20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Печёный батат в духовке - 6 советов для идеального блюда

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о
существовании продукта, – батат жареный. 

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще. 

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости
писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не
жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие –
снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и
нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и любой продукт, сладкий картофель имеет полезные свойства и противопоказания. Овощ запрещено кушать, если присутствуют следующие недуги:

  1. Обострение желудочно-кишечных заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, энтероколит. Из-за кислот в составе стенки кишечника подвергаются раздражению и идет ухудшение самочувствия.
  2. Мочекаменные заболевания. Если есть проблемы с почками, то нагрузка на них возрастает из-за оксалатов в составе корнеклубня.
  3. Аллергия. Проявляться может в виде сыпи, раздражения, тошноты, одышки и т.п.

Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, то овощ можно добавлять в еду, но перед этим термически его обработать.

Почему полезнее обычного картофеля?

Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и драники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:

Обычный картофель Сладкий картофель
Калорийность 92 90
Содержание белков 2 г 2 г
Содержание жиров 0.15 г 0.15 г
Содержание углеводов 21 г 21 г
– из них клетчатки 2.1 г 3.3 г
– из них сахаров 1 г 4 г
Витамин А 0.1% суточной нормы 102% суточной нормы
Витамин B6 12% нормы 17% нормы
Витамин C 12% нормы 22% нормы
Калий 14% нормы 10% нормы
Кальций 1% нормы 2% нормы
Магний 6% нормы 6% нормы

Польза для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

// Читать дальше:

  • инсулин – на что влияет?
  • растительное масло — какое лучше?
  • овощи — содержание углеводов и клетчатки

Использование батата

В зависимости от разновидности растение имеет разное применение. Овощной и десертный сорта широко используют в кулинарии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. В пищу идут как клубни, так и листья.

Из продукта не только готовят разные блюда, его также используют в качестве сырья в пищевой промышленности. Из него изготовляют спирт, муку, патоку.

Кормовые сорта идут на корм животным. Срок хранения корнеплодов достаточно большой.

Десертные сорта отличаются большим содержанием глюкозы и витамина А. Они характеризуются желтым цветом и насыщенным вкусом. Из них готовят каши, десерты, запеканки. В кормовом батате очень мало сахара, его можно варить, жарить. Овощной батат представляет нечто среднее между десертным и кормовым. Жарить его нельзя, он слишком водянистый для этого.

Мука из батата

Салат с ветчиной и огурцами

Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
  2. Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
  3. В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
  4. Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.

Watch this video on YouTube

Лучшие оладьи из сладкого картофеля — Как приготовить оладьи из сладкого картофеля

Утро не будет полным, пока перед нами не будет поставлена ​​стопка блинов. Эти оладьи из сладкого картофеля — удивительная альтернатива оригиналу, идеально подходящая для осеннего утра. Поджарьте сладкий картофель, чтобы приготовить собственное пюре, или используйте консервы; в любом случае, у вас все равно получится пушистый домашний блинчик, который лучше, чем любая готовая смесь. Добавленные орехи пекан действительно заставят вас почувствовать, что вы едите десерт на День Благодарения. Кому не нужен повод, чтобы помечтать о пироге сразу после пробуждения?

Как жарить сладкий картофель?

Можно купить консервированный картофель, но жарить сладкий картофель очень просто. Очистите и нарежьте кубиками сладкий картофель и разложите его на противне. Сбрызните оливковым маслом первого отжима, посыпьте кошерной солью и запекайте при температуре 425°F около 30 минут. Дайте им немного остыть перед пюре. Вы также можете использовать оставшееся пюре из сладкого картофеля, если оно не содержит много приправ, кроме соли.

Как лучше всего сделать пюре из сладкого картофеля?

Самый простой способ, безусловно, бросить их в кухонный комбайн и измельчить до получения однородной массы. В батате меньше крахмала, чем в обычном картофеле, поэтому измельчение в кухонном комбайне не сделает его липким. Вы также можете использовать обычную толкушку для картофеля или даже рисер.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Watch this video on YouTube

Драники из батата – пошаговый рецепт приготовления

1 Очищаем батат от кожуры. Натираем на крупной тёрке.

2 Смешиваем батат с нутовой мукой, понемногу доливаем в массу воды, перемешивая. Солим (по вкусу) и добавляем специи. В предложенном варианте также добавлен псиллиум (шелуха подорожника), он абсорбирует влагу и придаёт ровную форму драникам. Если его не используете, просто насыпьте чуть больше нутовой муки.

3 Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой смазываем маслом. Выкладываем ложкой, придавая драникам форму, и обжариваем, как обычные оладушки. Если у вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то можно и не смазывать её маслом.

Подавать на ваш вкус с соусом/майонезом, со свежими или тушёными овощами, а также с гарниром из круп.

Источник

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  •  250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.
  2. Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
  3. Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
  4. Выложите батат на противень.
  5. Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
  6. Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
  7. Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
  8. После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат — если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Батат отварите в кожуре, тщательно вымыв его заранее. Варите его в кипящей подсоленной воде в течение 17 минут.
  2. Нарежьте полуготовый батат крупными кругами и выложите его на противень на фольгу.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, положите сахарозаменитель, растворите его и полейте получившимся соусом батат, отправьте его в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.

Подавайте блюдо к столу горячим!

Как приготовить драники из батата с брынзой

Вкусные и румяные драники из сладкого и обычного картофеля с зеленью и морковью, содержащие большое количество растительной клетчатки и витаминов, могут стать отличным вариантом полезного завтрака.

По желанию в такие малокалорийные драники можно добавить овсяную или гречневую муку, а также молодой шпинат, кабачок, любые дополнительные ингредиенты по своему вкусу, в этом случае картофельное блюдо получится более полезным.

Вам понадобится:

  • По 4-5 веточек — свежего укропа и петрушки
  • 1 шт. большая морковь
  • По щепотке — приправы карри, сладкой паприки, хлопьев копченой паприки
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • По 100 гр. — просеянной пшеничной и гречневой муки
  • 150 гр. – картофеля батат
  • Соль гималайская — по вкусу
  • 1 головка – репчатого лука
  • 150 гр. – обычного картофеля
  • 140 гр. — малосольной брынзы
  • 4-5 перьев — зеленого лука
  • Растительное масло

Как приготовить:

1.  Картофель, а также батат, небольшую луковицу и морковь промыть, затем эти овощи почистить, не очень крупно натереть, тщательно отжать овощную массу, переложить в просторную миску.

2. Теперь нужно перебрать веточки петрушки и укропа, промыть прохладной водой, обсушить, измельчить, отправить в ту же посуду, добавить специи.

3. Промыть зеленый лук, мелко порубить, соединить с остальными компонентами.

4. Помельче нарезать брынзу, добавить в ту же посуду, насыпать всю муку, несколько минут перемешивать овощную массу.

5. Добавить яйцо, по вкусу посолить компоненты, вымешивать овощное тесто еще несколько минут, оставить его под крышкой примерно на четверть часа.

6. Далее нужно поставить на сильный огонь тяжелую сковороду, разогреть в ней масло.

7. Небольшими порциями выкладывать овощное тесто, обжаривать драники до того момента, пока они с обеих сторон не покроются хрустящей корочкой.

8. Переложить их на блюдо, затем приготовить остальные драники с зеленью и бататом, выложить их горкой на блюдо и подавать в теплом виде с острым соусом, кетчупом или сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

Сладкий картофель с овощами

Батат несмотря на его сладость вполне можно готовить с другими овощами. Это будет отличный гарнир под рыбу и мясо. Какие овощи идеально будет сочетаться со сладкой картошкой, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Батат – 4 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль – 1 банка;
  • Кукуруза консервированная – 1/4 ст.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1/2 ст. л.;
  • Кумин – 1 ч. л.;
  • Кинза свежая;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и режем кубиками. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
  2. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и обжариваем на ней подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.
  3. Выдавливаем сок лимона, добавляем арахисовое масло, перемешиваем и отправляем сюда же консервированную фасоль.
  4. Жарим 2-3 минуты. Теперь всыпаем консервированную кукурузу, а за ней специи. Перемешиваем и протушиваем буквально минуту.
  5. Добавляем измельченную зелень и снимаем сковороду с огня. Батат целиком запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Делаем крестообразный надрез, разворачиваем и вилкой измельчаем в пюре.
  6. Сверху по центру выкладываем порцию тушеных овощей. По желанию готовое блюдо перед подачей можно присыпать тертым сыром.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или
что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или
батат-фри!

Именно в таком исполнении я увидела
овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный
вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье
о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов,
которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы

Гратен из батата

Гратен представляет собой блюдо французской кухни, запеченное в духовке до появления золотистой корочки. Для приготовления используют разные продукты, мы будем готовить из сладкого картофеля.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сливки 30% — 250 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Орегано, соль, перец;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Батат очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной в 1 сантиметр. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем слой батата.
  2. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла, приправляем черным молотым перцем и солью. Накрываем остатками батата. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
  3. В глубокую миску вбиваем два яйца и два желтка. Добавляем сливки и молоко, соль, орегано, чеснок. Заливаем батат заправкой, она должна его почти покрыть.
  4. Отправляем запекаться при 180 градусах еще на 20-25 минут до готовности. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Это будет очень сытный, но легкий ужин.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Чем полезен батат

Польза батата по сравнению с картофелем

Калорийность батата – всего около 58 ккал на 100 г. В нем нет жиров. Зато есть пищевые волокна. В состав клубней входит сразу несколько витаминов группы В, а также С, А и РР. Из микроэлементов: фосфор, кальций, железо, магний и калий. Последнего в составе батата больше всего.

Благодаря такому богатому составу батат следующим образом положительно воздействует на твой организм:

Улучшает метаболизм. Поэтому его разрешено употреблять даже при похудении в отличии от картофеля. Крахмал из последнего быстрее расщепляется на простые сахара и преобразовывает их в гликоген и жировые клетки;

Что полезнее: батат или картофель?

  • Замедляет процессы старения. У обычного картофеля такого свойства нет вовсе;
  • Нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка в составе батата очень «нежная» и мягко воздействует на ЖКТ. В картофеле крахмал попадает в толстый кишечник, обезвоживается и прилипает к его стенкам. В итоге образуются каловые камни, ухудшающие работу органа и даже всей иммунной системы;
  • Насыщает организм важными витаминами и микроэлементами. В картофеле их меньше по количеству;

Предотвращает развитие опасных заболеваний сердца и сосудов в любом виде. Обычный картофель положительно влияет на сердечно-сосудистую систему только при особом приготовлении. Его нужно запечь прямо в кожуре и без вредных калорийных добавок

А батат в любом виде содержит в 6 раз больше калия;
Нормализует баланс женских гормонов, благодаря содержанию в составе прогестерона, что особенно важно в период климакса. В картофеле этого вещества нет.

Особая мягкая клетчатка из состава батата позволяет без дискомфорта есть его при расстройствах пищеварения. Даже если эта же составляющая из моркови, свеклы и обычного картофеля переносится плохо.

Также в батате больше углеводов и кальция. В результате он более питательный. Лучше насыщает. Чувство сытости сохраняется дольше.

Салат с запечённым бататом и дзадзыки

Салат с запечённым бататом и соусом дзадзыки. Фото: eda.ru

Ингридиенты:

  • Батат – 400 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Шпинат – 40 г.
  • Салат корн – 20 г.
  • Салат романо – 40 г.
  • Укроп – 12 г.
  • Петрушка – 25 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Кабачки – 120 г.
  • Миндальные лепестки – 20 г.
  • Сметана 15% – 100 г.
  • Огурцы – 100 г.
  • Лимонный сок – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить салат с запечённым бататом и дзадзыки

  1. Батат хорошо вымыть щёткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.
  2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до 1,5 часа, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.
  3. Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.
  5. Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Вкусные драники с грибами.

драники с грибами

   Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

   Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

   Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

   После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Запекаем батат в духовке, рецепт с фото

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Сладкий картофель имеет очень много витаминов. В нем содержатся:  РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Чудо-овощ полезен для сердечно-сосудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нем аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака.

Полезен батат и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что дает возможность оставаться сытым очень долго.

Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах. И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву. Польза неоспорима и для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

  • Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде
  • Картофель Айдахо рецепт с фото пошагово
  • Рецепт приготовления запеченных мидий
  • Как варить гречку гарнир в кастрюле
  • Рецепт сочной индейки филе на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: