Советы хозяек
После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:
При покупке кураги обратите внимание на ее цвет: он должен быть не слишком ярким. Если курага насыщенного оранжевого цвета, то возможно производители обработали ее красящими веществами, которые не особо полезны для организма
После приготовления кураги в домашних условиях хранить ее нужно в закрытой банке, в холодильнике. Если ваша курага пересохла — достаточно просто поместить ее в емкость с небольшим количеством теплой воды. Через час сухофрукт станет намного мягче и вкуснее. Старайтесь не подвергать курагу долгой тепловой обработке. При варке компота добавляйте ее после того, как компот закипит и вы выключите огонь. Тем самым вы сможете сохранить полезные свойства абрикоса в максимальном количестве. В случае если ваш ребенок отказывается употреблять курагу, воспользуйтесь хитростью — измельчите ее при помощи блендера и смешайте с той едой, которую любит ваш малыш. Очень вкусное сочетание — пшенная каша с курагой и ватрушки с ней же.
Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.
Как правильно употреблять курагу
Не все знают, как правильно есть курагу, чтобы получить максимум пользы и не вызвать нежелательных последствий. Первым шагом должна быть тщательная промывка сухофруктов, желательно с предварительным замачиванием.
Дело в том, что продукт часто обрабатывают специальными составами, чтобы исключить появление плесени или порчу насекомыми, и следы этих веществ необходимо удалить.
После замачивания и промывки курагу можно подавать на стол в качестве полезного десерта или перекуса, добавлять в различные блюда, готовить из нее компоты, кисели и др. Желательно обойтись без термической обработки, разрушающей часть полезных веществ.
Суточная норма кураги определяется индивидуально, однако она не должна превышать 100 граммов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают выраженным слабительным эффектом и содержат очень много углеводов.
В холодное время года взрослым достаточно съедать 4-5 штук в течение дня, для детей количество сухофруктов нужно уменьшить в соответствии с возрастом.
Курагу часто используют для похудения в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Поскольку в ее составе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества, такая однодневная диета не приведет к ухудшению здоровья.
Самый распространенный рецепт — 300 граммов кураги делят на несколько порций (минимум три) и съедают в течение дня, запивая обычной или минеральной водой.
Можно приготовить из этого количества сухофруктов компот, сварив ягоды в 2 литрах воды, и выпить его в несколько приемов. Вареную курагу тоже можно съесть.
Рецепт: компот из кураги
Ингредиенты:
• 300 граммов кураги
• 2 литра воды
Приготовление:
1. Положите курагу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, выключите газ, настаивайте взвар не менее получаса.
2. Можно употреблять.
Польза и вред настоя кураги
Настой, в отличие от отвара или компота, сохраняет большую часть полезных веществ. Такой напиток легко усваивается организмом и нормализует работу органов ЖКТ. Также он обладает еще целым перечнем целебных свойств:
- препятствует возникновению анемии;
- повышает эластичность кожи;
- ускоряет заживление ранок;
- стабилизирует свертываемость крови;
- предупреждает возникновение запора;
- улучшает состояние костной ткани;
- помогает избежать развития атеросклероза и гипертонии;
- нормализует сердечный ритм;
- придает энергии;
- улучшает аппетит.
Настой кураги может стать причиной возникновения диареи и метеоризма, поэтому важно соблюдать суточную норму употребления напитка. Кроме того, он негативно влияет на здоровье при гипотонии
С осторожностью следует употреблять подобный напиток при повышенной кислотности желудочного сока, кариесе и сахарном диабете
Калорийность кураги
Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.
Количество в кураге калорий:
- Калорийность одной штуки — 22 ккал.
- 100 грамм организму даст 215 ккал.
- В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
- Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
- В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
- Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.
Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.
При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.
https://youtube.com/watch?v=auKH2YmFcpk
Польза и вред компота из кураги
При варке сухофрукт теряет часть полезных свойств. Кроме того, в напиток добавляется сахар. Несмотря на это, такой компот может оказывать положительное влияние на организм при умеренном употреблении.
Компот из кураги улучшает кровообращение головного мозга, повышая работоспособность, и придает энергии. Также он имеет еще несколько целебных свойств:
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- улучшает аппетит;
- ускоряет набор мышечной массы;
- препятствует развитию анемии;
- предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов.
Напиток противопоказан при кариесе и повышенной чувствительности зубной эмали. Кроме того, отказаться от компота из кураги необходимо при сахарном диабете, ожирении, гипотонии, повышенной склонности к диарее, язвенной болезни и гастрите в период обострения.
Польза для женщин
Постоянное употребление в пищу кураги женщинами не только благоприятно влияет на весь организм в целом, но и помогает справиться со многими проблемами, присущими именно представительницам прекрасного пола.
16. Приводит в норму гормональный фон.
Курага считается незаменимым продуктом для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой. Для устранения этих недугов достаточно в день съедать по 50 граммов сухофрукта, предварительно подвергнув его тепловой обработке.
17. Незаменима для беременных женщин.
При беременности почки и сердце женщины получают дополнительную нагрузку. Для снижения давления и естественного вывода из организма лишней жидкости, врачи советуют употреблять курагу. Кроме этого, курага прекрасно укрепляет иммунитет беременной женщины, увеличивает уровень гемоглобина.
Сухофрукты приводят в норму работу поджелудочной железы и очищают печень от шлаков. Одно из преимуществ кураги – наличие клетчатки, которая содействует правильному формированию плода. Употребляя курагу во время беременности, женщина избавится от таких проблем, как выпадение волос и болезни зубов.
18. Тонизирует организм.
Компот из кураги прекрасно тонизирует организм и утоляет жажду, борется с первыми признаками простуды, очищает почки. Употребление компота избавляет от изжоги, а беременные смогут забыть про токсикоз. Помимо этого, женщинам, тяжело переносящим менструальный цикл, тоже рекомендовано употреблять курагу, она не только снимает боль, но и регулирует количество выделений.
Польза для кожи
19. Входит в маски для лица.
На основе кураги можно сделать маску для лица или добавить мякоть сухофрукта в уже готовую маску и нанести на лицо или область декольте. Такая маска прекрасно питает и увлажняет кожу. Косметологи всего мира уже давно заметили чудодейственную силу кураги для красоты в области омоложения.
Женщины, которым хотя бы раз в жизни удалось испытать на себе действие этого сухофрукта, замечают потрясающий эффект. Курага входит в состав многих профессиональных омолаживающих масок и сывороток.
20. Лечит воспаления и высыпания на лице.
Кроме омолаживающего эффекта, маски из кураги обладают и антибактериальными свойствами, они борются с акне и разного рода высыпаниями, улучшают цвет лица.
21. Заживляет мозоли и раны.
Если вас часто беспокоят мозоли, нужно предварительно распаренный в горячей воде сухофрукт положить на очищенную поврежденную кожу, примотать бинтом и оставить на 15 минут. Мелкие порезы тоже можно заживить курагой.
22. Улучшает состояние кожи.
Витамины группы А и В улучшают состояние кожных покровов, обновляют кожу, делая ее моложе и чище. А частое применение кураги считается профилактикой рака кожи.
Польза для волос
23. Лечит волосы.
Маска на основе кураги помогает вылечить секущиеся кончики волос. Кроме этого, используя курагу, можно избавиться от перхоти и улучшить рост волос.
Кому можно употреблять курагу
Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:
- для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
- для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
- во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
- кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
- детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
- диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
- при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
- во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.
Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях
Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:
- курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
- самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
- при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
- в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
- оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
- в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
- время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.
Как правильно есть
Курага — это полезный и вкусный перекус, который можно употреблять в качестве дополнения к завтраку, обеду или ужину.
1. Приобретайте качественную курагу
Обратите внимание на цвет и текстуру кураги. Курага должна быть ярко-оранжевой или желтой, мягкой и сухой на ощупь
2. Не употребляйте слишком много кураги за раз. Умеренность в употреблении кураги поможет избежать избыточного потребления углеводов и избыточного потребления калорий.
3. Употребляйте курагу в качестве перекуса. Курага хорошо подходит в качестве здорового перекуса между основными приемами пищи.
4. Сочетайте курагу с другими продуктами. Курага хорошо сочетается с орехами, семечками, йогуртом, творогом и другими продуктами.
5. Не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови. Если у вас есть сахарный диабет, обратитесь к врачу или диетологу, чтобы узнать, сколько кураги можно употреблять и как правильно контролировать уровень глюкозы в крови после ее употребления.
6. Не забывайте пить достаточное количество воды
Курага содержит природные сахара и углеводы, поэтому важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови
Нужно ли мыть курагу перед употреблением
Курага — это сушеный фрукт, который проходит процесс обработки, включающий сушку на солнце или в специальных сушильных установках. Обычно курагу не моют перед употреблением, так как она уже обработана и готова к употреблению.
Однако, если вы сомневаетесь в чистоте продукта, то можете ошпарить ее крутым кипятком или замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут, а затем еще промыть под проточной водой.
Чем полезна смесь кураги, чернослива, изюма, орехов и меда
Вред и польза для похудения
Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:
- Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
- Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
- Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
- Повышает метаболизм.
- Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.
Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.
Как это сделать:
- Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
- Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
- Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.
Что такое курага
Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.
Как делают курагу
В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.
Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.
После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:
- абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
- выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
- абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.
Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.
Курага для детей: полезна или вредна
Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.
Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.
С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.
Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.
Курага — противопоказания
Курага – продукт, который не отличается большим количеством противопоказаний. Вредное действие сушеного абрикоса может проявляться при его чрезмерном употреблении.
Этот продукт отличается высокой пищеварительной ценностью, поэтому его не рекомендуется, есть в больших количествах людям, у которых существуют проблемы с лишним весом.
Так как сушеные плоды абрикоса обладают слабительными свойствами, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма кураги составляет не более ста граммов. Ее нужно есть после основного приема пищи
Также стоит соблюдать меры предосторожности тем людям, у которых существуют проблемы с артериальным давлением и при наличии астмы
Применение кураги при различных заболеваниях
При запорах
Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:
- по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
- 2 ст. ложки меда.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.
При диабете
Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.
Для иммунитета
Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:
- 250 г кураги;
- по 150 г чернослива и грецких орехов;
- 2,5 ст. ложки меда.
Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.
При проблемах ЖКТ
Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.
Для приготовления компота берут:
- по 250 г кураги и изюма;
- 2 литра воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.
При стрессах
Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:
5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.
Для сердечно-сосудистой системы
Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:
- 3 лимона;
- по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
- по 200 г грецких орехов и чернослива;
- 150 г изюма;
- 250 г кураги;
- 3 ст. ложки меда.
Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.
При подагре
Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:
- 200 г кураги;
- 100 г семечек подсолнуха;
- 5 ст. ложек овсянки;
- 1 банан.
Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.
При суставной боли
Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:
- 100 г кураги;
- по 50 г изюма и грецких орехов;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 лимон;
- 250 г свежей или замороженной малины.
Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.
Полезные свойства
Курага имеет несколько полезных свойств, которые делают ее не только сладким лакомством, но и отличным продуктом здорового питания.
В сухофрукте содержится значимое количество калия, который необходим для поддержания здоровья мышц. В частности, это свойство вещества затрагивает сердечную мышцу. Регулярное употребление кураги способно снизить риск развития заболеваний сердца. Также калий участвует в передаче электрических импульсов от нейронов
Два этих факта говорят о важности употребления сухофрукта пожилыми людьми, чьи организмы наиболее подвержены болезням сердца и нервной системы.
В кураге содержится большое количество меди и железа, которые необходимы для кровеносной системы. Эти два элемента непосредственно участвуют в транспортировке кислорода к органам
Нехватка железа и меди (то есть низкий гемоглобин) — причина развития анемии. Поэтому сухофрукт стоит включить в свой рацион людям, страдающим от болезни, и тем, кто желает заняться ее профилактикой.
Сухофрукт содержит в себе некоторое количество витамина К. Это вещество необходимо для закупоривания ран и остановки кровотечения. Часто люди забывают про ценность витамина, что приводит к необратимым последствиям. Недавние исследования утверждают, что нехватка данного вещества становится причиной развития остеопороза. Однако достаточно заменить бесполезные конфеты курагой, чтобы не беспокоиться о болезнях скелета и кровеносной системы.
Курага насыщена пектинами, которые оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника. Это значит, что сухофрукт – отличный выбор для людей, страдающих от запоров. Достаточно время от времени перекусывать этой сладостью, чтобы навсегда забыть о деликатных проблемах с пищеварением, сделать работу кишечника более отлаженной.
Кто бы мог подумать, что эта лакомая пища окажется еще и полезной. Курага – просто кладезь полезных веществ и жизненно необходимых элементов.
Польза кураги
Можно ли есть при похудении?
У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:
- улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
- дают организму много растительной клетчатки, полезной для похудения;
- снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.
Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.
- Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
- У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
- В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.
Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.
Как употреблять курагу
Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!
Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.
Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:
- Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
- Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
- Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.
Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.
Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.
1 Состав и калорийность кураги
В кураге сосредоточено большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- пектин;
- никотиновая кислота.
В 100 г продукта содержится 215 ккал. Количество калорий в одной штуке зависит непосредственно от веса сухофрукта, в среднем -10–17 Ккал. Таким образом, можно сказать, что курага довольно калорийный продукт, но из-за содержащихся в ней сложных углеводов, они быстро усваиваются и не приносят вреда фигуре. Чтобы насытить организм необходимыми веществами и микроорганизмами, рекомендовано съедать в день 4–5 штук.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- Белки — 5,2 г.
- Углеводы – 51 г.
- Жиры- 0,3 г.
Белый налет, что это?
Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.