Две пряности: базилик и орегано

Реган-трава: что это такое и отличается ли она от базилика и орегано?

Фиолетовая трава в салате

Последняя бука буква “к”

Ответ на вопрос “Фиолетовая трава в салате “, 7 букв: базилик

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова базилик

Священное растение у индейцев

Полукустарник деревья и кустарники

Эфироносное, пряное растение

Травянистое декоративное растение полукустарник

Юж. эфиромасличное растение

Определение слова базилик в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Растения Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников. Персоналии Базилик, Киприан (; Киприян из Серадза, , Cyprian z Sieradza; ок. 1535—1591) — польский учёный, поэт и композитор, заслуживший дворянство.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир м. растение, душистый василек, васильки пахучие, Ocymum basilicum. Базилика ж. растение Clinopodium или Calamintha; шаружник, пахучка, матерник, змеевик, дикий василек. Васильком называют: Centaurea, Ocymum, Calamintha, Erythraea и пр.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия (Ocimum), род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Около 150 видов, распространены в диком состоянии в субтропических и тропических странах. В районах умеренного климата некоторые виды возделывают в однолетней культуре для получения эфирных.

Описание растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ

Листву и семена добавляют в:

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

  • мясные блюда;
  • фарш;
  • напитки;
  • паштеты;
  • салаты;
  • супы.

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

  • петрушкой;
  • мятой;
  • майораном;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.

С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.

Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.

Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.

Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:

  • витамины В2, С, РР;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • камфора;
  • гликозиды;
  • оцимен;
  • кислый сапонин.

Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.

Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.

В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).

В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.

Места произрастания

Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.

Фото других ароматных трав

Эти растения не так популярны, как предыдущие, но тоже ароматны и вкусны.


Лофант
Цикорий
Пастернак
Бораго
Пажитник
Рута
Перилла
Дудник

Как выбрать растения для ароматной грядки

Количество и набор трав зависят от желаний огородника. Составив примерный список растений, выбирают место посадки:

  • для классической аптекарской грядки, на которой посеют шалфей, чабрец, перечную мяту и другие лекарственные травы, готовят просторную площадку;
  • рядом с летней кухней отводят участок под кухонный садик; там сажают пряные и зеленные культуры: базилик, салат, укроп, ревень.

Чтобы грядка хорошо смотрелась, учитывают декоративные качества насаждений. Рядом сажают культуры, которые гармонично сочетаются друг с другом. На клумбу с красными цветами высевают душистые травки с ажурной яркой зеленью или белоснежными цветками. Базилик сеют рядом с бархатцами: фиолетовая пряная трава оттеняет золотистые головки цветов.


Зелень удобно выращивать в мобильных емкостях

Правила посадки и ухода

Планируя совместные посадки, учитывают особенности развития и высоту растений, чтобы крупные насаждения не подавляли рост низкорослых компактных травок. Огородники делают высокие гряды, на которых пряности высевают этажами:

  • внизу – низкие кустики (тимьян);
  • в среднем ярусе – среднерослые (базилик);
  • наверху – высокорослые (розмарин).

Иногда травы высаживают полосами: на заднем плане (или в центре) – высокие; в центральной части – среднего роста; на переднем плане – низкие саженцы.

Пряности подсаживают к овощам. Примеры благоприятных сочетаний:

  • укроп – морковь, капуста, томат;
  • базилик – томат, огурец;
  • шпинат – картофель.

Компаньоны защищают друг друга от болезней и нашествия вредителей, улучшают развитие.

Готовясь к посадке пряных трав, также смотрят на классификацию растений. Стоит убедиться, что пространство подходит травянистым культурам.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения,  придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
  • Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный  Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров.  Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый  изыск.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Правила организации «ароматического» огорода

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Различия между базиликом и орегано

Орегано (или душица) относится к семейству мятных растений и используется в основном в пищевой промышленности и кулинарии. Его листья имеют аромат, напоминающий коренья и перечные специи. Орегано обладает ярким, пряным и несколько горьким вкусом. Оно часто используется в итальянской и греческой кухне в соусах, супах, сочных блюдах и на пицце.

Базилик — это другая трава, известная своим ярким ароматом и уникальным вкусом. Он также относится к семейству мятных растений, но отличается от орегано своими крупными и сочными листьями зеленого цвета. Базилик обладает сладковатым ароматом, напоминающим анис или клубнику. Он широко используется в итальянской кухне для приготовления песто, салатов, соусов и других блюд.

Таким образом, базилик и орегано — разные травы, каждая со своим характерным вкусом и ароматом, которые дополняют различные виды блюд.

Внешний вид и форма листьев

У орегано листья имеют узкую и продолговатую форму, которая напоминает иглу. Листья орегано имеют темно-зеленый цвет и гладкую текстуру.

С другой стороны, листья базилика имеют широкую и плоскую форму. Они имеют светло-зеленый цвет и нежную текстуру. Листья базилика также имеют несколько более крупные размеры по сравнению с листьями орегано.

В обоих случаях листья этих трав обладают насыщенным ароматом и являются незаменимым ингредиентом в кулинарии.

Аромат и вкус

Базилик и орегано – базиликовые травы семейства губоцветных, но они относятся к разным родам. Базилик, или Оцимум (Ocimum), известен своим ярким ароматом и пряным вкусом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет и используются в приготовлении разнообразных блюд, особенно итальянской кухни.

Орегано же относится к роду Орегано (Origanum) и также обладает пряным ароматом, но его вкус более мягкий и терпкий. Орегано часто используется в приготовлении пиццы, мясных и рыбных блюд, а также в кулинарии разных народов.

Не смотря на то, что базилик и орегано – разные травы, их аромат и вкус схожи, поэтому их можно использовать вместе в рецептах, чтобы добавить блюду особую пряность и аромат. Однако, при использовании базилика и орегано в кулинарии следует учитывать особенности каждой травы и их сочетаемость с другими ингредиентами.

Способы использования

Базилик имеет свежий и ароматный вкус с небольшой сладостью и пряностью. Он отлично сочетается с томатами, овощами, сырами и мясными блюдами. Базилик можно добавлять в салаты, соусы, маринады и песто соусы.

Орегано имеет более выразительный и пряный вкус с нотками лимона и мяты. Он хорошо подходит для приготовления пиццы, мясных блюд, томатных соусов и рагу. Орегано также используется в маринадах, салатах и супах.

Итак, базилик и орегано — это разные травы с разными вкусовыми качествами. Они имеют свои уникальные гастрономические свойства и могут быть использованы в различных кулинарных рецептах.

Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?

Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.

  • Лучший способ сохранить вкус и аромат листьев — срезать реган. Стоит делать это так, чтобы не оставить куст «голым». Нужно наоборот — стимулировать появление новых листочков. В прищипывании регана нет ничего сложного. Главное понять, где образуется пара листьев, которую нужно срезать.
  • Некоторые садоводы рвут реган руками. В зависимости от личной аккуратности человека, эта работа сказывается на росте растения. Используя этот способ, вы рискуете захватить лишнее. Собранный базилик, конечно, сохранит свой вкус и запах, но со временем придется увеличивать посевы. Так как куст не будет пышным. И если перестараться, то можно получить вялое, засыхающее растение.
  • Но в случае, когда с аккуратностью нет проблем, то можно рвать райхон руками. Кстати, измельчать базилик перед добавлением в пищу также рекомендуется вручную. Нож не поможет сохранить лучшие качества регана в полной мере. Для получения сочного и ароматного растения в пище используют руки.
  • Однако не надо рвать базилик с корнем. Не вырывайте реган полностью, так вы рискуете остаться без всходов на следующий сезон. Расти райхон будет с трудом. Выдергивание негативно скажется на способности рейхана давать плоды. Стоит отказаться от этого способа. Выдергивать базилик — значит сократить время его роста.

Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Отличия регана и орегано

Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?

Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.

Цветы душицы более мелкие

Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.

В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.

Реган Орегано
Срок всхожести Однолетнее Многолетнее
Соцветия Цветы на маленькой ветке Собираются в метелку
Вкус Терпкий, гвоздичный Более горький и вяжущий

Орегано отличается от регана

Свойства и применение орегано

Как декоративное растение

Душицу, благодаря красивым розоватым цветкам и не слишком высокой требовательности к уходу, можно использовать при организации разнообразных клумб в саду:

  • Она прекрасно будет смотреться в травяном саду.
  • На клумбах, особенно в деревенском стиле.
  • Хорошо работает в рокарии, на солнечных альпинариях.
  • Подходит для создания зеленых стен.
  • Низкие сорта эффектно смотрятся как почвопокровные растения.
  • Низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах на балконе.
  • Цветочные побеги подходят для небольших букетов.

Поскольку душица и другие пряные травы используются на кухне, лучшее место для них – это участок рядом с домом, чтобы можно было легко собирать зелень по мере необходимости.

Фото. Душица в саду

Применение в медицине

Origanum vulgare содержит много активных веществ, которые определяют его использование в медицине и на кухне. Орегано содержит, кроме прочего:

  • эфирное масло с тимолом, карвакролом, спиртами, фитонцидами;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А и С и флавоноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими защитить клетки от свободных радикалов.

Лечебные свойства душицы обыкновенной известны и используются с древности. В далекие времена ей приписывали даже слишком большую силу, но наука подтверждает, что душица благотворно влияет на организм человека на разных уровнях. Примеры использования полезных свойств душицы:

  1. Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  2. Трава душицы возбуждает аппетит.
  3. Орегано действует как отхаркивающее при кашле, проблемах с дыхательной системой.
  4. Известно противодиарейное свойство, обусловленное содержанием танинов, применяется при атонии кишечника, т.е. проблемах, связанных с сокращениями гладкой или поперечно-полосатой мускулатуры.
  5. Используется при ревматизме.
  6. Помогает при бессоннице.
  7. С древности используется как ароматизатор в ваннах, помогает при кожном зуде, труднозаживающих ранах.

Траву душицы можно использовать в виде настоя и в составе многочисленных травяных смесей.

Применение в кулинарии

Орегано обладает очень интенсивным вкусом, со слегка горьким оттенком и нотками сладких специй. За вкус и аромат отвечают эфирные масла, содержащиеся в растении, и фенолы. Фенолы обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Благодаря пряному запаху и горьковатому вкусу, обыкновенная душица нашла широкое применение в качестве пряного растения. Трава очень популярна, особенно во французской, итальянской, испанской, мексиканской кухнях. Приправа отлично подходит для:

  • различных видов мяса, рыбы;
  • соусов;
  • пиццы;
  • супов;
  • сыров;
  • блюд с помидорами;
  • салатов;
  • макарон.

Использование в косметике

Полезные свойства душицы обыкновенной используются и в косметической промышленности при производстве многих косметических средств. Душица входит в состав средств, предназначенных для купания и поддержания гигиены полости рта.

Этот многолетник можно выращивать в контейнерах и на клумбах. Беспроблемное выращивание и большие возможности использования делают его одним из самых популярных лекарственных растений.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Чем отличаются орегано и базилик?

Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.

Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.

Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье

По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус

Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.

Основные различия между растениями

  1. С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
  2. У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.

Что такое орегано

В народе это растение называют душицей. Невысокие стебли (30-40 см), с продолговатыми, заостренными кверху листьями. Внешне напоминает мяту, но цвет более насыщенный. Запах — характерный, мягкий, немного терпкий, вкус — пряный, с горчинкой. Листья засушивают и перетирают, получая диковинную итальянскую специю.

Существуют некоторые заблуждения относительно других названий растения. Некоторые путают пряность с тимьяном, майораном, розмарином. Культуры действительно имеют общие черты, но это не одно и то же. Сходные черты и различия описаны в таблице ниже.

Названия растений Сходство Отличие
Орегано и майоран Внешний вид, оттенки запаха и вкуса Душица — дикий «родственник» майорана, она ниже, более стойкая к холодам, имеет более насыщенный аромат и вкус
Орегано и чабрец Внешние черты Чабрец или тимьян — отдаленная разновидность душицы. Его листики меньше, цветки имеют яркий цвет, запах — более резкий и терпкий. Разные целебные свойства
Орегано и базилик Форма и цвет листьев Базилик или реган — больше в размерах, имеет умеренный аромат, пряный, со сладкими нотами, особенно распространен на Ближнем Востоке
Розмарин и орегано Запах, цвет Розмарин — южное растение, высокое, с продолговатыми «игольчатыми» листьями. Аромат — сложный, цитрусово-хвойный
Эстрагон и орегано Аромат, полезные свойства Эстрагон (тархун) и душица — растения разных семейств. Первое имеет тонкий и нежный аромат, мятно-анисовый.

Что касается душицы, то по-другому ее называют следующим образом:

  • материнка;
  • ладанка;
  • лесная мята;
  • пчелолюб;
  • зеновка.

Существует несколько разновидностей душицы, но наиболее подходящим для кулинарных шедевром и полезных составов считается орегано греческий.

Орегано сушеный вошел в национальные кухни многих стран, но в России и на территории СНГ он известен и как действенное средство народной медицины.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: