С мясом
Следующий способ приготовления в мультиварке тушеной капусты особенно придется по душе любительницам экономии времени. Удобно, когда одним взмахом половника (от мультиварки) на порционной тарелке появляется и мясо, и капуста. Блюдо сытное и часто становится любимым не только для едоков, но и для кулинара. Готовить по этому рецепту в мультиварке тушеную капусту — одно удовольствие. Пробуем и убеждаемся в этом.
Список необходимых компонентов:
- Мясо — полкилограмма. Подойдет свинина или филе курицы.
- Капуста свежая — 600 грамм.
- Крупная луковица — 1 штука.
- Морковь крупная — 1 штука.
- Масло растительное рафинированное — 2-3 столовые ложки.
- Томатная паста или кетчуп — три столовые ложки.
- Вода горячая, кипяченая — 1 неполный граненый стакан.
- Перец сладкий — 1 штука.
- По вкусу соль и специи.
Самый простой вариант блюда
Изучения первого рецепта мы начнем с перечисления необходимых ингредиентов. Таких как:
- полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
- одна крупная луковица;
- две молодые моркови;
- полстакана чистой холодной воды;
- 10 миллилитров подсолнечного масла (лучше использовать нерафинированное);
- два лавровых листика;
- немножко соли и молотого черного перца.
Чтобы потушить
капусту в мультиварке, нужно осуществить следующие действия:
- Первым делом хорошенько прогреть мультиварочную чашу. Для этого вливаем в нее порцию масла и на приборной панели выбираем режим «Выпечки» длительностью около сорока пяти минут.
- Затем переходим к подготовке овощей. Очищаем лук от шелухи, морковь — от кожуры, а капусту — от двух-трех верхних листочков.
- Теперь тщательно промываем указанные компоненты под проточной водой.
- Первый нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками, а третий шинкуем соломкой.
- Закладываем в мультиварочную чашу лук и обжариваем его до прозрачности. Крышку не закрываем!
- После этого добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем процесс приготовления ароматного кушанья.
- Через восемь-десять минут, когда до окончания программы останется 35-37 минут, высыпаем капусту и лавровые листья.
- Еще раз все перемешиваем, вливаем воду и, наконец, закрываем крышку.
- Тушим продукты около пятнадцати минут.
- Когда необходимое время пройдет, солим, перчим и снова перемешиваем нашу капусту.
- Продолжаем готовить до тех пор, пока мультиварка не сообщит об окончании программы.
Капуста тушеная с тушенкой в мультиварке Поларис
Описание изготовления:Это весьма обычный рецепт капусты с тушенкой в мультиварке. Готовим постепенно:
- Выкладываем тушенку с банки, мелко-на мелко нарезаем её.
- Жиром тушенки смазываем стены чаши мультиварки.
- Подготавливаем овощи. Мелко-на мелко шинкуем капусту.
- Трем морковку на большой терке.
- Устанавливаем режим «Выпечка» в мультиварке.
- Добавляем морковку. Оставляем её на 5-8 мин.. Затем прибавляем капусту. Оставляем на 10-15 мин..
- Теперь же наступило время главных ингредиентов. Засыпаем в чашу фасоль, тушенку, заливаем воду. Все без исключения размешиваем.
- Прибавляем соль, перчик по привкусу.
- Подключаем режим «Тушение» на время.
- Время от времени открываем крышку и помешиваем.
- Подаем на столик с веточкой зелени.
Ингредиенты
: Для вкусной капусты понадобится кочан, несколько штук моркови, пучок зелени, банка тушёнки, банка фасоли красной, приправы и вода два стакана.
Капуста, тушённая в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – маленький вилок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
- Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
- Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
- За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
- За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
- Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
- Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.
Как приготовить
Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Простой вариант
Для готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:
- небольшой кочан капусты — 1 шт.;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- вода — 0,5 стакана.
Готовится блюдо так:
- Капусту шинкуют тонкими полосками.
- Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
- Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
- Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
- Мультиварку включают на режим «Тушение».
- По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.
Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:
- свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- средняя по размеру морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления блюда отличается простотой:
- Овощи моют и чистят.
- Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
- В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
- Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
- По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.
«Лаханоризо» — с рисом
Это оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:
- круглозерный рис — 200 г;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
- капуста — 800 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- перец не молотый черный — 5-8 шт.;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:
- Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
- В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
- Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
- На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.
Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.
С курицей
Для приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:
- куриное филе — 500 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 100 г;
- паста из томатов — 4 ст.л.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи — по желанию.
Готовится блюдо очень просто:
- Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
- Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
- Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.
Капуста с кабачком тушеная в мультиварке
Этот способ приготовления может быть использован и мясоедами, и вегетарианцами. Кабачки дают сладковатый привкус кушанью.
youtu.be/_nENlySyqE0
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- морковь – шт.;
- репчатый лук – шт.;
- лавровый лист – пара шт.;
- паста из помидор – 1,5 ст. ложки;
- сосиски – 3 шт. (для не вегетарианского способа);
- кабачок – 2 шт.;
- смесь перцев – ⅓ ч. л.;
- оливковое масло – ст. ложка;
- соль – ч. л.
Время, потраченное на рецепт – 35 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Нарезаем мелко кочан и луковицу, натираем морковь. В режиме жарки разогреваем оливковый жир и готовим луково-морковную смесь 3 минуты.
Этап 2. Нарезаем сосиски поперек, на небольшие кружочки, а кабачок на среднего размера кубики. К морковно-луковой массе кладем сосиски, кабачки, соль и перец, продолжаем жарить 4 минуты.
Этап 3. После обжаривания кабачкового рагу, можно укладывать верхний слой – капустный. Смешиваем все ингредиенты в чаше мультиварки, соединяем с лавровым листом и пастой из помидор.
Этап 4. Из режима жарки переходим в тушение, закрываем крышку аппарата. Для приготовления блюда нужно затратить всего 20 минут.
Сосиски можно смело исключить из рецепта, если вы соблюдаете диету без мяса. В любом случае яство получится сделать вкусным, ибо испортить рецепт достаточно сложно.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 200 г
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:
- Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
- С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
- Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
- Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
- После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
- Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
- Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.
Варианты тушеной капусты в мультиварке Редмонд
Тушение капусты в мультиварке — это самый быстрый и простой способ приготовления этого овоща, быстрее которого, за исключением варки в воде или бульоне, просто не существует.
Приготовление нетрадиционным образом на сковороде или в кастрюле — процесс более сложный и долгий. Мультиварка же позволяет сохранить буквально весь витаминный состав овощной культуры и представить гостям или домочадцам бесхитростное, но при этом непревзойденно вкусное блюдо.
Головокружительный вкус и аромат, а также возможность надолго насытить людей за столом придаст добавление к овощам немного свежей свинины. Такое блюдо, безусловно, станет самым любимым в вашей семье, если вы не придерживаетесь особых диет, не голодаете, не поститесь и не являетесь приверженцами вегетарианской культуры. Это универсальное блюдо можно будет смело подавать на обед или ужин даже в праздники.
Предварительно заготавливаем такие ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 700 г;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль перец — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- вода — 250 мл.
Способ готовки
- Предварительно требуется обработать мясо. Для этой цели хорошенько промываем его и режем тонкими полосками (это нужно делать вдоль волокон).
- После этого под проточной водой промываем капусту, удаляя непригодные листья, и мелко её шинкуем.
- Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
- Промываем и очищаем морковку. Трем на крупной терке.
- В дуршлаге моем шампиньоны, режем на слайсы.
- Чеснок тоже чистим и продавливаем через пресс.
- Теперь включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка».
- Вливаем в чашу растительное масло и отправляем туда лук. Жарим несколько минут.
- Засыпаем грибы и держим еще 10 минут.
- Теперь перекладываем в мультиварку морковь и свинину. Жарим еще столько же, периодически перемешивая.
- Когда последние 10 мину закончатся, меняем программу на «Тушение».
- Теперь наступает очередь капусты. Засыпаем ее, добавляем специи, соль по вкусу и томатную пасту или кетчуп, можно разнообразить блюдо различными соусами.
- Вливаем 200 мл воды и после этого оставляем тушиться 45?60 минут.
- Когда указанный срок истечет, блюдо можно доставать. Сытная и умопомрачительно ароматная тушеная капуста со свининкой готова! Можно подавать на стол, предварительно украсив порцию рубленой зеленью.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Курица отличается от говядины или свинины более нежным вкусом и мягкой текстурой мяса. В сочетании с белокочанной все положительные свойства курятины усиливаются, делая ваш обед питательным и полезным.
youtu.be/8j5IWlK2TYk
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- капуста – кг;
- соль – ст. ложка;
- репчатый лук – шт.;
- вода – 100 мл;
- морковь – шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатный соус – пара ст. ложек.
Время для готовки – час 25 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, морковку на самой большой поверхности терки измельчаем. Кочан режем на небольшие кусочки, в мультиварке в это время разогреваем масло.
Этап 2. В режиме жарки готовим куриные голени, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. К курице выкладываем морковку и луковку, готовим около 10 минут.
Этап 3. После обжарки, рагу нужно посолить, поперчить, добавить томатное пюре и воду. Смешиваем продукты и кладем капусту. Остается потушить ужин в течение часа.
После того как блюдо приготовится, его можно перемешать. В итоге у нас получается вкуснейшая тушеная капуста с курицей, которая тает во рту.
Преимущества использования мультиварки
На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи — это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.
Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста — ½ кочана;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1−2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Классический рецепт
Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.
После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».
На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.
Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.
Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.
Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.
Капусту мелко шинкуем.
Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.
Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.
Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7−10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.
Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.
Рагу со свежей капустой в мультиварке
Невероятно сытным и вкусным получается овощное рагу со свежей капустой, а в мультиварке делается оно достаточно быстро и невероятно просто.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы в мультиварке сделать замечательное овощное блюдо, необходимы:
- белокочанная свежая капуста – 550 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- кабачки – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный соус – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать аппетитное и питательное блюдо на основе овощей в мультиварке проще простого.
Лук и морковь надо очистить и промыть. Лук порезать произвольно. Морковь режется небольшими кусочками. Если это сделать лень, можно потереть ее на терке. Растительное масло вливается в чашу мультиварки. В нее всыпается овощная нарезка. Устанавливается режим «Жарка». Овощи надо систематически помешивать. Жарить их следует минут 5.
- Кабачки вымыть. Порезать брусочками или кубиками. Кабачок отправляется в морковно-луковую смесь. Всё перемешать. Жарить еще 7 минут.
- Капусту порезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть. Разрезать его. Вычистить семена. Порезать тонкими брусочками. Перец и капуста отправляются в чашу мультиварки. Перемешать. Жарится всё еще 10 минут.
- Томаты вымыть. Порезать произвольно. Отправить к остальным компонентам. В смесь вливается вода. Сюда же идут томатная паста и специи. Всё посолить. Перемешать. Задается режим «Мультиповар». Таймер задается на полчаса.
На заметку! Если у вас мультиварка-скороварка, то можно установить программу «Тушение/овощи» на 10 минут.
Вот и готово наше аппетитное рагу с белокочанной капустой! Кстати, если вы добавите в смесь картофель или замените им кабачки, получится не менее вкусно!
Капуста, тушенная с сосисками в мультиварке
Что нужно:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,3-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- вода (не обязательно) – 100 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
- томатная паста (не обязательно) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте масло, положите мелко порезанный лук. Обжарьте его до карамельного оттенка, запустив агрегат в режиме жирки или выпечки.
- Не меняя программу, добавьте свежую капусту и в течение 10 минут обжаривайте ее.
- Временно застопорите прибор, добавьте к свежей капусте квашеную, предварительно ее промыв. В кипятке растворите соль, сахар и томатную пасту, влейте полученный соус в чашу мультиварки. Посолите продукты, посыпьте перцем, перемешайте.
- Запустите мультиварку на час в режиме тушения. За четверть часа до завершения программы добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте продукты.
При подаче кушанья к столу посыпьте его укропом или петрушкой. По этому же рецепту можно приготовить капусту с колбасой (вареной или копченой).