Тушеная капуста в мультиварке: 7 рецептов приготовления

Капуста, тушенная в мультиварке: 6 рецептов, советы

С мясом

Следующий способ приготовления в мультиварке тушеной капусты особенно придется по душе любительницам экономии времени. Удобно, когда одним взмахом половника (от мультиварки) на порционной тарелке появляется и мясо, и капуста. Блюдо сытное и часто становится любимым не только для едоков, но и для кулинара. Готовить по этому рецепту в мультиварке тушеную капусту — одно удовольствие. Пробуем и убеждаемся в этом.

Список необходимых компонентов:

  • Мясо — полкилограмма. Подойдет свинина или филе курицы.
  • Капуста свежая — 600 грамм.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Масло растительное рафинированное — 2-3 столовые ложки.
  • Томатная паста или кетчуп — три столовые ложки.
  • Вода горячая, кипяченая — 1 неполный граненый стакан.
  • Перец сладкий — 1 штука.
  • По вкусу соль и специи.

Самый простой вариант блюда

Изучения первого рецепта мы начнем с перечисления необходимых ингредиентов. Таких как:

  • полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • одна крупная луковица;
  • две молодые моркови;
  • полстакана чистой холодной воды;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла (лучше использовать нерафинированное);
  • два лавровых листика;
  • немножко соли и молотого черного перца.

Чтобы потушить
капусту в мультиварке, нужно осуществить следующие действия:

  1. Первым делом хорошенько прогреть мультиварочную чашу. Для этого вливаем в нее порцию масла и на приборной панели выбираем режим «Выпечки» длительностью около сорока пяти минут.
  2. Затем переходим к подготовке овощей. Очищаем лук от шелухи, морковь — от кожуры, а капусту — от двух-трех верхних листочков.
  3. Теперь тщательно промываем указанные компоненты под проточной водой.
  4. Первый нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками, а третий шинкуем соломкой.
  5. Закладываем в мультиварочную чашу лук и обжариваем его до прозрачности. Крышку не закрываем!
  6. После этого добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем процесс приготовления ароматного кушанья.
  7. Через восемь-десять минут, когда до окончания программы останется 35-37 минут, высыпаем капусту и лавровые листья.
  8. Еще раз все перемешиваем, вливаем воду и, наконец, закрываем крышку.
  9. Тушим продукты около пятнадцати минут.
  10. Когда необходимое время пройдет, солим, перчим и снова перемешиваем нашу капусту.
  11. Продолжаем готовить до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании программы.

Капуста тушеная с тушенкой в мультиварке Поларис

Описание изготовления:Это весьма обычный рецепт капусты с тушенкой в мультиварке. Готовим постепенно:

  1. Выкладываем тушенку с банки, мелко-на мелко нарезаем её.
  2. Жиром тушенки смазываем стены чаши мультиварки.
  3. Подготавливаем овощи. Мелко-на мелко шинкуем капусту.
  4. Трем морковку на большой терке.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» в мультиварке.
  6. Добавляем морковку. Оставляем её на 5-8 мин.. Затем прибавляем капусту. Оставляем на 10-15 мин..
  7. Теперь же наступило время главных ингредиентов. Засыпаем в чашу фасоль, тушенку, заливаем воду. Все без исключения размешиваем.
  8. Прибавляем соль, перчик по привкусу.
  9. Подключаем режим «Тушение» на время.
  10. Время от времени открываем крышку и помешиваем.
  11. Подаем на столик с веточкой зелени.

Ингредиенты
: Для вкусной капусты понадобится кочан, несколько штук моркови, пучок зелени, банка тушёнки, банка фасоли красной, приправы и вода два стакана.

Капуста, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  2. Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  3. Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  4. За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  5. За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  6. Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
  7. Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант

Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
  3. Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:

  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

  1. Овощи моют и чистят.
  2. Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
  4. Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
  5. По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.

«Лаханоризо» — с рисом

Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

  1. Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
  3. Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
  4. По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
  5. На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей

Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.

Капуста с кабачком тушеная в мультиварке

Этот способ приготовления может быть использован и мясоедами, и вегетарианцами. Кабачки дают сладковатый привкус кушанью.

youtu.be/_nENlySyqE0

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • лавровый лист – пара шт.;
  • паста из помидор – 1,5 ст. ложки;
  • сосиски – 3 шт. (для не вегетарианского способа);
  • кабачок – 2 шт.;
  • смесь перцев – ⅓ ч. л.;
  • оливковое масло – ст. ложка;
  • соль – ч. л.

Время, потраченное на рецепт – 35 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Нарезаем мелко кочан и луковицу, натираем морковь. В режиме жарки разогреваем оливковый жир и готовим луково-морковную смесь 3 минуты.

Этап 2. Нарезаем сосиски поперек, на небольшие кружочки, а кабачок на среднего размера кубики. К морковно-луковой массе кладем сосиски, кабачки, соль и перец, продолжаем жарить 4 минуты.

Этап 3. После обжаривания кабачкового рагу, можно укладывать верхний слой – капустный. Смешиваем все ингредиенты в чаше мультиварки, соединяем с лавровым листом и пастой из помидор.

Этап 4. Из режима жарки переходим в тушение, закрываем крышку аппарата. Для приготовления блюда нужно затратить всего 20 минут.

Сосиски можно смело исключить из рецепта, если вы соблюдаете диету без мяса. В любом случае яство получится сделать вкусным, ибо испортить рецепт достаточно сложно.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 200 г
  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
  2. С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
  4. Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
  5. Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
  6. После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
  8. Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.

Варианты тушеной капусты в мультиварке Редмонд

Тушение капусты в мультиварке — это самый быстрый и простой способ приготовления этого овоща, быстрее которого, за исключением варки в воде или бульоне, просто не существует.

Приготовление нетрадиционным образом на сковороде или в кастрюле — процесс более сложный и долгий. Мультиварка же позволяет сохранить буквально весь витаминный состав овощной культуры и представить гостям или домочадцам бесхитростное, но при этом непревзойденно вкусное блюдо.

Головокружительный вкус и аромат, а также возможность надолго насытить людей за столом придаст добавление к овощам немного свежей свинины. Такое блюдо, безусловно, станет самым любимым в вашей семье, если вы не придерживаетесь особых диет, не голодаете, не поститесь и не являетесь приверженцами вегетарианской культуры. Это универсальное блюдо можно будет смело подавать на обед или ужин даже в праздники.

Предварительно заготавливаем такие ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 700 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • вода — 250 мл.

Способ готовки

  1. Предварительно требуется обработать мясо. Для этой цели хорошенько промываем его и режем тонкими полосками (это нужно делать вдоль волокон).
  2. После этого под проточной водой промываем капусту, удаляя непригодные листья, и мелко её шинкуем.
  3. Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
  4. Промываем и очищаем морковку. Трем на крупной терке.
  5. В дуршлаге моем шампиньоны, режем на слайсы.
  6. Чеснок тоже чистим и продавливаем через пресс.
  7. Теперь включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка».
  8. Вливаем в чашу растительное масло и отправляем туда лук. Жарим несколько минут.
  9. Засыпаем грибы и держим еще 10 минут.
  10. Теперь перекладываем в мультиварку морковь и свинину. Жарим еще столько же, периодически перемешивая.
  11. Когда последние 10 мину закончатся, меняем программу на «Тушение».
  12. Теперь наступает очередь капусты. Засыпаем ее, добавляем специи, соль по вкусу и томатную пасту или кетчуп, можно разнообразить блюдо различными соусами.
  13. Вливаем 200 мл воды и после этого оставляем тушиться 45?60 минут.
  14. Когда указанный срок истечет, блюдо можно доставать. Сытная и умопомрачительно ароматная тушеная капуста со свининкой готова! Можно подавать на стол, предварительно украсив порцию рубленой зеленью.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Курица отличается от говядины или свинины более нежным вкусом и мягкой текстурой мяса. В сочетании с белокочанной все положительные свойства курятины усиливаются, делая ваш обед питательным и полезным.

youtu.be/8j5IWlK2TYk

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • капуста – кг;
  • соль – ст. ложка;
  • репчатый лук – шт.;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – пара ст. ложек.

Время для готовки – час 25 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, морковку на самой большой поверхности терки измельчаем. Кочан режем на небольшие кусочки, в мультиварке в это время разогреваем масло.

Этап 2. В режиме жарки готовим куриные голени, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. К курице выкладываем морковку и луковку, готовим около 10 минут.

Этап 3. После обжарки, рагу нужно посолить, поперчить, добавить томатное пюре и воду. Смешиваем продукты и кладем капусту. Остается потушить ужин в течение часа.

После того как блюдо приготовится, его можно перемешать. В итоге у нас получается вкуснейшая тушеная капуста с курицей, которая тает во рту.

Преимущества использования мультиварки

На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи — это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.

Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Классический рецепт

Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.

После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».

На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.

Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.

Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.

Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.

Капусту мелко шинкуем.

Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.

Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.

Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.

Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7−10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.

Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.

Рагу со свежей капустой в мультиварке

Невероятно сытным и вкусным получается овощное рагу со свежей капустой, а в мультиварке делается оно достаточно быстро и невероятно просто.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы в мультиварке сделать замечательное овощное блюдо, необходимы:

  • белокочанная свежая капуста – 550 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать аппетитное и питательное блюдо на основе овощей в мультиварке проще простого.

Лук и морковь надо очистить и промыть. Лук порезать произвольно. Морковь режется небольшими кусочками. Если это сделать лень, можно потереть ее на терке. Растительное масло вливается в чашу мультиварки. В нее всыпается овощная нарезка. Устанавливается режим «Жарка». Овощи надо систематически помешивать. Жарить их следует минут 5.

  1. Кабачки вымыть. Порезать брусочками или кубиками. Кабачок отправляется в морковно-луковую смесь. Всё перемешать. Жарить еще 7 минут.

  1. Капусту порезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть. Разрезать его. Вычистить семена. Порезать тонкими брусочками. Перец и капуста отправляются в чашу мультиварки. Перемешать. Жарится всё еще 10 минут.

  1. Томаты вымыть. Порезать произвольно. Отправить к остальным компонентам. В смесь вливается вода. Сюда же идут томатная паста и специи. Всё посолить. Перемешать. Задается режим «Мультиповар». Таймер задается на полчаса.

На заметку! Если у вас мультиварка-скороварка, то можно установить программу «Тушение/овощи» на 10 минут.

Вот и готово наше аппетитное рагу с белокочанной капустой! Кстати, если вы добавите в смесь картофель или замените им кабачки, получится не менее вкусно!

Капуста, тушенная с сосисками в мультиварке

Что нужно:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло, положите мелко порезанный лук. Обжарьте его до карамельного оттенка, запустив агрегат в режиме жирки или выпечки.
  2. Не меняя программу, добавьте свежую капусту и в течение 10 минут обжаривайте ее.
  3. Временно застопорите прибор, добавьте к свежей капусте квашеную, предварительно ее промыв. В кипятке растворите соль, сахар и томатную пасту, влейте полученный соус в чашу мультиварки. Посолите продукты, посыпьте перцем, перемешайте.
  4. Запустите мультиварку на час в режиме тушения. За четверть часа до завершения программы добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте продукты.

При подаче кушанья к столу посыпьте его укропом или петрушкой. По этому же рецепту можно приготовить капусту с колбасой (вареной или копченой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: