Шалот
Этот вид лука относится к многогнездным. Его выращивают и для получения луковичек, и ради сочной зелени. Перышки шалота – нежные, тоненькие, имеют островатый пикантный вкус. На участках встречаются как зарубежные сорта шалота, так и отечественные (например, кубанские Желтый или Квочка).
Ранний шалот
Изумруд
К ранним сортам этого вида лука относится сорт Изумруд. Этот шалот отличается неплохой урожайностью, луковички небольшие, массой примерно до 22 граммов. Хорошо хранится (до 9-10 месяцев). Обычно выращивают в два года.
Звездочка белая
Сорт шалота, считающийся одним из самых «скоростных». Время созревания – около 35 дней. Интересна окраска луковиц сорта – снежно-белая, масса каждой – около 50-60 граммов. У Звездочки очень нежное и узкое перо, имеющее острый вкус.
Среднеспелые сорта лука шалота
Бонилла F1
Один из лучших гибридов шалота, так как отличается отменной урожайностью и репки, и сочной зелени. Выращивают во всех регионах, гибрид устойчив к болезням, а также перепадам температуры. Обычно гибридный лук выращивают посевом семян, на одном месте без падения объемов урожая Бонилла может расти до 5 лет.
Айрат
Еще один урожайный и неприхотливый сорт лука шалота, образующий в одном «гнездышке» до 5-6 луковок. Айрат выращивают в два года, формирует луковицы массой до 15 граммов красивого золотистого цвета. Вкусовые качества очень хорошие.
Поздние сорта шалота
Крепыш
Период созревания того сорта длительный, до 65-70 дней. Дает очень хорошие урожаи практически во всех регионах России, может высаживаться под зиму. Формирует овальные луковицы массой до 50 граммов. В одном гнезде у Крепыша обычно до 5-7 луковиц. Ценится за то, что образует мало стрелок, а также за отличную лежкость.
Уральский фиолетовый
Оригинальный сорт шалота с луковицами красновато-фиолетового цвета. Масса каждой – до 55-58 граммов, форма – плоская, в гнезде может вырасти до 3-4 штук. В основном выращивают этот сорт для получения репки. Не боится гнили, отличается устойчивостью к стрелкованию.
Репчатый лук
Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.
Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине
В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.
На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.
Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.
Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:
Секреты приготовления настоящего лукового супа
Лук-слизун
Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок. Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху
Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом
Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.
Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?
Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.
Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.
Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.
На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.
Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.
Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!
Особенности выращивания
Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.
Посадка и пересадка
Многолетний лук вырастить несложно
Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок
Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.
Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место
Важно учесть все ошибки первой высадки
Выбор участка
Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.
Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.
Подготовка почвы
Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.
Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.
Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет
Схема посадки
Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.
Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.
Сроки
Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.
Мульчирование
Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант — древесные опилки, солома или песок.
Деление куста
Отличный способ размножения многолетнего лука — деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.
Уход
Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.
Прополка и рыхление
Рыхлить междурядья рекомендуется после полива. Все сорные растения необходимо удалить. Заросшие сорняками грядки сокращают урожайность в 3-4 раза.
Полив
После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.
Защита от болезней и вредителей
Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.
Профилактическая обработка включает в себя:
- Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
- Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
- Соблюдение правил севооборота.
- Своевременное удаление сорняков.
- Многолетний лук сажают подальше от однолетнего.
В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.
Подкормка
В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.
Подготовка к зиме
Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.
Как правильно выбрать севок
Как от посадки, так и от выбора материала зависит многое. Выбирать следует только те луковицы, которые имеют идеально ровную поверхность и не пророщенные. Сморщенные севки не дадут нужного урожая. В таком посадочном материале уже нету того количества питательных веществ, которое нужное для правильного развития.
Также нужно перед высадкой тщательно осмотреть посадочный материал. Они не должны иметь какие-либо повреждения. Если на поверхности все же имеются сколы и царапины, то такой материал больше всего будет поражаться различными бактериями и инфекциями.
Поэтому следует покупать качественный материал, экономить в этом случае не стоит. Хороший севок, — это тот, который имеет средние размеры, достаточно плотный, имеет гладкую поверхность и блестящую шелуху, которая плотно прилегает друг к другу.
Среднеспелые сорта лука
Среднеспелый репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 90-110 дней. Размножаются посадкой через рассаду или в открытый грунт в мае. Сорта, среднего срока созревания сладкого лука:
Апогей
Сорт ранний, луковицы мелкие, до 50 г. Цвет головок бронзовый, вкус приятный, с ароматом. Сорт высокой урожайности, отлично хранится 9 месяцев.
Глобус
Луковицы круглые, срок созревания 100 дней. Луковицы круглые, массой до 150 г. Сорт, устойчивый ко многим грибковым болезням. Хранение урожая до 6 месяцев.
Краснодарский
Луковицы до 110 г, цвет чешуек желтый, с розоватым оттенком. Вкус полуострый, горечь минимальная. Сорт обладает высокой урожайностью.
Стурон
Белый сорт, выращиваемый из семян. Головки круглые, до 120 г, вкус сладкий, горечь умеренная. Устойчив к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность.
Халцедон
Головки небольшие 60-80 г, луковицы округлые. Отличается хорошим сроком хранения, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус приятный, с остринкой.
Шекспир
Луковица коричневатого цвета, чешуйки белые, сочные. Сорт, показывающий высокую урожайность, устойчив к избытку влаги.
Лук порей
Королевский лук. Знаменитая белая ножка на самом деле – луковица. Еще недавно практически не культивировался, теперь же очень популярен. И не в последнюю очередь благодаря своей морозоустойчивости. Лук свободно выдерживает заморозки до-7. В теплых регионах его можно оставлять на зиму без укрытия.
Килима. Ранний сорт со сроком вегетации 150 дней. Можно убирать уже в середине лета.
Лук на перо, выращенный в зимний период (фото)
Веста. Готовность через 120 дней после посева. Растение высотой до полутора метров. Ценится за свой необычный сладкий вкус.
Аллигатор. Мощное растение. Зеленая масса нежная и имеет легкий чесночный вкус.
Существует множество рецептов для консервирования как одной ножки, так и с листьями. В Китае в листья порея заворачивают рисовые лепешки. И хранят без холодильника. В такой упаковке они долго сохраняют свежесть и мягкость. И дополнительно приобретают луковый привкус.
Чеснок
Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.
Чеснок — это луковый овощ
В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.
Лучшие сорта лука на зелень
Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:
- Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
- Устойчивы к болезням;
- При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
- Стоек к разным погодным условиям;
- Не требует больших площадей для посадки;
- Хорошая урожайность;
- Красивый вид;
- Насыщенность полезными микроэлементами;
- Отменный вкус.
Батун — самый распространенный вид в стране
У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.
Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.
Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.
Лук используют в фармакологии
Батун
В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:
Лук батун
- Большие крепкие листья;
- Сочность;
- Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
- Уровень морозостойкости – максимальный;
- Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
- Имеет раннюю созреваемость;
- Дает высокие урожаи зеленой части.
Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.
Почему стоит выращивать лук
Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.
Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.
Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.
В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.
Лук-батун
Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера, согласно с описанием, достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Он многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.
Весной время дорогое, каждый час на вес золота. Меньше времени потрачено на лук – больше его остается на другие культуры. В этом несомненный плюс многолетних луков. Лучшие сорта многолетнего лука на зелень:
Фото — перьевой лук (фото)
Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.
Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.
Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).
Лук-батун прекрасно хранится зимой в замороженном или соленом виде. Не теряет аромата и вкусовых качеств.
Выращивание зеленого лука
Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится
Подготовка семян
Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:
- Предварительное замачивание — способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
- Обеззараживание — уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
- Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.
Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.
В ЧЕМ ЗАМОЧИТЬ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ
Подготовка почвы и посев
Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности
Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень
Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.
Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.
Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.
За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса — 1 ст. л. на ведро кипятка.
В открытый грунт
В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе — 5 см, а между группами — 15 см. Садят семена часто — 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.
Рассадный способ
Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.
До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.
Лук рассадным способом- правильная подготовка и посадка!
Выращивание в теплице
В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.
Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)
Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:
- Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
- Гигантский.
- Афлатунский.
- Горный лук.
У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.
Гигантский горный лук
Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.
Луковица анзура
Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:
- гипертонию;
- кожные болезни;
- ревматизм;
- простуды, бронхиты;
Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.
Красивый и полезный лук-анзур
Сорта лука на зелень для теплиц
В закрытом грунте лучше использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и покоя. В тепличных условиях лук рано созревает, активно наращивает зелень, быстро отрастает после срезки, менее подвержен воздействию неблагоприятной погоды. На качество урожая влияет состав почвы, поэтому к ее подготовке нужно отнестись внимательно: перекопать, взрыхлить, внести органику (перегной, компост), удобрения с калием и фосфором.
Шашлычный
Относится к среднеспелым однолетним сортам – готов к срезке через 50-60 дней после посева. Лист трубчатый, до 40 см в длину, мякоть нежная, сочная, луковица не выражена, формируется отбеленная ножка (5-6 см). Между кустами выдерживают расстояние 15-20 см.
Красное перо
Выращивают как однолетнее растение для получения ранней зелени. К срезке перо готово через 30-40 дней, формируется небольшая луковица, компактная розетка из темно-зеленых трубчатых листьев. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Изумруд
Салатный сорт раннего созревания (отрастает за 30-35 дней), можно выращивать как однолетник и многолетник. Куст среднерослый, лист со слабым восковым налетом прямостоячий, зеленый, сочный, долго не грубеет, вкус слабоострый. Урожайность – 4,2-4,4 кг/1 м². Глубина заделки семян – 0,5-1, 5 см, в одно гнездо сажают по 2-3 семечка, ширина междурядья – 20 см.
Богатырь
Высокоурожайный скороспелый сорт, созревает за 30-40 дней. Перо длинное (20-30 см), тонкое, нежное, сочное, долго не дубеет. Формируется небольшая луковица. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Заключение
Как это уже очевидно, многолетний вид этого острого растения в уходе за собой весьма непритязателен. При этом его вкусовые качества и внешний вид привлекают представителей многих профессий: профессиональных садоводов, кулинаров и проч. Вырастить его в летнее или даже зимнее время — в условиях домашнего содержания — наверняка способен даже совершенно неопытный новичок-огородник.
Главное в этом деле — внимательное отношение к культуре, соответствующий уход, регулярный полив, систематическое рыхление, а также грамотно проведенная обрезка в подготовительный период перед началом зимовья. И тогда эта интересная, заслуживающая той популярности, которую она имеет у современных садоводов и огородников, порадует каждого и своим внешним видом, и оцененной уже далеко не первыми поколениями острота и пикантность.