Национальный колорит. Истоки
Для того, чтобы понять, чем отличаются традиции самой настоящей греческой кухни от традиций, свойственных самым близким соседям Греции, придется вспомнить историю этого самобытного государства с таким горячим, южным темпераментом.
Во-первых, самое непосредственное влияние на любую народную кухню оказывает географическое местоположение государства, а значит, и климат. Во-вторых, «пропустив» за не одну тысячу лет через себя немало народностей и культур, Греция впитала от каждой из них что-то свое, особенное. Наиболее ярко до сих пор здесь выражены нотки балканской и ближневосточной (турецкой кухни), в отличие от Греции, близлежащие Франция, Италия, Испания такого влияния на себе не ощутили. Самое интересное, что рацион островитян и тех, кто облюбовал для проживания морское побережье, заметно отличается от меню, привычного жителям материковой части Греции.
Интересный факт: первая в истории кулинарная книга была написана до нашей эры именно греками.
Дорогие рестораны для особого случая
Фото: Varoulko Seaside, GB Roof Garden
- GB Roof Garden. Этот элегантный и дорогой ресторан расположен на крыше первого гранд-отеля Афин — Grande Bretagne. Из него открывается потрясающий вид на площадь Синтагма и Акрополь. В небольшом меню — стейки за 50 евро, треска в корочке из трав с тушеными моллюсками за 47 евро и лингвини со свежим лобстером за 58 евро.
- Spondi — самый дорогой ресторан Афин, у него две мишленовских звезды. Дегустационное меню из восьми позиций стоит 165 евро на человека. Но это стоит того, и для фуди это может стать одним из главных впечатлений всей поездки. В меню в основном французские блюда из лучших ингредиентов: фуагра на закуску, говяжье филе с трюфелями в качестве основного блюда.
Фото: Spondi
Мебель и освещение
Функциональность и практичность – основные признаки кухонной обстановки в греческом стиле. Деревянный гарнитур с крашеными фасадами – идеальное решение для данного направления. Причем очень даже неплохо, если эмульсия будет нанесена слегка неаккуратно. Для греческого стиля характерно наличие открытых полок и стеклянных вставок, которые позволяют видеть кухонную утварь в буфете. Цвет гарнитура не должен сливаться с отделкой стен. Наиболее часто встречается кухонная мебель, окрашенная в синие тона. Мраморные или выполненные под натуральный камень столешницы – отличное решение для греческого гарнитура.
Грубо окрашенные либо вовсе не обработанные стол и стулья максимально соответствуют выбранному стилю. Для греческой кухни следует приобретать изделия с простыми геометрическими линиями. Незатейливая резьба – единственно допустимый способ украсить деревянную мебель в комнате для приготовления пищи. Также на кухню можно поместить плетеные стулья и скамейки типа садовых.
Греческий стиль подразумевает обилие естественного и искусственного освещения. Именно поэтому дизайнеры не рекомендуют слишком плотно занавешивать оконные проемы тяжелыми драпировками. Легкие развевающиеся на ветру ткани светлых оттенков создают атмосферу летнего дня на морском побережье. В качестве искусственных осветительных приборов дизайнеры рекомендуют использовать лампы с большими бумажными или тканевыми абажурами. Очень хорошо, если такая люстра будет украшена орнаментами в национальном стиле. Также отлично вписываются в направление светильники и люстры с элементами ковки.
Блюда разных регионов Греции
Греческий завтрак на Санторини
Strapatsada (омлет с помидорами и сыром фета)
Особенный мед Санторини, хлеб ручной выпечки, салаты с помидорам, каперсами и местными огурцами (katsouni), салат из белых баклажан, пироги из дикорастущих трав, омлет «Strapatsada», яйца в соусе из помидоров и шафрана, пудинг с , пироги с виноградом («Pasta flora»).
Греческий завтрак на Крите
Sfouggato (омлет с помидорами и кабачком)
Здесь обязательно нужно попробовать сухари (с медом, маслом, корицей, миндалем, изюмом), чай из горных трав («Malotyra»), пироги «kalitsounia» или «pittarakia» со шпинатом, укропом, дикими травами, омлет с помидорами и кабачками (sfouggato), фаршированные виноградные листья.
Греческий завтрак в Восточной Македонии (Кавала, Тасос)
Kourabiedes (печенье c ванилью, гвоздикой и миндалем)
На Тасосе не забудьте отведать чаи из мяты, липы, ромашки, сосновый мед, суп из спаржи, фету из козьего молока, традиционное печенье с ванилью, гвоздикой, миндалем (кourabiedes), которое выпекается на крестины или свадьбу, десерт из цветков цуккини с сыром фета.
Греческий завтрак на Закинфе
Riganada (сухари,помидоры, орегано, базилик)
На Закинфе отведайте местный хлеб с изюмом, сухари с маслом и вином, чай с вербеной, мятой или майораном, тимьяновый мед, местные сыры (Ladotyri, Pretza, Myzithra), закуска из сухарей, помидор, орегано, базилика и чеснока (Riganada)
Греческий завтрак на Наксосе
Kolokythokorfades (тыква, овсяные хлопья, чеснок, мята, кинза)
На Наксосе обязательны для дегустации местные сыры, горный мед, местные колбаски, пироги с цукккини, фрикадельки из тыквы, овсяных хлопьев, чеснока, мяты, кинзы, гвоздики (Kolokythokorfades).
Греческий завтрак на Миконосе
Melopita (пирог с сыром, медом и корицей)
На Миконосе вы сможете насладиться чаем с вербеной, разнообразными булочками с кунжутом, изюмом, пряностями, печеньем из виноградного сусла (Moustokouloura), луковым пирогом с местным сыром (tyrovolia), традиционным пирогом с сыром, медом и корицей (melopita), сладостями на основе миндаля.
Греческий завтрак на Корфу
Sykomaida (десерт из сушеного инжира)
Здесь вы найдете один из самых необычных напитков Греции – Tsitsibyra (имбирное пиво), ликер Kumquat, роллы Sykomaida из сушеного инжира, пудинг с йогуртом, луковый паштет с козьим сыром ladotyri и тимьяном.
Хорошего отдыха и вкусных впечатлений!
Популярные сервисы для путешествийTravelata ⇒ — самая крупная онлайн-площадка бронирования туров и отелей. В одном месте собраны туры в 68 стран мира, удобный сервис, большой выбор, круглосуточная поддержка.Суточно.ру ⇒ — краткосрочная аренда частного жилья от собственников: квартиры, комнаты, гостевые дома, эллинги, коттеджи. Более 175 тыс. вариантов в России, Абхазии, Белоруссии — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах.Яндекс.Путешествия ⇒ — более 3 млн. гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей. При желании, здесь же можно забронировать билеты на самолет, поезд или автобус. Ресурс предлагает как прямые бронирования, так и выступает в качестве агрегатора других сервисов, поэтому вы сможете выбрать наиболее выгодный вариант!
Традиционные греческие блюда
Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).
Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».
В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!
Мусака (Мусакас)
Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.
Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.
Паедаки
Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.
Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…
Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.
«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.
Клефтико (Κλέφτικο)
Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.
Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.
Сладости и десерты
- Choureal — Choux & Profiterole готовят самые вкусные профитроли под тонной шоколадных кремов всех вкусов и посыпок из орехов и печенья. Формат придуман в кулинарной столице Греции — Салониках, это их первая столичная точка. Профитроли свежие, хрустящие, а внутри каждого еще и заварной крем! Цена удовольствия — от трех евро.
- Lukumades. В этой популярной кондитерской, расположенной в самом центре Афин, рядом с разгульной площадью Айя Ирини, всегда толпятся посетители. Делают тут традиционные греческие пончики — лукумадес, хрустящие шарики с различными сладкими начинками и соусами: шоколадными, фисташковыми, лимонными кремами и многими другими. Попробуйте лукумадес с традиционным греческим заварным кремом бугаца. Одна порция стоит четыре-пять евро.
Фото: Choureal — Choux & Profiterole, Lukumades
- Stani — ностальгическое староафинское заведение, где с 1931 года готовят традиционные молочные десерты из молока собственного производства. Многие жители города с детства ходили сюда со своими родителями. Специалитеты: легендарный йогурт с медом и орехами, за которым афиняне готовы ехать через весь город, галактобуреко — молочный пудинг в слоеном тесте, сливочный ванильный крем с корицей и пончики в меду. Цены низкие.
- Nancy’s Sweet Home — шоколадный рай на земле! Хотя эпический каталог сладостей содержит все возможные варианты десертов, включая ванильные и фруктовые пирожные. В первую очередь надо попробовать традиционные греческие десерты, которые готовят владельцы Нэнси Кацикари и Серафим Александрис. Например, экмек политико (торт на основе манной крупы с сиропом и каймаком), а также сезонные десерты — от клубничного пирога до рождественского печенья меломакарона. Цены выше, чем в других местах — от четырех до семи евро за десерт.
- Portatif — небольшая кондитерская, где делают лучший торт красный бархат (три с половиной евро) в городе, есть и фисташковый вариант за ту же цену. Помимо него, известный шеф-кондитер Тасос Литрас готовит разнообразные пироги, круассаны и торты, хороший кофе и ремесленный шоколад.
Фото: Stani, Nancy’s Sweet Home, Portatif
Популярные варианты греческого завтрака
Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.
Йогурт
Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.
В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.
Разновидности питы
Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.
Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.
Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.
Оладьи
В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.
Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.
Кулури
Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.
Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.
Мезедополейо — греческие закусочные
«Мезе» — небольшие греческие закуски вроде испанских тапас. Мезедополейо — рестораны, специализирующиеся на мезе. Чтобы попробовать как можно больше разных, лучше ходить ужинать вдвоем или втроем. Полноценный ужин из закусок обойдется в 10–15 евро на человека.
- Ama Lachei на окраине района Экзархия считается лучшим мезедополейоном в городе. Цены чуть выше, чем в местах попроще. Мезе — от традиционных колбасок с острова Тинос на гриле до модных азиатских паровых булочек бао с начинками. Порция мезе — от шести евро за классические до 12 евро за закуски из морепродуктов.
- Mavro Provato в Панграти — спокойное современное заведение, не играющее в «старомодную таверну», в приятном жилом районе недалеко от центра. Домашние митболы и пирожки с пастрами и сыром — от шести до десяти евро.
- I Kriti — критская кухня пользуется особенной славой в Греции. А в этом заведении она считается одной из лучших в городе. Запеченные грибы с критским маслом, пирог с сыром и медом и фаршированные перцы. Цены на мезе — от трех до семи евро за порцию.
Фото: I Kriti, Ama Lachei, Mavro Provato
- Karamanlidika toi Fani — чуть ли не самый популярный ресторан Афин при лавке с мясными деликатесами. Здесь надо пробовать подборку нарезок от бастурмы до всевозможных колбас и сыров — их поставщики считаются лучшими в городе.
- Oxo Nou — шумное и веселое место в эпицентре экзархийских гуляний с дешевыми мезе с сыром фета во всех вариациях.
- Giántes — авторские мезе для тех, кто уже попробовал все классические. Их мусака (запеканка из баклажанов с мясом под соусом бешамель) — одна из вкуснейших в городе. Цены чуть выше, чем обычно, но и идеи поваров интереснее.
Фото: Giántes, Karamanlidika toi Fani
- Seychelles — очень популярный и не самый дешевый ресторан в нетуристическом районе Керамикос. В меню много рыбы и морепродуктов. Пастрами (особым способом приготовленное мясо или рыба) из рыбы-меч с фисташками, крокеты из соленой трески, осьминог на гриле со свекольным спредом — 9–13 евро.
- Kanella — нетуристическая закусочная в районе Гази, который называют гей-районом из-за концентрации клубов. Закусочная славится своей запеченной куриной ножкой в горчице под соусом из виноградного сиропа, фрикадельками из цуккини с фетой и судзукакией по-смирнски (пряные митболы в томатном соусе) — пять–десять евро за порцию.
- Avli — тесно, очень шумно, весело, пьяно, все кричат и смеются, а музыканты играют на греческих инструментах. Еда простая — дзадзыки (белый соус с чесноком и огурцом), кефтедес (котлеты), колбаски, жареный сыр, но атмосфера впечатляющая. Четыре–девять евро за порцию.
Фото: Seychelles, Kanella, Avli
Ссылки
- Греческая кухня (обзор)
- Рецепты греческой кухни
- Греческая кухня на портале kuking.net
Европа
Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская
Азия
Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)
Африка
Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская
Америка
Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская
Океания
Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская
Средиземноморская кухня по странам
Северная Африка
Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис
Южная Европа
Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания
Кавказ и Средний Восток
Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция
Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:
Баранина на гриле или на шпажках
Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?
Дзадзики
Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.
Халва
Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.
Гирос
Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.
Кулури
Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури — это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.
Тарамасалата
По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.
Осьминог
Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.
Халлуми
Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!)
>Греческая кухня. Греческие блюда.
Чем хороша греческая еда?
Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.
В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.
Узнайте, сколько стоит отдохнуть в Греции.
Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.
Где попробовать греческую еду?
Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.
Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.
Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:
сувлаки — жареное на вертеле мясо;
тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;
Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);
мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);
стифадо (кусочки мяса с луком в вине);
В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.
Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».