Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
- Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
- Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
- После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
- Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
- Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
- Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
- Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
- Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
- Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.
Как перетопить прогорклое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло
Топленое масло
Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.
Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.
В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.
Что полезного в топленом масле?
Топим масло
Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.
Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.
В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.
Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.
Перетопим масло правильно:
Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.
Итак, топим масло:
1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.
2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.
Топим масло
Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.
3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.
4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.
5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.
6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.
Топленое масло
Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.
7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.
8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.
Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.
Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.
Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл и 180 мл.
Время приготовления – максимум 40 минут.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях из сливочного
Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее
Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.
Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.
Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.
Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.
Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов.
Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях.
И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1
Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится.
Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла.
Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.
https://youtube.com/watch?v=sjOVygwCv2E
Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.
По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2
Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.
В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело.
Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.
Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке
После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.
Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока).
Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело.
Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!
Топленое молоко в мультиварке-скороварке
Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?
Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.
Творог в домашних условиях В последнее время становится очень актуальным приготовление всевозможных продуктов в домашних условиях, без консервантов, красителей и прочих не очень полезных добавок. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Вкусно и полезно! | Если есть выбор – сделать самому или купить в магазине, выбор очевиден, ничто не сравнится с домашней едой. Даже сыр можно приготовить в домашних условиях, да такой, что пальчики оближешь! Наши рецепты помогут вам в этом замечательном деле. |
Как приготовить йогурт в йогуртнице? Йогуртница – очень полезное приобретение для вашей кухни, ведь с ее помощью можно готовить не только домашний йогурт, но и кефир, ряженку, сметану и даже творог. Купить закваску для йогрутницы не проблема, а нюансами приготовления мы поделимся с удовольствием. | Каких только видов сыра не существует! На любой вкус, цвет и стоимость. Но все же, домашний сыр всегда надежнее покупного. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях очень вкусный сыр с тмином. |
Погода в Москве — сегодня
Москва
04 января в четвергНочью -23 °C..-25 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергУтром -22 °C..-24 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергДнем -19 °C..-21 °Cветер 0 – 2 м/c северо-восточный
04 января в четвергВечером -19 °C..-21 °Cветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Киев
04 января в четвергНочью 1 °C..3 °Cветер 0 – 2 м/c юго-западный
04 января в четвергУтром 1 °C..3 °Cветер 1 – 3 м/c юго-западный
04 января в четвергДнем 4 °C..6 °Cветер 1 – 3 м/c юго-западный
04 января в четвергВечером 3 °C..5 °Cветер 0 – 2 м/c юго-западный
Минск
04 января в четвергНочью -11 °C..-13 °Cветер 2 – 4 м/c восточный
04 января в четвергУтром -11 °C..-13 °Cветер 1 – 3 м/c северо-восточный
04 января в четвергДнем -10 °C..-12 °Cветер 1 – 3 м/c восточный
04 января в четвергВечером -9 °C..-11 °Cветер 1 – 3 м/c восточный
Рецепт приготовления в духовке
Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение
Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;
Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость
Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Топленое масло в мультиварке
Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.
Какие нужны продукты:
сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82% (лучше взять домашнее) – 1 кг.
Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания испортят продукт.
Как приготовить масло в мультиварке:
- Возьмем килограмм сливочного масла (несоленого) с высоким процентом жирности. Если вам удалось купить настоящее домашнее масло, это будет замечательно.
- Масло нарезаем кусочками и кладем его в кастрюлю. Мощность мультиварки выставляем на 860 Ватт, программу «Мультиповар» — 120 С на 5 минут.
- Ждем, когда масло полностью растопится и станет закипать. Как раз этот момент упускать нельзя. В момент закипания снижайте температуру до отметки 110 градусов и продолжайте готовить в том же режиме 2.5-3 часа.
- Во время приготовления масла в мультиварке постоянно следим за тем, чтобы оно не кипело, так как интенсивное накаливание масла может навредить – жидкость потемнеет, и будет издавать неприятный запах. Если вы видите, что в мультиварке масло начинает кипеть, снижайте температуру до 100 С.
- Топленое масло в мультиварке готовится с открытой крышкой. Сверху на жидком масле будет образовываться тоненькая пленочка, ее нужно периодически снимать.
- Когда прозвучит оповещающий сигнал, горячее масло можно аккуратно слить в керамическую или стеклянную посуду без осадка.
С 1 кг сливочного масла получится около 750 гр. топленого масла. Готовый продукт нужно охладить, закрыть плотно крышкой и хранить в темном прохладном месте. Кстати, если нет холодильника, топленое масло при комнатной температуре не будет так быстро портиться, как сливочное. Если после остывания ваше масло стало зернистым – это говорит о том, что вы все сделали правильно и перед вами настоящий полезный продукт.
В чем польза топленого масла:
- топленое масло не сдержит канцерогенов, образующихся при нагревании. На масле можно тушить и жарить продукты без вреда для здоровья человека;
- хранить масло можно очень долго и без холодильника. Основное условие – чтобы внутрь масла не попадала влага;
- на топленом масле можно неоднократно жарить и тушить любые продукты. После приготовления масло процеживают через марлю, чтобы удалить остатки продуктов и переливают в чистую сухую емкость. Как понять, что масло «отслужило» свой срок: если жидкость потемнела, появился неприятный запах, а при приготовлении пища пригорает – пора приготовить свежую порцию топленого масла в мультиварке;
- топленое масло подойдет для людей, страдающих непереносимостью белка и молочного сахара;
- топленое масло улучшит пищеварение и укрепит иммунитет.
Сливочное масло или топленое масло. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?
Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок. При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.
Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.
Что же такое топленое масло?
Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.
Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.
Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.
Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.
При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается
Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре
С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.
Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.
Приготовление топленого масла
Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.
Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.
До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.
Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.
В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.
На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.
Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.
Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.
Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.
Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.
Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.
Общие рекомендации
Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».
Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода – берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».
Топленое масло, что с ним делать. Как я готовлю топлёное масло дома
Меня многие не понимают. Зачем постоянно использовать топлёное масло? Есть обычное сливочное. Что такого в этом топленом?.. Я не хочу описывать всю пользу топлёного масла (об этом очень много статей в интернете). Кроме пользы, это еще и вкусно! Просто попробуйте приготовить банальную яичницу на топленом масле — и у вас тоже в холодильнике всегда будет стоять баночка с топленым маслом)) А жареный картофель!.. Многие считают, что процесс приготовления сложный, и поэтому отказываются от этого «жидкого золота», как его называют. Но это не так! ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Ингредиент здесь один — масло сливочное. Использую масло высокого качества и лучше, конечно, домашнее. Жирность сливочного масла должна быть не менее 82%.
Можно готовить топленое масло в кастрюле с толстым дном, но на водяной бане намного проще. Поэтому чаще всего использую именно этот способ. Сверху образуется вот такая пенка. Сразу её не снимаю.
Масло томится на среднем огне в общей сложности часа полтора. Я его не перемешиваю. Через полчаса аккуратно снимаю пену. Ее потом добавляю в выпечку или готовлю с ней вторые блюда. Если масло из магазина — пену лучше не использовать. Еще через полчаса снова образовалась плёночка — убираю её.
И вот прошло полтора часа. Пены уже нет. На дне виден осадок. Масло прозрачное и очень вкусно пахнет. Даю отстояться минут 15 и разливаю его в чистые сухие баночки.
Вот что остается на дне миски.
Сегодня у меня из 900 граммов сливочного масла получилось примерно 800 г топленого. Даю маслу остыть и только потом накрываю крышками.
Хранить такое масло можно даже при комнатной температуре до 9 месяцев. В холодильнике оно хранится в два раза дольше.
Масло имеет приятный сливочный аромат и ореховый привкус. На топленом масле можно жарить. На нем ничего не пригорает. И конечно же можно подавать это масло к кашам, макаронам, картофелю, блинам и оладьям. Блюдо получается ароматнее и полезнее, чем с обычным сливочным маслом.
Рецепт из сметаны
Приготовление:
- В двухлитровую стеклянную банку выложить сразу всю сметану. Она должна доходить ровно до половины емкости.
- Закрыть ее плотно крышкой.
- С силой постучать банкой о мягкую поверхность. Это позволяет легко встряхивать молочный продукт даже без дополнительной кухонной техники.
- Примерно через 10 – 14 минут подобных манипуляций в банке образуется масло и жидкость, которую нужно слить.
- Оставшийся продукт следует порезать, переложить в кастрюлю и отправить на медленный огонь. Желательно использовать решетку для духовки, чтобы дополнительно поднять банку и сделать огонь для нее более щадящим.
- Топить масло около трех часов. В процессе внимательно следить, чтобы оно не пригорало. Постоянно удалять образовывающуюся пенку сверху.
- К концу указанного срока масло должно оказаться вверху банки, а снизу скопится полупрозрачная жидкость. Густую часть нужно переложить в отдельную емкость для хранения в холоде.
Если дома есть миксер, то можно использовать для взбивания масла и его. Работать им придется значительно меньше, но скорость нужно выбирать минимальную.
Рецепт «Топленое масло в мультиварке»:
Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать.
Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов.
По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне.
Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм.
Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте.
На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.
Вот такое оно получается-показателем хорошего топленого масла является его зернистая структура.
Желаю всем отличного здоровья и вкусного маслица!
Немного полезной информации для интересующихся.
На каком масле жарите вы? Конечно, жареная еда неполезна-это знают все. Но все равно, часто мы что то или жарим, или обжариваем. На каком масле лучше всего это делать с точки зрения безопасности для здоровья?
Наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство из вас, так же, как и я, делает это на рафинированном растительном масле. Всегда думала, что растительное-самое полезное из всех масел. К тому же, оно не горит, не пенится, не прилипает к сковородке и стоит дешевле.
И вот недавно я с удивлением узнала, что жарить на растительном масле НЕЛЬЗЯ!!! Дело в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, так полезные в холодном виде, при нагревании активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, а это наши самые обычные подсолнечное, соевое и кукурузное масла, то ими можно только заправлять салаты. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре. Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками!
Из растительных масел жарить можно только на оливковом. Оно богато жирной кислотой Омега-9 (олеиновой). Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.
А лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Это исконно русский продукт, почему то сейчас незаслуженно забытый
Оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Спасибо за внимание!
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.
Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду
Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно
Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.
Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.
Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!
На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.
Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой
На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!
Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.
Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.
При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.
А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.