Джем из айвы через мясорубку
Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.
Рецепт джема из японской айвы на зиму
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2 кг;
- сахар – 810 г;
- вода фильтрованная – 310 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сварить джем, выбираем спелую айву, промываем ее, очищаем от кожуры и сердцевинки.
- Перекручиваем подготовленные фрукты через мясорубку.
- Очистки заливаем водой, бросаем сахар и кипятим содержимое.
- Далее сироп процеживаем и заливаем им измельченную айву.
- Варим лакомство 10–15 минут, всыпаем по вкусу сахар и размешиваем до его полного растворения. Готовность определяем по красивому янтарному цвету и плотности варенья.
- Горячий джем из японской айвы перекладываем в стерильные банки и закрываем металлическими многоразовыми крышками.
Джем из айвы с апельсином
Ингредиенты:
- плоды айвы – 510 г;
- сахар – 255 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 125 мл.
Приготовление
- А вот еще один способ, как сделать оригинальный джем из айвы на зиму.
- Плоды груши промываем, просушиваем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кладем кожуру и все сердцевинки от айвы.
- Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, а потом отвар процеживаем.
- Кусочки айвы и целый апельсин пропускаем через мясорубку, всыпаем в полученное пюре сахар и вливаем горячий отвар.
- Тщательно перемешиваем и отправляем лакомство на самый маленький огонь.
- Увариваем джем минут 45, помешивая, чтобы он не подгорел.
- Раскладываем его в небольшие чистые баночки и закрываем крышками.
Джем из айвы и яблок
Ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- зеленые яблоки – 1 кг;
- груши желтые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
- Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
- Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
- готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
- После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.
Джем из айвы с лимоном через мясорубку
Ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- имбирь – по вкусу;
- лимон – 40 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода фильтрованная – 450 мл.
Приготовление
- Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
- Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
- Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.
Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва.
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.
После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными
На это может уйти минут 45 и больше.
В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Варенье из айвы с грецкими орехами
Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.
Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.
Состав:
- айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1 стакан;
- сок лимона — 1,5 столовые ложки;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.
Приготовление:
- Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
- Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
- Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
- В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
- Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
- Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.
Полезные свойства и калорийность
Айва содержит клетчатку, которая очищает организм и улучшает пищеварение. Она богата антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и предупреждают образование раковых клеток.
Вот чем полезно варенье еще:
- Положительно влияет на настроение, а также улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
- В состав этого фрукта входит большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В6, Е) и микроэлементов.
- Из-за большого количества железа айва и блюда из нее рекомендуются людям с железодефицитной анемией.
- Известны мочегонные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Внимание!Варенье — калорийный продукт (273 ккал) и состоит в основном из простых углеводов. Чрезмерное потребление может привести к ожирению и нарушенному обмену веществ, а избыток сахара в рационе делает кожу менее эластичной.. Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья
Поэтому лучше придерживаться золотой середины
Не забывайте, что один и тот же продукт может стать ядом или лекарством в зависимости от дозы, принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.
Варенье из айвы в мультиварке
Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.
Время приготовления: 2 суток.
- айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- сок лимона — 1,5 столовые ложки.
Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.
Приготовление:
- Нарезать айву кубиками или дольками.
- Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
- Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
- Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
- Разложить по банкам.
Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.
- Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно — в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ — положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
- Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
- При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
- Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
- Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.
Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва. Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.
Ингредиенты:
- Спелая айва – 1 кг,
- Сахарный песок – 0,8 кг
Польза и вред варенья
Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой, антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.
Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.
Среди полезных свойств айвового варенья можно отметить следующие:
- Обладает общеукрепляющим действием на организм;
- Является отличным мочегонным средством;
- Может быть использовано в качестве противорвотного и кровеостанавливающего средства;
- Великолепнейший антиоксидант и противовирусный природный защитник;
- Позволяет снять боль при геморроях и снимает воспаления в кишечнике;
- Отлично справляется с проблемой парадонтоза;
- Благодаря высокому содержанию пектина способствует быстрому выведению вредных веществ, появившихся в организме из-за плохой экологической обстановки или вредных условий производства.
- Поскольку содержит клетчатку, то способствует очищению организма и улучшению процессов пищеварения;
- Способствует предупреждению онкологических заболеваний и не позволяет телу и органам быстро стареть.
- Повышает настроение и положительно сказывается на общем самочувствии;
- Отлично борется с железодефицитной анемией;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Однако, несмотря на столь огромный перечень полезный свойств, все же есть и негативные последствия, которые обязательно следует учитывать людям со склонностью к каким-либо заболеваниям или патологиям:
- Из-за высокого содержания углеводов десерт является очень калорийным продуктом и может повлечь нарушение процесса обмена веществ и вызвать ожирение;
- Избыточное употребление сладости может сильно сказаться на составе крове и внешнем виде. Кожа может потерять свою эластичность;
- Нежелательно употреблять сладость из айвы людям, у которых гортань и голосовые связки задействованы значительную часть рабочего времени;
- Из-за вяжущего эффекта желательно остерегаться употребления данного продукта людям, страдающим периодическими запорами;
- Также противопоказанием к употреблению являются плеврит и энтероколит;
- Редко, но все же бывает индивидуальная аллергическая непереносимость этого фрукта даже в вареном виде;
- В семечках содержатся вещества, которые для организма считаются ядовитыми, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять, особенно в сыром виде.
Вкусное и слегка опасное айвовое варенье все же можно употреблять. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы польза не обернулась во вред организму.
А чтобы оно стало еще полезнее, то по рецепту с апельсинами можно приготовить это лакомство вместо цитруса с тыквой. Или помимо грецких орехов добавить кедровые и миндальные ядрышки.
Кстати, если вам не очень нравится готовый десерт в дольках, то в полуготовом состоянии его можно пропустить через блендер и превратить в пюреобразный джем, а потом доварить в соответствии с рецептом. В результате получится великолепнейшее повидло.
Готовьте сладость в умеренном количестве, также ее и употребляйте! Все, кто впервые пробует такой десерт, остаются в восторге от него. Хотя многие так и не понимают, из чего он приготовлен!
Приятного аппетита и вкусного угощения из айвы с пользой для здоровья на вашем столе!
Простые рецепты приготовления айвового варенья
Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.
Варенье из айвы с лимоном
В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:2 л
- айва – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Как сварить:
Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Простое варенье из айвы дольками
Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.
Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
- Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
- Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
- После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
- Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.
Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.
Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.
Как сделать:
- Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
- Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
- После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
- Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
Айвовое варенье в мультиварке
Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.
Вода по рецепту не добавляется.
Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.
Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.
После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.
При желании можно добавить корицу, ванилин.
Рецепт с добавлением грецких орехов
Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.
Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
- Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
- После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
- Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
- Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
Варенье из айвы: классический рецепт
Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.
-
Записывайте следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
- Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
- Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
- Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
- Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
- По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
- Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:
тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Использование в народной медицине
Банка айвового варенья заменяла лекарства при:
- запоре;
- метеоризме;
- колите;
- патологиях дыхательных путей;
- кашле;
- маточном кровотечении;
- туберкулезе;
- бронхиальной астме;
- желудочно-кишечных болезнях.
Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.
Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.
Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.
Информация
Айву необходимо подготовить к варке с вечера. Плоды следует ополоснуть. Разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, хвостики.
Нарезать айву маленькими кусочками. Если возможности заняться приготовлением с вечера нет, плоды следует нарубить достаточно мелко, чтобы они полностью проварились и не были твердыми.
В сухую чашу мультиварки высыпать кусочки айвы.
Добавить в чашу сахар. Деревянной лопаткой перемешать содержимое емкости. Оставить айву с сахаром на целую ночь, накрыв чашу полотенцем. Фрукты пустят сок за это время. В таком случае в варенье не придется добавлять воду. Если же вы готовите десерт сразу, следует добавить жидкость, чтобы сахар не пристал ко дну емкости.
Включить режим «тушение». Готовить варенье от 40 мин до 1 часа в зависимости от степени мягкости айвы. Кусочки плодов должны хорошо провариться, но при этом сохранить форму. Переварить данные фрукты довольно тяжело, поэтому с приготовлением варенья справится даже новичок.
Стеклянную банку простерилизовать. Горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную емкость. Закатать банку прокипяченной крышкой. Убрать перевернутую стеклянную емкость под теплый плед или куртку. Когда закрутка полностью остынет, ее необходимо поместить на хранение в прохладное, сухое место. Варенье из айвы станет любимым лакомством всей семьи. Приятного аппетита!
Варенье из айвы в мультиварке с орехами
В сыром виде айву любят единицы, потому что она жесткая, кислая и терпкая. Из айвы можно приготовить вкусный компот или сварить варенье. Как раз варенье получается отменным в мультиварке, потому что айва приобретает сладость, раскрывается ее аромат, этот осенний фрукт становится очень мягким и нежным.
Продукты для варки варенья:
- крупная айва – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 7 шт.
Приготовление вкусного варенья из айвы:
- Айва кислая, но когда ее проварить с сахаром, становится сладкой и теряет кислинку. Чтобы компенсировать эту особенность, кулинары добавляют сок лимона и цедру для аромата.
- Сначала нужно вымыть айву, разрезать на 2 части, чтобы удалить семена и сердцевину, если получится – можно снять кожицу.
- Нарежьте айву на дольки, засыпьте сахаром, положить в кастрюльку и срезанную кожуру (для аромата будущего варенья), проварите в течение 10 минут с момента закипания (режим «Суп» или «Варка на пару»).
- Затем нужно снять емкость, поставить на столе остывать до утра или минимум на 5 часов.
- После чего снова вернуть чашу с айвой в мультиварку, проварить в режиме «Суп» до момента закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения», готовить не более 10 минут.
- Снова оставить до полного остывания, но на этот раз – на сутки. Потом проварить в мультиварке в режиме «Тушения», в течение 60 минут.
- С момента закипания в варенье нужно добавить цедру, снятую с лимона (предварительно обдать кипятком или подержать в крутом кипятке в течение 2-х минут), после снятия цедры, выжать сок и добавить в варенье.
- На сковороде нужно обжарить ядра орехов (можно брать любые, не обязательно грецкие), ввести орехи, перемешать, варить до сигнала.
- Горячую массу нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сваренное варенье из айвы в мультиварке таким способом, можно хранить в течение всей зимы, но скорее всего, оно закончится уже через несколько дней, потому что из 4-х плодов получается совсем немного варенья. Зато теперь вы будете знать, как сварить вкусное варенье из айвы в мультиварке и сможете увеличить количество ингредиентов. Удачи и приятного аппетита!
Варенье из айвы в мультиварке «Янтарное»
Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и мультиварка. Да, еще нужно терпение, потому что варенье варится не за полчаса, а в несколько приемов.
Дальше обо всем по порядку, но сначала нужно подготовить:
- сахар – 800 г;
- айву – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Варенье варится в несколько заходов, чем дольше будете варить варенье, тем оно будет более тягучим, а кусочки плотными. Нужно подготовить айву: вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину вместе с семенами. Чистить айву нет необходимости. Толщина каждой дольки приблизительно 1 см.
- Теперь понадобится любая емкость. Например, миска (но, чтобы не металлическая), в нее нужно положить третью часть айвы, высыпать слой сахара, затем оставшуюся айву и еще сахар. Можно встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно.
- Емкость нужно накрыть, можно тарелкой или крышкой, оставить в комнате на 2 дня. За это время несколько раз нужно встряхивать кастрюльку, а когда айва пустит сок, можно перемешивать для того, чтобы сахар быстрее растворился.
- Если вы видите, что сока мало, он не покрывает дольки полностью, необходимо добавить воды, максимально 100 мл.
- Айву вместе с соком нужно переместить в чашу мультиварки, перемешать силиконовой лопаточкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- После сигнала необходимо отключить прибор от сети и забыть за варенье до полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, чашу нужно достать из мультиварки и оставить на столе.
- Затем, когда варенье остынет, снова прогреть в режиме «Тушение», но на этот раз не полчаса, как в первый, а всего 15 минут.
- Затем нужно вынуть чашу с айвой, оставить на столе остывать, а когда она остынет полностью, вернуть обратно и снова прогреть в этой же программе в течение четверти часа.
- Достаточно, чтобы айва проварилась, а сироп получился янтарного цвета, как и айвовые дольки. На этом можно остановиться, но если вы любите, чтобы варенье было более тягучим, уваренным, тогда можно сделать еще несколько заходов и остановиться тогда, когда будете удовлетворены результатом.
- В нашем случае мы просто проверяем степень готовности сиропа: капля не должна растекаться по тарелке. Достаточно разложить дольки по предварительно подготовленным банкам, заполнить до края сиропом, заказать крышками.
- Варенье готово! Аромат – бесподобный, если осталось хоть немножко, ставьте чайник, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом варенья из айвы, приготовленного в мультиварке. Сваренное таким способом варенье, будет храниться в прохладной кладовой или в погребе всю зиму.
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Варенье из айвы и груши на зиму
В этом рецепте отлично подружатся самые неприхотливые ингредиенты:
- Айва — 0,6 кг
- Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
- Сахар — 700-800 г
- Лимонная кислота — ½-⅔ ч. ложки
- Вода — 150 мл
Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.
Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.
Сначала небольшими кусочками режем айву. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне.
На фото размер кусочков для закатки — как на 1 укусПростая в работе и очень вкусная консервация манит угоститься!
Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.
Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.
За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.
Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)
Судьба груш понравится и другим фруктам.
Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.
Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в эту вкусную закатку. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.
Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.
А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.
Нам понадобится:
- Айва, апельсин – по 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Зернышки кардамона – 3-4 шт.
- Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
- Корица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.
2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.
3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.
4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.
5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.
6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.
7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.
Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!