее сваренным бульоном. Все тщательно посолить и поперчить. Проваривать на протяжении часа, периодически восполняя запасы выкипевшей водички.
  9. Помидоры обдать кипятком, промыть под струей холодной воды, после этого снять кожицу. Разрезаем на большие дольки и кидаем в суп.
  10. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Отправить в кастрюлю.
  11. Для придания непревзойденного аромата лавровый лист нужно слегка подпалить на газовой конфорке. Так его запах чувствуется острее и пикантнее.
  12. Последний штрих – мело нашинкованная зелень. Остается лишь украсить ею шурпу и поставить дымящиеся тарелочки на стол.

Особенности приготовления ковурмы

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

  2. Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

  3. Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

  4. Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

  5. Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

  6. Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

  7. Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

  8. Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

  9. Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Рецепт 5: шурпа с нутом из баранины в домашних условиях

Суп получается очень вкусным и сытным. Существует много рецептов приготовления этого супа и больших отличий в приготовлении пожалуй нет. Что-то из ингредиентов можно исключить, а что-то наоборот добавить. Так к примеру картофель частично заменяют репой, а из овощей можно положить не только красную, но и желтую морковь. Бульон чаще всего варят из мяса молодого барашка и если есть такая возможность, то на кости. Я предлагаю приготовить со мной Шурпу из баранины с горохом нут. В суп не добавляется обжарка, но для цвета и аромата можно добавить аджику. Варят суп долго и на медленном огне и готовят обычно его в очень большом количестве.

  • баранина 400 г
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • нут 50 г
  • вода 1500 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • аджика 1 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком по вкусу
  • перец болгарский 1 шт.

С вечера замочить горох нут в прохладной воде.

Сварить мясо до готовности. Для этого мясо хорошо промыть, заполнить кастрюлю водой. Когда вода закипит снять пенку, слить воду, промыть мясо. Варить бульон на второй воде на медленном огне (на это примерно уйдет 2.5-3 часа). В процессе приготовления добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Как только мясо будет готово, промыть нут и добавить в кастрюлю. Варить нут с мясом примерно 30 минут.

Подготовить все овощи по списку, почистить и нарезать произвольно.

Добавить овощи в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.

В самом конце добавить аджику ( при желании ее можно заменить на поджарку из помидор, чеснока и репчатого лука), соль, перец по вкусу.

Довести до кипения. Убрать с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться. Узбекский суп шурпа из баранины с горохом нут готов. Подавайте в горячем виде к повседневному или праздничному столу.

Суп шурпа из баранины в домашних условиях — рецепт в мультиварке

У кого дома есть такая помощница по имени Редмонд или Поларис, или любая другая? Если у вас она есть, то вы уже знаете, как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.

Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира

И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1-2 средних
  • Перец болгарский — 1 крупный
  • Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
  • Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода – 3-3,5 литров

Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.

Приготовление

1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.

2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.

3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.

4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».

5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.

6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.

Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.

Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане

  • баранина на кости — около 1 кг
  • лук репчатый примерно 700 г.
  • морковь 1-2 шт
  • болгарский перец — 2 шт.
  • айва — 1 шт.
  • помидоры — 3 — 4 шт.
  • картофель — по вкусу
  • острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу

В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:

  • она, все таки, должна быть из баранины
  • НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
  • очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
  • готовить нужно в хорошей воде в казане

Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).

Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.

Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.

Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».

Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне.  Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.

Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!

(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru

Шурпа из свинины

Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.

Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 50 г;
  • соль;
  • морковь – 100 г.

Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.

Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.

Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.

Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.
  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.
  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Приготовление шурпы узбекской кухней

Узбекские блюда славятся необычайным ароматом, который поддерживает незабываемый вкус. К таким блюдам здесь относят чорбу, сорпу или чорпу – названия шурпы. Готовится это блюдо не 1 час, поэтому требует хлопот и терпения.

Шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях: кайнатма

  1. Нарезать мясо на порционные куски 4-7 см и налить холодную, причём очищенную, воду. Через полтора часа куски промыть и поставить варить. Для прозрачности бульона периодически убирать пену. Опытные повара не советуют брать воду из-под крана: цвет пены получится коричнево-зеленоватый, а вкус бульона станет специфическим.
  2. Овощи нарезать, выбирая варианты по желанию:
  • для картофеля подойдут кубики;
  • для моркови – брусочки или кружочки;
  • перец – соломка или кольца;
  • для лука – полукольца;
  • для помидоров – дольки.
  1. Через 4,5 ч к процеженному бульону добавить лук полукольцами, заправить, надавив чеснока, и засыпав соль. Как бульон закипит опустить картофель и морковку.
  2. После следующего закипания бросить в суп 4 приправы (на выбор), включая хмели-сунели с кумином.
  3. После того, как специи заложены, добить томаты со снятой кожицей.
  4. За 3-5 мин. до окончания приготовления шурпу посыпать рубленой зеленью и продолжить варить, убавив огонь.
  5. Готовность супа определяется по готовности картофеля, но оставляют потомиться ещё на 15 мин., без огня, не снимая крышки.

Жареная шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях: каурма

Чтобы приготовить шурпу жареную, потребуется добавить азиатского гороха (бараньего гороха). Для 1 кг мяса потребуется взять 1-1,5 стакана нута, замочив в 2-3-х стаканах воды.

Шурпа из свинины в казане на плите

Шурпа из свинины в казане на плите – сытное первое блюдо, которое прекрасно подойдет для вкусного семейного обеда. Готовится суп из простых и доступных ингредиентов, мясо для бульона следует выбирать с салом, ибо так шурпа получится гораздо наваристее и ароматнее.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4,5 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Свинина с жирком – 1,5 кг.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр горошком – 5 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. С мяса срезаем сало и растапливаем его в казане, обжариваем кубики свинины.

Шаг 3. Как только мясные кусочки приобрели румяную корочку, засыпаем морковку, нарезанную брусками средней толщины.

Шаг 4. Следом забрасываем произвольно измельченный лук.

Шаг 5. Спустя 7-10 минут дополняем ингредиенты рубленым чесноком, солью, перемолотым кориандром, молотым перцем.

Шаг 6. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и перепонок, режем пластинами – высыпаем в казан.

Шаг 7. Картошку чистим и нарезаем крупными сегментами, перемещаем к остальным составляющим супа.

Шаг 8. Теперь хаотично рубим помидоры и отправляем следом за картофелем.

Шаг 9. Перемешиваем содержимое жаропрочной посуды.

Шаг 10. Заливаем подготовленные продукты кипятком, солим.

Шаг 11. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень – перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой на протяжении 90 минут.

Шаг 12. Яркое и аппетитное кушанье подаем к столу в горячем виде. Готовьте и получайте удовольствие!

Приготовление супа шурпа из свинины в домашних условиях

Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски

Шурпа в афганском казане рецепт с фото пошагово

Продукты для приготовления шурпы в афганском казане найдутся практически у каждой хозяйки, ведь они настолько просты и доступны. Кроме того, за блюдом не придется постоянно следить или помешивать. А нужно только поставить на огонь мангала.

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 500 гр.
  • Вода 4 л.
  • Соль, специи по вкусу

Шаги
60 мин.Печать

  • Все приготовленные ингредиенты выкладываем в афганский казан в следующем порядке.
  • Говядину желательно брать на кости. Мясо промываем и режем крупными кусочками.
  • Морковь моем, чистим и шинкуем крупными кружочками.
  • Помидор нарезаем также крупными кружочками.
  • Лук моем, чистим и выкладываем целиком в казан.
  • Берем картофель, тщательно моем и чистим, затем также, не нарезая, выкладываем в казан.
  • Болгарский перец режем кольцами.
  • Теперь все необходимо посолить и добавить по желанию любимые специи.
  • Все сверху заливаем водой, чтобы закрыть овощи.
  • Закрываем крышкой и ставим на огонь примерно на 30-40 минут.
  • После приготовления обязательно необходимо выпустить пар из казана прежде, чем открывать.

Получившуюся шурпу можно подавать к столу. Она получилась невероятно наваристой, очень ароматной с потрясающим вкусом.

С кукурузой

Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.

Состав шурупы:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
  • Томаты – 120 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
  • Бутилированная вода – 3 л.
  • Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 162 кКал.
  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Пошаговый рецепт простой шурпы:

  • Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
  • Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
  • Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
  • Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
  • Добавить пряности и соль в шурпу.
  • Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.

Пошаговая инструкция- шурпа из говядины, рецепт в домашних условиях:

  • обжаривают мясо, нарезанное порционными кусками, до поджаристой корочки, в разогретом растительном масле, туда же добавляют полукольца лука;
  • добавляют соль со специями и наливают кипячёной воды из расчёта: 2 стакана на 1 порцию, дело в том, что добавлять воды, пока шурпа варится, нельзя;
  • после закипания убирается пена;
  • разрезают на 4 доли ещё одну луковицу и добавляют в казан;
  • следующая очередь – гороха (без воды, в которой он замачивался), моркови, чеснока и продолжение варки;
  • спустя час закладывают помидорные дольки, предварительно убрав кожицу, и кольца перца болгарского;
  • через 30 мин., когда нут полусырой, по необходимости перчат и солят;
  • спустя ещё 30 мин., добавляют крупно резаный картофель и дожидаются его готовности;
  • после добавления укропа с кинзой, суп варится ещё 5 мин.

После выключения огня шурпе дают потомиться 20 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: