Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
Такую капусту со свеклой нужно делать с натуральным яблочным уксусом, и тогда она будет вдвойне полезнее. Кстати, она помогает избавиться от лишних килограммов.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=wLPBgnmIorU
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан (1,2-1,5 кг);
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков.
Ингредиенты для маринада на 1 л.:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. (с маленькой горкой);
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус яблочный 6%-ный – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец горошком – 8-10 шт.
Ингредиенты для добавочного маринада, если его не хватило:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблочный уксус 6%-ный – 0,5 стакана.
Шаги приготовления:
1. Капусту моем, режем крупными кубиками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, измельчаем удобным способом.
4. Поочередно укладываем в кастрюлю капусту, морковь и свеклу, присыпаем измельченным чесноком. Должно быть три слоя овощей.
5. Все ингредиенты для основного маринада, кроме уксуса, закладываем в кастрюлю с одним литром воды, доводим до кипения. Добавляем уксус, варим пять минут и заливаем рассолом капусту. Если маринада не хватило, чтобы покрыть овощи, делаем добавочный, но уже без специй.
6. Сверху ставим тарелку, кастрюлю накрываем крышку.
7. Спустя 12 часов отправляем кастрюлю в холодильник. Спустя еще 12 часов соленье готово к применению.
Такая капуста будет особенно вкусной с отварной рыбкой или куриной грудкой. Обязательно приготовьте. Хранить нужно в холодильнике.
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
для рассола:
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
Рецепт засолки:
1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.
3. Свеклу нарезаем соломкой.
4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.
Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински
Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
- Свекла крупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
- Зелень – пучок
Маринад:
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Перец душистый – 10-15 шт.
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.
3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.
4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.
5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.
6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.
Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму со свеклой и капустой
Эта заготовка – спасение любой хозяйки. Ведь с этой заправкой время на приготовление борща существенно сокращается. И что самое главное, приготовленное блюдо получится очень вкусным и ароматным.
Продукты:
- Капуста – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг.;
- Помидоры – 1, 5 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Перец сладкий – 0.5 кг (необязательно);
- Лук репчатый – 1 кг;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- Масло растительное – 180 мл;
- Уксус – 120 мл 9%;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. Репчатый лук режем полукольцами, капусту и перец сладкий тонко шинкуем, морковь и свеклу трем на терке. Помидоры также трем на терке, убирая кожицу.
- В кастрюлю выливаем третью часть масла, обжариваем лук, добавляем морковку, свеклу. Протушиваем несколько минут, вливаем немного воды, оставшееся масло и немножко уксуса. После закипания тушим 20 минут.
- Капусту с помидорами смешиваем и тушим в другой кастрюле. Кладем соль, перец, сахар, зелень. Потом добавляем другие овощи, вливаем уксус. Тушим, пока не будет готова капуста. Перекладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, укутываем.
Капуста по корейски со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свекла – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 30-50 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Растительное масло – пол стакана.
- Перец – 5-6 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
- Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
- Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
- Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
- Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
- Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?
Автор https://www.youtube.com/watch?v=2LdMvKTYUiE
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – ¾ шт.;
- свекла – ¾ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 2/3 шт.
Маринад на 1 л.:
- кипяченая холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.
3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.
4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.
5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.
6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.
По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.
Капуста «лепесток»
Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- свекла – 200 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 75 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
- Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
- На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
- Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
- Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
- Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
- Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- по 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
- Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
- В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
- Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
- Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!
Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления
Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 800 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Перец жгучий (чили) — 1 шт.
- Корень хрена — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочков
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 3 ст. лож.
- Вода — 3 л.
- Уксус — 1/2 ст.
- Приправы/специи — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.
2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.
3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.
Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.
Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.
Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму
Фото: ideireceptov.ru
Легкая заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 1 красный перец чили, 5 соцветий гвоздики.
Приготовление: Нарежь капусту прямоугольниками, перец и огурцы — соломкой, натри морковь. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь в тепле на 45 минут. Спустя это время — прокипяти на огне в течении 10 минут. Затем закатай салат в стерильные банки и поставь вверх дном. Укутай одеялом и оставь на 24 часа.
Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочка
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.
2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.
3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.
3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.
4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.
6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.
Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.
youtu.be/69z9R5giTFY
Для трехлитровой посуды подготовьте:
- 5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 80 г чеснока;
- 15 г перца стручкового;
- 5 л воды;
- 75 г соли;
- лавровый лист, перец горошком и душистый.
Время на квашенье – пара дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.
Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.
Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.
Шаг 4. Кочан следует порезать на большие квадраты. Размер каждой части должен быть такой же, как на фото.
Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.
Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.
Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения
Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно
Капуста со свеклой на зиму в банках
Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.
Вам понадобится:
- один вилок капусты;
- две средние яркие и сочные свеклы;
- пять зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 20 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Пошаговая инструкция:
- Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
- Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
- Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
- Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
- Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
- Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
- Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 – 8 минут.
- Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
- Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.
Watch this video on YouTube
Хранить в погребе или холодильнике, добавлять в салаты или подавать как самостоятельное блюдо.
Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты
Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки. А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.
- кочан капусты – 1шт;
- свекла- 1шт;
- морковь – 1/2шт;
- чеснок – 1-3 зубка;
- масло растительное – 50мл;
- уксус 9% — 100мл;
- соль – 3ст.л.;
- сахар – 130гр;
- вода – 1л.
Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках
Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха
Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей
Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.
Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?
Советы по приготовлению
- Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
- Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
- Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
- Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
- Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.
Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Цветная капуста со свеклой на зиму
Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.
youtu.be/7YGXSDKWhzI
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 2 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
- болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.
Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.
Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.
Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.
Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.
Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.
Какие еще способы приготовления капусты пекинской существуют?
Существует множество способов приготовления капусты пекинской, каждый из которых придает этому овощу уникальный вкус и аромат. Вот несколько интересных способов, которые я могу порекомендовать:
- Капуста пекинская с курицей и грибами в сливочном соусе. Для приготовления этого блюда нужно обжарить куриное филе и грибы, добавить к ним мелко нарезанную капусту пекинскую и тушить все в сливочном соусе. Это блюдо получается очень нежным и ароматным.
- Капуста пекинская в кляре. Для этого блюда капусту пекинскую режут на полоски, обмакивают в яйце и муке и жарят на сковороде до золотистой корочки. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо.
- Капуста пекинская с овощами на гриле. Для этого блюда капусту пекинскую нарезают на крупные куски, а также режут на полоски другие овощи, например, морковь, паприку, лук и цуккини. Приготовленные овощи обжаривают на гриле до золотистой корочки и подают как гарнир или закуску.
- Капуста пекинская в корзинках из теста. Для этого блюда капусту пекинскую нарезают на полоски и обжаривают с луком и морковью. Затем полученную смесь выкладывают в маленькие корзинки из теста и запекают в духовке до золотистой корочки. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола или как закуска на вечеринку.
- Капуста пекинская в салате. Для приготовления салата из капусты пекинской нужно нарезать ее на тонкие полоски и смешать с различными овощами, например, морковью, огурцами, паприкой, помидорами и зеленью. Затем добавить заправку на ваш вкус, например, оливковое масло, уксус, горчица и мед.
Капуста пекинская — это очень универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Попробуйте приготовить несколько из предложенных вариантов и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого полезного овоща!
Капуста пекинская маринованная со свёклой и чесноком — это настоящая находка для любителей необычных вкусовых сочетаний. Сочетание красивого розового цвета свёклы с крошечными чесночными зубчиками делает этот рецепт не только вкусным, но и привлекательным внешне. Маринад, в котором они настаиваются, придает капусте неповторимый аромат и нежный вкус. Благодаря этой закуске, обед или ужин приобретает новые оттенки и становится еще более изысканным. Если вы ищете что-то новое и оригинальное, рекомендую попробовать этот рецепт!
Не забывайте добавлять мой сайт в избранное и посещать его почаще, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты и полезные статьи о здоровом питании. Я надеюсь, что этот рецепт понравится вам и станет вашим любимым блюдом. Приятного аппетита!
Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Капуста — 2 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- 9% уксус — 100 мл;
- Соль — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом
Хрустящая капуста крупными кусками со свеклой и маслом – это прекрасное дополнение для любого горячего блюда, будь-то запеченное красное мясо или птица на пару. Крупные ломтики, пропитанные соком свеклы и напитанные маслом, имеют яркий и насыщенный вкус, а благодаря чесноку – неповторимый аромат.
Время готовки – 48 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Уксус 9% – ½ ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лист лавра – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту промываем под струей воды, обсушиваем и удаляем подпорченные листы: режем на крупные квадраты.
Шаг 2. Очищаем морковку, свеклу и зубки чеснока от кожуры и шелухи – натираем на терке с крупными отверстиями и хорошенько перемешиваем между собой.
Шаг 3. Для маринада в кастрюле соединяем воду, масло, лист лавра, соль и сахарный песок – доводим до кипения и провариваем в течение 2 минут, вливаем уксус и выключаем огонь.
Шаг 4. Параллельно в банки подходящего размера, слоями выкладываем капусту и смесь из натертых овощей.
Шаг 5. Горячим рассолом заливаем компоненты таким образом, чтобы жидкость покрывала все овощи. Сверху нарываем тарелкой и ставим груз.
Шаг 6. Через сутки расфасовываем маринованную капусту по чистым сухим банкам, закупорив капроновыми крышками – перемещаем в холодильник.
Шаг 7. Закуска в прохладном месте хранится до трех месяцев. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой маринованная крупными кусками в банке
Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.
Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку», а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.
По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.
Нам понадобятся:
- Вода – 1100 мл.
- 9 %-ный уксус – 150 мл.
- Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
- Капуста – 2000 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Сахар – 6 ст. л.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.
2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.
3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.
4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.
Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.
5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.
Закупорить и укутать на 12 часов.
После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Капуста по-грузински со свеклой на зиму
Как же можно отказаться от вкусной маринованной капусты, а если она еще и выглядит так аппетитно, то просто слюнки текут. Капуста маринованная со свеклой – настоящий шедевр домашней кулинарии. Выглядит она настолько ярко, что вряд ли кто-то сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску. А рецепт довольно простой, без стерилизации, и каждая хозяйка сумеет повторить его на своей кухне. Кстати, это рецепт еще наших бабушек, поэтому все проверено до мелочей, а любовь к такому угощению не утихает с годами.
Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.
Что нам понадобится:
- 700 гр. белокочанной капусты;
- 0,5 шт. свеклы;
- 2-3 зубка чеснока;
- по вкусу перец чили;
- 5-6 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 50 гр. 9% уксуса;
- 0,5 литра воды.
Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински
- Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
- Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
- В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
- Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
- Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
- Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.
Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.
Готовим капусту со свеклой и чесноком на зиму
Закуска по этому рецепту получается очень яркой, аппетитной. Чесночок добавляет пикантность, превращая салат в идеальное дополнение к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам.
Продукты:
- Капуста – 2 кг;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 2 л. ст.;
- Яблочный уксус 6% – 1 ст.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Литр воды.
Ход приготовления:
- Капусту нарезаем шашечками, морковь – колечками толстыми, буряк – слайсами. Подготовленные овощи отправляем в банку в произвольном порядке.
- Доводим воду до кипения и добавляем соль, масло с уксусом и чеснок. Зубцы чеснока можно разрезать на половинки. Огонь выключаем и оставляем минут на 10. Заливаем маринадом капусту.
- Закрываем крышкой и оставляем в комнате примерно на двое суток. Готовую закуску храним в подвале или холодильнике.
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Для маринада:
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.