Греческий завтрак: время для нового тренда?

Гастрономия в афинах. большая подборка заведений: от закусочных и таверн до мишленовских ресторанов

Национальный колорит. Истоки

Для того, чтобы понять, чем отличаются традиции самой настоящей греческой кухни от традиций, свойственных самым близким соседям Греции, придется вспомнить историю этого самобытного государства с таким горячим, южным темпераментом.

Во-первых, самое непосредственное влияние на любую народную кухню оказывает географическое местоположение государства, а значит, и климат. Во-вторых, «пропустив» за не одну тысячу лет через себя немало народностей и культур, Греция впитала от каждой из них что-то свое, особенное. Наиболее ярко до сих пор здесь выражены нотки балканской и ближневосточной (турецкой кухни), в отличие от Греции, близлежащие Франция, Италия, Испания такого влияния на себе не ощутили. Самое интересное, что рацион островитян и тех, кто облюбовал для проживания морское побережье, заметно отличается от меню, привычного жителям материковой части Греции.

Интересный факт: первая в истории кулинарная книга была написана до нашей эры именно греками.

Дорогие рестораны для особого случая

Фото: Varoulko Seaside, GB Roof Garden

  • GB Roof Garden. Этот элегантный и дорогой ресторан расположен на крыше первого гранд-отеля Афин — Grande Bretagne. Из него открывается потрясающий вид на площадь Синтагма и Акрополь. В небольшом меню — стейки за 50 евро, треска в корочке из трав с тушеными моллюсками за 47 евро и лингвини со свежим лобстером за 58 евро.
  • Spondi — самый дорогой ресторан Афин, у него две мишленовских звезды. Дегустационное меню из восьми позиций стоит 165 евро на человека. Но это стоит того, и для фуди это может стать одним из главных впечатлений всей поездки. В меню в основном французские блюда из лучших ингредиентов: фуагра на закуску, говяжье филе с трюфелями в качестве основного блюда.

Фото: Spondi

Мебель и освещение

Функциональность и практичность – основные признаки кухонной обстановки в греческом стиле. Деревянный гарнитур с крашеными фасадами – идеальное решение для данного направления. Причем очень даже неплохо, если эмульсия будет нанесена слегка неаккуратно. Для греческого стиля характерно наличие открытых полок и стеклянных вставок, которые позволяют видеть кухонную утварь в буфете. Цвет гарнитура не должен сливаться с отделкой стен. Наиболее часто встречается кухонная мебель, окрашенная в синие тона. Мраморные или выполненные под натуральный камень столешницы – отличное решение для греческого гарнитура.

Грубо окрашенные либо вовсе не обработанные стол и стулья максимально соответствуют выбранному стилю. Для греческой кухни следует приобретать изделия с простыми геометрическими линиями. Незатейливая резьба – единственно допустимый способ украсить деревянную мебель в комнате для приготовления пищи. Также на кухню можно поместить плетеные стулья и скамейки типа садовых.

Греческий стиль подразумевает обилие естественного и искусственного освещения. Именно поэтому дизайнеры не рекомендуют слишком плотно занавешивать оконные проемы тяжелыми драпировками. Легкие развевающиеся на ветру ткани светлых оттенков создают атмосферу летнего дня на морском побережье. В качестве искусственных осветительных приборов дизайнеры рекомендуют использовать лампы с большими бумажными или тканевыми абажурами. Очень хорошо, если такая люстра будет украшена орнаментами в национальном стиле. Также отлично вписываются в направление светильники и люстры с элементами ковки.

Блюда разных регионов Греции

Греческий завтрак на Санторини

Strapatsada (омлет с помидорами и сыром фета)

Особенный мед Санторини, хлеб ручной выпечки, салаты с помидорам, каперсами и местными огурцами (katsouni), салат из белых баклажан, пироги из дикорастущих трав, омлет «Strapatsada», яйца в соусе из помидоров и шафрана, пудинг с , пироги с виноградом («Pasta flora»).

Греческий завтрак на Крите

Sfouggato (омлет с помидорами и кабачком)

Здесь обязательно нужно попробовать сухари (с медом, маслом, корицей, миндалем, изюмом), чай из горных трав («Malotyra»), пироги «kalitsounia» или «pittarakia» со шпинатом, укропом, дикими травами, омлет с помидорами и кабачками (sfouggato), фаршированные виноградные листья.

Греческий завтрак в Восточной Македонии (Кавала, Тасос)

Kourabiedes (печенье c ванилью, гвоздикой и миндалем)

На Тасосе не забудьте отведать чаи из мяты, липы, ромашки, сосновый мед, суп из спаржи, фету из козьего молока, традиционное печенье с ванилью, гвоздикой, миндалем (кourabiedes), которое выпекается на крестины или свадьбу, десерт из цветков цуккини с сыром фета.

Греческий завтрак на Закинфе

Riganada (сухари,помидоры, орегано, базилик)

На Закинфе отведайте местный хлеб с изюмом, сухари с маслом и вином, чай с вербеной, мятой или майораном, тимьяновый мед, местные сыры (Ladotyri, Pretza, Myzithra), закуска из сухарей, помидор, орегано, базилика и чеснока (Riganada)

Греческий завтрак на Наксосе

Kolokythokorfades (тыква, овсяные хлопья, чеснок, мята, кинза)

На Наксосе обязательны для дегустации местные сыры, горный мед, местные колбаски, пироги с цукккини, фрикадельки из тыквы, овсяных хлопьев, чеснока, мяты, кинзы, гвоздики (Kolokythokorfades).

Греческий завтрак на Миконосе

Melopita (пирог с сыром, медом и корицей)

На Миконосе вы сможете насладиться чаем с вербеной, разнообразными булочками с кунжутом, изюмом, пряностями, печеньем из виноградного сусла (Moustokouloura), луковым пирогом с местным сыром (tyrovolia), традиционным пирогом с сыром, медом и корицей (melopita), сладостями на основе миндаля.

Греческий завтрак на Корфу

Sykomaida (десерт из сушеного инжира)

Здесь вы найдете один из самых необычных напитков Греции – Tsitsibyra (имбирное пиво), ликер Kumquat, роллы Sykomaida из сушеного инжира, пудинг с йогуртом, луковый паштет с козьим сыром ladotyri и тимьяном.

Хорошего отдыха и вкусных впечатлений!

Популярные сервисы для путешествийTravelata ⇒ — самая крупная онлайн-площадка бронирования туров и отелей. В одном месте собраны туры в 68 стран мира, удобный сервис, большой выбор, круглосуточная поддержка.Суточно.ру ⇒ — краткосрочная аренда частного жилья от собственников: квартиры, комнаты, гостевые дома, эллинги, коттеджи. Более 175 тыс. вариантов в России, Абхазии, Белоруссии — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах.Яндекс.Путешествия ⇒ — более 3 млн. гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей. При желании, здесь же можно забронировать билеты на самолет, поезд или автобус. Ресурс предлагает как прямые бронирования, так и выступает в качестве агрегатора других сервисов, поэтому вы сможете выбрать наиболее выгодный вариант!

Традиционные греческие блюда

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Сладости и десерты

  • Choureal — Choux & Profiterole готовят самые вкусные профитроли под тонной шоколадных кремов всех вкусов и посыпок из орехов и печенья. Формат придуман в кулинарной столице Греции — Салониках, это их первая столичная точка. Профитроли свежие, хрустящие, а внутри каждого еще и заварной крем! Цена удовольствия — от трех евро.
  • Lukumades. В этой популярной кондитерской, расположенной в самом центре Афин, рядом с разгульной площадью Айя Ирини, всегда толпятся посетители. Делают тут традиционные греческие пончики — лукумадес, хрустящие шарики с различными сладкими начинками и соусами: шоколадными, фисташковыми, лимонными кремами и многими другими. Попробуйте лукумадес с традиционным греческим заварным кремом бугаца. Одна порция стоит четыре-пять евро.

Фото: Choureal — Choux & Profiterole, Lukumades

  • Stani — ностальгическое староафинское заведение, где с 1931 года готовят традиционные молочные десерты из молока собственного производства. Многие жители города с детства ходили сюда со своими родителями. Специалитеты: легендарный йогурт с медом и орехами, за которым афиняне готовы ехать через весь город, галактобуреко — молочный пудинг в слоеном тесте, сливочный ванильный крем с корицей и пончики в меду. Цены низкие.
  • Nancy’s Sweet Home — шоколадный рай на земле! Хотя эпический каталог сладостей содержит все возможные варианты десертов, включая ванильные и фруктовые пирожные. В первую очередь надо попробовать традиционные греческие десерты, которые готовят владельцы Нэнси Кацикари и Серафим Александрис. Например, экмек политико (торт на основе манной крупы с сиропом и каймаком), а также сезонные десерты — от клубничного пирога до рождественского печенья меломакарона. Цены выше, чем в других местах — от четырех до семи евро за десерт.
  • Portatif — небольшая кондитерская, где делают лучший торт красный бархат (три с половиной евро) в городе, есть и фисташковый вариант за ту же цену. Помимо него, известный шеф-кондитер Тасос Литрас готовит разнообразные пироги, круассаны и торты, хороший кофе и ремесленный шоколад.

Фото: Stani, Nancy’s Sweet Home, Portatif

Популярные варианты греческого завтрака

Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.

Йогурт

Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.

В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.

Разновидности питы

Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.

Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.

Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.

Оладьи

В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.

Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.

Кулури

Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.

Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.

Мезедополейо — греческие закусочные

«Мезе» — небольшие греческие закуски вроде испанских тапас. Мезедополейо — рестораны, специализирующиеся на мезе. Чтобы попробовать как можно больше разных, лучше ходить ужинать вдвоем или втроем. Полноценный ужин из закусок обойдется в 10–15 евро на человека.

  • Ama Lachei на окраине района Экзархия считается лучшим мезедополейоном в городе. Цены чуть выше, чем в местах попроще. Мезе — от традиционных колбасок с острова Тинос на гриле до модных азиатских паровых булочек бао с начинками. Порция мезе — от шести евро за классические до 12 евро за закуски из морепродуктов.
  • Mavro Provato в Панграти — спокойное современное заведение, не играющее в «старомодную таверну», в приятном жилом районе недалеко от центра. Домашние митболы и пирожки с пастрами и сыром — от шести до десяти евро.
  • I Kriti — критская кухня пользуется особенной славой в Греции. А в этом заведении она считается одной из лучших в городе. Запеченные грибы с критским маслом, пирог с сыром и медом и фаршированные перцы. Цены на мезе — от трех до семи евро за порцию.

Фото: I Kriti, Ama Lachei, Mavro Provato

  • Karamanlidika toi Fani — чуть ли не самый популярный ресторан Афин при лавке с мясными деликатесами. Здесь надо пробовать подборку нарезок от бастурмы до всевозможных колбас и сыров — их поставщики считаются лучшими в городе.
  • Oxo Nou — шумное и веселое место в эпицентре экзархийских гуляний с дешевыми мезе с сыром фета во всех вариациях.
  • Giántes — авторские мезе для тех, кто уже попробовал все классические. Их мусака (запеканка из баклажанов с мясом под соусом бешамель) — одна из вкуснейших в городе. Цены чуть выше, чем обычно, но и идеи поваров интереснее.

Фото: Giántes, Karamanlidika toi Fani

  • Seychelles — очень популярный и не самый дешевый ресторан в нетуристическом районе Керамикос. В меню много рыбы и морепродуктов. Пастрами (особым способом приготовленное мясо или рыба) из рыбы-меч с фисташками, крокеты из соленой трески, осьминог на гриле со свекольным спредом — 9–13 евро.
  • Kanella — нетуристическая закусочная в районе Гази, который называют гей-районом из-за концентрации клубов. Закусочная славится своей запеченной куриной ножкой в горчице под соусом из виноградного сиропа, фрикадельками из цуккини с фетой и судзукакией по-смирнски (пряные митболы в томатном соусе) — пять–десять евро за порцию.
  • Avli — тесно, очень шумно, весело, пьяно, все кричат и смеются, а музыканты играют на греческих инструментах. Еда простая — дзадзыки (белый соус с чесноком и огурцом), кефтедес (котлеты), колбаски, жареный сыр, но атмосфера впечатляющая. Четыре–девять евро за порцию.

Фото: Seychelles, Kanella, Avli

Ссылки

  • Греческая кухня (обзор)
  • Рецепты греческой кухни
  • Греческая кухня на портале kuking.net

Европа

Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская

Азия

Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)

Африка

Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская

Америка

Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская

Океания

Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская

Средиземноморская кухня по странам

Северная Африка

Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис

Южная Европа

Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания

Кавказ и Средний Восток

Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури — это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!)

>Греческая кухня. Греческие блюда.

Чем хороша греческая еда?

Прежде всего, тем, что это европейская кухня. В отличие от традиционной индийской кухни, особенно южной, где иногда кажется, что ешь не рис с перцем, а перец с рисом. Где трудно различить вкус еды, потому что слишком много специй и острого жгучего перца.

В Греции еда не несёт угрозы нашим вкусовым рецепторам. В Греции еда — это радость жизни, её вкус и удовольствие. Поесть греки любят. Поэтому порции большие. Продукты только свежие. Проехав всю страну и отведав самых разных блюд, мы не можем себе представить греческого ресторанчика или даже забегаловки, в которой были бы несвежие продукты или жухлые листья для салата.

Узнайте, сколько стоит отдохнуть в Греции.

Чтобы узнать настоящий вкус местной греческой еды, мы прогуливаясь высматривали местечко за столиками, где много местных жителей. Сидят, хрумкают, улыбаются, — значит вкусно. Значит нам сюда.

Где попробовать греческую еду?

Смело везде, где она есть! Заведения, где можно поесть в Греции называются — таверны.

Мы расскажем о самых популярных греческих блюдах и дадим, о том из чего они приготовлены и дадим их греческие названия.

Среди популярных традиционных греческих блюд можно отметить:

сувлаки — жареное на вертеле мясо;

тцадзики — творог с оливковым маслом, чесноком и мелко нарезанными огурцом, укропом и мятой;

Греческий салат (смесь помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, заправленная оливковым маслом);

мусака (блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);

стифадо (кусочки мяса с луком в вине);

В туристических местах на дверях таверны обычно вывешено меню с фотографиями, так, что достаточно показать пальцем, чего вы хотите и назвать количество порций. Но, всё-таки, хочется знать, что же мы заказали.

Специально для таких же, как мы путешественников, познающих страну на вкус, мы приводим список блюд и греческие названия блюд. Есть места (и их довольно много), где меню можно прочитать на русском, но в целом, лучше знать греческую еду и по гречески. Кстати, греки расплываются в улыбке, когда слышат, как мы делаем заказ на «греческом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: