Необычный плов с тыквой
Что понадобится:
- тыква – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- рис – 1 стакан;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 коф. ложка;
- специи.
Промойте тыкву, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите на средней тёрке морковь, измельчите лук. Выложите в чашу мультиварки масло вместе с овощами. Установите программу «Выпечка» на 15 минут.
После указанного времени положите туда изюм, специи и продолжайте готовку ещё пару минут. Затем выключите режим, высыпьте рис, соль и перец по вкусу. Налейте полтора стакана воды. Тщательно перемешайте смесь, и поставьте режим «Плов» (если он предусмотрен вашей моделью) или «Тушение» на 40 минут.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: мультиварка, разделочная досточка, нож, пластиковая лопатка, блендер.
Ингредиенты
Тыква | 350 г |
Картофель | 300 г |
Морковка | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Нежирные сливки | 100 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Кипяток | 400 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». В чашу наливаем растительное масло.
- Пока масло греется, нарезаем крупно лук и морковь. Отправляем их в разогретую чашу мультиварки и хорошенько перемешиваем.
- Тыкву и картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем их к моркови и луку. Перемешиваем овощи, закрываем крышку и оставляем на 10 минут.
- В это время мелко нарезаем зелень.
- Минут через 10 наливаем в чашу 2 кружки кипятка, солим и снова перемешиваем.
- Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение» и оставляем в покое на 15 минут.
- Через 15 минут овощи будут готовы. Выкладываем их в чашу блендера и измельчаем в пюре, добавляем сливки и ещё раз смешиваем.
- Все, наш суп-пюре готов. Разливайте его по тарелкам, посыпайте зеленью и добавляйте сухарики по вашему вкусу. Кстати, если вы любите более густой суп, то просто немного увеличьте количество тыквы и картофеля.
Видеорецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке
Этот рецепт актуален для занятых людей, которые, к тому же, тщательно следят за своим питанием и здоровьем. При минимальных затратах сил и времени получается сытное и, в тоже время, полезное блюдо. Не терпится попробовать? Тогда просто включайте это видео и начинайте готовить!
https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Xog-u99iRbE)
Варианты приготовления блюд из тыквы
- На самом деле, из тыквы можно готовить все – от супов до десертов. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Можно приготовить тыкву и в «чистом» виде, кусочками, без каких-либо добавок. Рецепты приготовления тыквы в мультиварке кусочками очень просты и под силу практически каждому.
- Конечно, готовить всякие вкусности можно не только в мультиварке. Например, пшенная каша на молоке, приготовленная с тыквой, получается не менее аппетитной и душистой, если ее приготовить традиционным способом. А если по какой-либо причине вы не употребляете в пищу молоко или не любите его, смело готовьте такую кашу с тыквой на воде. Добавьте побольше масла, и будет очень вкусно! А если вас не особо прельщает само пшено, приготовьте ароматную рисовую кашу с тыквой.
- Вкусной, нежной и сладкой получается тыква, запеченная в духовке. А какие замечательные десерты можно готовить из нее! Например, запеканку из тыквы с манкой хорошо подавать на завтрак с чашечкой кофе или чая. Можно добавить в яблоки или тертую апельсиновую цедру, тогда вкус запеканки станет действительно неповторимым. Кстати, манку можно смело заменить рисом.
- Еще один замечательный рецепт – это творожная запеканка с тыквой. Готовится она быстро и без особых хлопот. Это солнечное и яркое блюдо поможет вам пополнить запас витаминов дождливой осенью и холодной зимой.
Десерт из тыквы запечённой в мультиварке с яблоками и бананом
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
Два яблока;
Бананы – 2 шт.;
Крупномолотые панировочные белые сухари;
Коричный порошок;
60 гр. сахару;
20 гр. загустевших домашних сливок;
20% сметана для поливки блюда.
Способ приготовления:
1. Бананы нарежьте колечками, тыквенную мякоть и очищенные от кожуры яблоки дольками примерно одинаковой величины.
2. Дно и бока натрите сливочным маслом, обильно посыпьте панировочными сухарями.
3. Аккуратно разложите по чаше измельчённые фрукты с кусочками тыквы и присыпьте всё корицей.
4. Запустите программу выпечки на 40 минут. После окончания разложите готовый десерт по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте сверху сахаром.
Тыква в собственном соку
Время приготовления: 30 минут.
- 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. меда.
Способ приготовления:
- Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
- Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
- Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
- Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
- Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
- Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.
Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.
Тыквенный пирог в мультиварке
Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л оливкового масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г сливочного масла;
- ½ ч. л ванилина.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
- Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.
В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.
Тыква с рыбой
Время приготовления: 1 час 10 минут.
- 1 кг филе трески;
- 0,5 тыквы;
- 3 яйца;
- 2 лука;
- 250 сметаны маложирной;
- 250 мл кефира;
- 50 г масла сливочного;
- щепотка мускатного ореха (молотого);
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промойте и нарежьте широкими кусками.
- Тыкву подготовьте и нарежьте на пластинки.
- Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень промойте и нарубите.
- Дно чаши смажьте маслом и аккуратно разложите рыбные кусочки. Сверху выложите тыкву и заправьте ее мускатным орехом.
- На тыкву выложите лук и посыпьте все зеленью.
- Кефир и сметану смешайте вместе и добавьте туда яйца, соль. Доведите смесь до однородности, слегка взбивая.
- Приготовленную заливку аккуратно выложите в чашу к остальным продуктам.
- Установите программу «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
Попробуйте приготовить данное блюдо на праздничный стол. Ваши гости точно удивятся!
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Классическое блюдо из тыквы, запечённой в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре крупных сладких яблока;
Три ложки сахару;
Три ложки изюма светлого, без косточек;
Треть стакана мелкорубленых ядер грецкого ореха;
Стакан чистой воды;
30% сливки;
Небольшая щепоть толчёной корицы;
Один килограмм тыквы;
50 гр. «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Ошпарьте кипятком изюм, залейте его на 15 минут горячей водой, затем слегка отожмите и обсушите.
2. Отделите от семян и кожуры тыквенную мякоть и нарежьте её некрупными кубиками, размером ребра в полтора сантиметра.
3. Выложите кусочки овоща в варочную ёмкость, добавьте масло.
4. Очищенные яблоки нарежьте дольками, удалите из них грубые перегородки с семенами и переложите к тыкве.
5. Посыпьте всё корицей, всыпьте изюм, подсластите, тщательно перемешайте и долейте к продуктам полстакана питьевой воды.
6. Запекайте тыкву с яблоками под крышкой при выбранном режиме «Выпечка» сорок минут.
7. Готовую тыкву разделите на порции по тарелкам, сверху положите взбитые в крепкую пену сливки и посыпьте мелкорублеными орехами.
С изюмом и курагой
Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.
Способ исполнения:
- Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
- В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
- Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.
Курица с тыквой и яблоками в мультиварке
Курицу не редко фаршируют яблоками. Эти два ингредиента отлично сочетаются, а фрукт придает мясу сочности и особенного вкуса. Мы немного изменили рецепт, добавив к нему тыкву и разделив курицу на части
Поверьте, такое кушанье однозначно заслуживает внимание. Готовить его можно как для повседневного употребления, так и на праздничный стол
Готовое блюдо имеет не только приятный вкус и аромат, но и отлично выглядит, завлекая гостей попробовать его.
Список составляющих:
- курица (куриные ножки, крылья, филе) – 700 гр;
- яблоки – 2 шт;
- тыква – 300 гр;
- сметана (15%-20% жирности) – 2 ст. л;
- молотый кориандр – ½ ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Куриные части вымыть, разделить на порционные куски, промокнуть полотенцем из бумаги.
- Яблочки вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
- Тыкву помыть, срезать огрубелую часть, вынуть семена и ниточки.
- Порезать тыкву кубиками.
- Куриные части поместить в отдельную емкость.
- Приготовить маринад для курицы: смешать сметану, кориандр, соль и перец.
- Маринад оправить в емкость к куриному мясу и распределить на все кусочки.
- В мультиварку налить растительное маслице.
- Поместить в мультиварку половину яблок и тыквы.
- Следующим слоем отправить в мультиварку курицу.
- Затем «накрыть» куриные части оставшимися яблоками и тыквой.
- Прибор закрыть, на дисплее выбрать программу «выпечка».
- Готовить блюдо 50 минут.
По приготовлению, перемешать блюдо лопаткой, размягченные яблоки и тыква распадутся, став отличным соусом для куриного мяса.
Рецепт тыквы с яблоком в мультиварке
Немного фантазии поможет из обычных продуктов приготовить вкусный, необыкновенно полезный и очень симпатичный десерт. В основе блюда будут привычные яблоки и тыква.
Читать: Легкий салат с сельдереем
Для приготовления тыквы с яблоком в мультиварке берут:
- тыква – 600 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 60 г или по вкусу;
- корица – 1/2 ч. л.;
- вода питьевая – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить от шкурки и семян. Нарезать ее на брусочки не длиннее 2 см и не толще 1 см. Для этого блюда желательно брать тыкву сладких и ароматных сортов. Из сладких тыкв внимания заслуживают сорта Акорн, Улыбка, Конфетка, Баттернат, Альтаир.
- Яблоки вымыть. Очистить и освободить от семян. Очищенные яблоки нарезать примерно так же, как и тыкву.
- Охлажденное масло нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки сложить тыкву, яблоки, всыпать сахар, корицу, влить воду и хорошо перемешать. Поверх разложить кусочки масла и закрыть мультиварку.
- Выставить режим «тушение» на 50 минут.
- Готовой тыкве с яблоками нужно дать немного остыть.
Подавать в теплом виде, разложив по креманкам или широким бокалам. В тыкву с яблоками можно добавить взбитые сливки, сметану или мороженое, сервировать свежими ягодами или кусочками фруктов, листиками мяты.
Рецепт приготовления кусочками с сахаром
Тыква в мультиварке кусочками с сахаром – это традиционный рецепт, который многие из нас помнят с детства. К тому же, для приготовления понадобится самый минимум необходимых ингредиентов.
Что понадобится:
- тыква – 300 г;
- сахар – ½ стакана.
Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый из них в сахар. При этом чаша мультиварки не смазывается маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите в устройстве программу «Выпечка» и выберите время 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По завершению работы выложите кусочки на тарелку и дайте им немного остыть.
Подготовка продуктов
Тыкву необходимо помыть, просушить полотенцем. Очистить от кожуры и семян. Нарезать произвольными кусочками. Пластинки приготовятся быстро и будут мягкими, а кубики упругими и сочными.
Если планируется запекать тыкву целиком и начинять ее яблоками, то лучше выбирать маленькие и сладкие сорта. Чистить кожуру овоща при этом не надо, необходимо только вычистить семена и волокнистую часть.
Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевину. Порезать так же, как и тыкву, чтобы они одновременно приготовились. Можно сбрызнуть продукты соком лимона, это придаст блюду мягкость и нежность.
При использовании изюма и чернослива необходимо их предварительно промыть в горячей воде. Орехи перебрать и измельчить.
Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера.В кастрюле согрейте молоко и высыпьте в него порезанную тыкву и молотую корицу. Перемешайте все и варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягче
Но не переварите, разваливаться тыква не должна.Внимание: тыкву в молоке можно сварить и в мультиварке, в режиме «каша».После варки снимите тыкву в молоке с огня и остудите все вместе до комнатной температуры
Шаг 2: Готовим творожную массу.
В чашу блендера сложите творог, добавьте к нему мед, сахарный песок, разбейте куриное яйцо, высыпьте манную крупу и вылейте сметану. Взбейте все с помощью блендера, превратив в однородную по своей консистенции творожную массу.Добавьте в творог кусочки вареной тыквы вместе с молоком, в котором она варилась, и тщательно, но аккуратно перемешайте. Овощные ломтики должны остаться цельными.
Шаг 3: Запекаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
Чтобы запеканка не прилипла, чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, обсыпать манной крупой или же просто застелить пергаментом для выпечки.Влейте в мультиварку творожную массу с тыквой. Разровняйте верх. Закройте крышку прибора, выберите режим «выпечка» и установите таймер на 40 минут.
Когда творожная запеканка с тыквой будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте ее содержимому остыть. И только после запеканку можно будет аккуратно вынуть, перевернуть вверх дном (это не обязательно, просто верх получается слишком бледным) и подавать на стол.
Шаг 4: Подаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
Творожная запеканка из тыквы, приготовленная в мультиварке, получается сытной, питательной и очень вкусной. Украсьте ее сахарной пудрой и подавайте на завтрак или полдник к чаю. Можно, конечно, подать запеканку на обед или ужин в качестве десерта, но это только в том случае, если сама по себе трапеза была легкой.Разрежьте творожную запеканку на кусочки и разложите по тарелкам, чтобы каждый мог насладиться своей порцией, и про себя любимого не забудьте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В зависимости от мощности вашей мультиварки, время выпечки может быть меньше или больше, поэтому будьте внимательны.
– Можно также размять тыкву в пюре и смешать ее с творожной массой до однородного состояния.
– Творожная запеканка может получиться как сухой, так и влажной, в зависимости от того, какой творог вы использовали.
Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления
материала:
- 1 Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
- 2 Готовим с медом
- 3 С изюмом и курагой
- 4 Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками
- 5 С яблоками
- 6 Как вкусно потушить тыкву с фаршем
- 7 На пару в мультиварке
Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие, ведь это не только вкусно, но и полезно. Такой овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается, как юный, так и взрослый организм. Если вы не знаете, как вкусно приготовить такой овощ, мы расскажем пошаговое приготовление тыквы кусочками в мультиварке.
Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
Несмотря на все полезность тыквы многие так и не смогли оценить ее вкус. Но есть рецепты, благодаря которым из такого овоща можно приготовить ароматный и вкусный десерт прямо в мультиварке.
Способ исполнения:
- Для приготовления десерта можно взять любые сорта тыквы, но лучше использовать «Улыбка», «Крошка» или «Алтайскую». Такие сорта имеют приятный аромат, они более сочные и сладкие.
- Очищаем овощ от семян, кожицу снимать не обязательно, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром.
- Засахаренные кусочки тыквы кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом, кожицей вниз. Чашу прибора не обязательно смазывать маслом, то такой ингредиент придаст овощу особый аромат.
- Выбираем опцию «Выпечка», закрываем и устанавливаем таймер на 35 минут.
- Запеченная тыква кусочками с сахаром готова, можно подавать на стол, полив медом.
Готовим с медом
Тыква и мед – это настоящая классика. Именно такой подсластитель придает овощу особый вкус и сладость, которую обязательно оценят, как взрослые, так и дети. В рецепт можно добавить немного корицы или кардамона для аромата.
С изюмом и курагой
Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.
Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками
Вы удивитесь, но тыкву можно приготовить не только с медом и сладкими сухофруктами, но и с таким пряным овощем, как чеснок. Получается изысканное и вкусное блюдо, а для большего аромата можно добавить свежий розмарин или базилик.
С яблоками
Если вы не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы он был не только сладким, но и полезным, возьмите тыкву, яблоко и банан. У вас получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму.
Как вкусно потушить тыкву с фаршем
Тыква с фаршем — это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.
Во время обжарки мясного фарша, разомните его вилкой, так будет вкуснее.
На пару в мультиварке
Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.
Тушеная
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- вода – 50 мл;
- корица молотая – 0,3 ч. л.;
- сахар – 270 г;
- апельсин (по желанию) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
- Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
- Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
- Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
- Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
- Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.