Как определить степень зрелости свеклы
Не все знают, по каким признакам можно определить созрели ли овощи или нет. Чтобы понимать, когда совершать сбор, необходимо изучить список этих признаков.
Сюда входят:
- Размер. Это один из самых основных признаков, ведь крупный овощ даёт понять, что он уже созрел и его можно срывать. А мелкие же, наоборот, сигнализируют о том, что им еще нужно время. Конечно, каждый сорт имеет свои размеры (их указывает производитель, на упаковке семян). Стандартные показатели среднесортных представителей колеблются в пределах пяти – десяти сантиметров. У более крупных видов наблюдаются размеры от десяти до пятнадцати сантиметров.
- Лист. Каждый человек понимает, что желтые листья является признаком того, что куст уже давно созрел и требует уборки.
- Корневая система. Этот параметр считается дополнительным, ведь невооруженным глазом, просто взглянув на куст невозможно определить целостность корня. Но все же, его структура начинает рушиться, становится более хрупкой.
- Возникновение наростов. Это свидетельствует о том, что плоды уже малость переспели и их нужно срочно собирать.
Ботаническое описание столовой свеклы
Столовая свекла является разновидностью «свеклы обыкновенной». Это двулетнее растение относится к семейству маревых. На протяжении первого года происходит развитие корнеплода и нескольких листьев, в пазухах которых формируются почки, находящиеся в состоянии покоя. На втором году активизируется рост почек, в результате чего увеличивается количество листьев и образуется стебель, который твердеет и уплотняется по мере созревания семян.
Листья растения имеют мясистую длинночерешковую структуру. Их треугольнообразная форма имеет волнистые края. Как правило, крупная листовая пластина окрашена в темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый цвет с продольными малиновыми жилками. Но различают также средние и мелкие листья в зависимости от особенностей гибрида.
Цветки чаще всего зеленого или красновато-зеленого цвета, венчиковидные и обоеполые. Соцветие-метелка имеет один пестик и пять тычинок.
Плод свеклы представляет собой разросшееся подсемядольное колено и корень растения. Форма корнеплодов разнообразна и может быть шаровидной, цилиндрической, плоской. Для столовой свеклы характерно развитие бордовых, темно-красных плодов. Насыщенность цвета объясняется высоким содержанием бетацианинов.
Полезные свойства столовой свеклы
Именно столовая свекла широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ее питательная ценность обусловлена богатым содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, среди которых:
- витамины С, РР, В1, В2;
- железо;
- бор;
- марганец;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- лимонная, винная, яблочная кислоты.
Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на работу системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета в целом. Столовая свекла — это полезный овощ с точки зрения медицины.
Разнообразие сортов столовой свеклы
В современной сельскохозяйственной промышленности насчитывается более 42 гибридов столовой свеклы. Они имеют свои особенности в зависимости от хозяйственного назначения. Их можно условно разделить:
- По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
- По форме: цилиндрическая, приплюснутая, округлая.
- По типу употребления: салатные, консервные, столовые.
Большинство гибридов можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Известны блюда, в которых находят применение и листья данного растения (свекольники, салаты).
Когда собирать урожай свеклы: ориентиры
Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры
Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.
В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:
- Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
- Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
- Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
- Появление наростов у свёклы.
Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.
Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови
Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.
Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.
Как правильно убрать и подготовить свеклу к хранению
До самой весны сохранится урожай, если положить на хранение созревшие, целые корнеплоды. Для этого в сухую солнечную погоду с помощью лопаты или вил растения подкапывают, вытягивают за ботву и руками счищают с плодов землю.
Чтобы плоды не подвяли, с них сразу же удаляется ботва, которую можно обрезать секатором (ножом) или выкрутить руками.
Иногда ботва у овощей зимой начинает расти. Этого можно избежать, если обрезать точки роста, которые находятся на высоте примерно от 1 см. В результате обрезки от ботвы должен остаться хвостик размером в 0,5-1 см. На таких корнеплодах во время хранения не будут образовываться отростки, и свекла до весны сохранится как свежая.
Днем в хорошую погоду выкопанную свеклу можно подсушить прямо на грядке. На ночь урожай убирают в хорошо проветриваемое сухое помещение. Если погода сырая, сушить корнеплоды следует не менее 2-3 дней, разложив их в сухом помещении в один слой.
Подсохшие овощи сортируют на крупные и маленькие плоды, после чего убирают на хранение. Поврежденные долго храниться не будут, поэтому их употребляют их в первую очередь.
Свекла какого сорта самая вкусная, урожайная и насыщенного цвета?
Как добиться высокого урожая свеклы?
Aleso
Самый вкусный сорт свеклы это гибрид Зепо F1— ранний сорт, внутри тёмно- красная, без белых прожилок и сладкая на вкус, её можно садить два раза за лето и если правильно соблюдать сроки хранения, то можно сохранить до нового урожая.
ЗЕПО F1
А баба Яга против
А мне нравится «Детройт». Выращивали мы и цилиндру и бордо. Вкусные сорта, нравятся. Но у нас чего-то не дают такого цвета. А для цилиндры нужна лёгкая почва — ей же в глубь расти. Но как-то купила сорт «Детройт» и с тех пор уже несколько лет только его и сеем. Сладкая, вкусная, красивая (в смысле цвета). И лежит всю зиму хорошо. Только вчера делала салат — свекла сырая на тёрку + чеснок + майонез + соль. То что надо для весны — витамины. И ещё мне нравится форма — круглая, как мячик.
dante
В наших условиях это «Бордо», «Египетская плоская» и «Египетская цилиндрическая». Растут хорошо, урожай всегда стабильно высокий, свёкла сладкая и сочная. Правда, «Бордо» зимой хранится лучше, чем «Египетская», которая быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества. На фото выше — как раз сорт «Египетская цилиндрическая»
Елена-Лилия
Год из года садили сорт свеклы «Бордо». Но вот решила поэкспериментировать, посадила такие сорта «Египетская плоская», «Червона кула», «Несравненная» и «Цилиндра». Лучше всех, даже лучше, чем давно испытанный сорт»Бордо», оказалась свекла «Несравненная». Понравилась тем, что рано созревает, тем не менее хорошо хранится, форма — шар. А вот цилиндра склонна к цветушности. Египетская плоская имеет очень насыщенный цвет, но мелковата, и поздняя. «Червона кула» тоже не блещет размерами. Поэтому я свой выбор остановила на «Бордо» и «Несравненная». А соседи мне показали нынче сорт»Купчиха», на вид очень хорош. Посажу нынче.
А добиваться высокого урожая свеклы несложно
Важно хорошо вскопать грудку, заправить её комплексным удобрением. Садить не сплошь, а в гребень, в два ряда, иначе если в ряду растений больше, то внутренние будут хиреть
Поливать умеренно. Подкормить золой в фазе 3-4 листьев с одновременной прополкой.
Ташенька
Свекла очень полезна, даже борется с раком (больным надо ее есть постоянно до конца жизни).
Я ее люблю в салатах, борще, заготовках на зиму. Что касается сорта этого корнеплода, то
популярен сорт «Бордо». Я сажала два года, в принципе свеклой довольна. Хранится она хорошо до нового урожая. Еще сажала один раз «Египетскую плоскую», мне она понравилась своей необычной формой, по вкусовым качествам тоже, но один ее недостаток, она хранится хуже, чем сорт «Бордо». Еще хвалят сорт «Цилиндра», тоже плоды необычной формы, я пока сама не сажала, но хочу тоже попробовать.
Вот так выглядит свекла этих сортов
Бордо
natla
Пробовали садить много сортов свеклы, но как-то приглянулся мне больше всего сорт «Красный шар». Сорт этот достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовал. И, несмотря на то, что скороспелая, хранится зимой хорошо.
Еще нравится сорт «Бордо». Хранится хорошо, вкусовые качества тоже хорошие.
Оба сорта шаровидной формы, что тоже меня устраивает больше всего.
Дарья44
Сейчас в продаже огромное множество различных семян свеклы, как ранней так и поздней, но я предпочитаю раннюю свеклу, округлой формы, среднего размера и насыщенно бордового цвета. Например, я больше всего люблю два сорта свеклы: «Бордо» и «Детройт». Эти сорта очень хорошо хранятся зимой и подходят для консерваций, например, для зимнего борща.
Андрей0817
Свекла вся красная, но самый тёмный и насыщенный цвет в борще даёт свекла «Бордо».
А чтобы цвет не потерялся, не надо кипятить борщ после того, как заправили его зажаркой из лука, моркови и свеклы.
Для винегрета и других салатов можно использовать и винегретные сорта свеклы, например вкусная «Винегрет».
angren
Сажала на своем дачном участке разные сорта свеклы, но вот уже несколько лет сажаю один сорт свеклы ПАБЛО F. Корнеплоды ровные, вырастают среднего размера, отлично хранятся, насыщенного бордового цвета. Сажаю во второй половине мая, после того, как свекла взойдет, удаляю лишние растения, их можно пересадить в другое место.
bolshoyvopros.ru
Характеристика культуры
Свекла — двулетнее растение, которое в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год — цветочные стебли, цветки и семена, одиночные или сросшиеся в соплодия-клубочки по 3-4 штуки.
Скороспелость сорта соотносится с формой корнеплода:
- сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца
- с круглыми — за 4,5-5
- с длинными — за 7 месяцев и более
Интенсивность окраски корнеплодов возрастает с уменьшением массы. Первый показатель растет с уменьшением диаметра и изменением формы от короткой к длинной.
Следует отметить, что голландские, французские сорта и гибриды отличаются от отечественных высокой выравненностью корнеплодов, небольшими их размерами, мелкой розеткой листьев. Однако они хуже хранятся, содержат меньше сахаров, но накапливают больше нитратов.
Наиболее распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России — проверенный годами среднеспелый сортотип Бордо: от всходов до уборки проходит 100-110 дней. Средняя масса корнеплода 240-460 г, форма округлая и округло-овальная, мякоть бордовая. Листовая масса мощная. Хранится лучше всех сортов. Основной недостаток — быстрое перерастание корнеплодов. Избежать этого можно, если высевать семена в более поздние сроки.
Как повысить урожайность свеклы в теплице?
При выращивании столовой свеклы в теплице учитывают следующие особенности:
- Почва. Подходят суглинистые, супесчаные не кислые грунты. Песчаные, подзолистые и переувлажненные почвы не подходят.
- Предшественники. Лучше сажать после капусты, огурцов и томатов.
- Удобрения. Перед посадкой вносят органику и минеральные удобрения. Навоз в теплицах не используют. На 1 м. кв. берут 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
- Подготовка семян. Перед посевом в теплицу семена калибруют, замачивают и дожидаются прорастания.
Почву постоянно рыхлят, чтобы не было комочков. Благодаря правильному уходу всходы появляются в два разы быстрее. Поскольку свекла любит влагу, в теплице можно сделать капельный полив.
Свекла не является морозоустойчивой культурой, поэтому в средней полосе и северных районах выращивание этой культуры в теплицах вполне оправдано. Культура меньше болеет и не погибает от заморозков, поэтому садоводы получают большие урожаи, нежели в открытом грунте. Выращенные в теплице корнеплоды более крупные и правильной формы.
Для теплиц подходят сорта:
- Болтарди. Не склонен к стрелкованию.
- Бурпиз Голден. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Пабло. Сорт скороспелый и устойчив к стрелкованию.
- Также сеют Красный шар, Детройт, Атаман и Бордо.
Классификация сортов свеклы
Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.
Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым сбором можно подкормить натриевой селитрой.
Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.
Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.
Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.
Какие бывают сорта свеклы
Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.
Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов.
Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.
Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие.
Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.
Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.
Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.
Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.
Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.
Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.
Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.
Как повысить урожайность свеклы?
Чтобы получить хороший урожай корнеплода, нужно знать факторы, которые влияют на урожайность:
- Свет и тепло. Свекла любит солнечные участки. Семена высаживают в не затененных местах, иначе корнеплоды вырастут небольшими и с низким содержанием сахара. Свекла – теплолюбивая культура, поэтому при посадке семян температура не должна быть ниже 6 градусов. Подходит для выращивания свеклы – 15-23 градуса. Культура переносит даже 30-ти градусную жару.
- Плодородность почвы. Этот фактор наиболее важен. Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Плодородный слой составляет до 25 см. Удобрения вносят осенью и весной.
- Увлажненность почвы. Свекла любит обильный полив. Поливают культуру регулярно в период вегетации, а семена высеивают тоже во влажную почву, но не в сухую.
- Предшественники. Свеклу высеивают на участках, где ранее росли тыквенные, пасленовые или бобовые. Правильный уход обеспечит увеличение урожайности на 5%.
Необходимо помнить, что плохое освещение, кислая почва, дефицит или избыток влаги, перепады температур с понижением ниже 6 градусов, а также загущеность посевов приводит к снижению урожайности.
Для повышения сахаристости свекольные грядки поливают раствором поваренной соли (так как культура предпочитает щелочные почвы). На 10 л воды берут 1 ч. л. соли. Израсходуют раствор на 1 м. кв. Можно ограничиться только внесением удобрений. Подкармливают культуру при появлении четырех листочков и в средине вегетации.
Правило 10. Убрать и сохранить
Собрать свеклу нужно до заморозков.
Подмерзшие корнеплоды не хранятся. В сухой погожий денек культуру подкапывают вилами. Стряхивают с корнеплода землю, аккуратно скручивая, а не отрезая, ботву.
Пора убирать…
На хранение отбирают средние по размеру буряки. Мелочь и слишком крупные пустить на корм животным. Крупные, поврежденные в нарезке можно использовать для консервации. До гигантских размеров свеклы доводить не нужно, выкапывайте их по мере роста.
Урожай свеклы
Хорошо хранится свекловица в сухом погребе с температурой от +2 до 3 градусов с проветриванием. Перед закладкой на хранение можно опудрить «корешки» мелом или обработать хвойным настоем (на литр воды берут 50 г хвойных веток, настаивают 4-5 дней). Корнеплоды лучше сохранятся.
Немного истории и интересных фактов
В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.
благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная
Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:
- на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
- в Китае и Иране.
Происхождение
- Измельченными листьями лечили болезни глаз.
- Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
- Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
- Свежие свекольные листья спасали от головной боли.
В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.
А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.
Регион произрастания
Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:
Также ее возделывают и в:
Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:
- Приволжье.
- Центральное Черноземье.
- Северный Кавказ.
Урожайность разных видов
При условии выращивания свеклы в промышленных масштабах вес овощей и количество урожая корнеплода с 1 га будут сильно зависеть от сроков ее уборки с участка
Именно поэтому в тех хозяйствах, где много лет успешно высаживают и выращивают данную овощную культуру, особое внимание уделяется вопросу, когда начинать производить сбор урожая
Многих огородников также волнует, какова же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь не все выращивают ее как для собственных нужд, так и на корм скотине, и на продажу, с целью получить определенную прибыль. Итак, какой же средний показатель урожая разных видов любимого корнеплода с 1 га полезной площади?
Как показывает опыт многих дачников, урожайность столовой свеклы с 1 га может составить примерно от 40 до 50 тонн. Это актуально в том случае, если норма посева посадочного материала, то есть семян, будет составлять около 16 – 20 кг на 1 га. Многим опытным огородникам, которые успешно выращивают высокопродуктивные современные сорта данного корнеплода, используя метод капельного орошения, удается получить более высокие показатели урожайности свеклы – до 90 тонн с гектара.
Как известно, сахарная свекла, выращиванием которой также много лет занимаются огородники почти всех регионов нашей страны, не может похвастаться такой большой урожайностью, как ее предшественница. Как утверждают эксперты, в среднем показатель урожайности такого вида овоща может составить до 18 тонн с 1 га. Если брать данные отдельных регионов России, то, к примеру, в Белгородской области и Краснодарском крае удается собрать около 30 тонн сахарной свеклы с 1 га полезной площади. К сожалению, наша страна в данном вопросе пока не является бесспорным лидером, поскольку в некоторых странах Европы, а также США, урожайность этого же вида овощей может достигать примерно 60 тонн с 1 га.
Если говорить об урожайности кормовой свеклы, которая волнует всех тех дачников, которые приняли решение завести для собственных нужд либо для продажи скотину, то ее показатели несколько отличаются от двух предыдущих видов корнеплодов. Урожайность кормовой свеклы может составить от 30 до 60 тонн с 1 га участка. Причем в том случае, когда удается собрать около 60 тонн данного овоща, одновременно владелец скота получает приятный бонус в виде 30 центнеров ботвы. Самый высокий результат сбора урожая кормовой свеклы, который был собран в нашей стране на данный момент – около 172 тонн с 1 гектара. Грамотная высадка корнеплода, а также соблюдение всех общепринятых норм агротехники, применение высококачественных подкормок и специальных биопрепаратов способны помочь увеличить урожайность свеклы с 1 га в нашей стране, что дает надежду многим огородникам.
Подготовка семян
Важный этап в выращивании столовой свеклы — подготовка семян. От него зависит количество и качество урожая. После того, как сделан выбор гибрида для выращивания, выполняют предварительную подготовку семенного материала, которая заключается в следующем:
- Калибровка. Отбирают семена одинаковые по форме и размеру. С помощью электрифицированной штанги отсеивают пустые семена, которые не пригодны для поса
- Дезинфекция. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, позволяющим увеличить их устойчивость к заболеваниям и вредителям в период всходов.
- Замачивание. В емкостях семена пропитывают специальными веществами, содержащими питательные элементы. В результате происходит набухание семян, что способствует быстрой всхожести ростков.
- Прогревание. Его проводят сухим или гидротермическим способом незадолго до посадки. Первый вариант подразумевает размещение семенного материала в теплых шкафах с температурой от 25°С до 60°С, а второй путем помещения в горячую воду 40-50°С.
Последовательная подготовка семян к высеванию позволяет минимизировать количество некачественных семян, увеличить их всхожесть и устойчивость к внешним факторам.
Правило 4. Подготовка перед «стартом»
Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.
Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.
Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.
В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.
Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.
История селекционирования
Известная огородникам столовая свекла появилась около 200 лет назад, хотя ее предком считается дикорастущий мангольд, который встречался в Западной Европе, на побережье Атлантики. Впервые упоминается о культуре еще в 5 веке до н. э. Мангольд – основоположник современных свекольных сортов. Окультуренные формы свеклы на Руси были известны с 10 века.
В современном Госреестре РФ насчитывается более 95 сортов и гибридов, из которых около 70 штук отечественной селекции и 25 иностранной (преимущественно голландской). Районированные столовые корнеплоды чаще характеризуются средней степенью созревания.
Чем отличается от обычной свёклы?
Белый и красный виды имеют отличия, например:
- Внешний вид. Белая свёкла не содержит красного пигмента, который часто является причиной аллергии.
- Химический состав.
Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.
Сравнение по химическому составу
Белая | Красная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность на 100г | 39,9 ккал, из них:
|
42 ккал, из них:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины на 100г |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микро- и макроэлементы на 100г |
|
|
Выводы:
- в сахарной свёкле намного выше содержание йода и цинка;
- в красной свёкле содержится больше витаминов и макроэлементов;
- нельзя однозначно говорить, какой вид полезнее, потому что потребности каждого человека индивидуальны.
Как понять, что урожай созрел
Внешние признаки того, что свекла готова к выкапыванию, служат важным ориентиром и позволяют не пропустить нужный момент – приводим их список.
Показатели готовности:
Нижние листья желтеют и засыхают.
Корнеплоды в основании листьев под конец своего роста часто значительно высовываются из земли на грядке. Иногда их «выдавливает» более чем на треть или половину.
Размер достигает сортовых норм. При проверке размера нужно смотреть на средние экземпляры, а не на самые маленькие или большие, так как даже в пределах одной посадки с одним сортом диаметр может отличаться.
Верх корнеплодов часто становятся бугристым, как бы покрытым наростами.
Пора действовать: растения готовы
Влияние кормовой свеклы на организм животных
Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно подавать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.
При этом на организм любого животного культура влияет по-разному:
- Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым ланкам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подетальнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
- Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе довольно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
- Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, возрождает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.
Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у звериного.
Выбор сортов свеклы
На рынке садовых культур сегодня представлено множество сортов сахарной свеклы. Они могут отличаться по форме, цветовой окраске и массе плодов. Основное отличие отличается в содержании сахара. Принято выделять по данному критерию 3 группы:
- урожайные;
- урожайно-сахаристые;
- сахаристые.
Первая категория отличается низким уровнем сахаристости и высокими показателями отдачи урожая, поэтому используется в качестве корма для скота. Сахаристые сорта содержат до 20,5% сладости, но имеют невысокую урожайность, поэтому как корм для скота их практически не используют. Территорию посадки при выращивании в промышленных масштабах рассчитывают исходя из количества голов скота.
Ботва овоща и корнеплоды имеют практически одинаковую питательную ценность. Принято считать, что в 100 кг свеклы содержится 25 кормовых единиц, что равнозначно 25 кг овса. В момент уборки можно примерно определить размер корнеплодов, так как соотношение ботвы и овоща составляет 1:2.
Среди садоводов наиболее популярными являются следующие сорта:
- Богема — содержание сахара до 19%, средний вес корнеплодов 2 кг, срок отдачи урожая 80 суток, урожайность 300 ц/га, преимуществом является устойчивость к гнили и способность к длительному хранению.
- Бона — небольшие по размеру и весу плоды достигают массы 300 г, относится к ранним сортам, и срок созревания составляет 84 дня, сахаристость до 12%, урожайность 100 ц/га.
- Араксия — сорт немецкой селекции с содержанием сахара до 16%, один из самых высокоурожайных сортов с отдачей 800 ц/га, преимуществом сорта является отсутствие склонности к формированию пустот.
- Бигбен — результат немецких селекционеров содержит 17,5% сахара, урожайность составляет 720 ц/га, плоды устойчивы к образованию дуплистости.
Сегодня производители снабжают посадочный материал инструктивными материалами, ознакомиться с которыми следует до покупки семян. Специалисты говорят о том, что показателем качества семенного материала и гарантом получения будущего урожая является размер семян, который не должен быть менее 3,5 см.
Польза и вред для организма
Красная свекла содержит около 40-45 ккал на 100 г продукта. В ее составе много углеводов, калия, марганца, витаминов группы В, Е, РР, магния с кальцием и железом. Стоит отметить наличие в свекольной мякоти органических кислот:
- яблочной;
- лимонной;
- молочной;
- щавелевой.
Содержащийся в свекле витамин В9 — помощник в выработке гемоглобина, профилактике болезней сердца, анемии, лейкемии, нормальной работе иммунной системы.
СправкаИз-за значительной концентрации щавелевой кислоты рекомендуют ограничить употребление свеклы тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, обменом веществ, почками, при мочекаменной болезни.
С древних времен свекла считается целебной культурой. Содержащиеся в ней вещества — бетаин и бетанин — снижают давление крови, улучшают жировой обмен, тормозят развитие атеросклероза, защищают от опухолей. Кстати, у нас есть подробная статья о пользе употребления сырой свеклы.