Что стоит попробовать на камчатке

Что стоит попробовать на камчатке

Кухня народов СССР. Раздел «Чукотская кухня» | Read24.RU

Коренное население Чукотского автономного округа – чукчи, эскимосы.

Основные продукты питания – мясо оленя, реже – морского зверя (моржи, белухи, нерпы). Много употребляется в пищу рыбы. Мясо и рыбу едят, в основном, без гарнира, с хлебом.

При приготовлении блюд в настоящее время применяют лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Очень любят крепкий чай, который пьют в большом количестве.

Популярны национальные блюда – строганина из мяса и рыбы, долбанина из мяса, рыбы, юкола (сухая несоленая рыба), пельмени с бульоном, пререм (отварная и замороженная оленина), опанэ (суп), кергипат (недоваренное мясо в собственном соку), замороженные почки и др.

Рецепты блюд чукотской кухни

Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.

Хорошо замороженное сырое мясо или рыбу долбят до мукообразного состояния и употребляют в таком виде.

В кипящую воду кладут внутренние жирные куски мяса оленя, доводят до кипения, добавляют оленью кровь и варят до готовности.

Оленина 120, кровь оленья 40, соль.

Мясо оленя варят в собственном соку с небольшим добавлением воды и подают недоваренным.

Легкое оленя пекут на огне. Подают на деревянном блюде. Едят руками.

Мясо оленины (заднюю часть) нарезают в форме булочек и отваривают в кипятке. Вареное мясо отбивают на каменной плите молотком, затем снова варят и туда же вливают костный жир и пряности. Затем выкладывают на доску и замораживают. Употребляют в мороженом виде.

Следующий раздел:

Рекомендации по приёму гостей

В нашей электронной онлайн библиотеке вы можете бесплатно и без регистрации прочитать «Кухня народов СССР» автора Исай Фельдман на телефоне, андроиде, айфоне, айпаде. Сейчас вы находитесь в разделе „Чукотская кухня“ на странице 1. Приятного чтения.

Чему поклонялись коряки?

Коряки верили, что душа есть у каждой вещи и окружающего предмета. Они одушевляли не только животных, но и весь окружающий мир: небесные светила, море, горы, лес. В каждой общине выбиралось свое священное место — аппапель — которому поклонялись и приносили в жертву животных. Зачастую это были олени, реже собаки и морские обитатели.

С большим почетом народ относился к смерти и связанными с ней обрядами подготовки тела. Преждевременная кончина считалась происками злых духов, поэтому коряки регулярно совершали ритуальные жертвоприношения и обращались к шаманам за защитными амулетами. Обязательным элементом похоронно-поминальной обрядности была погребальная одежда. Ее начинали шить еще при жизни, но ни в коем случае не заканчивали самостоятельно. По поверью, собственноручно доделав погребальный наряд, человек накликал на себя преждевременную смерть.

Несколько столетий основным способом погребения оставалось сожжение на костре из древесины кедрового стланика. С мертвыми обращались как с живыми: вели степенные беседы и передавали через них подарки ранее умершим родственникам, укладывали на костер продукты, личные вещи, оружие. Однако примерно с XVIII века традиционные обряды стали переплетаться с православными погребальными традициями и постепенно забылись.

Камчадалы: народ с многолетней историей и богатой культурой

Камчадалы — это коренной народ Камчатки, имеющий богатую историю и уникальную культуру. Народ спокойный и гостеприимный, их славят многолетние традиции, глубокий религиозный мир и богатое культурное наследние. В свое время камчатские коренные народы жили на полуострове, на диких и неосвоенных землях, охотились на морских животных и занимались рыбной ловлей.

Их история известна с давних времен. Камчадалы имеют долгую историю борьбы за свои традиции и культуру. В 18-19 веках народ сильно пострадал от репрессий со стороны российских властей.

В начале 20 века камчадалы стали активно выступать за сохранение своих обычаев и традиций, они организовали многочисленные национальные фестивали, на которых показывали свою культуру и религиозные обряды.

Камчадалы уверены, что только сохранение своей культуры и требования к возрождению обычаев и традиций могут спасти и сохранить этот уникальный народ и их историю. В настоящее время камчадалы продолжают жить по старым обычаям и учат своих детей обычаям и культуре, которые они унаследовали от своих предков. Они имеют свой собственный язык, который также продолжает существовать, и нуждается в сохранении.

Камчадалы — это народ с глубокой культурой, богатым языком и историей.

Народ стремится сохранить свою культуру и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Они уверены, что только сохранение обычаев и традиций может помочь сохранить этот уникальный народ и их историю.

Культура коряков

Этническая культура коряков представлена 2 хозяйственно-культурными типами. Основу экономики коряков-чавчувенов составляет оленеводство, которое дополняется охотой и рыболовст­вом. Оседлые коряки занимались рыболовством, морской и сухопутной охотой, но для различных территориальных групп оседлых коряков значимость данных видов хозяйства была неодинакова. У алюторцев оленеводство сочетается с дополнительным промысловым комплексом. Оленеводство коряков-чавчувенов является крупностадным и по организации и продуктивной направ­ленности соответствует самодийскому. Региональные отличия состоят в менее протяженных маршрутах сезонных пере­кочевок, летнем выпасе в горах и разделении стойби­ща, отсутствии пастушеской собаки. Для алюторцев характерны меньшее количество оленей в хозяйстве и коопера­ция малооленных хозяйств, больший удельный вес промыслов. У коряков-оленеводов существовал высокоспециализированный олений транспорт. Основу хозяйства оседлых коряков составляли рыбо­ловство (карагинцы, алюторцы, паланцы), морской зверо­бойный промысел (пенжинцы, апукинцы). В начале XX в. охотой на морских животных занимались 63% хозяйств коряков. Пушная охота до прихода русских большого значения не имела, коряки охотились на медведя, горного барана, ди­кого оленя. Особенностями культуры оседлых коряков были упряжное собаководство и более разнообразные средс­тва передвижения по воде, имеющие много общего с чукотскими и эскимосскими.

Оленина

Основными факторами, повлиявшими на кухню коренных жителей Чукотского полуострова — чукчей и эскимосов, — являются относительно небольшой выбор сырья и суровый арктический климат, требующий больших затрат энергии. Поэтому главная задача любого местного блюда — дать человеку жизнь.

Чукотская кухня, как правило, жирная и калорийная, иначе долгую зиму не выдержит.

Как вам, например, каныга — полупереваренное содержимое желудка северного оленя с примесью ягод — черники, сикши, клюквы? Между тем, это блюдо у жителей Чукотки считается деликатесом и очень полезным, ведь северный олень питается листвой кустарников, зеленью, грибами и все это является источником белков, жиров, витаминов, микроэлементов.


Оленина с клюквой — вкусное и полезное блюдо, которым можно насладиться на Чукотке.

Интересные факты

Расстояние от Чукотки до Аляски, Берингов пролив — 90 километров. Но попасть в Америку из Москвы намного проще. До 2000 года поездки в страны для коренных народов были безвизовыми. Сегодня вам нужно получить визу, ближайшее консульство США находится во Владивостоке.

Регион богат драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами. На улице легко встретить яшму, халцедон и аметист. Золото, серебро и платина поставляются государству, а мастера изготавливают сувениры и украшения из полудрагоценных камней.

На Чукотке работает единственная в мире АЭС, построенная в вечной мерзлоте.

Заброшенные села — часть истории Чукотки. Раньше здесь жили в основном военные. После распада СССР служба закончилась, и люди покинули эти места.

Поселок Лорино — китобойная столица России. Туземцам официально разрешено охотиться на китов. Ежегодно здесь добывают около 50 особей. Гарпун до сих пор остается основным инструментом китобоев. Здесь сохранился старинный обычай: после того, как кита вытащили на берег, каждый житель поселения может отрезать кусок мяса и кожи животного для своей семьи.

В сентябре с наступлением холодов можно увидеть северное сияние. Длится от нескольких минут до нескольких дней. Местные жители привыкли к этому, но посетители с нетерпением ждут возможности запечатлеть пылающее небо.

Что привезти в качестве сувенира?

Чукотские мастера славятся резьбой по китовым костям, клыкам и рогам моржей. Чаще всего на них изображены сцены охоты, быта, героев мифов и сказок. Кроме того, в каждой деревне вам предложат национальные костюмы, сапоги, тапочки, перчатки и другие предметы домашнего обихода из кожи и меха.

Часто в качестве символа Чукотки туристы несут эскимосский мяч из оленьей шкуры. По легенде, он олицетворяет всю человеческую мудрость, а звук камней внутри отгоняет злых духов.

Вы можете купить уляк, традиционный женский эскимосский нож. Он назван так потому, что обычно использовался женщинами, когда мужчины охотились. Режут мясо и рыбу, нарезают овощи и очищают от кожуры животных.

Из поездки можно привезти рыбу, дичь, крабов и красную икру.

Камчадалы и природа: их связь и взаимодействие

Камчадалы, народ, проживающий на Камчатке, обладает богатым опытом взаимодействия с природой данного региона. Они тесно связаны с окружающей средой и полностью зависят от ее ресурсов для проживания и выживания. Взаимодействие с природой является неотъемлемой частью их культуры и образа жизни.

Одна из главных сфер деятельности камчадалов связана с рыболовством. Рыба является одним из основных источников пищи для этого народа. Камчадалы применяют традиционные методы ловли рыбы, используя сети, ловушки и удочки. Они обладают глубоким знанием о жизни водных видов и умеют выбирать наиболее эффективные методы ловли в зависимости от типа рыбы и условий.

Кроме рыболовства, камчадалы также занимаются охотой. Они охотятся на шкуры, пушные животные, а также морских млекопитающих, таких как тюлени и моржи

Охота является важной частью их культуры и представляет собой не только способ получения пищи и материалов, но и ритуал, связанный с общением с природой и духами животных

Как народ, исторически проживающий на территории Камчатки, камчадалы обладают уникальными знаниями о местной флоре и фауне. Они знают, какие растения можно использовать в пищу или для лечения различных заболеваний. Камчадалы практикуют традиционную медицину, используя лекарственные травы и натуральные продукты.

Кроме того, камчадалы умеют эффективно использовать природные ресурсы для строительства домов и создания различных предметов. Они используют дерево, камни, шкуры и другие материалы, чтобы сделать орудия для охоты, одежду, утварь и жилища. Таким образом, они гармонично вписываются в окружающую среду и умеют максимально использовать ее ресурсы с минимальным воздействием на природу.

Примеры взаимодействия камчадалов с природой:
  • Ловля рыбы с использованием традиционных методов;
  • Охота на шкуры и морских млекопитающих;
  • Использование растений в пищу и для лечения;
  • Эффективное использование природных ресурсов для строительства и создания предметов.

Таким образом, камчадалы и природа тесно взаимосвязаны, их взаимодействие определяет особенности культуры и образа жизни этого народа. Камчадалы умеют вести устойчивый образ жизни, используя природные ресурсы с уважением и заботой о них.

Распределение по группам

Всe коряки разговаривают на корякском языке, который относят к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков. Но сам язык распределяется на несколько форм диалектов (аж 12):

  • керекский;
  • чавчувенский;
  • гижигинский;
  • карагинский;
  • пареньский;
  • апукинский;
  • итканский;
  • олюторский (алюторский);
  • каменский;
  • палланский (паланский или лесновский);
  • рекинниковский;
  • кахтанинский.

Но только лишь 2 тыс. человек поддерживает традиции и постоянно говорит на родном языке, вся основная масса на русском и еще небольшой процент поселения — на алюрском. Поэтому корякский язык относят к языкам, которые под угрозой исчезновения.

Имеют сходство с чукчами. Самих же коряков делят на 2 группы:

  • тундровые (кочевые, оленеводы);
  • приморские (оседлые, рыболовы).

Коряки не сильно образованный народ, письменность появилась поздно, лишь в 1931 году на основе латыни. Позже за основу взятый русский язык, но скорректирован под чавчувенский диалект, который самый распространенный на Камчатке.

Встречайте камчадалов: узнайте все о них

Камчадалы — это коренное население Камчатки, полуострова на дальнем востоке России. Они относятся к палеоазиатской расовой группе и имеют уникальную культуру и традиции. В этой статье мы расскажем вам о жизни, обычаях и истории камчадалов.

История камчадалов

Камчадалы населяют Камчатку уже более 10 тысяч лет. Они являются одним из наиболее древних народов Сибири. Первые упоминания о них датируются VI — VII веками, когда камчадалы начали вести торговлю с китайцами и японцами.

В течение своей истории камчадалы жили как охотники, рыболовы и собиратели. Они владели уникальными знаниями о природе и были прекрасно приспособлены к жестким условиям севера. С приходом русских в XVII веке, камчадалы столкнулись с культурными изменениями и утратили часть своих традиций.

Культура и обычаи камчадалов

Культура камчадалов тесно связана с окружающей природой. Охота, рыболовство и сбор даров природы — основные занятия камчадалов. Они имеют свои особенные способы охоты на тюленей и белых медведей, а также на рыбу. Кроме того, камчадалы владеют искусством создания изделий из шерсти, кожи и костей животных.

Важной частью культуры камчадалов является также язык. Камчадальский язык относится к чукотко-камчадальской языковой семье и является уникальным источником информации о культуре и традициях этого народа

Современная жизнь камчадалов

В настоящее время камчадалы сталкиваются с различными вызовами. Изменение климата, утрата природных ресурсов и урбанизация вносят свои коррективы в жизнь этого народа

Кроме того, сохранение своей культуры и языка является важной задачей для камчадалов

Однако, камчадалы активно работают над сохранением своей культуры. Они проводят традиционные праздники, организуют музеи и центры культуры, а также сотрудничают с учеными для изучения и сохранения уникальных традиций камчадалов.

Заключение

Камчадалы — это уникальный и древний народ, с богатой историей и культурой. Они отличаются своими традициями, уникальными знаниями о природе и способами выживания в суровом северном климате.

Сохранение культуры и языка камчадалов является важной задачей для них и для всего мира. Поэтому, изучение и познание их традиций и обычаев поможет нам более глубоко понять и уважать этот уникальный народ

Современность и культура камчадалов

Современность принесла множество новых технологий и возможностей, но культура камчадалов вопреки времени и духу нашего века сумела сохранить свои многолетние традиции. Камчадалы — это народ, который более полутора веков жил на Камчатке, а традиции и культура этого народа невероятно уникальны и интересны.

На протяжении столетий камчадалы выживали в невероятно жестком климате, учились бережно относиться к природе и жили в полной гармонии с окружающей средой. Это их унаследованное от предков многолетнее знание помогло им выжить и сохранить свою культуру до сих пор.

Сегодня камчадалы также живут на Камчатке, поддерживая свои традиции в каждом аспекте жизни. Они продолжают охотиться на китов, копать каштаны и бережно относиться к своей природе. Однако некоторые из традиций изменились со временем — многие камчадалы выбирают теперь более современный образ жизни и занятия.

Камчадальская культура воплощает свои ценности и традиции в современном мире, и до сих пор продолжает оставаться привлекательной для многих людей разных культур и национальностей. Интерес к культуре камчадалов не стихает, что говорит о высокой ценности и уникальности этого народа.

Чем заняться?

Центральная Чукотка

Озеро Майниц находится в горах Корякского плато. Он славится обилием рыбы. Путешественники приезжают сюда не только за добычей, но и в походах. По реке Ныгчеквеем сплав осуществляется на моторных лодках общей протяженностью 240 километров.

Западная Чукотка

Из Певека можно отправиться на Шелагский мыс. На нем расположены гора Енеткин и Кекурская аллея. Кекура — это столбчатые или конусообразные скалы природного происхождения. Но не многие люди верят, что это может создать ветер, и поэтому до сих пор существует множество загадок, окружающих их появление. Они достигают 20 метров в высоту и напоминают английский Стоунхендж. Зимой вокруг мыса гуляет множество белых медведей. Здесь проходили съемки фильма «Как я провел этим летом».

Озеро Эльгыгытгын привлекает любителей рыбной ловли, а вытекающая из него река Энмываам используется для рафтинга. Любители экстрима приезжают в Билибинский район, чтобы попробовать свои силы в резиновых лодках и байдарках. Протяженность маршрутов от 250 до 350 километров. Низкая, но крутая гора Командная привлекает в регион альпинистов.

Восточная Чукотка

Здесь расположен национальный парк «Берингия» площадью 20 000 км2 с особо охраняемыми территориями: Колючинская, Чегитунская, Дежневская, Мечигменская и Провиденская. Чтобы добраться до этих мест, необходимо получить разрешение. Вы можете зарегистрировать его на сайте парка.

Чтобы пересечь Берингов пролив, они выходят на мыс Дежнева. Он служит отправной точкой для кайтсерферов, водителей водных мотоциклов, пловцов и лыжников. Попасть на Аляску без разрешений не получится. Но имея въездную визу в США и предварительно обсудив все условия с пограничниками, вы можете это сделать.

Село Лаврентия находится в 600 км от Анадыря. Лететь на самолете можно за 2 часа. Работает краеведческий музей, в котором представлены экспонаты традиционного быта чукчей и эскимосов. В центре города установлен памятник Пеликену, божеству с большим животом и широкой улыбкой. Считается, что он приносит богатство и удачу.

Поселок Лорино находится в 40 километрах от Лаврентия, до него можно добраться на машине за 50 минут. Здесь есть горячие минеральные источники. Принимать ванну можно даже в морозную погоду. Основная часть бассейна находится на открытом воздухе. В закрытой деревянной конструкции они переодеваются и спускаются в воду. Из деревни можно совершить морскую прогулку и понаблюдать за серыми китами. Примите участие в охоте и разделке китов.

Бухта Провидения привлекает своими видами и пейзажами: фьорды, лагуны, высокие холмы, горные склоны и многочисленные заливы. Сюда приезжают ловить рыбу и купаться в горячих источниках. Исследуйте птичьи колонии, найдите моржей, китов и тюленей. В поселке Провидения находится международный аэропорт, который принимает рейсы из Анадыря и Аляски. Музей берингийского наследия открыт для посещения. Содержит более 14 000 экспонатов. Летом организуются пешие и велосипедные экскурсии, а зимой — лыжные прогулки.

Дуга Полярного круга и памятник 180-му меридиану установлены на берегу Крестовоздвиженского залива. В бухте есть лечебные грязи. В поселке Эгвекинот есть лыжная база и ледовый каток. Место подходит для горных походов и рыбалки.

К реке Амгуэма приезжают на каяках и моторных лодках. Приезжают на машине из райцентра Эгвекинот. Протяженность маршрутов от 90 до 210 километров. Река славится своей рыбной ловлей. Здесь можно поймать 12 килограммов арктического гольца.

Зимой по всему региону можно покататься на собачьих упряжках, снегоходах, квадроциклах и сноубордах.

Регион богат разнообразной дичью. Охота предназначена для диких гусей, уток и куропаток, но основной и желанной добычей являются медведи, лоси, росомахи, северные олени и полярные волки. Рыбалка в районе практикуется круглый год. Озера и реки Чукотки буквально кишат рыбой. В пресноводных водоемах обитает около 40 видов.

Особенности языка и религии Камчадал

Камчадалы – один из малочисленных народов, проживающих на Камчатке. Их язык, камчадальский, относится к чукотско-камчатской языковой семье и имеет ряд интересных особенностей.

Камчадальский язык является агглютинативным, то есть слова образуются с помощью присоединения к основе большого числа суффиксов и приставок. Это делает его достаточно сложным для изучения. В языке Камчадалов также много глаголов и существительных, связанных с природой и рыболовством – двумя основными сферами их традиционной деятельности.

Как и многие другие коренные народы Севера, Камчадалы исповедуют традиционные религиозные верования, которые тесно связаны с окружающей природой. Они воздают почести духам предков, рекам, горам и мыслят о высокой силе, воплощенной в этих природных объектах.

Особое место в религиозных представлениях Камчадалов занимает шаманизм. Шаманы в этой культуре являются посредниками между миром людей и духовным миром, они способны вступать в контакт с духами и проводить ритуалы целительства и защиты. У шамана есть специальный костюм и инструменты (такие как бубен, барабан, трость), с помощью которых он погружается в особое состояние и вступает в общение с духами.

На современном этапе истории Камчадалов, ряд религиозных обрядов и шаманских практик сохранился, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем раньше

В связи с влиянием русской православной церкви и советской секуляризации, некоторые традиции были подавлены или изменились, но особенности языка и религии Камчадал все равно считаются важной частью этой культуры

Как добраться?

Здесь нет железных дорог, поэтому основным видом транспорта для жителей является самолет. Прямые рейсы выполняются в столицу Анадырской области и город Певек.

Добраться до Анадыря, самого восточного города России, можно из 6 городов. Прямой перелет из Москвы занимает 8 часов. Сам город и аэропорт расположены на разных берегах залива. Летом паром отправляется каждые два часа, доставляя пассажиров в Анадырь за 30-40 минут, если в аэропорту вас встретит машина, чтобы отвезти в город, вы, скорее всего, сядете на баржу. Зимой, когда навигация прекращается, можно пересечь лед на машине. А в межсезонье на помощь приходят вертолет и судно на воздушной подушке.

В Певек, самый северный город России, можно прилететь из Москвы, Якутска, Магадана, Новосибирска и Анадыря. Аэропорт находится в 18 км от города. Поездка на автомобиле займет 15-20 минут, в зависимости от дорожных условий.

Перемещение между районами осуществляет местная компания ChukotAVIA. Погода часто вносит изменения в расписание полетов. Вертолетов мало, и билеты нужно бронировать заранее и заменять. Возможна посадка до 20 человек.

Морская навигация активна с июля до середины октября. На территории 5 морских портов. Теплоход «Капитан Сотников» проходит вдоль побережья, отправной точкой которого является столица области. Ваше расписание полетов появляется на месяц вперед. Дорога до села Эгвекинот занимает около 12 часов, до села Провидения — 24 часа, а до села Лаврентия — 36 часов.

Яранги — традиционное жилье коряков

Кроме яранг, коряки строили полуподземные жилища из бревен. Строения имели два входа: нижний, ведущий внутрь через сени, и верхний, который параллельно исполнял роль дымоотвода. Первый использовали в летнее время, пока строение не засыпало снегом. Но как только снежный покров становился настолько высоким, что под ним скрывалась большая часть дома, коряки забирались внутрь через зимний вход. Лестница была очень крутой и напоминала скорее столб с углублениями-ступеньками для ног. Некоторые этнологи придерживаются мнения, что такие северные землянки строились задолго до появления яранг. Однако до нашего времени ни одного целого полуподземного дома в естественных условиях не сохранилось, поэтому увидеть их можно только в музеях.

Флора и фауна

Основная растительность состоит из злаков, мхов и лишайников, высота которых не превышает 20 сантиметров. В области их более 900 видов. В июле-августе начинается сбор местных ягод: малины, клюквы, черники, принца и шикши. Район богат грибами и лекарственными травами.

Несмотря на то, что треть территории занята зарослями кустарников и лесотундрой, а в контролирующих органах есть лесоустройство, деревья воспринимаются местными жителями как нечто экстравагантное. Это потому, что они встречаются в малонаселенных районах и полностью отсутствуют в городах.

Фауна включает 37 наземных и 15 морских видов. Здесь обитают северный олень, бурые и белые медведи, лоси, волки, песцы и лисицы, росомахи, горностаи, снежные бараны, лемминги и грызуны — грызуны, похожие на грызунов. Среди морских млекопитающих на Чукотке можно увидеть тихоокеанского моржа, синего и серого китов, горбатых китов, косаток, тюленей и белокрылых морских свиней.

В тундре гнездятся гуси, утки, лебеди, гагары, журавли и кулики. А на побережье бесчисленное количество птичьих колоний. Здесь собираются кайры, кайры, чайки и конюшки.

Хозяйство

В культурно-хозяйственном отношении коряки делятся на 2 группы. Оленеводы (чавчувены), монолитные в культурном плане, представлены несколькими территориальными группами, которые кочева­ли в материковых тундрах от Камчатского перешейка, до верховьев левых притоков Колымы. Береговые коряки (нымыланы), более разнообразные в культурно-хозяйственном отношении, иногда обозначаются как этнотерриториальные группы: каменцы, паренцы, иткинцы (побережье Пенжинской губы Охотского моря), апукинцы (Берингоморское побережье Камчатки, на север от бассейна реки Пахачи). Далее к северу — кереки (в настоящее время учитываются как самостоятельный на­род численностью около 100 человек). На юге, по восточному побережью Камчатки, живут карагинцы, а параллельно им, на западном побережье, расселяются паланцы. Сложнее определя­ется культурно-хозяйственный статус алюторцев, которые расселены на восточном побережье от залива Корфа к югу и имеют поселения на Охотском побережье. В их хозяйстве сочетаются олене­водство, рыболовство и охота. Сейчас алюторцев выделяют в самостоятельный народ. Различия между перечисленными группами фиксируются в языке на уровне диалектов, а в культуре — в соотношении основных видов хозяйственной деятельности (например, у паданцев преобладает рыболовство, а у каменцев — охота на морского зверя).

КАМЧАТСКАЯ ЕДА. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА КАМЧАТКЕ. ДЕЛИКАТЕСЫ

Вы собрались в тур на Камчатку. И, конечно же, в поездке вы познакомитесь с местной кухней, где популярны рецепты из рыбы и морепродуктов, а также блюда из дикоросов, с древних времен питавших коренные народы. Итак, что же попробовать на Камчатке?

КАМЧАТСКАЯ УХА

Камчатка – одно из лучших мест для рыбалки в России, а значит, уха – из большого количества рыбы лососевых пород

Самое важное правило – рыба должна быть свежевыловленная!. ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ

ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ

Это необыкновенно вкусные котлеты из рыбного фарша с картофелем внутри. Вообще, рыба Камчатки – самый популярный ингредиент блюд этого региона.

РЫБНЫЙ САЛАТ С ЯГОДАМИ

Рецепт из свежевыловленного варёного лосося или оленины и толчёных ягод — шикши, морошки или брусники, а заправляют салат растопленным жиром нерпы. Иногда туда добавляют кедровые орехи и траву кипрея или луковицы сараны. У коряков этот салат называется “кылыкил”, у ительменов “силк-сил”, алеуты же его называют “ толкуша”. Считается, что это питание для долголетия.

ЮКОЛА

Для ее приготовления используют ценные породы осетровых рыб. Рецепт юколы: Освободив рыбу от хребта, развесить её так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождь, на 3-4 дня. Когда-то юкола была основной пищей у коренных народов.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ

Деликатес Камчатки. Его мясо ценится за вкусовые качества и еще потому что это диетический продукт. Как приготовить краба. Рецепт очень простой – его отваривают в слегка подсоленной воде. Мясо краба извлекают из клешней, фаланг ног и области панциря живота. Считается, что это питание для долголетия.

ИКРА КРАСНАЯ

Камчатка – уникальный регион России, тут нерестятся все виды лососевых рыб: горбуша, форель, кета, нерка, голец, чавыча, кижуч. Купить икру обычно можно в зернистом виде, реже она продается в пленке-пузыре. Если вы планируете путешествие на Камчатку, то покупайте икру, которая была расфасована максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске.

Обязательно нужно попробовать БЛЮДА С КАМЧАТСКИМИ ДИКОРОСАМИ, выросшими в уникальных арктических условиях и которые всегда были важной составляющей кухни коренных народов Камчатки:

• Папоротник (солёный, маринованный) • Иван-чай • Свежие местные ягоды и варенья из них: жимолость, голубика — вулканическая и болотная, брусника, вороника, клюква, морошка, княженика и многие другие

Всеми этими блюдами вас угостят рестораны Петропавловска-Камчатского. А также вы можете посетить национальные праздники на Камчатке и там ощутить вкус Камчатского края. Вот некоторые из них:

• День аборигена • День оленевода • Нургэнэк – эвенкский праздник • Алхалалалай – праздник ительменов • Хололо – корякский праздник

Этот полуостров полон экзотики. Что привезти с Камчатки домой? Побалуйте своих близких дарами природы, которые попробовали тут сами.

• рыбу и икру • камчатские сувениры – берестяные шкатулки или фигурки Кухты и Пеликена – покровителей Камчатки • изделия из меха и кожи – теплую меховую шапку, меховые тапочки, кошельки и сумочки с вышивкой, аппликацией и мехом • фиточай –это сборы из иван-чая, лапчатки, сушеницы, толокнянки с добавлением местных ягод клюквы, голубики, морошки, черники, княженики, брусники и малины • изделия из кости – это и изящные заколки для волос, броши, браслеты, и стильные рукоятки ножей, а также костяные сувенирные фигурки.

Переходите в наш ИНСТАГРАМ, там еще больше интересного про гастрономический туризм России и мира. А если вас больше привлекают блюда европейской части России, рекомендуем посмотреть гид по ЧЕРНОМОРСКОЙ и КАРЕЛЬСКОЙ кухне.

Традиции по вкусу

Но, конечно, у чукчей и эскимосов есть блюда, которые больше понравятся посетителям. Кроме оленины с клюквенным соусом популярны мясные и рыбные строганины и долбанины, юкола — несоленая вяленая рыба, опан — суп из оленины с кровью, кергипат — недоваренное оленине в собственном соку, отдохнем — отварные кусочки оленины со специями и костный жир, которым служило мороженое.

На Чукотке занимаются не только экзотикой, но и блюдами более привычными: отварное мясо (оленина, морж, кит), рыба и, конечно же, дикорастущие растения — грибы и арктические ягоды.

Местные жители рекомендуют всем путешественникам на Чукотку попробовать Акутак — «эскимосское мороженое». Это взбитый жир оленей или морских животных с добавлением ягод и сахара. Все, что положили в Акутак. Из ягод — малина, малина, клюква, черника. Добавлены листья и корни местных растений, а также кусочки рыбы и дичи.


На Чукотке можно попробовать упу, местные жители называют его «морской картофель». Несмотря на название, это не растение, а животное.

Что попробовать?

Чукотская и эскимосская кухня очень специфична. Отведать блюда можно только в национальных деревнях, в гостях у местных жителей. В кафе и ресторанах национальной кухни не готовят, но попробовать маринованную в клюквенном соусе оленину можно практически где угодно. Также вам предложат строганин, замороженное мясо тонкими слоями, заправленное водой, уксусом, солью и перцем. Он готовится как из рыбы, так и из дичи.

Половину рациона коренных народов севера составляет китовое мясо. Мантак — замороженный слой китовой кожи с салом — местный деликатес. Чукчи едят его в сыром виде и предлагают гостям в вареном и соленом вариантах. Купить мантак нельзя, можно только лечиться, ведь ловля китов запрещена законом.

Нувкуврак — кадры китов, собранные впрок. Его хранят в бочках с большим количеством тюленьего жира.

Копальхен — национальное блюдо чукчей. Его готовят из мяса моржа, тюленя или оленины. Обрезанную тушу животного опускают в болото и присыпают торфом. Там он хранится не менее полугода. Зимой мясо выкапывают и едят. Для местного населения такое блюдо может быть полезным, и они с удовольствием его употребляют. Но для неподготовленного человека это опасно: при разложении плоть начинает выделять трупный яд.

Палгин — это блюдо на основе костного жира. Кости оленей измельчают и долго варят, а жир, образующийся на поверхности, собирают в отдельной посуде. Подается с маринованными листьями ивы и щавелем.

Акутак в народе называют эскимосским мороженым. Это холодная оленина или жир морских животных с добавлением ягод и сахара.

По праздникам и во время ритуалов местные жители готовят киелет. В его основе непереваренное содержимое желудка и кровь забитого оленя, добавляется мясо и дикий лук.

Не забудьте попробовать икру лосося. Летом в репродуктивный период собирают в бочки.

Традиционная кухня коряков

Основной рацион коряк состоит из оленьего мяса и мяса морских животных, в зависимости от региона проживания племени. Одно из шокирующих блюд для туристов – это квашеные головы лосося, которые считаются у береговых коряк деликатесом.

Сегодня коряки – современный народ, который развивает медицину, образование, культуру, имеют доступ к покупным продуктам, закупая чай, крупы, муку. А за счет рыбного промысла у коряков есть возможность экономически развивать свой регион.

Приехав на Камчатку, туристы удивятся, как в одном регионе переплетаются старинные традиции и современная жизнь, отлично сочетаясь в одном народе.

  • Сообщение на тему бессонница

      

  • Сообщение на тему разнообразие инфузорий

      

  • Сообщение о валюте крона

      

  • Диета при неврозах сообщение

      

  • Технология запекания рыбы сообщение

Коряки-рыболовы и коряки-оленеводы

Корякские племена не всегда были кочевыми. Изначально они занимались рыболовством и вели оседлую жизнь. Необходимость отделится от основной группы возникала крайне редко — в годы плохого улова, когда мужчины были вынуждены уходить вглубь полуострова на охоту и оставаться там долгое время. С этого и началось разделение коряков на две основные ветви: кочевых тундровых и оседлых береговых.

Исключительно женским занятием считалась обработка мягких материалов, в частности шитье и вышивка. Мужчины занимались более тяжелым трудом: изготавливали фигурки, табакерки и украшения из моржовых клыков; обрабатывали металл, камень и дерево.

Отрезанные от цивилизации коряки даже придумали своеобразное подобие подгузников. Их сооружали из мягчайших шкурок телят оленей и снабжали специальным карманом на пуговицах, который было удобно расстегивать и застегивать, не снимая одежды. В карман закладывали особый сорт мха, хорошо впитывающий жидкости и препятствующий появлению опрелостей.

Уха

Тот, кому волею судьбы удаётся побывать на Камчатке и даже порыбачить здесь, никогда не забудет вкус местной ухи. От привычной нам ухи она действительно отличается, и местное население знает несколько секретов приготовления

Важно, чтобы уха была сварена на чистейшей талой воде из ледников, также потребуется много рыбы. В основном на Камчатке уху варят из лососевых (чавычи, нерки)

Сначала в воду погружают картофель и брюшки — самые вкусные части. Затем закладывают оставшиеся куски рыбы, а те, что сварены в первую очередь, подаются отдельно с зеленью. Конечно, главный секрет камчатской ухи — готовить её лучше сразу из свежепойманной рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: