Допустимо ли сажать базилик рядом с огурцами и как это можно сделать? уход за культурами при такой посадке

Базилик — благоухание, достойное королей

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться. Для оптимального роста данного сорта рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах от 2 до 30 градусов тепла. Однако особенно важен для сорта полноценный полив. Если его обеспечить, то с 1 кв. м. можно получить до 4 кг зелени.

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом

Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв

м.

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Болезни, вредители и борьба с ними

Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
  2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
  3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

  1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
  2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

Профилактика болезней:

  • соблюдение схемы посадки – нельзя допускать загущения;
  • своевременная срезка зеленой массы;
  • обеззараживание семян перед посадкой в антисептическом растворе;
  • не поливать посадки чаще одного раза в неделю;
  • раз в 2 года менять грунт;
  • поддерживать оптимальную температуру.

Огурцы: посадка, выращивание и сбор огурцов

Вот несколько советов по огурцам, которых следует всегда придерживаться. Сажайте там, где они будут получать полное солнце, но в жарком климате лучше всего после полудня.

Космические растения на расстоянии 3 футов друг от друга и рядами на расстоянии 4–5 футов.

При посадке добавьте в почву много компоста и выдержанного навоза. После того, как лозы разовьются и появятся первые цветы, проводят боковую подкормку компоста и навоза.

Если появляются желтые листья, вашему растению может потребоваться больше азота.

Решетка помогает сохранить фрукты доступными для быстрой уборки.

Им нужно от 1 до 2 дюймов воды в неделю, всегда держите почву слегка влажной. Глубоко поливайте примерно один или два раза в неделю или чаще, если вы работаете в саду на песчаной почве.

Огурцы атакуют растения и распространяют увядание. На раннем этапе укрывайте растения рядами, но однажды цветы необходимо удалить для опылителей.

Ваша почва должна иметь pH от 6,0 до 7,0.

Чем больше вы соберете огурцов, тем дольше они будут плодоносить.

Лучше выбрать эти типы горшков для огурца (сиджигранхаус)

Болезни и вредители

Базилик относится к садовым культурам неприхотливым и устойчивым к болезням. Иммунитет растения позволяет не беспокоиться за урожай при условии правильного ухода, полива и соблюдения температурного режима. Когда происходят нарушения, растение ослабевает и может быть поражено фукариозом, серой гнилью или черной ножкой.

Профилактика заболеваний:

  • соблюдать схему рассадки;
  • во время срезать лишние побеги, чтобы насаждения не были загущены;
  • перед посадкой провозить обеззараживание семян антисептическими растворами;
  • следить за интервалами между поливами – не меньше 7 дней;
  • не переувлажнять грунт;
  • каждые 2-3 года менять расположение насаждений базилика или проводить частичную замену грунта;
  • соблюдать температурный режим.

Совет!Слишком холодный воздух в теплице может привести не только к замедлению роста и возможной гибели. Постоянно заниженная температура влияет на вкусовые свойства и потерю аромата пряной зелени, из-за чего она теряет свойства, которые ценятся в кулинарии.

Преимущества теплицы

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Уход за растениями на грядке

Укрытие

Если рассаду высадили рано, или посев провели до окончания холодов, то над грядкой следует сделать укрытие. Самое простое – установить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Днем укрытие можно открывать, а на ночь обратно закрывать. Убрать окончательно можно будет после окончания заморозков.

Особенности полива

Частота полива базилика зависит от погодных условий. Обычно достаточно полива один раз в 5-7 дней, но в случае чрезмерно жаркой и сухой погоды, поливать следует через три дня теплой водой. Лучше всего подойдет вода, нагретая в бочке на солнце. После поливов, когда почва немного подсохнет, необходимо провести рыхление, одновременно пропалывая сорняки. Если делать это регулярно, грядка будет чистой от сорняков.

Мульчирование

Прекрасный способ при выращивании овощных культур сохранить влагу и предупредить рост сорной травы – замульчировать грядку органикой. Подойдет компост, перегной, гречишная лузга или скошенная трава. Только мульчировать нужно уже подросшие растения, а слой мульчи должен быть достаточно толстый – примерно 5 см.

Подкормки

Подкормки помогут саженцам базилика нарастить богатую вегетативную массу, для этого применяют удобрения с повышенным содержанием азота, например, мочевина, нитроазофоска (разводить по инструкции). Первый раз можно дать удобрения через 2-3 недели после высадки рассады. Затем после первой срезки зелени. Замечательно подойдет и подкормка настоем сброженной травы – в таких растворах также много азота.

Прищипка и обрезка

Важные моменты в уходе за саженцами – прищипывание и обрезка. Когда на молодых кустиках разовьется по 5-7 (не более) листочков, верхушку прищипывают – это дает стимул для развития боковых побегов. Когда и на них будет 6 листочков – можно повторить прищипку теперь уже каждого побега. В результате сформируется пышный кустик с большим количеством боковых веточек и массой листвы – именно она и является ценным сырьем этого растения. Эта процедура также препятствует цветению. Если все же начали формироваться бутоны, их желательно отщипнуть.

Сорта базилика отличаются как цветом листьев, так и ароматом.

Во второй половине лета растение все же может зацвести и продолжить цветение до осени. После первых же морозов растение замерзает. Чтобы внезапный заморозок не оставил без ароматных листочков, можно в конце августа пересадить несколько растений в горшки и поставить дома, на веранде или на балконе.

Что посадить после базилика

Соблюдение правил севооборота – один из важнейших агроприемов для получения хороших урожаев здоровых и сильных овощей. На следующий год на грядке где росли кустики базилика хорошо будут себя чувствовать бахчевые культуры (огурцы и кабачки), различные луки и чеснок, бобовые и картофель.

Можно ли вырастить базилик в теплице?

Конечно можно, это позволит получить пряную ароматную зелень гораздо раньше, чем в открытом грунте. В теплице его можно посадить как уплотняющую культуру к рассаде пасленовых – к томатам, перцам и баклажанам. Они вполне хорошо сочетаются и дополняют друг друга. После высадки рассады томатов по краю грядки также высаживают и рассаду базилика, стараясь разместить растения в шахматном порядке. После того, как помидорные кусты разрастутся, базилик уже успеет отдать свой первый витаминный урожай и растения можно убрать из теплицы, или пересадить их на грядку.

Как заняться выращиванием на подоконнике

Этот вариант подойдет тем, у кого нет дачного участка, или для дачников, желающих продлить овощной сезон и в зимний период.

Здесь следует учитывать следующие моменты

  • Выращивать на самом светлом подоконнике
  • Обязательно установить лампы досвечивания (световой день не менее 14 часов)
  • Высаживать растения в горшки объемом 2-3 л.

Посев семян, уход за рассадой проводят также, как и в случае выращивания рассады базилика для огорода. Пикировку проводят сначала в небольшие горшки, а когда саженцы подрастут, переваливают уже окончательно в большие емкости, наполненные субстратом того же состава.

Зимой растения поливают умеренно, подкормку проводят после срезки зелени.

Еще проще – осенью срезать несколько черенков с растений, растущих в огороде и укоренить их в воде, а затем посадить в огороде на подоконнике.

Выращивание базилика из семян

Это пряное растение очень любит теплый, солнечный климат, но и в более холодных условиях его можно успешно выращивать.

Подготовка семян

Семена базилика долго прорастают (свыше 20 дней) из-за содержания эфирного масла. Для повышения всхожести их кладут в предварительно смоченную теплой водой ткань и проращивают при температуре +30+35С. При появлении через несколько дней ростков семена слегка подсушивают «до рассыпчатости» и высевают.

Посадка базилика на рассаду

Растение теплолюбивое и даже небольшие заморозки подействуют губительно, поэтому если вы не проживаете в теплых краях и лето короткое, базилик лучше вырастить рассадой:

  1. Небольшие ящики наполняют землей для рассады.
  2. Семена, поскольку они очень мелкие, можно рассыпать по поверхности почвы и присыпать слоем земли около 1 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора
  4. Накрывают ящик прозрачной пищевой пленкой и ставят в теплое место (около 22-25 С)

В таких условиях семена прорастут через 5–7 дней.

Пленку убирают и пока растения не окрепнут, почву увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания.

Когда растения достигнут высоты 5-8 см, можно аккуратно рассадить их в индивидуальные контейнеры или просто проредить через 2-3 см и перейти на обычный полив.

При недостатке света и тепла рассада может вытягиваться, в этом случае нужно дополнительно досвечивать лампами и продумать обогрев.

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые – выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
Фиолетовый

Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.

На заметку! Фиолетовый базилик содержит вдвое больше эфирных масел, чем зеленый.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

Посадка базилика в открытый грунт

Базилик не очень капризен, поэтому его возможно вырастить в парнике и даже на грядке в открытом грунте безрассадным способом. Но всё-таки такой способ выращивания больше подойдёт для более южных районов.

В южных районах базилик можно выращивать безрассадным способом

Сроки посева

Это можно сделать, когда почва прогреется на глубину 5 см до температуры +15 о С. По срокам ориентировочно это может быть начало мая в южных районах, в более северных — начало июня. Высевают семена под плёночное укрытие.

Выбор места и подготовка почвы

Базилик — выходец из южных широт, он тепло- и светолюбив. А поэтому грядка, на которой он будет произрастать, должна располагаться с южной или юго-западной стороны. Желательно, чтобы она была защищена от холодных ветров и сквозняков. Можно посадить базилик вдоль забора, хозяйственных построек, часто высаживают его в приствольные круги под молодыми садовыми деревьями.

Базилик не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе это может привести к поражению растений фузариозом.

Базилик любит легкие плодородные почвы, водо-и воздухопроницаемые почвы, хорошо заправленные органикой.

Удачными предшественниками будут огурцы, томаты, бобовые, потому под эти культуры обычно кладут много органики. Подготовку почвы начинают с осени, перекопав её на штык лопаты и проведя осеннюю подкормку. На этом этапе подготовки почвы её состав может быть следующим ( на 1м 2 ):

  • 3–4 кг органики (перегноя),
  • 22–25 г суперфосфата,
  • 15 г калийной соли.

Базилик любит легкие плодородные почвы

Весной перекопку с внесением удобрений следует повторить.

Подготовка семян

Перед посевом семена базилика лучше подготовить одним из способов: замочить в воде или растворе стимулятора роста

Перед посевом семена требуется подготовить: для этого сначала их на 2–3 часа замачивают в чистой воде комнатной температуры, чтобы произвести нейтрализацию действия эфирных масел. Затем семена подсушивают, рассыпав на ткани. Теперь они готовы к посеву.

Кроме того, для ускорения прорастания можно провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста (Например, циркона).

Предварительное замачивание в растворе с использованием циркона ускорит прорастание семян

Семена цветов замачивают на 8 часов в растворе из 40 капель биостимулятора и 1 л воды комнатной температуры.

Правила и схемы посадки

Наличие в семенах базилика эфирных масел замедляет процесс их прорастания, поэтому если семена высевают сухими, то можно при их посеве пролить лунки стимулятором роста (1 ампула Циркона/5 л воды). Прорастание семян наступает при температуре 20–22 о С, поэтому после посева грядку требуется накрыть пленкой, которую можно снять только после появления всходов. Появляются всходы примерно через две недели.

Схема посева: рядами на расстоянии 30–40 см друг от друга. Семена высевают поштучно, на расстоянии 2–3 см друг от друга. Рекомендованная норма высева — 0,5–0,6 г/м 2 .

Семена высевают на глубину не более 1 -1,5 см.

Семена высевают на глубину 1–1,5 см

После посева важно следить за влажностью почвы: не допускать ни её пересыхания, ни переувлажнения. Переувлажнение грозит сеянцам чёрной ножкой

Если вдруг это произошло, их нужно немедленно обработать раствором медного купороса: (1ч.л/2л воды).

Прореживание сеянцев базилика проводят в два приёма: сначала в фазе 2–3 настоящих листьев — на расстояние 4–6 см между растениями. А когда у растений сформируется 5–7 листьев, проводят второе прореживание — на расстояние около 20–25 см. А на юге, где растения развиваются сильнее, даже до 40 см.

Всходы базилика прореживают в два приёма

Удачному выращиванию базилика в открытом грунте на Севере и Северо-Западе могут помешать холодные и дождливые погодные условия.

Базилик

Базилик довольно теплолюбив (его семена прорастают при температурах от 12°С и выше, а заморозки он переносит очень плохо), поэтому сразу в грунт его можно сеять только в южных теплых районах. Начиная с центральных регионов и севернее рассадный способ становится основным для выращивания базилика.

Рассаду обычно выращивают в зимних обогреваемых теплицах, в жилых комнатах или в теплых парниках

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания базилика являются плодородные, лучше суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях или в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы рН в результате составил 6,4—6,8. Смесь желательно также обогатить минеральными удобрениями с преобладанием азотных (можно добавить только азотные вроде мочевины или аммиачной селитры).

Подготовка семян к посеву

Семена до посева желательно обеззаразить, а непосредственно перед ним замочить и около суток продержать во влажной ткани на блюдце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: