Рататуй

Рататуй

Рататуй рецепт с рисом

Рататуй с рисом ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  •  Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозерный 4 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле, насыпать рис, дать закипеть снова и варить 15 минут на слабом огне.

Мелко порезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Риса промыть  под проточной водой и дать обсохнуть в дуршлаге.

Разогреть оливковое масло на сковороде, положить лук, чеснок и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и готовит еще 5 минут. Добавить кабачок, посолить, накрыть крышкой и готовить 35 минут, иногда помешивая. Далее положить в сковороду рис, перемешать и сразу подавать.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь прованских трав – 1-1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый  по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои —  с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала. В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Рататуй рецепт с мясом

— 500 грамм мясного фарша;

— 2 дольки чеснока;

— 60 грамм масла сливочного;

Рецепт рататуя пошагово с фото:

Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.

После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.

Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки. Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Рататуй в мультиварке рецепт с фото

— 100 грамм белого сухого вина;

— 4 ст. ложки томатного соуса;

— 2 дольки чеснока;

— 0,5 ч. ложки прованских трав;

— масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить рататуй рецепт в мультиварке:

Промыть баклажан и порезать тонкими кружочками, выложить в глубокую емкость, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить всю горечь. Мелко порезать сладкий перец, очищенный от семян и репчатый лук.

Налить масло оливковое в чашу мультиварки. устанавливаем функцию «Выпечка» или «Жарка». Через минуту выложить в масло измельченный лук и обжарить до прозрачности. Теперь нужно выложить порезанный перец и продолжаем обжаривать около трех минут.

Теперь пришло время добавить два помидора, порезанного мелкими кусочками, продолжаем готовить все содержимое до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Вылить вино и томатный соус, добавляем перец, соль, перемешиваем смесь и даем ей закипеть.

Все содержимое мультиварки вылить в отдельную емкость. Все овощи измельчить при помощи блендера до образования однородной смеси. Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками. На дно чаши мультиварки выливаем половину порции томатного соуса, после чего выложить слой баклажанов, помидоров и кабачков.

При укладывании овощей слоями посыпать их прованскими травами, черным перцем и измельченным чесноком. Залить сверху оставшимся томатным соусом, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим в течение 40 минут. Рататуй рецепт в мультиварке готов, выложить овощи на блюдо и подать к столу.

Приготовление

Баклажаны, кабачки, нарезаем колечками, солим и оставляем пустить сок, затем нужно промыть их и обсушить на полотенце. Фарш смешиваем с мелко нарубленной луковицей, сырым яйцом, солим и перчим по вкусу. Я добавляла еще и натертый кабачок.

Колечками нарезаем оставшийся лук и помидоры.Капусту мелко нарезаем и тушим на растительном масле вместе с тертой морковкой, к ним можно добавить сладкий перец, фасоль, тертый кабачок, любую зелень..

Готовим соус: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, постепенно маленькими порциями вливаем молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, отставляем в сторону. Когда немного остынет добавляем тертый сыр и сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Собираем рататуй. Колечки кабачка и баклажанов смазываем фаршем и выкладываем рядами в форму для запекания,

переслаивая кольцами лука и помидоров. На дно формы нужно налить пару ложек растительного масла. Просветы между рядами заполняем тушеной капустой.

Отправляем овощи с фаршем запекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут, затем достаем, заливаем равномерно соусом и возвращаем еще на 15 минут в духовку.

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Распечатать

Описание

Рататуй с фаршем
– это овощное блюдо прованской кухни, которое в первоначальном варианте готовилось исключительно летом из свежих овощей. Большой плюс кушанья заключается в том, что его можно подстроить под сезоны года и добавить любые овощи, которые есть у вас под рукой. Овощи чудесно сочетаются с мясными продуктами, но могут выступать не только в качестве гарнира, но и основного блюда. Сейчас вы научитесь, как с помощью обычной мультиварки приготовить рататуй с картошкой в домашних условиях, руководствуясь пошаговым фоторецептом.

Этот способ готовки подойдет людям, у которых мало свободного времени, но хочется порадовать себя чем-то непривычным и вкусным. Тушение в мультиварке – это самое просто и легкое, что может быть, ведь над процессами готовки не нужно стоять, не нужно постоянно помешивать или следить, чтобы ничего не сбежало. Овощи сохраняют все полезные свойства и витамины, не впитывают в себя лишнего жира, а следовательно, не увеличивают калорийность блюда.

Приступаем к приготовлению вкусного, простого и аппетитного рататуя с фаршем и картошкой в мультиварке в домашних условиях. Вам понадобятся 20 минут свободного времени, мультиварка, мясорубка, вышеперечисленные продукты и рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый ((небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Помидоры нарезаем кружками.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Добавляем нарезанное масло.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Рататуй рецепт с фото в духовке с фаршем

Рататуй – традиционное французское блюдо, которое любят готовить и в нашей стране. Ведь не зря это блюдо стало «героем» всемирно известного мультфильма. Рецепт рататуя – это один из самых интересных вариантов овощных блюд, которое больше напоминает овощное рагу, лечо и соте.

Чаще всего в рецепт рататуя классического входят баклажаны, кабачки или цуккини, свежий перец, помидоры, репчатый лук и чеснок. Также в это овощное блюдо добавляют средиземноморские травы, которые придают ему поистине божественный аромат.

Существует несколько способов приготовления этого овощного деликатеса. Рецепт классического рататуя с фото мало чем отличается от обычного рагу – каждый овощ порезать крупными кусочками и тушатся в масле в одной сковороде с добавлением ароматных специй.

По второму способу – каждый вид порезанных овощей нужно обжаривать отдельно в разогретом масле. Все овощи смешиваются непосредственно перед подачей к столу. И наконец, третий способ приготовления – это запекание овощей в духовке в виде спирально-слоеной конструкции.

Рататуй – полезные советы и хитрости

•    Любой рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром. После этого можно поставить духовку на максимальную температуру, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.

•    Вкус блюда напрямую зависит от заливки

Важно не жалеть для нее ингредиентов, специй, можно добавить соевый соус, кетчуп, любые пряности и травы на свое усмотрение

•    Необязательно заливать рататуй только томатом. Вкусное блюдо получается с белым чесночным соусом на сметане или сливках.

•    Чем дольше готовится овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Особенно это правило актуально для картофеля, зрелых кабачков.

Суп — рататуй классический

Ингредиенты :

  • Перец болгарский    3 шт.
  • Помидоры сладкие  3 шт.
  • Корень петрушки     4 шт.
  • Баклажан       1 шт.
  • Кабачок         2 шт.
  • Лук белый репчатый    2 шт.
  • Картофель     2 шт.
  • Морковь        3 шт.
  • Чеснок свежий         5 зубчиков
  • Зелень петрушки      3 веточки
  • Перец душистый      3 шт.
  • Масло оливковое     30 мл
  • Масло сливочное     40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

голоса

Рейтинг статьи

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и кабачки — по 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томаты — до 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию

Как приготовить вкусный рататуй с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке.

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.


Оцените одинаковую толщину нарезки (0,5-0,8 см). Фото — в помощь

Собираем рататуй в смазанной форме, чередуя ингредиенты слоями, как показано на фото. Специи и соль — сверху.

Смазываем поверхность блюда маслом. Если используем сыр, трем его мелко, удерживая терку на весу над рататуем. Это классический прием для румяной корочки.

Запекаем очень вкусный рататуй в духовке 25-30 минут при 200°C.

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.

Рататуй — это традиционный рецепт французской кухни. Блюдо на основе баклажанов, кабачков, перца, помидор и других овощей, которые заправляются прованскими травами, а затем запекаются или жарятся. Рецепт распространен во многих странах мира. Рататуем можно удивить ваших гостей, потому что это блюдо получается очень вкусным. Классический Рататуй подходит для вегетарианцев, а также людей, которые сидят на диетах. Это невероятно вкусно и очень полезно.

Рассмотрим два традиционный рецепта блюда родом из французской кухни, приготовленный с овощами и с мясом. Вы увидите, что готовится Рататуй просто и его обязательно стоит попробовать.

Для начала рассмотрим рецепт классического Рататуя, который подойдет для вегетарианцев и диететического питания, да и вообще является весьма полезным блюдом.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда «Рататуй», которых требует рецепт:

  1. баклажан большой;
  2. кабачок;
  3. помидор большой;
  4. зеленый перец;
  5. красный перец;
  6. два зубчика чеснока;
  7. оливковое масло;
  8. соль;
  9. петрушка;
  10. прованские травы (Орегано, розмарин, тимьян, базилик, майоран…).

Рецепт приготовления пошагово

Как правило, рецепт гласит, что чтобы приготовить Рататуй, овощи нужно нарезать кружочками, чтобы подать блюдо ломтиками, или в форме спирали, или же, образуя слои, что делает его визуально очень привлекательным, по форме и по контрастности цветов. Рататуй можно сделать несколькими способами, в духовке, в кастрюле, на сковороде делая овощи по отдельности. Все способы считаются традиционными. Рассмотрим один способ приготовления, который позволит создать Рататуй, кружочками.

1. Вначале нарезаем ингредиенты кружочками одинаковой толщины, стараясь не повредить при этом овощи. Начнем с баклажана. Его необходимо тщательно вымыть и очистить от шкурки. Затем нарезать на кружочки в один сантиметр толщиной, что идеально подходит для запекания. Затем поместить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы ушла вся горечь. В это время готовим следующие ингредиенты.

2. Делаем то же самое с кабачком. Хорошо помыв, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками той же толщины, что и баклажан.

3. Моем перец, удаляем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем кружочками в один сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ и не как следствие не испортить Рататуй.

4. Также моем помидор и нарезаем кружочками в 1 сантиметр. Вот овощи, которые нам нужно нарезать ломтиками.

5. Чистим чеснок и режем два зубчика на мелкие кусочки или давим в чесночнице.

6. Затем включаем духовку и ставим на 180 градусов. Дно противня смазываем оливковым маслом, и на него будут выкладываться овощи по спирали, например, сначала баклажаны, красный перец, после кабачков, зеленый перец и помидоры.

7. Смешиваем прованские травы, чеснок, немного соли и петрушку с оливковым маслом. Все овощи необходимо смазать этим соусом. Овощи можно выложить в любом порядке, и расположении.

8. Ставим наш Рататуй в духовку на 35-45 минут. В результате, овощи должны быть мягкими и немного поджаристыми. По истечении времени необходимо проверить их на готовность.

Рататуй вы можете подавать в горячем или холодном виде в качестве основного блюда, или подавать его в качестве гарнира. Однако чаще Рататую дают настояться, чтобы он хорошо пропитался травами и маслом. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике несколько дней.

Комментарии

3.9 / 5 Рейтинг рецепта
Черкашина Тома

Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от рататуя с яйцом. Раньше делала по-другому, а теперь только так!

alisa79

Брависсимо!

Медынская Надежда

Вы кулинарный художник))) Так красиво!

Завертанова Эля

Больше всего понравился рецепт retseptplus.ru/goryachee/ratatui/ratatui-iz-baklazhanov. Объедение!!!

rasta

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Диана Черкавская

И это вправду весьма необычный рецепт.

Ира Сударушкина

Спасибо огромное за замечательные рецепты! Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

saldalal

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные рататуй с яйцом! Так и хочется что-нибудь приготовить!

lada72

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге. Спасибо вам большое Елена!!!

Танечка Лисицина

Приготовила!!! Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам. И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось. Спасибо Вам Елена!!!

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук-шалот — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • веточка тимьяна — 1 шт.
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • соль, перец — — По вкусу

Рататуй в переводе с французского означает ни что иное, как «мешанина». Если вы посмотрите на предельно простой рецепт рататуя с яйцами, то вы убедитесь в том, что процесс приготовления безумно простой — по сути, нужно вывалить овощи на сковороду и мешать, мешать, мешать. Это блюдо, в отличие от большинства французских блюд, готовится очень просто — оно имеет крестьянское происхождение, таким блюдом питались простолюдины. Поэтому мяса в блюде нет, да и простота приготовления — тоже черта, свойственная крестьянским блюдам. Рататуй с яйцами хорошо подойдет для диабетиков, т. к. это по сути овощное блюдо, и для тех вегетарианцев, которые едят яйца. Ну, а если яйца не едите — просто не добавляйте, а в остальном рецепт точно такой же.

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Поливаем овощи приготовленным масляным соусом. Форму накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Диетический рататуй в духовке

Многие считают, что сыр при похудении можно есть столько, сколько угодно. Но это мнение ошибочно: сыр является тяжелым белковым продуктом с содержанием определенного количества жиров. Такое сочетание считается не очень полезным для тех, чья цель – похудение. Классический рататуй хорош тем, кто поддерживает массу тела, а для остальных предлагаю рецепт диетического блюда. Этот рататуй точно также готовится в духовке, в его рецепте присутствует даже мясо (точнее – мясной фарш), а вместо сырного соуса используется тертый твердый сыр в небольшом количестве. Тем, кто любит подобные сочетания продуктов, можно еще порекомендовать рецепт запеченных баклажанов с сыром и помидорами.

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • яйцо в фарш – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.

Шаги приготовления

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.

Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.

Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Французский рецепт рататуя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: