Тест на пищевое поведение

Как понять, что у тебя РПП

Перед тем, как обратиться к врачу, попробуй понять, точно ли у тебя есть с этим проблемы? Существуют профессиональные тесты, например, применяемый многими специалистами EAT-26 Self-Test. Этому тестированию уже более 40 лет. Вопросы были разработаны в Институте психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 г., автор — David M.Garner, в 1982 г. тест приобрёл окончательный вид.

Я предлагаю максимально простое и быстрое тестирование, которое покажет, есть ли у вас повод волноваться или же всё нормально.

Жмите здесь (попадёте на страницу с тестом): ТЕСТ: Насколько высок риск РПП

Если вы утвердительно ответили на большинство вопросов, подумайте, нравится ли вам такая жизнь, что же можно сделать?

РПП — это болезнь: лечение

Лечение РПП требует комплексного подхода. В зависимости от тяжести расстройства и его последствий на организм вам может понадобиться:

  • медицинское наблюдение;
  • корректировка питания;
  • консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога или других врачей;
  • психотерапия: чаще всего сессии проходят один раз в неделю в индивидуальном или групповом формате.

Терапевтические сессии включают в себя:

  • формирование мотивации к выздоровлению
  • проработку болезненных мыслей и убеждений, лежащих в основе расстройства
  • работу с образом тела, стыдом, самокритикой
  • замену деструктивных паттернов поведения (н-р, компенсаторных стратегий)
  • формирование навыков самопомощи и самоподдержки и др.

Подтипы ARFID

В DSM-5 нет официальных подтипов ARFID. Однако исследования показали, что на основании клинических проявлений может быть три различных подтипа ARFID10.

Эти подтипы:

Подтип ограниченного потребления: люди, не проявляющие интереса к еде, что приводит к потере веса и медицинским осложнениям.

Подтип ограниченного разнообразия: люди с сенсорной чувствительностью, которая приводит к ограничению употребления пищи.

Аверсивный подтип: люди, которые боятся негативных последствий приема пищи, что приводит к их избеганию.

Исследование, проведенное в 2018 году с участием 77 детей и подростков с ARFID в возрасте от 8 до 17 лет, показало, что 39% имели ограниченное потребление, 18% имели ограниченное разнообразие и 43% имели аверсивные подтипы11.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить расстройства пищевого поведения?

Вы можете почувствовать, что хотите защитить своего ребенка от боли, которую дразнят из-за его веса. К сожалению, сосредоточение внимания на теле ребенка может принести больше вреда, чем пользы. Ваш ребенок может начать ценить себя исключительно по тому, как он выглядит, и чувствовать, что должен выглядеть определенным образом, чтобы получить одобрение и принятие.

Постарайтесь не придавать особого значения тому, как выглядит ваш ребенок. Вместо этого подчеркните внутренние качества вашего ребенка

Обратите внимание на сообщения, которые вы отправляете своему ребенку о внешнем виде и весе. Вы постоянно сидите на диете и говорите о «хорошей пище» и «плохой пище»? Вы отрицательно отзываетесь о собственном теле перед ребенком? Это также может помочь отговорить вашу дочь от чтения множества женских модных журналов и от общения с другими СМИ, которые изображают женщин с недостаточным весом как гламурных

Обсудите со своими детьми образы «идеальных тел» в СМИ. Научите своих детей быть медиаграмотными, что поможет защитить их от вредных сообщений о еде, еде и размерах тела с телевидения, музыкальных клипов, журналов и рекламы.

  • Родители являются ключевыми игроками в профилактических стратегиях для родителей
  • Создайте у ребенка самооценку.

Причины появления расстройств пищевого поведения

РПП – сложное и многогранное заболевание, не имеющее одной конкретной причины. Скорее, оно является результатом взаимодействия различных биологических, психологических, социальных и культурных факторов, влияющих на человека в разные периоды его жизни. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что заболевания бывают наследственными и связаны с определенными генами, регулирующими аппетит, насыщение, обмен веществ и поведение. Кроме того, они могут быть спровоцированы нарушениями работы нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, отвечающих за настроение, эмоции и мотивацию.

  2. Психические расстройства. Люди с РПП часто имеют сопутствующие психические заболевания, такие как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), личностные расстройства. Эти отклонения могут стать причиной РПП или быть его следствием.

  3. Семейная среда. Больные с нарушением часто подвергаются негативному влиянию со стороны родителей или близких: критика, чрезмерный контроль, недостаток внимания, эмоциональное или физическое насилие. Также, патологию может вызвать имитация пищевого поведения родителей, которые сами страдают от РПП или имеют нездоровое отношение к еде.

  4. Социальное и культурное давление. Пациенты с расстройством часто испытывают давление со стороны общества и культуры, диктующих определенные стандарты красоты, успеха и счастья. СМИ, реклама, мода, спорт и другие институты создают иллюзию, что для того, чтобы быть принятым, любимым и уважаемым, нужно иметь идеальное тело и вес. Это приводит к развитию комплексов, недовольству собой и желанию изменить внешний вид любой ценой.

Основную роль в патогенезе расстройства приема пищи специалисты отводят нейробиологическим факторам. Развитие таких патологий, как анорексия или булимия, спровоцировано нарушением активности нейромедиаторов в мозге. В процессе проведения МРТ у пациентов также были выявлены отклонения в нейросетях и измененная чувствительность к пищевым стимулам. Исследователи обнаружили недостаток объема серого и белого вещества у больных с диагнозом «нервная анорексия». Кроме того, специалисты установили изменения ГАМК-рецепторов в сером веществе и потерю астроцитов (типа нейроглиальной клетки звёздчатой формы) как в сером, так и в белом веществе.

Правила питания и их нарушение

Очень часто люди не осознают, что привело их к отклонению от идеального веса.

Объем пищи бывает завышенным, однако люди, имеющие избыточный вес, этого не понимают, так же как люди с недостаточным весом считают объем потребляемой ими пищи вполне достаточным. Многие не замечают и частых приемов пищи, когда завтрак плавно переходит в обед и заканчивается ужином, а жевание почти не прекращается, впрочем, как и постоянное сидение на одном месте. Худые же люди часто сокращают количество приемов пищи, иногда доводя их до одного-двух в день, что явно недостаточно, особенно при малых порциях и низкой калорийности питания. Объем пищи в день нужно рассчитывать исходя из индивидуальных особенностей организма.

Анализ пищевого поведения следует начинать, изучив принципы рационального питания.

Необходимо знать 8 правил питания, процентное количество энергии, получаемое в результате потребления жиров в пищу, калорийность продуктов. Нужно также правильно осуществлять выбор здоровой пищи и иметь представление о том, что значит одна мера или порция продуктов.

Причины возникновения РПП

Представители различных научных направлений выдвигали разнообразные теории и пытались объяснить, почему возникают расстройства пищевого поведения.

Согласно последним данным, нет какой-то одной причины: существует совокупность факторов, которые способствуют развитию пищевых нарушений (среди них генетические, физиологические, психологические и социокультурные).

1. Генетические факторы: существует наследственная предрасположенность к развитию болезни. Так, согласно результатам недавнего исследования, проведенного Синтией Бьюлик и исследовательской группой ANGI, были обнаружены хромосомные участки и гены, ответственные за развитие нервной анорексии

Однако важно учитывать, что само наличие генов не даёт гарантий, что расстройство разовьется

2. Физиологические: пониженная чувствительность к сигналам голода и насыщения, недоедание, эксперименты с диетами, ограничения в питании (в т.ч. диеты по медицинским показаниям) у некоторых людей могут спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения.

3. Наиболее распространенными психологическими причинами РПП являются:

  • непринятие изменения своего тела;
  • нарушение самооценки;
  • сложности во взаимоотношениях, в т.ч. чувство непонятности и отвергнутости другими людьми;
  • внутриличностный конфликт;
  • травмирующие события;
  • навязчивые мысли;
  • искажение восприятия тела;
  • чрезмерная самокритика и завышенные требования к себе;
  • избегание негативных эмоций;
  • высокая чувствительность к эмоциям;
  • «хроническое» чувство вины и стыда;
  • повышенная тревожность;
  • неудовлетворение потребности в безопасности: страх и ощущение сильной уязвимости;
  • желание «убежать» от проблем;
  • потребность в контроле;
  • наличие расстройств личности / психических заболеваний;
  • отсутствие базовых навыков: эмоциональной регуляции, самоподдержки, принятия решений, умения разрешать конфликтные ситуации и выстраивать здоровые границы и др.

4. Социокультурные причины: бодишейминг, стигматизация, романтизация РПП и копирование моделей поведения, пропаганда в СМИ и соцсетях, навязывание стандартов красоты, создание рекламных мифов, насаждение культа стройного тела, диетическая индустрия — все это хорошая почва для развития заболевания.

Осложнения расстройств пищевого поведения

Последствия РПП наносят серьезный удар для физического и психического здоровья. Среди наиболее частых осложнений можно выделить:

Если вы замечаете признаки РПП или подозреваете наличие этого расстройства у близкого, не откладывайте визит к специалисту.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и предотвращение осложнений. Следующие симптомы могут свидетельствовать о том, что требуется помощь специалиста:

  • постоянные мысли о еде, весе и внешности, невозможность сконцентрироваться на других аспектах жизни;
  • страх перед набором или потерей веса без видимых причин;
  • соблюдение строгой диеты или переедание до чувства переполнения желудка;
  • использование различных способов очистки организма от пищи или излишняя физическая активность;
  • избегание общественных мест или ситуаций, где есть еда;
  • ощущение одиночества, чувство вины или ненависти по отношению к себе;
  • физические или психические проблемы из-за пищевого поведения.

Не ждите развития болезни, не пытайтесь лечиться самостоятельно, не прибегайте к народной медицине, не ищите «дешевых» специалистов с липовыми дипломами. Обращайтесь в профессиональные медцентры, у которых в штате работают опытные врачи.

Классификация расстройств пищевого поведения

Существует несколько классификаций расстройств пищевого поведения, но наиболее распространенной является разделение по видам в соответствии с МКБ-10. По этой классификации выделяют следующие формы нарушения:

Нервная анорексия. Человек стремится к искусственному похудению путем ограничения пищи, интенсивных тренировок или других методов. Он страдает от искаженного восприятия собственного тела, боится набрать вес, отрицает наличие проблемы. Нервная анорексия приводит к крайней истощенности, нарушению работы всех систем организма, нередко к летальному исходу.

Нервная булимия. Пациент испытывает приступы неконтролируемого переедания, сопровождающиеся чувством вины и стыда. Чтобы избавиться от лишних калорий, он вызывает рвоту, принимает слабительные или диуретики, занимается изнурительными тренировками. Нервная булимия приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, зубов, психическим отклонениям.

Нервная орторексия. Данный тип расстройства пищевого поведения сопровождается одержимостью здоровым питанием. Пациент не преследует цели похудеть

Он большое внимание уделяет именно качеству продуктов, а не их количеству. Приверженность к ПП доходит до абсурда, что приводит к тяжелым социальным и медицинским осложнениям.

Психогенное переедание

Больной регулярно переедает без последующей компенсации. Приступы обычно связаны с эмоциональным стрессом, депрессией, одиночеством. Человек не может контролировать аппетит, ест до чувства дискомфорта в животе, испытывает вину и самоненависть. Психогенное переедание приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту.

Парорексия. Вид расстройства пищевого поведения, при котором пациент испытывает непреодолимое желание есть несъедобные или опасные предметы: металл, стекло, камни, волосы. Подобное нарушение приводит к повреждению зубов, рта, пищевода, желудка и кишечника, а также к интоксикации и инфекциям.

Мерицизм. Больной постоянно срыгивает проглоченную пищу, повторно пережевывает ее и снова глотает. Отклонение приводит к раздражению и эрозии слизистой оболочки рта и желудка, недостатку питательных веществ и витаминов. Нарушение чаще всего выявляют у грудничков.

Мышечная дисморфия. Психическое отклонение обычно диагностируется у мужчин. Характеризуется патологической озабоченностью мускулистостью фигуры. Больному кажется, что его тело недостаточно накачано либо имеется избыток жировых накоплений. При этом человек имеет атлетическое или нормальное телосложение.

Атипичные пищевые расстройства. Нарушения, не соответствующие полностью критериям нервной анорексии или булимии, но имеющие сходные симптомы и последствия. К атипичным пищевым расстройствам относятся: ночное переедание (человек ест большую часть своей ежедневной нормы пищи ночью), синдром жевания и выплевывания.

Советы родителям

Что делать, если ваш ребенок страдает от расстройства питания? Понятно, что в первую очередь нужно обратиться к врачу. Но это не значит, что врач «починит» вашу дочь или сына. Будет долгая совместная работа

Замечено, что многие подростки с такими расстройствами склонны к максимализму и у них занижено чувство собственного достоинства. Убедитесь, нет ли в этом вашей вины. Хвалите и ободряйте своего ребенка.

А еще проанализируйте свое отношение к пище и внешнему виду. Или вы своими словами и поступками не обращаете слишком много внимания на детали питания? Ведь подростки, как правило, очень озабочены своей внешностью. Даже невинные шутки о пухленьких щечках или округлых формах могут вызвать у вашей дочери глубокую обеспокоенность.

Советы для разговора с дочерью:

  • Заранее обдумайте, что и когда вы скажете.
  • Объясните, что вы переживаете за нее и стремитесь ей помочь.
  • Не разочаровывайтесь, если первая реакция дочери будет отрицательной.
  • Терпеливо слушайте.
  • А самое главное, активно поддерживайте дочь на пути к выздоровлению. Пусть это станет делом всей семьи.

Что такое нервная анорексия?

Чтобы получить диагноз анорексия, человек должен:

  • Быть на 15% ниже своего идеального веса
  • Испытывают сильный страх стать толстым, даже если у них недостаточный вес.
  • Иметь искаженное представление о своем теле и отрицать проблему недостаточного веса.
  • Аменорея (отсутствие как минимум 3-х периодов подряд)
  • Может также выпить и очистить

Обычно он поражает подростков и в основном девочек. По оценкам, 1% белых женщин страдают нервной анорексией. Это чаще встречается среди людей с более высокими доходами и в группах, которые ценят худобу (например, спортсмены, артисты балета и модели). Обычно это начинается в возрасте 13–14 лет или 17–18 лет.

Есть глазами

Что это такое

Попросту говоря, это ситуация, когда «глаза голодные».
Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи,
например, привлекательный внешний вид, запах еды, реклама пищевых продуктов, вид с аппетитом потребляющих пищу
людей, повышение аппетита в ситуациях общения — за компанию.

Если вы не можете остановиться, не съев коробку конфет до последней конфеты, или не можете
спокойно пройти мимо аппетитной витрины — вам свойствен этот вид расстройства пищевого поведения. В той или иной
степени им страдают все люди с ожирением и часто это сочетается с замедленным формированием чувства сытости
(когда желудок уже переполнен).

Одни люди испытывают подъем аппетита в ответ на внешний вид, аромат еды, привычное время
приема пищи или картины, когда с аппетитом едят другие. Это внешние стимулы. Другие люди реагируют на внутренние
стимулы, каковыми являются сигналы голода (урчание в желудке, подъем уровня глюкозы в крови и тд.). Понятно, что
к перееданию склонны первые.

Чувствительность к внешним стимулам более свойственна полным людям. Есть предположение
о связи такой чувствительности с выработкой инсулина (для этого достаточно внешних сенсорных стимулов — вид,
запах). В экспериментах показано, что и крысы, и люди с лишним весом более чувствительны к внешним и менее
чувствительны к внутренним стимулам, связанным с едой.

Возможно, вы замечали, что в ситуациях общения за едой, застолий, праздников съедаете
больше обычного. Когда фокус внимания перенесен с еды на общение, объем съедаемого может в 5-7 раз превысить
индивидуальную пищевую норму. В экспериментах замечено, что при общении «за компанию» людям свойственно
соотносить количество съеденного не с обычной пищевой нормой, а с тем, сколько едят люди вокруг.

Если вы замечаете, что прием алкоголя меняет ваше пищевое поведение, вам будет полезно
узнать, что зависимость и от еды, и от алкоголя имеет общие корни в раннем детском развитии. И прием алкоголя,
и расстройства пищевого поведения часто являются неосознаваемой попыткой справиться с психологическими
проблемами, когда не хватает более продуктивных способов решить проблему.

Откуда берется внешне обусловленное пищевое поведение

Сегодня принято считать, что источник такого пищевого сценария — семейное воспитание, когда родители, не доверяя
своей интуиции и встроенному механизму пищевой регуляции ребёнка, используют еду по расписанию для снятия
собственной тревожности (например, кормят по расписанию, насильно, отвлекая внимание мультиком итд.) или делают
еду средством воспитания («не сделаешь это — не получишь сладкого»).
Более полные дети, а также дети, чьим матерям было свойственно «сидеть на диетах», обладают повышенной
чувствительностью к внешним пищевым стимулам. Именно такие факторы в действительности влияют на передачу лишнего
веса от родителей к детям, а не генная наследственность.. В конечном итоге, пищевой конформизм отражает необходимость формирования собственного
Я с четкими границами, способности различать собственные желания, чувства и состояния и быть независимым
от чужого мнения

В конечном итоге, пищевой конформизм отражает необходимость формирования собственного
Я с четкими границами, способности различать собственные желания, чувства и состояния и быть независимым
от чужого мнения.

Что делать

Собственное сильное Я можно сформировать с помощью достаточно простых психологических
методов. Удовлетворив эмоциональный голод, вы сможете съедать тогда, столько и той пищи, как это необходимо
вашему телу. Вы не будете подвержены чужим мнениям и оценкам. Вадим Зеланд, автор «Трансерфинга реальности»
называет это — «взять свое право быть правым», в чем бы это ни выражалось — в еде, фигуре, отношениях, карьере
и тд. Такое отношение к себе ведет к улучшению физического здоровья и фигуры.

Руководство по выбору здоровой пищи

Мера, или порция, основывается на весе или объеме продуктов.

Для зерновых продуктов (хлеб, каша, рис, макароны) порция (мера) обозначает 1 кусочек хлеба, который вы, не задумываясь, отрезаете от батона или буханки. Его толщина составляет примерно 1 см.

30 г готовой каши, готовых завтраков, хлопьев. Для удобства ее можно выразить в объеме —1/2 чашки готового риса, гречи, овсянки или макарон — или в ложках — 3 столовые ложки хлопьев, риса.

Макаронные изделия — 2 столовые ложки.

Овощи — 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки других овощей — вареных или измельченных сырых, 3/4 чашки овощного сока.

Фрукты — 1 среднее яблоко, 1/2 банана, 1 апельсин, 1/2 чашки нарезанных, вареных, консервированных фруктов, 3/4 чашки фруктового сока.

Молочные продукты — 1 чашка (200 мл) молока, или кефира, или йогурта, 45 г творога или рассольного сыра (овечьего, брынзы), так называемых натуральных сыров, 60 г ферментированного (твердого) сыра.

Мясо, бобовые, яйца, орехи — 60–90 г вареного тощего мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки (3 столовые ложки) вареных бобов (фасоли, гороха и т. д.), 1/3 чашки орехов (2 столовые ложки), 1 яйцо.

Эти знания помогут вам определить, какие группы продуктов вы употребляете в большом количестве, а какие почти отсутствуют в вашем рационе, и понять, правильно вы питаетесь или нет.

Можно проанализировать свое питание, исходя из количества калорий, полученных в течение дня. Для этого не обязательно пользоваться таблицами, можно обойтись примерными данными:

Напитки:

  • Какао (порошок) — 2 столовые ложки — 50 г — 100 ккал.
  • Лимонады, кока-кола, пепси-кола (не диетические), «Фанта» и другие прохладительные напитки с сахаром — 1 стакан — 100 ккал.
  • Сок апельсиновый, яблочный, морковный (только что отжатый, натуральный без сахара) — 1 стакан — 100 ккал.
  • Квас — очень калорийный напиток — 1/2 стакана — 100 ккал.

Продукты:

Масло растительное — 1 чайная ложка – 100 ккал.
Масло сливочное, маргарин, майонез — полторы чайные ложки — 100 ккал.
Масло топленое — 1 чайная ложка — 100 ккал.
Надо обратить внимание, что сало, как и мясо, содержит большое количество жира:
Баранина — 47 г — 100 ккал.
Говядина — 48 г — 100 ккал.
Свинина мясная — 36 г — 100 ккал.
Свинина жирная — 20 г — 100 ккал.
Куриные окорочка — 50 г — 100 ккал.
Колбаса, даже вареная, содержит много жира — 45—50 г — 100 ккал.
Яйцо — 1 шт. (40 г) — 53 ккал.
Семечки и орехи — 2 столовые ложки или 1 горсть — 100 ккал.

Системы диагностирования: основные симптомы расстройств пищевого поведения

Существуют признанные во всем мире критерии нарушений пищевого поведения. К ним относятся Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МБК-10) и Номенклатура психических расстройств (DSM-5).

МКБ-10 — это список болезней, разработанный Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Она выделяет 22 класса болезней, каждому из которых присвоен свой уникальный код. Например, расстройства пищевого поведения входят в V класс «Психические расстройства и расстройства поведения» и обозначаются F50. Среди них выделяют 8 уточняющих диагнозов, например: нервная анорексия (F50.0), нервная булимия (F50.2), рвота, связанная с психологическими расстройствами (F50.5) и другие.

Каждому заболеванию дается описание и выделяются его основные симптомы. Примерно каждые 10 лет номенклатура болезней и их признаки пересматриваются с учетом новейших достижений медицины и научных исследований. В последней версии из признаков анорексии была удалена потеря аппетита, из симптомов булимии — ожирение. Выпуск обновленной версии МКБ-10 планируется на 2022 год. В нашей стране эта классификация болезней используется всеми медиками и лечебными ведомствами.

Существует еще один популярный классификатор, разработанный в США Американской психиатрической ассоциацией. Называется он DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Если МКБ-10 описывает все существующие болезни, то DSM-5 имеет дело только с психическими расстройствами. Кроме того, оно подробно указывает факторы риска, последствия и связь с другими психическими нарушениями. Если МКБ-10 носит более описательный характер, то DSM-5 включает конкретные обязательные критерии диагностики, подробное пояснение по подтипам заболевания и особенностям их диагностирования. К примеру, DSM-5 выделяет 5 обязательных критериев для булимии.

Этот диагноз можно поставить только при наличии всех из них:

  1. повторяющиеся приступы переедания
  2. периодическое неприемлемое компенсаторное поведение (вызывание у себя рвоты, прием слабительных, огромные физические нагрузки и т.п.)
  3. ярко выраженное расстройство после очередного приступа, поскольку самооценка человека определяется его отношением к своей фигуре и весу
  4. частота приступов — на протяжении 3 месяцев приступы повторяются не реже 1 раза в неделю
  5. отсутствие этих нарушений во время эпизода нервной анорексии

К категории «Других расстройств пищевого поведения» принадлежат те заболевания, при которых проявляются не все критерии нарушения. Например, «атипичная нервная анорексия» — та, при которой не происходит значительного снижения веса; а «атипичная нервная булимия» обладает всеми критериями булимии, кроме периодичности (случается реже или длится меньше). Существует также категория «Неуточненные расстройства пищевого поведения». Этот диагноз используется, когда заболевание не соответствует в полной мере критериям ни одного из известных нарушений пищевого поведения. Врач выбирает эту категорию, если он не уверен в диагнозе или у него недостаточно информации для его постановки (часто это случается при экстренной госпитализации).

Рекомендуем
Онлайн клиника похудения «Доктор Борменталь»

DSM-5 также постоянно совершенствуется. Так, в новой версии в описании булимии была изменена периодичность приступов (с двух до одного раза в неделю), объединены очистительный (использование слабительных, рвоты и т.д.) и неочистительный подтипы (нагрузки, голодание), уточнены степени заболевания: от легкой (1-3 приступа в неделю) до крайне тяжелой (14 и более приступов в неделю).

С 1982 года обновление обеих систем диагностирования проходит согласованно, что позволяет сделать их использование более универсальным во всех странах мира, сохранив при этом традиции национальных медицинских подходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: